-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

Девахи!

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 10:00 + в цитатник
;-))
 (603x699, 68Kb)
 (445x506, 37Kb)
 (465x700, 39Kb)
 (640x390, 31Kb)
 (700x508, 117Kb)

Путин отдаст Японии острова?!

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 09:58 + в цитатник
Японский премьер уверен, что Путин отдаст Японии острова
10.09.2007 09:34 | Независимая газета
Тема мирного договора была ключевой в ходе встречи Путина и Абэ

Вчера Владимир Путин из Сиднея вылетел в столицу Объединенных Арабских Эмиратов. В Австралии Путин не только договорился о рыбалке с Джорджем Бушем, но и удостоверился в том, что саммит АТЭС в 2012 году будет проходить во Владивостоке. В этот год, как надеются многие, Путин вернется в большую политику. А пока глава России в Сиднее проводил свои прощальные встречи с лидерами мировых держав.

Голова господина Говарда

В субботу в Сиднее 10 тыс. человек, представлявших "другую" Австралию, вышли на улицы. Демонстрация производила грандиозное впечатление. Манифестантов встретили ряды полицейских и автобусы, перекрывавшие доступ к другим улицам города. Стражей порядка увещевал человек, переодетый в английскую королеву. Героем плакатов был американский президент Джордж Буш и один из его главных союзников по войне в Ираке австралийский премьер Джон Говард. Демонстранты жгли американские флаги или подметали ими улицы. Буш тем временем говорил на деловом форуме АТЭС, что США собираются добиться успеха в Ираке.

Я спросила у девушки, волосы которой были раскрашены во все возможные и невозможные цвета, почему президент США вызывает кипучую ненависть у собравшихся. Она объяснила так: "Буш – глава супердержавы и диктует всему миру, что надо делать". Мне показалось, что я слышала нечто подобное в Мюнхене. И на всякий случай я поинтересовалась, как она относится к Владимиру Путину. "Ну это то же самое! – ответила, не задумываясь, австралийка. – Он в России ведет войну в Чечне и зажимает рот прессе". Я спросила, когда она в последний раз была в России. И она сказала, что никогда.

Мужчина с плакатом "Остановите добычу урана!" был очень расстроен тем, что австралийский премьер заключил "урановую сделку" с Россией. Он считает, что Россия непременно сделает из австралийского урана атомное оружие и продаст его куда не надо. Еще один манифестант нес голову Говарда. По голове ползали огромные противные мухи. Манифестанты готовили голову к повешению, но остановились рассказать мне, зачем это делается. Чтобы голове не было скучно, ей дали последнюю сигарету. А мне тем временем показали список претензий к австралийскому премьеру. Он был огромен. Я поинтересовалась, как повлиял приезд Путина на отношение австралийцев к Говарду. "Ну, понятно, кагэбэшник – теперь его лучший друг", – расхохотался человек, а у головы от ужаса выпала изо рта сигарета.

В Гайд-парке белый медведь лупил Джорджа Буша. Я спросила, не олицетворяет ли белый медведь российского президента. Но меня разочаровали: оказалось, что медведю просто жарко и он протестует против изменения климата.

Некоторые протестовали против гомофобии, другие пришли сюда попеть и покричать, ибо был выходной день. Некоторые, впрочем, кричали так сильно, что австралийским полицейским пришлось вспомнить, чему их учили в спецшколах. Около 20 человек (один почему-то в подгузниках) были неласково скручены и посажены в полицейские машины.

По иронии судьбы, главные стычки манифестантов с полицией произошли как раз неподалеку от отеля Marriott, где остановился Путин. Но президент России не мог отследить, наcколько профессионально действуют австралийские полицейские, – в тот момент он находился на саммите АТЭС.

Субботние австралийские газеты, кстати, опять порадовали российского президента очередной карикатурой: Путин с большим саквояжем, за ним передвижная ракетная установка. Маленький австралиец в ужасе показывает жестами: "И куда все это едет?" Глава России уверенно поднимает вверх большой палец руки. Дескать, не волнуйся, мы вас не больно замочим.

"Будь моей девушкой"

Австралийцы передавали и другие приветы американcкому президенту, а заодно и собственной службе безопасности. Австралийские комики, например, в кортеже из трех мотоциклов и трех черных машин с тонированными стеклами, без флагов и опознавательных знаков спокойно подъехали к отелю, где остановился Буш. Когда они вышли из машин, обнаружилось, что один из прибывших одет как бен Ладен. Похоже, только это обстоятельство заставило австралийских секьюрити арестовать шутников. Любопытно, что манифестанты в субботу, кроме отставки Говарда, требовали и освобождения несчастных комиков.

Этот сюжет, похоже, так напугал Джорджа Буша, что тот улетел из Австралии первым. Хотя на самом деле главной причиной скорого отъезда американского лидера стала подготовка доклада Белого дома о войне в Ираке. Австралийский премьер был даже вынужден менять расписание саммита и перенести церемонию официального фотографирования. До отлета Буш успел в очередной раз повеселить публику. На банкете, организованном австралийским премьером, Буш, прибывший в Сидней без жены, приобнял за плечи Кондолизу Райс и сказал: "Ну, что, будешь моей девушкой?" Смогла ли Райс отказать своему шефу, история умалчивает.

Еще Буш успел поболтать в кулуарах саммита с российским президентом. Речь, по словам источника в делегации, шла о запрете на российские инвестиции в США.

Сами лидеры тоже успели поиграть в комиков, переодевшись на церемонию официального фотографирования в плащи не то скотоводов, не то рыбаков. Веселье продолжалось и на обеде, где лидеры ели местную рыбу баррамунди с цикорием, грибы, маленьких австралийских лобстеров (яббиз) и морские гребешки. На горячее подавали седло теленка. Обед проходил в самом престижном ресторане Сиднея Guillaume at Bennelong.

Помимо Буша российский президент успел пообщаться с председателем КНР Ху Цзиньтао. Путин торжественно пообещал, что его преемник продолжит политику России по отношению к Китаю. "Мы добились самого наивысшего расцвета российско-китайских отношений за последнее время. Нет сомнений, что политика России на китайском направлении в ближайшие годы не претерпит изменений", – сказал Путин в субботу Ху Цзиньтао.

А японcкий премьер Синдзо Абэ, явившись в Marriott, был, вероятно, уверен в том, что глава России обязательно завершит свой президентский срок передачей Японии четырех спорных островов. Он сказал, что хотел бы обсудить в ходе встречи вопрос заключения мирного договора. Но Путин решил оставить эту скользкую тему преемнику. "Мы будем искать такие решения, которые были бы приемлемы и для России, и для наших японских партнеров, – сказал Путин, – Россия продолжит эту работу и в этом году, и следующем – после парламентских и президентских выборов". Он также дал понять, что проблема спорных островов должна быть решена "мирными средствами". А Синдзо Абэ подчеркнул, что их встреча с Путиным станет базой для планируемого в октябре визита в Японию министра иностранных дел России, а также запланированной поездки в Страну восходящего солнца первого вице-премьера. По информации "НГ", в Токио давно ждут Сергея Иванова. По словам высокопоставленного собеседника "НГ" в российской делегации, тема мирного договора была ключевой в ходе встречи Путина и Абэ.

Между переговорами с китайским и японским коллегами президент России встретился с австралийскими молодоженами. Распрощавшись с Ху Цзиньтао, президент остановился на лестнице, чтобы дать поручение Сергею Приходько и Сергею Лаврову. У стойки ресепшн стояла красивая австралийская пара в свадебных нарядах. Раздав поручения подчиненным, Путин подошел к молодоженам, поздоровался с ними за руку и пожелал им счастья. Сцена вызвала бурную реакцию не только у жениха и невесты, но и у всех гостей. Все эти мероприятия, вероятно, помешали главе России вовремя прийти на концерт, устроенный Джоном Говардом. Австралийский премьер, встретив всех гостей, дважды выходил в фойе. Но глава России не мог изменить своей привычке. Лишь спустя 20 минут Путин в одиночестве прошел в концертный зал, чтобы начать смотреть давно идущий концерт.

Еще до начала концерта лидеры приняли Сиднейскую декларацию по проблемам изменения климата, энергетической безопасности и чистого развития. "Зеленые" сразу назвали этот документ пустым, так как он не содержит ни одной обязывающей цели. Я могу только с ними согласиться. Вечер закончился красочным фейерверком.

Для того чтобы участники саммита могли в полной мере наслаждаться жизнью, в Сидней прибыли проститутки со всех штатов страны. "В местных борделях побывали представители секретных служб, торговые агенты", – рассказывает австралийский сайт news.com.au. Он также сообщает, что цены на подобные услуги во время саммита увеличились на 300%. Часть Сиднея, замечу, превратилась в мертвый город. Отели, где жили главы государства, были огорожены стеной из стальной проволоки. Над городом барражировали вертолеты. Зато прогулочные корабли могли беспрепятственно проезжать мимо знаменитого сиднейского оперного театра, где и проходил саммит АТЭС. "Я снимал на видеокамеру, как Путин в пятницу катался по заливу, – рассказывал мне капитан одного из прогулочных кораблей. – Я ему помахал, а он мне не ответил!"

Наталья Меликова
Независимая газета
 (697x462, 86Kb)
 (699x518, 75Kb)

КЛАСС!

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 11:19 + в цитатник
овоши и фрукты!

http://sertoun.livejournal.com/777060.html

гифки!

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 10:31 + в цитатник
кому?
 (101x80, 23Kb)
 (101x80, 18Kb)
 (101x80, 19Kb)
 (101x80, 14Kb)

чудеса!!!

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 10:20 + в цитатник
чудеса!!!
03_podborka_69 (600x255, 51Kb)
 (595x478, 36Kb)

красиво!

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 10:16 + в цитатник
хорошая планета!
 (600x450, 81Kb)

 (600x450, 47Kb)

опять они!

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 10:10 + в цитатник
!!!
 (367x430, 122Kb)
 (500x374, 32Kb)
 (441x650, 49Kb)
 (400x399, 54Kb)

девченки!!!

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 10:06 + в цитатник
девченки!!!
 (699x466, 72Kb)
 (640x479, 53Kb)
 (466x699, 42Kb)
 (700x489, 57Kb)
 (494x684, 82Kb)

молодез!

Среда, 05 Сентября 2007 г. 16:36 + в цитатник

ржал просто до слез!!!!

Среда, 05 Сентября 2007 г. 16:16 + в цитатник
В метре 60 сантиметров"


«Принял я на работу девушку в продажи, через агентство по найму. 26 лет, симпатичная, высшее образование, свободный английский, хорошее резюме. Сам ее собеседовал больше часа. Очень вменяемо вела себя на собеседовании. Грамотно, современным деловым языком, изложила историю своей трудовой деятельности. Четко сформулировала свои функции, пожелания, требования и прочее. Убедительно объяснила причину ухода с предыдущего места работы. Меня не оставляло подозрение, что что-то здесь не так. Я не мог понять, что. Так и не понял. Причин отказать не было. Проходит три недели испытательного срока. Она изучает мебель, бойко принимает факсы, общается с клиентами, влилась в коллектив. Все отлично. Тут я случайно попросил ее рассчитать необходимую длину стола для переговоров на 16 человек. Приносит расчет, я вижу - что-то не то, спрашиваю, как считала? И тут она произносит:

- В метре 60 сантиметров, и я умножила...

- Сколько?

- А, нет, 180. Или это градусов? Просто 80?

- !!!!!!!!?

- А, МЕТР ДВАДЦАТЬ!

Причем ни тени смущения, как будто она угадывала атомную массу плутония. Я ушел курить, чтобы перестать ржать. Вернулся и провел блиц-опрос. Выяснилось, что она не знает: сколько килограммов в тонне, при какой температуре закипает вода, сколько градусов прямой угол, чему равна площадь квадрата со стороной 1 метр, и сколько, хотя бы приблизительно, весит литр воды. Через 15 минут, вручая прощальный конверт, я тактично объясняю, что есть некая совокупность знаний об основе мироздания, отсутствие которых несовместимо с работой в нашей компании, и она на полном серьезе спрашивает:

- Вы считаете, что для дальнейшего успешного поиска работы мне желательно все это ПОДУЧИТЬ?».От dm_kalashnikov

офигеть если так и будет!!!

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 12:39 + в цитатник

Наши братья-болгары: Мы предали Россию, но мы ее любим!

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 18:48 + в цитатник
Ностальгия по СССР

Во времена Советского Союза Болгария была маленьким процветающим государством с развитой экономикой. Советским людям и не снился тот уровень жизни, который для болгар был привычен. Объяснялось все очень просто. «Советский Союз без ограничений гнал нам сырье и ресурсы, - рассказывает директор телекомпании «Семь дней» Петко Тодоров. - Это была сделка века: нефть и газ в обмен на помидоры. Почти бесплатные энергоресурсы позволили нам развить индустрию, тяжелое машиностроение, высокие технологии, первые компьютеры. 80% нашего рынка уходило в Россию».

«Я помню, как мы школьниками в колхозе собирали помидоры для СССР, - вспоминает моя подруга Светла. - Нам велели брать только зеленые с розовым бочком, а дозревали они уже в пути. Так что вы даже наших нормальных помидоров не попробовали! А в ту пору в Болгарии начался настоящий расцвет сельского хозяйства, потому что фермерам позволили работать на себя на частных землях».

«Сейчас наши экономические стандарты куда ниже, чем при СССР, - говорит журналист Велизар Енчев. - Так называемый тоталитаризм в экономическом плане оказался лучше так называемой демократии. Самый главный вопрос для нас - когда мы вернем себе уровень жизни социалистических времен? Большая ирония - мы боремся за то, что когда-то имели».

«Когда СССР рухнул, со стороны тогдашних политиков было сделано все, чтобы прервать наши связи с Россией, - говорит зампредседателя политической коалиции «За Болгарию» Александр Паунов. - Потому что Болгария в технологическом отношении была тесно связана с Россией. У нас были русские машины, в полях работали советские тракторы и комбайны, которым, разумеется, нужны запчасти. Чтобы перестроить наши предприятия на Запад, все это надо было уничтожить. Большая часть этих машин пошла на металлолом. Но Москва тоже виновата. В 90-е годы Россия нас бросила. Горбачев заявил, что у русских нет интересов в этом регионе.

Перед вступлением в ЕС нам рисовали розовую картину. Я один из немногих депутатов, которые воздержались голосовать за ратификацию договора с ЕС. По одной важной причине: Болгария - единственная страна, которая столь важный акт, как вступление в Евросоюз, не представила на референдум. Это была боязнь голоса народа. Мы экономически не готовы к Евросоюзу. Люди бастуют и требуют европейские зарплаты, а откуда же им взяться? У нас теперь нет таможенных барьеров, но нет и защиты нашего рынка. К нам поступают более качественные и дешевые европейские товары. Наши предприятия не выдерживают конкуренции и закрываются. Растет безработица. Кроме того, каждый год мы должны платить «налог дружбы»: 330 миллионов евро в казну Евросоюза. А возможные субсидии на болгарские проекты из Брюсселя пока только гипотетические. И главная проблема: Евросоюз потребовал закрыть нашу АЭС «Козлодуй», построенную русскими якобы из соображений безопасности. Когда-то мы владели балканским энергетическим рынком. Теперь мы не только не можем экспортировать электроэнергию, что давало миллионные доходы в бюджет, но даже вынуждены будем ее покупать. Уже сейчас цена на электроэнергию поднялась на 17%».

«Те, кто закрыл АЭС «Козлодуй», - национальные предатели, - говорит националист, председатель партии «Атака» Волен Сидеров. - АЭС была основой нашей независимости. Мы снабжали энергией Грецию, Македонию и Турцию. Теперь лоббистские круги, стоящие за закрытием «Козлодуя», толкают нас на то, чтобы покупать энергию в той же Румынии, где обосновались французские и американские компании. Запад смотрит на нас, как на колонию, новую Африку. Только климат здесь лучше, земля - самая плодородная в Европе и свыше трех тысяч минеральных источников. Недавно был принят новый закон о земле, которую теперь за копейки могут скупать иностранцы. Мы будем новой колонией Запада, куда, как туземцам, будут привозить иностранные товары. Теперь, как члены ЕС, мы получаем директивы из Брюсселя: как нам обустроить земледелие, сколько разрешено сажать яблонь и какое количество продуктов производить. Чтобы стать фермером, ты должен оплатить дорогущую лицензию, следовать «евростандартам» (никто не знает, что это такое) и получить квоту (!) на производство овощей (нельзя, к примеру, продать больше помидоров, чем разрешено). Евробюрократия - это местный кошмар. Когда-то мы верили, что Россия снова нами заинтересуется. У нас общее духовное православное пространство, общие корни. Но вам явно не до нас. А жаль».

Болгария легко ностальгирует по России. С упоением смотрит русские сериалы (когда телевидение показывало сериал «Бригада», жизнь в стране останавливалась) и слушает группу «Любэ». В мобильниках можно услышать позывные: «Говорит Москва. Слушайте Москву. Работают все радиостанции Советского Союза». Или еще хлеще: «Дорогой товарищ. Бери трубку. Сталин просит».

Эту народную ностальгию отнюдь не разделяет новая проамериканская политическая элита. Болгарские «яппи».
http://www.kp.ru/daily/23949/71447/

опять на работу!

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 12:54 + в цитатник
Вот и кончелся отпуск,а жаль!
 (700x525, 60Kb)
 (600x400, 73Kb)
 (700x469, 42Kb)
 (700x525, 96Kb)
 (700x525, 63Kb)

места где так и неудалось побывать!:-(

Главная американская тайна.

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 12:52 + в цитатник
Главная американская тайна
26.07.2007 10:38 | Время новостей
Сегодня исполняется 60 лет Центральному разведывательному управлению США (Central Intelligence Agency). В связи с этим уместно будет вспомнить о том, как создавалась и как действовала одна из самых мощных разведок мира.

Первая в истории США

Предыстория ЦРУ восходит к временам второй мировой войны. До этого внешняя разведывательная деятельность в США носила узкоспециализированный характер -- военной разведкой занимались разведслужбы видов вооруженных сил (армия, ВВС, ВМС), каждая из которых вела исключительно свою область. Политическая и экономическая разведка являлась функцией госдепартамента и была сосредоточена в основном в посольствах США. В целом же, как писал знаменитый советский агент Ким Филби, занимавший руководящие посты в британской разведке и по должности курировавший британо-американское разведывательное сотрудничество, "секретная информация из других стран поступала в Вашингтон в ограниченном количестве в результате "сверхплановой" деятельности американских военных атташе и дипломатов".

Кстати, переводом своей разведывательной деятельности на более высокий уровень США во многом обязаны именно Великобритании. В Нью-Йорке в 1940 году был организован Британский координационный центр по вопросам безопасности американских поставок на Британские острова. Уильям Стивенсон, руководитель этой организации, приложил огромные усилия, чтобы убедить американцев в необходимости создания специальной службы внешней разведки, и сумел заинтересовать свой идеей президента Рузвельта. И впоследствии сотрудники прославленной британской Secret Intelligencе Service зачастую выступали, а иногда и сейчас выступают в роли наставников своих американских коллег.

Непосредственным толчком к созданию первой в истории США специальной организации внешней разведки стало внезапное нападение японцев на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе. По указанию президента Рузвельта в начале 1942 года было создано Управление стратегических служб (УСС) во главе с генералом Уильямом Донованом, которое должно бы ло действовать в тесном сотрудничестве с британской разведкой. Первоначально УСС мыслилось как аналитическая организация. Затем оно стало заниматься специальными операциями. В 1945 году УСС было распущено, его аналитическая служба передана в ведение госдепартамента, а оперативные подразделения -- министерству обороны.

Однако уже в январе 1946 года президент Гарри Трумэн, осознавая необходимость систематизации разведывательной работы, создал Центральную разведывательную группу с присоединением к ней Управления специальных операций министерства обороны. Наконец, в своем обращении к конгрессу 12 марта 1947 года президент Трумэн рекомендовал учредить Центральное разведывательное управление (ЦРУ) как открыто действующий гражданский орган исполнительной власти, обладающий также функциями секретного характера. В итоге ЦРУ было создано принятием 26 июля 1947 года закона о национальной безопасности (National Security Act of 1947).

Этим законом был утвержден механизм обеспечения национальной безопасности, состоящий из Совета национальной безопасности (СНБ), министерства обороны и ЦРУ, которое учреждалось в соответствии со статьей 102 закона. ЦРУ во главе с директором подчинялось лично президенту. Законом устанавливалась система контроля за ЦРУ со стороны президента США и комитетов по разведке обеих палат конгресса.

Согласно закону президентский контроль осуществляется через так называемые "исполнительные приказы президента США". В американской юридической теории и практике эти приказы рассматриваются как разновидность нормативных актов исполнительной власти, составляющая часть федерального права и имеют обязательную силу для всех правительственных ведомств. Парламентский контроль реализуется путем вотирования необходимых бюджетных средств, регулярных проверок их расходования и обязательного информирования комитетов палат о текущей деятельности разведки. Законом 1947 года особо оговаривалось, что ЦРУ "не будет иметь полицейских и принудительных полномочий как функций внутренней безопасности", то есть е му запрещалось работать на территории самих США.

В 1949 году был принят закон о ЦРУ, который, правда, касается в основном регулирования его финансовой деятельности. В нем также есть разделы о защите информации, связанной с ЦРУ, и разделы, предусматривающие упрощенную процедуру принятия гражданства США лицами, оказавшими помощь ЦРУ.

Первым директором ЦРУ стал Аллен Даллес. Кадровый состав новой спецслужбы формировался прежде всего за счет бывших сотрудников УСС, офицеров армейских разведслужб, откомандированных в распоряжение директора ЦРУ, чиновников госдепартамента и других гражданских специалистов. Уже с первых дней существования вербовщики ЦРУ проявляли огромный интерес к университетам. Привлечение профессоров и студентов на работу в ЦРУ или к внештатному сотрудничеству вскоре стало одним из главных направлений агентурной работы и кадровой политики.

На фронтах "холодной войны"

Набиравшая силу "холодная война" потребовали от новой организации активного участия в кризисных ситуациях. Надо сказать, что начало свою работу ЦРУ не слишком удачно. После того как разведка не сумела спрогнозировать коммунистическое вторжение в Южную Корею в 1950 году, Даллес был вынужден покинуть свой пост и новым директором был назначен генерал Уильям Смит, начальник штаба у Дуайта Эйзенхауэра во время войны, а затем посол США в Москве. Он принял срочные меры по реорганизации ЦРУ и включил его в систему зарубежных операций, которые проводило Управление специальных операций минобороны. Тем не менее Смиту так и не удалось установить должный баланс между секретными операциями и "классической" разведкой.

В январе 1953 года президентом США стал Эйзенхауэр, но он все же предпочел бывшего начальника своего штаба профессиональному разведчику Даллесу, который 26 февраля сменил Смита и вновь занял пост директора ЦРУ. Именно при Даллесе сформировалась структура ЦРУ, основу которой составляли Оперативный директорат, Информационно-аналитический директорат и Административный директорат (в начале 60-х годов прибав ился Научно-технический директорат), остававшаяся практически неизменной вплоть до самого недавнего времени. Оперативный директорат отвечал за агентурную разведку, а Информационно-аналитический директорат проводил анализ собранных данных. Со временем четко определился круг обязанностей директора ЦРУ как главного советника президента и СНБ по вопросам разведки.

В 50--60-е годы основной целью реорганизованного ЦРУ, конечно, был СССР. Самой грандиозной операцией в те годы стал реализованный в ГДР план Gold. В 1955 году ЦРУ совместно с британцами прорыли тоннель длиной 449,88 метра из своей зоны разделенного Берлина от квартала Альтглинике до советского сектора, чтобы прослушивать телефонные переговоры советских военных. На эту операцию американцы потратили около 6 млн долл. В результате прослушки было записано более 50 тыс. бобин с переговорами. Правда, как выяснилось много позже, советская контрразведка узнала о замыслах ЦРУ еще до начала строительства тоннеля. Как вспоминают участники тех событий, информацию о тоннеле и даже чертежи этого чуда разведмысли предоставил советской стороне завербованный КГБ британский дипломат Джордж Блэйк.

Помимо СССР ЦРУ активно работало и против его союзников. Управление одновременно проводило множество секретных операций, преимущественно в третьем мире. Так, в 1953 году при участии ЦРУ, действовавшего в тесном контакте с британскими спецслужбами, был свергнут иранский премьер Моссадык, попытавшийся национализировать иранскую нефтяную отрасль, и восстановлен у власти шах Мохаммед Реза Пехлеви. К числу успехов ЦРУ можно также отнести свержение в 1954 году левонационалистического правительства Хакобо Арбенса в Гватемале.

Одним из наивысших достижений ЦРУ в 60-е годы стала совместная опять же с британской разведкой вербовка полковника Олега Пеньковского -- полковника ГРУ, близкого к тогдашнему начальнику военной разведки генералу Ивану Серову.

Олег Владимирович Пеньковский был завербован весной 1961 года. За время сотрудничества с ЦРУ он сообщил множество д анных о стратегии, тактике и вооружении Советской армии. Особая роль принадлежит ему в Карибском кризисе 1962 года. Именно на основе переданных им данных о советской ракетной технике американцы сделали вывод, что ракеты, размещенные на Кубе, могут быть использованы СССР для атаки США.

А вот одной из самых больших неудач ЦРУ в те годы была история с летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, который был сбит 1 мая 1960 года недалеко от Свердловска при выполнении разведывательного полета через всю территорию СССР. Летчик катапультировался и был арестован. После завершения громкого судебного процесса СССР обменял американца на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Еще один пример неудачных действий ЦРУ -- организация вторжения на Кубу в апреле 1961 года, закончившегося разгромом десанта кубинских эмигрантов. Проваленная операция стала прекрасным поводом для коммунистических репрессий (сразу было расстреляно 50 тыс. человек) и тотального подавления инакомыслия на Кубе. После фиаско в заливе Свиней ЦРУ попыталось организовать покушение на Фиделя Кастро, что делалось, как стало известно позднее, по указанию президента Джона Кеннеди и министра юстиции Роберта Кеннеди. Провалы этих операций привели к отставке Даллеса и ужесточению конгрессом контроля за деятельностью ЦРУ.

Меры по ужесточению контроля, безусловно, отвечали настроениям общественности США. Сведения о том, что ЦРУ занимается неблаговидными делами за рубежом и к тому же нарушает запрет на деятельность внутри страны, регулярно просачивались в печать. Все это отнюдь не способствовало формированию положительного образа ЦРУ в глазах американцев, традиционно с подозрением относящихся к деятельности любых правительственных учреждений, а к деятельности спецслужб особенно.

Недавно ЦРУ рассекретило ряд документов, подробно описывающих его незаконную деятельность в 50--70-х годах. Из этих документов следует, что ЦРУ не только занималось организацией покушений на глав иностранных государств и не просто нарушало запрет на деятельность внутри страны, но гру бо попирало права граждан: прослушивало телефонные разговоры, проводило секретные психологические опыты, шпионило за журналистами и людьми прокоммунистических и просто левых взглядов, нарушало право на неприкосновенность жилища и тайну переписки, в частности перлюстрировало все письма, приходившие в США из коммунистических стран.

Это в полной мере относится и к причастности ЦРУ к убийству премьер-министра Конго Патриса Лумумбы, и к участию агентов ЦРУ в ликвидации одного из самых одиозных диктаторов -- Рафаэля Трухильо, президента Доминиканской Республики. Пожалуй, единственной новостью оказались материалы, свидетельствующие о существовании так называемых тайных тюрем ЦРУ уже в 50--70-е годы. Так, в одной из них три года просидел перебежчик из СССР Юрий Носенко, кадровый сотрудник КГБ. По словам нынешнего директора ЦРУ Майкла Хейдена, рассекреченные сведения "не самая достойная часть истории ЦРУ, однако их публикация показывает, насколько ситуация в управлении изменилась".

От скандала до запрета

Забавно, но ЦРУ само начало собирать компромат на себя. Вернее, это произошло по инициативе директора ЦРУ Джеймса Шлезингера, который в 1973 году приказал составлять досье с детальным изложением всех правонарушений, совершаемых сотрудниками ЦРУ. Он просто хотел сам точно знать, как было дело, чтобы в случае утечки хотя бы понимать, в чем его ведомство обвиняют. Толчком к подобному решению стал знаменитый Уотергейт, когда во время избирательной кампании 1972 года несколько бывших сотрудников ЦРУ при содействии своих действующих коллег установили подслушивающие устройства в одном из номеров вашингтонской гостиницы Watergate, где располагался предвыборный штаб Демократической партии. Тем самым они спровоцировали грандиозный политический скандал, стоивший поста президенту Ричарду Никсону. После этого инцидента директор ЦРУ Шлезингер и выпустил секретную директиву, которая предлагала всем сотрудникам ведомства сообщать о прошлых или настоящих случаях деяниях сослуживцев, "могущих выходить за рамки мандата ЦРУ". Сотрудники с энтузиазмом принялись стучать друг на друга, в результате появилось досье под кодовым названием "Сокровища короны", которое перешло к сменившему Шлезингера Уильяму Колби. Тот продолжил эту работу, но потом по настоянию госсекретаря Генри Киссинджера пополнение досье было остановлено и его отправили в архив вплоть до наших дней, когда досье рассекретили.

Когда в середине 70-х годов спецкомиссия сената, расследовавшая деятельность ЦРУ, выяснила, что разведуправление занималось уничтожением иностранных лидеров и организацией государственных переворотов, сразу же появились требования запретить тайные операции в качестве инструмента внешней политики. До этого, однако, не дошло, но конгресс все же несколько ограничил деятельность ЦРУ.

Недоверие к организации усилилось после того, как в 1979 году ЦРУ не смогло спрогнозировать исламскую революцию в Иране. Однако часть ограничений была снята, но тут разразился новый скандал, получивший название "Иран-контрас". И опять встал вопрос о пересмотре функций ЦРУ. Дело в том, что конгресс запретил помощь никарагуанским повстанцам (контрас), действовавшим против просоветского правительства Даниеля Ортеги. Однако такая помощь оказывалась за счет выручки от тайной продажи американского оружия Ирану. В многоходовой операции активное участие принимали сотрудники ЦРУ, аппарата СНБ и даже вице-президент Джордж Буш-старший. Тем не менее комиссия конгресса констатировала: "Дело "Иран-контрас" стало возможно в результате нарушений законов отдельными лицами, а не из-за отсутствия правовой базы или недостатков существующей системы государственной власти".

Несмотря на столь громкий скандал, конгресс совместно с президентом Рональдом Рейганом принял решение о финансировании намного более крупной операции ЦРУ по вооружению моджахедов, воевавших против советских войск в Афганистане.

В 1981 году Рейган издал очень важный исполнительный приказ N12333, запретивший ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. Однако при том же Рейгане в 1982 году в закон о национальной безопасности был внесен раздел 6, запрещающий разглашение сведений о личном составе и агентуре ЦРУ и предусматривающий строжайшие меры наказания за любое разглашение любым лицом, включая конгрессменов. В 1984 году в тот же закон был внесен раздел 7, выводящий разведку из-под действия закона 1966 года о свободе информации. ЦРУ окончательно "закрылось".

Что же до собственно разведывательной деятельности ЦРУ, то сбор информации о СССР шел с переменным успехом. Резкому падению авторитета разведслужбы способствовали факты разоблачения целого ряда ее сотрудников, завербованных советской разведкой. Вообще-то США никогда не располагали в СССР такими агентами, какие долгие годы имелись у Советского Союза в правительственных аппаратах западных стран. Вместе с тем технические достижения США позволили ЦРУ весьма эффективно следить за развитием советских вооружений и получать необходимую информацию. Главную роль в этом сыграл Научно-технический директорат ЦРУ, который занимается созданием и применением новой техники.

Реформы 9/11

Ужасная террористическая атака 11 сентября 2001 года, которая сама по себе явилась грандиозным провалом всех американских спецслужб, привела к наиболее масштабной реформе ЦРУ и всего разведывательного сообщества США за всю историю его существования. В результате деятельности так называемой Комиссии 9/11 была создана новая структура, координирующая деятельность ЦРУ и других разведок, -- Управление директора национальной разведки, главой которого в 2004 году стал Джон Негропонте. В августе 2004 года вместо Джорджа Тенета был назначен новый директор ЦРУ -- Портер Госс, который начал реформы ведомства, в результате которых оно приобрело современный вид.

В октябре 2005 года была принята Новая стратегия национальной разведки, разработанная с учетом роста террористической угрозы. ЦРУ получило право (при наличии особого письменного приказа президента США) проводить секретные операции на территории самих США. В числе дополнительных задач, возложенных на ЦРУ в рамках новой стратегии, появилось содействие демократическим переменам в странах с диктаторскими режимами.

Несмотря на заметное расширение функций ЦРУ, представление об этой организации как о главной разведке США, а о директоре ЦРУ как о начальнике всей американской разведки по-прежнему является преувеличением. Потому что "главной" разведки в США просто не существует, а существует целых 15 спецслужб, никак не подчиненных друг другу, деятельность которых координирует и контролирует СНБ, а также Национальный совет по разведке при президенте (National Intelligence Council). При этом "начальником" американской разведки не только не является директор ЦРУ, но таковым нельзя считать даже директора национальной разведки, осуществляющего в основном координирующие функции. По мнению ряда экспертов, именно опыт США говорит о том, что объединение разведслужб нецелесообразно, так как лишает высшее руководство источников независимой информации.

Безусловно, ЦРУ занимает особое место среди американских спецслужб, ведь директор управления подчинен непосредственно президенту страны. Отличается ЦРУ и кругом задач (в основном это все-таки политическая разведка). Однако ни по численности сотрудников (по разным оценкам, 16--18 тыс. человек, из которых около 1200 человек работают за пределами США), ни по размеру годового бюджета управление не является лидером в разведсообществе США. По численности персонала, например, пальму первенства держит Агентство национальной безопасности (National Security Agency), занимающееся радиотехнической разведкой, дешифрованием кодов и обеспечением всех ведомств закрытыми системами связи. На него работает более 20 тыс. человек. По объему финансов, выделяемых на решение поставленных задач, ЦРУ также не занимает первое место. Из общего бюджета разведсообщества в сумме примерно 30 млрд долл. (а по некоторым данным 60 млрд) для управления предназначается только около 3--5 млрд, а более 80% -- военной разведке (Defense Intelligence Agency). Значительная часть бюджета ЦРУ по традиции укрывается в так называемом "черном", то есть проводящемся по другим ведомствам (например, минэнерго), бюджете министерства обороны.

Главным структурным изменением в ЦРУ стала реформа самого важного подразделения управления -- Оперативного директората. На его базе была образована Национальная секретная служба (NCS). Именно она отныне решает задачи по добыванию информации силами агентурной разведки. NCS также организует и осуществляет тайные операции, контрразведывательное обеспечение агентурно-оперативных мероприятий.

Независимым структурным подразделением ЦРУ остался уже упоминавшийся Научно-технический директорат. Кроме того, в структуру ЦРУ входит Информационно-аналитический директорат с пятью региональными управлениями (СНГ, Европа, Ближний Восток и Южная Азия, Восточная Азия, Африка и Латинская Америка) и оперативный центр ЦРУ, круглосуточно отслеживающий информацию с целью выявления признаков обострения кризисных ситуаций.

"Ликвидация" и "чрезвычайные доставки"

Среди новаций антитеррористической тактики ЦРУ нужно отметить прежде всего расширение так называемого "права на ликвидацию". Как уже отмечалось, в 1981 году президент Рейган издал директиву N12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в "ликвидациях". Однако было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров террористических организаций за рубежом. После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший заявил, что на террористов не распространяются нормы и правила войны. Это фактически предоставило ЦРУ свободу действий в рамках действующего порядка проведения тайных операций (covered actions), под которыми понимаются: физическая ликвидация, подготовка переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д. Приказ о проведении тайной операции может издать только президент США на основе рекомендаций Национального совета по разведке. Подобная операция может быть проведена лишь в случае, если задачи внешней политики США не могут быть достигнуты применением обычных дипломатических методов, а открытое применение вооруженных сил США нежелательно или невозможно. Директор ЦРУ обязан отчитываться о проведении каждой тайной операции перед комитетами по разведке обеих палат конгресса.

ЦРУ активно участвовало в подготовке и обеспечении операций против "Аль-Каиды", одной из задач которых является уничтожение Бен Ладена и его соратников. Не обошлось без участия управления и уничтожение в 2005 году главы иракского отделения "Аль-Каиды" Абу Мусы аз-Заркауи, а затем и ряда его преемников.

Наряду с "ликвидациями" спецслужбы США стали активно применять метод так называемой "чрезвычайной доставки" -- подозреваемых в терроризме мусульманских радикалов, а иногда и вовсе случайных мусульман-эмигрантов похищали из различных европейских стран и доставляли в исламские государства -- союзники США, где их подвергали допросу с применением физического воздействия, что позволяло обойти запрет на пытки, существующий в американском законодательстве. Причем при транспортировке похищенных для их временного содержания использовались так называемые тайные тюрьмы ЦРУ, располагающиеся на территории европейских союзников США.

Достоянием гласности все это стало в июне 2005 года, когда в Италии разразился скандал, связанный с похищением в 2003 году агентами ЦРУ проживавшего в этой стране египтянина, подозревавшегося в терроризме. После этого разоблачения посыпались со всех сторон, разбирательство по поводу тайных тюрем начались в различных европейских странах, дело дошло до ПАСЕ и Европарламента. ЦРУ признало, что им проведено около 70 операций "чрезвычайной доставки". При этом была откровенно разъяснена мотивировка подобных действий: "чрезвычайная доставка", то есть передача террористов в те страны, где пытки обычная практика, -- единственный способ, не нарушая законов США, добыть информацию, способную спасти тысячи жизней. Безусловно, это весьма спорное оправдание как с правовой, так и с нравственной точки зрения, а потому-то скандал вокруг похищений и тайных тюрем д о сих пор и не утихает.

Исправление ошибок

В марте 2005 года спецкомиссия по оценке эффективности разведки США представила президенту доклад, в котором отметила нехватку у ЦРУ нелегальных агентов за рубежом. Как написал Newsweek со ссылкой на источники в Лэнгли, вместо агентурной работы ЦРУ "больше полагается на средства электронного прослушивания, а также на щедрость так называемых связных -- союзных спецслужб, у которых зачастую имеются собственные планы".

Интересно, что еще за два года до составления этого доклада примерно то же самое говорил мне мой знакомый, бывший "зеленый берет" и бывший сотрудник ЦРУ Рик Макгрегор. В 2003 году в Нью-Йорке, отвечая на мой вопрос, почему ЦРУ проморгало террористическую атаку 11 сентября, он сетовал на засилье в ЦРУ "чванливых мальчиков из Гарварда и Йеля", которые ошибочно полагают, что гораздо лучше, чем любой агент из "туземцев", разберутся в ситуации, сидя в кабинете за компьютером и анализируя данные, полученные с помощью спутников-шпионов и радиоперехвата. Отсюда пренебрежение к агентурной работе и операциям по внедрению.

Видимо, в ЦРУ все-таки поняли, что односторонняя кадровая политика, выражающаяся в чрезмерной ориентации на высоколобых университетских интеллектуалов, считающих себя умнее практиков, работающих "на земле", непродуктивна. В июне 2005 года в ЦРУ признали необходимость пересмотра правил приема на службу в управление.

ЦРУ всегда славилось своими жесточайшими требованиями к кандидатам в разведчики. Сотрудником управления может стать исключительно гражданин США не старше 35 лет, прошедший тщательные проверки, позволяющие в будущем дать ему допуск к высшей форме секретности. Жесткие критерии отбора кадров, безусловно, вещь вполне разумная для такой конторы, как ЦРУ. Однако отсутствие гибкости и индивидуального подхода вредит в любом деле, а в разведке тем более. Как отмечается в том же докладе 2005 года, выяснилось, что значительная часть кандидатов, которых не приняли на работу, являлись американцами арабского происхожде ния в первом поколении. Именно их арабское происхождение и стало причиной отсева. Между тем кандидаты обладали знаниями не только языка, но и традиций стран, выходцами из которых являлись. Многие из них поддерживали отношения с родственниками на исторической родине. А ведь именно в таких людях остро нуждается ЦРУ для сбора информации о террористах и внедрения агентов в их организации. Не говоря уже о том, что ЦРУ, по данным доклада, испытывает острую нужду даже в переводчиках, знающих арабский (а также китайский, фарси и пушту).

В результате ограничения на прием "арабоамериканцев" были отменены, но, естественно, не были отменены жесткие проверки. Кроме того, предпринимаются меры, чтобы родственники таких специалистов не стали объектом терактов, шантажа или угроз. В том же 2005 году президент Буш приказал ЦРУ в течение пяти лет вдвое увеличить агентурный персонал, задействованный в тайных операциях, и на столько же увеличить персонал аналитиков, а также тех, кто задействован в тайных операциях. Можно быть уверенным, что без работы они не останутся.
Время новостей

позновательно о Чечне.

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 12:02 + в цитатник

10 привычек, быстрее всего приводящие к бедности (c)

Среда, 22 Августа 2007 г. 21:16 + в цитатник

Книга о.....

Среда, 22 Августа 2007 г. 21:14 + в цитатник

Так что же с нашим весом?

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 22:28 + в цитатник
Так что же с нашим весом?

Когда вы заглатываете куски еды, не получая от нее удовольствия, то также не получаете и пользы. Вам приходиться есть больше нужного и пища, проходя по ЖКТ долго не расщепляясь, в конце концов, нарушает процесс обмена веществ.

Нарушение обмена веществ влияет, в том числе, и на изменение веса человека.

Аппетит выражает вкус к жизни. Можно жить согласно потребностям, а можно и согласно желаниям.

Как вы мыслите, точно так же перевариваете пищу. Когда нужно подумать, вы говорите: «Я должен это переварить», так?

Если вы живете по потребностям, умеете отличать нужные дела от суетных, и поэтому спокойно выполняете работу. У вас всегда есть время. Для вас всего важнее то, чем вы заняты в данный момент. Если, к примеру, вы заняты едой, то это священнодействие, и Вы не позволяете себе отвлекаться.
У вас пищеварение качественное.

Если вы, живете желаниями, не умеете планировать время и очередность своих дел, а поэтому спешите, хватаетесь за много дел сразу. На еду и отдых отводите минимум времени. Неожиданности непременно рушат все планы на день, и, занимаясь незапланированными делами, едой вы не занимаетесь, хотя и запихиваете что-то в рот. Еда, будучи энергией, хоть и проваливается в желудок, но не знает, куда ей деваться, и остается в теле, как на складе, дожидаясь своей очереди.
У вас пищеварение количественное.

Если вы живете потребностями и заняты мелочами, то едите мало, зато часто. Значит, все свои дела вы продумываете досконально, и так же досконально переваривается поглощенная им еда в пищеварительном тракте. Тщательно измельченная пища превращается в энергию, частицы которой проникают сквозь энергетическую оболочку тела, не застревают в ней и не образуют шлаков. Пища поставляет вам необходимую информацию, необходимые питательные вещества, а все ненужное выводится из организма.

Если вы живете потребностями и заняты большими делами, то едите редко, но помногу. Например, раз в день перед сном, и пища переваривается полностью, не образуя шлаков. Все энергии, содержащиеся в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и калориях, благодатно воздействуют на Ваше физическое и духовное развитие.

А теперь представьте себе, что вы полны желаний и заняты мелочами, то заставляете себя есть, хотя есть не желаете. Вы можете постоянно думать о делах и интенсивно заниматься ими, но оказывается, что опять все сделано не так, как надо. Удрученность оборачивается желанием махнуть на все рукой. Озабоченно думая о делах, человек жует безвкусную пищу, чтобы затем ее проглотить. Еда может быть полноценной в любом отношении, но внутри такого человека она становится как духовным, так и физическим шлаком, поскольку человек не сумел извлечь необходимую информацию. В подобном случае похудание является знаком болезни.

Если вы живете желаниями и заняты большими делами, то едите для того, чтобы быть сильным и бороться с трудностями. Аппетит ваш изначально выше, чем требуется. Может быть что объем пищи не такой уж большой и она не калорийна и даже полезна, но вы ее проглатываете вместе со множеством непродуманных мыслей. Тяжелые мысли поначалу отдают ощущением тяжести в желудке, затем уже во всем теле, оборачиваясь излишними килограммами — килограммами шлаков. Чем желания больше, тем больше непродуманность и тем крупнее непереваренные частицы задерживаются в энергетической сети тела, вызывая болезнь соответствующей степени тяжести.

Вы искренне не желаете скрывать своих чувств,желаете быть честным и… толстеете, потому что толстый желает выказать плохое, однако боится вывести его наружу, ибо опасается, что его сочтут плохим человеком. Вы пытается доказать свою положительность хорошей работой и вежливым поведением. Но всему бывает предел.

Вы начинаете ограничивать себя в еде, не отдавая отчета в том, что даже мизерная порция, принимаемая для поддержания духа в теле, переваривается аналогично Вашему мыслительному процессу. Скудные калории не позволяют растолстеть, однако не препятствуют возникновению болезни. Как часто бывает, что похудев, человек превращается из «душечки-добряка» в невротика

Многие толстые люди подсознательно боятся урезать количество пищи, так как чувствуют, что сразу заболеют. В этом отношении они правы.

поживем-увидем!

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 01:03 + в цитатник
Разъединенные Штаты
Любой катаклизм может разодрать лоскутное одеяло США
Любой катаклизм способен ускорить процесс распада Соединенных Штатов 19 августа 2007, 15:41
Фото: Reuters
Текст: Всеволод Истомин

Обвал доллара, серия крупных терактов, очередная природная катастрофа в отдельном штате, массовые беспорядки на национальной или религиозной почве, даже приход к власти не того президента – любой катаклизм способен ускорить процесс распада Соединенных Штатов. Центробежные силы ускорятся. И США в своём нынешнем виде перестанут существовать навсегда.

Газета «Наше время» прогнозирует, как разъединятся Соединенные Штаты.

Причины и способы выхода той или иной территории из состава пока что единых Соединённых Штатов будут непохожи один на другой. В то же время, цель обособления во всех случаях окажется одна – обеспечение спокойной жизни населения той или иной территории, чего нельзя достичь в не справившемся со своей задачей булькающем «плавильном котле».

Отдельно – лучше

«Мятежная земля выделилась в отдельное государство – Республику Техас – и сохраняла суверенитет с 1836 по 1845 годы»

Один из заслуженных сепаратистов США – Техас, штат со своей спецификой, богатой историей и, главное, чёткой памятью о годах былой свободы. После полугодовой войны с Мексикой за независимость мятежная земля выделилась в отдельное государство – Республику Техас – и сохраняла суверенитет с 1836 по 1845 годы. Впоследствии, ввиду бедственного финансового положения и постоянных конфликтов с мексиканцами, Техас вошёл в состав США. Но былые проблемы с финансами и безопасностью безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас Техас – второй по благополучию, территории и населению штат США. Очевидно, что с таким гигантом, стань он самостоятельным государством, вынуждены будут считаться все соседи.

Богатейший штат США – Калифорния. Не исключено, что заодно он – самый несправедливо обиженный штат. Жители процветающей земли вынуждены платить федеральной казне соответственные своему завидному положению налоги. Понятно, что такое положение дел порождает множество недовольных, на чьих настроениях охотно играют активисты «Калифорнийской сепаратистской партии» и многочисленные энтузиасты, проводящие в Интернете и в штате кампании типа «Свободу Калифорнии», «Независимая Калифорния». То есть процесс утверждения нового государства – Калифорнийской республики – не займёт много времени. Кстати, официальные власти штата склонны к ведению самостоятельной политики – губернатор Арнольд Шварценеггер имеет опыт заключения межправительственного соглашения с уже бывшим британским премьером Тони Блэром. Правда, эта международная активность была Вашингтоном проигнорирована.

Нью-Йорк – важнейший центр американской деловой и политической жизни. Осознавая своё значение для государства, этот город, тем не менее, периодически выказывает желание стать независимым. К примеру, в середине позапрошлого века, накануне Гражданской войны, мэр города Фернандо Вуд выступил с идеей Вольного Города Нью-Йорка, как в своё время практиковалось в Европе. Последняя инициатива датируется 2006 годом и принадлежит члену городского совета Питеру Валлоне.

Земли северо-востока США помнят историю покорения Нового Света. Здесь зарождалась сама история Соединённых Штатов. Теперь здесь зарождаются сепаратистские настроения. В штате Мэн за свободу борется движение «Свободу Мэну!» – единственное в штате и потому довольно-таки авторитетное. По Нью-Гемпширу ходит идея создания «Нью-Гемпширской республики». Вермонт – бывший независимым с 1777 по 1791 годы – не прочь ещё раз вдохнуть воздух свободы. Уже предлагаются варианты названия: Вторая Вермонтская республика, Республика Зелёных Гор.

Прочие штаты Новой Англии, безусловно, охотно откликнутся на выход Мэна или Вермонта из состава США.

Богатая войнами история США оставила проигравшим сторонам право на ревизию истории. Соединённые Мексиканские Штаты – сопредельное с США государство, поддержанное многочисленными сепаратистскими латиноамериканскими группами, функционирующими на территории западнее реки Миссисипи, готово содействовать образованию Новой Мексики, стране, которая вберёт в себя территории как минимум четырёх ныне здравствующих штатов и создаст проблемы ещё для нескольких.

Влачащие существование в своих резервациях, индейцы ещё помнят – по книжкам ли, по легендам ли – те времена, когда именно они были хозяевами континента. И, наверное, эти племена готовы взять обратно исконные Индейские земли.

Самый религиозный штат США – Юта. 70% его населения составляют мормоны. В свете возможных изменений территории США и готового начаться «парада суверенитетов», Юта не останется в стороне.

Мормонское государство Юта будет не первым государством в мире, построенным на вере. Но это будет первым мормонским государством. Монолитным и успешным.

Переживая экстенсивный рост, Соединённые Штаты в 1803 году приобрели у Франции права на Луизиану – огромный кусок земли от Нового Орлеана до современной канадской границы. Конечно, с тех пор влияние бывшей хозяйки минимизировалось – однако до сих пор французское здесь ощущается. И в названиях городов, и в культуре Нового Орлеана. Добавить сюда выгодное географическое положение – и основа для создания суверенной независимой Луизианы готова.

Ещё один повод вспомнить историю – обратиться ко временам Гражданской войны и её итогам. Былая Конфедерация Южных Штатов сможет возродиться из пепла. Единственная большая проблема – огромное количество потомков бывших рабов, ныне особенно обильно населяющих земли Диксилэнда.

Штаты высмеиваемого янки Среднего Запада, далёкий от города Вашингтона штат Вашингтон, дикие Северная Дакота и Монтана – что их удержит у разбитого корыта Белого Дома? Ничто.

Поэтому они выберут собственный путь, но, скорее всего, под приглядом «большого брата». Для Федерации Среднего Запада и Южной Канады им может стать собственно Канада. Потому что США уже будет не до отдалённых территорий.

Был бы народ…

Давно прошли времена, когда люди приезжали в Америку, чтобы стать американцами
Прогрессивная часть негритянской Америки не определилась с местом для Новой Африки

Давно прошли времена, когда люди приезжали в Америку, чтобы стать американцами. Нынче в Штаты приезжают народы, планирующие сохранить идентичность. Со временем – точнее, с увеличением численности диаспоры и ростом её влиятельности – желание остаться самими собой перерастает в тягу к самоопределению.

Особенно велики шансы на то, чтобы оттяпать часть США, у кубинцев, итальянцев и потомков африканских рабов. Первые активно осваивают Флориду. Вторые способны учредить Новую Италию на базе крупнейшей базы диаспоры – штата Нью-Джерси. Прогрессивная часть негритянской Америки не определилась с местом для Новой Африки, однако естественный ход вещей наверняка подскажет им решение задачи.

Но не стоит забывать и о не столь очевидных претендентах на суверенитет… Штат Мичиган делится на две части, разделённые одноимённым озером. Население северной составляющей штата предпочитает идентифицировать себя как потомков выходцев из Финляндии и время от времени изъявляет желание отсоединиться от штата, образовав самостоятельную территориальную единицу – Верхний Мичиган. Особенно ярко желание проявилось в 60-х годах прошлого века, когда энтузиасты планировали провести соответствующий референдум.

Единственная территория, которая многое потеряет после развала могучих Штатов – это Пуэрто-Рико. Регион, имеющий статус ассоциированного свободного государства, получает от метрополии всевозможные финансовые бонусы. Кроме того, Вашингтон защищает Пуэрто-Рико, даёт пуэрториканцам гражданство США да ещё терпит, что Конституция США имеет ограниченное употребление в «ассоциированном свободном государстве».

Понятно, что, наблюдая за тёплой жизнью пуэрториканцев, некоторые полноценные граждане США задумываются о своём незавидном статусе. Так, «Партия независимости Аляски» ещё полвека назад выступала с инициативой устроить отношения штата с Вашингтоном подобным образом. Однако с тех пор ни один губернатор Аляски не взял на себя смелость предложить центру подобное.

На Гавайях действует «Движение за независимость Гавайских островов». Пока состав его участников (отдельные организации существуют с середины прошлого века), ставящих перед собой близкие, но в деталях не слишком схожие задачи, не способствует консолидации оппозиции Вашингтону. Однако наличие отдельного народа с собственной культурой и языком не заставляет усомниться в том, что в будущем трения будут преодолены.

В целом, удел удалённых от континентальной части США регионов ясен. Случись распад США, и Аляска, и Пуэрто-Рико, и Гавайи волей-неволей отправятся в свободное плавание. Милостей из слабого Вашингтона им уже будет не дождаться.

Сухой остаток

Как видно, предпосылки к разъединению так и не сложившейся американской нации очевидны. Как может развиваться ситуация?

Незадолго до президентских выборов случается серия терактов к крупных городах США – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Хьюстоне. Заодно удар наносится по столице государства – Вашингтону. Федеральные власти, желая в корне пресечь хаос, вводят жёсткие меры. Действия Белого Дома встречают яростное сопротивление в незатронутых бедствием регионах. Администрация Буша реагирует жестоко – в несогласные штаты вводятся верные центру армейские части. Сбор средств в помощь пострадавшим начинает принимать вид экспроприации. То тут, то там войска встречают ожесточённое сопротивление непривычных к политике «твёрдой руки» граждан.

Первыми объявляют о выходе из федерации Техас и Калифорния. Правительству первого удаётся закрыть границы и навести на обширной территории порядок. В Калифорнии всё намного серьёзнее – в южной части штата начинается восстание латиноамериканского большинства, не желающего видеть своим лидером белого Шварценеггера. Единственное, что удаётся известному актёру – отстоять земли к северу от Лос-Анджелеса. Сам город обращён восстанием в руины. Обитатели Беверли Хиллз спасаются бегством от бесчинствующих банд.

К востоку от Калифорнии возрождается Мексика. Мехико берёт под контроль штаты Колорадо, Нью-Мексико, Аризону, Неваду. Лас-Вегас разграблен. Пользуясь благоприятной возможностью, лидеры хопи, навахо и прочих – населения индейских резерваций в указанных штатах - формируют подотчётное мексиканцам марионеточное индейское государство.

Обитающие в Юте мормоны договариваются с Мехико и оставляют под своим управлением штат-улей. Благодаря обилию полезных ископаемых, развитой промышленности, благоприятной демографической ситуации, Юта становится заметным игроком в политике Северной Америки.

Аляска и Гавайи заявляют о выходе из состава США. Сообщение о случившемся воспринимается мировым сообществом и Вашингтоном как должное.

В то же время на востоке США начинают обособляться штаты Новой Англии. Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, где движения за независимость оформились давно и представляют серьёзную силу, покидают федерацию одномоментно. Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд, вдохновлённые примером соседей, формируют конфедерацию Новая Англия. Благодаря развитой экономике, суверенитет бывших северо-восточных штатов никем под сомнение не ставится.

Нью-Йорк, подвергшийся особенно ожесточённой атаке террористов, изыскивает средства на восстановление из собственных источников. По-прежнему не желая терять позиции одного из мировых центров бизнеса и политики, городские власти принимают решение о выходе муниципального образования из состава стремительно слабеющих Штатов.

Нью-Джерси берут под свой контроль многочисленные здесь граждане итальянского происхождения. Не желая делиться властью и ресурсами с вашингтонскими чиновниками, италоамериканцы провозглашают независимое государство Новая Италия в границах существующего штата. Тесные связи с соседними образованиями – Нью-Йорком, государствами Новой Англии – и исконное трудолюбие населения позволяют республике сохранить мощный потенциал.

Центральная часть США, ведомая Луизианой, желает сохранить внутреннюю стабильность, прежний уклад жизни, посему резко обособляется от Вашингтона, налаживает связи со свободным Техасом, строит очередную стену против нашествия мигрантов латиноамериканского происхождения на по западной границе штатов Оклахома, Канзас, Небраска и, ценя свою историю, объявляет вторым государственным языком французский.

Белое население Миссисипи, Алабамы, Джорджии, Южной Каролины, Северной Каролины, Теннеси – некоторых южных штатов, прежде входящих в Конфедерацию – поднимает давно планировавшийся мятеж против Вашингтона. Здесь происходят кровавые события – негритянское население Конфедерации не желает мириться с возвращением прежних хозяев и начинает вести против конфедератов партизанскую войну.

Однако ввиду лучшей организации, дисциплины, тактического обучения, владения оружием конфедераты берут верх. Часть граждан африканского происхождения остаётся на насиженных местах и принимает всё как есть, часть направляется в поисках спасения на север. Однако северяне откровенно не рады пришлым, добывающим средства на дальнейшее продвижение грабежами и насилием, поэтому беглецы вынуждены забираться всё дальше на север, где их продвижение останавливают Великие озёра. В результате миграции миллионы негров оседают на полуострове Нижний Мичиган, где стихийно образуется государство Новая Африка, изначально погрязшая в междоусобицах борющихся за первенство криминальных группировок. Детройт – центр американской автомобильной промышленности – приходит в упадок.

Другая часть штата Мичиган, полуостров Верхний Мичиган, опасаясь нашествия чёрнокожих, объявляет независимость, хотя так её и не достигает, согласившись на протекторат Канады.

Индиана, Огайо, Кентукки – штаты, подвергшиеся нашествию ищущих лучшей доли негров и не получившие ожидаемую помощь из центра – и примкнувшие к ним Иллинойс с Висконсином образуют Федерацию Среднего Запада. Это формация ориентируется в своей политике на Луизиану и Канаду и постоянно держит усиленный военный контингент на границе с чёрным Мичиганом.

Вооруженные отряды кубинцев, населяющих Флориду, захватывают все важные учреждения штата. Лидеры мятежников провозглашают свободное государство Флорида и объявляют о добровольном вхождении в его состав Кубы. Многочисленные беженцы с Острова Свободы, не встречая противодействия со стороны береговой охраны, высаживаются на побережье. Семьи воссоединяются.

Северные и северо-западные штаты США, соседствующие с Канадой, ища покровительства, присягают Оттаве на верность и входят в состав соседа на условиях конфедерации. Так Канада получает необходимую прокладку между собственной территорией и неспокойной Новой Мексикой.

Однако Вашингтону всё же удаётся консолидировать вокруг себя ближайшие территории – Пенсильванию, штат Нью-Йорк без города Нью-Йорк, Мэриленд, Делавэр, Западную Виргинию, Восточную Виргинию. И также, безусловно, округ Колумбия с городом Вашингтоном.

Так образуются Истинные Соединённые Штаты – новое государство в мире, утратившем очередную сверхдержаву. Первым законодательным актом нового государства – преемником прежних США – становится предоставление ассоциированному свободному государству Пуэрто-Рико полной и беспрекословной независимости.

SIMPSON'S

Пятница, 17 Августа 2007 г. 23:06 + в цитатник
симпсон'с кино в интернете!я посмотрел с удoвольствием!

http://incogni-to.blogspot.com/2007/08/blog-post_17.html


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь