-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в navifin

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чужестранка Скандинавские_страны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814




все интересное впереди.....

Виртуальные войны.

Четверг, 12 Июля 2007 г. 10:57 + в цитатник
Виртуальные войны
12.07.2007 09:30 | "Новые известия"
Политические партии обвиняют друг друга и спецслужбы в проведении сетевых атак

Государственная прокуратура Эстонии упрекнула Россию в нежелании заниматься поиском хакеров, организовавших в мае атаку на их правительственные сети. Россия эти обвинения отвергает. По мнению многих экспертов, этот конфликт стал одной из первых ласточек международных кибервойн, которые захлестнут мировое сообщество в будущем. Впрочем, вполне возможно, что эра виртуальных баталий уже наступила.

Принцип "кто владеет информацией, тот владеет миром" стал для многих партий, общественных движений и силовых структур определяющим. Привлекая на свою сторону хакеров, враждующие стороны быстро и незаметно получают самую засекреченную информацию своих конкурентов или блокируют работу их виртуальных сетей.

Виртуальная кампания против Эстонии началась во время майских акций против сноса памятника советскому солдату с площади Тынисмяги. Тогда многие эстонские сайты были атакованы хакерами. Ответственность за виртуальную диверсию почти сразу взяли на себя представители движения "Наши". Один из его комиссаров Константин Голоскоков рассказал "НИ" о том, как в ночь с 29 на 30 апреля он со знакомыми хакерами блокировал работу трех государственных эстонских сайтов: "Мы с товарищами находились далеко от мест событий, в Тирасполе. Но на действия эстонских властей нужно было реагировать жестко и адекватно. Нужно было выразить свой протест". Впрочем, Константин Голоскоков уточняет, что "действовал по собственной инициативе", поскольку "в движении не все разделяли его порыв".

Атаке подверглись сайты Министерства обороны, МВД, а также официальный сайт государственных органов Эстонии. Все они были захвачены врасплох, атака удалась. Если сайт Минобороны и правительства оправились в течение нескольких часов, на восстановление страничек госорганов Эстонии ушло двое суток. Данные сервера, по словам хакеров, были стерты.

В случившемся Эстония поспешила обвинить российские власти, в частности, силовиков и, как полагают некоторые эксперты, не совсем безосновательно. Специалисты в области высоких технологий уверяют: американские, израильские, германские, британские и, конечно же, российские спецслужбы давно имеют структурированные подразделения по осуществлению и противодействию хакерским атакам. Несмотря на то, что и в МВД, и в ФСБ эту информацию не подтверждают, есть основания полгать, что это утверждение небезосновательно.

Хакер на госслужбе

В структуре академии ФСБ РФ действует Институт криптографии, связи и информатики, который готовит специалистов высочайшего уровня. При желании их тоже можно назвать хакерами, только сфера деятельности намного шире. Поступить туда может любой выпускник средней школы, но эксперты говорят, что на самом деле обучаются там в основном действительно талантливые люди. Чем занимаются они после того, как получают заветный диплом, можно только догадываться.

Впрочем, и гражданские хакеры уверяют, что не раз встречались с людьми в погонах, которые настойчиво предлагали им сотрудничество. "Практически все силовые структуры используют труд хакеров в своих целях, – пояснил "НИ" сотрудник компьютерной компании "Ай-Теко" Игорь Тихий. – Некоторые из них, впрочем, превращаются постепенно из хакеров в штатных сотрудников спецслужб, получают трудовую книжку, зарплату и даже звание. В этом плане мы повторяем в чем-то опыт Запада. Там многие известные хакеры рано или поздно либо становятся руководителями IT-компаний, занимающимися информационной безопасностью, либо работают в этом направлении в государственных конторах".

"Способы вербовки используются разные: от уговоров до принуждения, – рассказал "НИ" хакер Каспер. – Особо выдающимся даже предлагают хорошие деньги за работу. Ты даже не всегда в курсе, что это представители спецслужб. Впрочем, как правило, хакера просто ловят с поличным на взломе какого-нибудь сайта или воровстве информации. Поэтому, чтобы не угодить за решетку, ему ничего не остается делать, как работать на власть".

"Весной этого года ко мне пришли люди, предъявившие документы, "похожие на удостоверения офицеров ФСБ", – рассказал "НИ" хакер Михаил Славин. – Они сказали, что обладают информацией о моем взломе сайта одной из украинских финансовых компании. Действительно, такой случай был, однако никакой ценной информации я не крал, просто изучал сайт на надежность. В качестве альтернативы уголовного дела они предложили мне выполнить одну операцию. Пришлось соглашаться, а что сделаешь? Подробности говорить не буду, но, судя по простоте задания, я думаю, они просто хотели подсадить меня на крючок. То есть при необходимости всегда иметь меня в поле зрения".

Политический сбой

Чем именно занимаются ангажированные спецслужбами хакеры, точно сказать не берется никто. Но пострадавшие от атак киберпреступников российские оппозиционеры не устают повторять, что именно они находятся под прицелом компьютерных гениев.

Так, 20 февраля на продолжительное время был выведен из строя официальный сайт признанной судом экстремистской НБП. В конце февраля – начале марта в преддверии санкт-петербургского "Марша несогласных" был заблокирован сайт готовящейся акции. Осуществлялось это с помощью DDoS-атак – массовых заходов на сервер с целью выведения его из строя. Атаки на оппозиционные ресурсы повторялись в апреле и мае. Отключались сайты "Другой России" и "Объединенного гражданского фронта".

"С начала года наш сайт подвергался четырем мощным хакерским атакам, – рассказал "НИ" системный администратор сайта Гарри Каспарова Сергей Сочнев. – На наш сайт подавалось такое огромное количество запросов, что система просто не могла с ним справиться. В итоге он постоянно вис. Как выяснили наши специалисты, нас непрерывно штурмовали сразу со 120 тыс. компьютеров, расположенных в разных концах света. Справиться с ними мы так и не смогли".

По словам Сергея Сочнева, ни одной группе простых хакеров не под силу настолько массированная и длительная атака компьютерных систем. "Дело в том, что на такую операцию требуется много времени и большое количество высококвалифицированных специалистов. Кроме всего прочего, это стоит большие деньги. Например, для поддержки суточного штурма только одного сайта требуется около 80 тыс. долларов. Такими ресурсами могут располагать только государственные структуры", – заключил г-н Сочнев.

В феврале же был взломан сайт Движения против нелегальной иммиграции. На заглавной странице вместо информации ДПНИ хакеры разместили материалы партии "Единая Россия".

Во время проведения так называемого "Русского марша", который проходил 4 ноября прошлого года, русскоязычный сегмент ЖЖ отключился на весь день. Доступ стал невозможен незадолго до полудня, как раз когда начиналась акция. Таким образом, националисты не смогли информировать своих сторонников о ходе акции в онлайне. Впрочем, в компании "Суп", отвечающей за развитие русскоязычной части сервиса, тогда заявили, что ЖЖ не функционировал из-за сбоя в электроснабжении.

Ловушка для конкурента

Впрочем, ловкие руки и острый ум хакеров на вес золота ценят не только в спецслужбах, но и в самих политических партиях. Атаковать интернет-ресурсы своих оппонентов, судя по заявлениям политиков, не только не зазорно, но и модно. "В постинформационном обществе Интернет становится одним из главных фронтов борьбы для противоборствующих организаций, – рассказал "НИ" политолог Андрей Окара. – Многие силы стремятся контролировать это информационное поле, это поистине лакомый кусок. Мы наблюдаем тенденцию к активному развитию внутренних кибервойн. Это новое слово в политической борьбе. Неудивительно, что политики и лидеры общественных организаций стремятся обзавестись своей армией хакеров, чтобы иметь в своих руках еще одно орудие давления на конкурентов, причем весьма действенное".

"В июне этого года хакеры взломали и на время вывели из строя сайты амурского и белгородского отделений КПРФ, – заявил "НИ" пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. – Подобные вещи происходили и раньше, в том числе и с главным сайтом КПРФ. По нашим данным, это было сделано с подачи наших оппонентов, в частности, Геннадия Семигина". В июне же хакерами из радикальных националистических организаций были взломаны сайт Московской Хельсинкской группы и информационно-политический антифашистский портал. Их владельцы обвинили в этом хакеров из Славянского Союза.

Не так давно сайт ДПНИ атаковали питерские антифашисты с компьютера, расположенного в Ленуниверситете. В свою очередь, в феврале директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что сайт организации был выведен из строя неизвестными хакерами, уничтожены все материалы и разделы. При этом он заметил, что "атаки сайтов антифашистских организаций и национально культурных организаций, выступающих против эскалации ксенофобии, – не редкость". Г-н Брод считает и эту атаку на сайт не случайной. По словам правозащитника, Московское бюро по правам человека неоднократно получало угрозы по электронной почте от различных националистических организаций.

Почем взломщик для политика?

Тем партиям и движениям, которым удалось включить в свои ряды компьютерных гениев, несказанно повезло, считают эксперты. "Большинство хакеров – аполитичные люди и ровно относятся почти ко всем партиям, за исключением явно экстремистских, – рассказал "НИ" выпускающий редактор журнала "Хакер" Николай Андреев. – Впрочем, и среди них тоже встречаются люди, которым небезразлична судьба какой-либо партии. Поэтому они вполне могут помогать своим единомышленникам. Некоторые из них либо состоят в политическом движении, либо сочувствуют ему. В этом случае работают они за идею. Поверьте, хакеров заработком не привлечешь, у них достаточно возможностей зарабатывать очень хорошие деньги, не участвуя в политическом балагане".

"Политика меня не интересует, поэтому взломом партийных сайтов я не занимаюсь. Был только один случай, когда я на пару дней заблокировал доступ к сайту одной организации, – рассказал "НИ" московский хакер Александр "Зак" Марков. – Название говорить не буду, скажу, что это довольно известное молодежное движение. Впрочем, сделал я это лишь потому, что друзья попросили. А что касается работы на партии за деньги, то это не такая уж и редкость. Слышал о таких случаях. При достаточных навыках хакера можно настолько замести следы, что потом никто концов не найдет, уверяю вас. Так что все дело лишь в цене за работу".

За свою работу хакер получает достаточно большие деньги. По словам одного из компьютерных взломщиков, создание вируса обойдется клиенту не меньше чем в 1 тыс. долларов. За разработку программы-взлома базы данных могут запросить от 1,5 до 10 тыс. долларов. Впрочем, такие затраты, конечно, не сопоставимы с расходами, сопровождающими настоящие войны.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, АНТОН ДУГИН

про драки.

Четверг, 12 Июля 2007 г. 10:55 + в цитатник

Отпуск мечты!!!

Среда, 11 Июля 2007 г. 15:46 + в цитатник
Отпуск мечты
Наши соотечественники мечтают отдохнуть во Франции, а отдыхают на даче
10 июля 2007, 18:18
Фото: GettyImages
Текст: Дмитрий Бавырин



Социологи назвали страны, в которых россияне мечтают провести свой отпуск. По статистике чаще всего в грезах нашим соотечественникам видится Центральная Европа, хотя немало и таких, кто мечтает о российском Черном море. Большая часть россиян мечтает о простом турпоходе, приусадебном участке или считает, что главное – умудриться отдохнуть в принципе, неважно где.

Окутанная романтическим ореолом Франция привлекает каждого пятого россиянина в качестве идеального места для отдыха. Ни традиционные проблемы с оформлением виз, ни беспорядки двухлетней давности в Париже мечты не омрачают: согласно опросу ВЦИОМ, 19% россиян жаждут увидеть республику собственными глазами.


«По последним данным, только каждый четвертый россиянин успел отдохнуть за границей» Таким образом, страна Голуаза и де Фюнеса по симпатиям со стороны русских значительно обходит своих ближайших соседей – Германию и Италию. О турпоездках в эти страны мечтают только 13% россиян.

Примерно столько же не прочь метнуться за океан и оказаться в США, а вот традиционный союзник Штатов – туманный Альбион русским люб куда меньше. Только 8% опрошенных назвали Великобританию в числе туристических приоритетов.

Небольшой процент продолжает мечтать о традиционных туристических Мекках России – Египте, Испании, Турции и Греции (от 4 до 6%). Похожие показатели дает загадочный Восток, а точнее Китай, Индия и Япония: те же 4–6%, равно как и по совсем уж экзотической для нас Австралии.

Еще ниже по списку – Латинская Америка, Канада, Африка, Скандинавия и Швейцария. И всего около 2% россиян в качестве страны своей мечты называют Украину.

Однако мечты чаще всего остаются мечтами, свидетельствует статистика. По последним данным, только каждый четвертый россиянин успел отдохнуть за границей. Львиная часть поездок пришлась на Египет, Турцию и Украину – около 4–5%.


Показатели всех остальных стран не превышали 2%.

Но и процент тех, кому «не нужен берег турецкий», весьма ощутим.


Так, 19–22% респондентов заявили, что любому заграничному отдыху предпочтут турпоход, рыбалку и охоту. Причем рыбалку предпочтет каждый пятый мужчина и каждая сотая женщина.

Черное море также пользуется спросом – 29% наших соотечественников мечтают провести свой отпуск именно на его российском побережье. Таких даже больше, чем мечтающих о дальнем зарубежье в целом, – 27%.

К слову, число россиян, мечтающих потратить отпускные на территории РФ, стабильно растет. Еще в прошлом году о загранице мечтали 34%.

Растет число тех, кому бесконечно дороги родные грядки, – около 20% не прочь отдохнуть просто на даче (прежде их было 12%). Чуть выше показатель у пансионатов и санаториев – 22%. А 23% респондентов не видят ничего страшного в том, чтобы провести отпуск у себя дома.


Ну а для 8% наших соотечественников любой отпуск в принципе остается недостижимой мечтой. Причем, по данным ROMIR monitoring, от образования, уровня дохода и места жительства респондентов это не зависит.

Кстати, на днях компания Harris Interactive поинтересовалась тем, каков отдых мечты дл американцев. Выяснилось, что больше всего жителей США влечет к себе Австралия. Серебро симпатий досталось Италии, а бронза сателлиту – Великобритании.

Далее по списку идут Франция, Ирландия, Германия, Япония, Новая Зеландия, Испания и Греция. Впервые отметились Египет и Китай – 14-е и 15-е места соответственно.

Кое-кто из американцев мечтает о соседней Канаде. Об отдыхе в странах СНГ, если верить списку, не мечтает никто, а 6% американцев в принципе считают, что лучше, чем США, места для отдыха не найти.

Батонная стена?!

Среда, 11 Июля 2007 г. 15:45 + в цитатник
Батонная стена
11.07.2007 10:11 | Время новостей
Рост цен на мировом зерновом рынке затронул и Россию. По всей стране дорожает мука и соответственно хлеб. Средние цены на пшеницу третьего класса за последние две недели июня увеличились на 475 руб. и достигли 5880 руб. за тонну. Пшеница четвертого класса подорожала на 525 руб. - до 5775 руб. за тонну (10% роста).

Нетрудно понять, что за полгода до выборов подорожание самого социально значимого вида продовольствия вряд ли может обрадовать власти. Оппозиция получила сильный козырь, которым она неминуемо воспользуется в предвыборной борьбе.

Вчера сразу из нескольких регионов поступили сообщения о повышении цен на хлеб. Например, в Алтайском крае они выросли примерно на 1 руб. "Рост цен на муку произошел примерно в середине июня. Раньше тонна муки высшего сорта стоила 6,5 тыс. руб., теперь - 9,7 тыс. руб. При этом тонна муки первого сорта стоила 6,2 тыс. теперь - 8,7 тыс. руб.", - сказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в краевом управлении пищевой и перерабатывающей промышленности. Рост цен на хлеб в Алтайском крае зафиксирован впервые за два года.

По сообщениям из Республики Коми, мини-пекарни уже отказываются от производства "социальных" видов хлеба. В июне стоимость муки там увеличилась на 17-20%. В Свердловской области цены на хлеб с начала года выросли на 10% (ожидается, что к концу года они увеличатся еще примерно на столько же), в Туле -- на 7%, в Челябинске - на 3-5%.

В Санкт-Петербурге городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли прогнозирует увеличение цены на хлеб до конца года на 20%. В городе на Неве даже заговорили о введении карточек на хлеб для малообеспеченных семей. В Москве о карточках не говорят, но предрекают куда больший рост цен на хлеб.

"При условии, что цена на зерно максимально вырастет, цены на хлеб могут подорожать на 40%", - заявил вчера первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. По его словам, с начала года цены на хлеб выросли на 2,8%. При том, что за весь прошлый г од они увеличились на 4%. Правда, г-н Ольховой надеется, что запасы зерна на складах Москвы помогут "переждать пик взлета цен на зерно".

Ситуация усугубляется тем, что рост цен на зерно и муку затронет не только производство хлеба, но и макаронных изделий, а также свиноводство и птицеводство (зерно - основа кормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров). И далее по всей цепочке. В Петербурге ожидают рост цен на яйца и куриное мясо в среднем на 20%. Вырастут цены на продукты, в производстве которых используются эти составляющие, например на майонез.

Птицефабрики и комбикормовые заводы Ленинградской области уже обратились к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой доложить президенту России о повышении цен на фуражное и продовольственное зерно (до 7 тыс. руб. за тонну) и о том, какие последствия это повлечет для птицефабрик и предприятий животноводства. В обращении предложены возможные пути решения проблемы. Среди них запрещение или ограничение экспорта зерна из России, отмена импортных пошлин на зерно.

По оценкам экспертов, хлеб в России в течение года подорожает в среднем на 20%, а с учетом возможного "экономически необоснованного" поведения людей в ряде регионов и на все 50%. Если подобный сценарий реализуется, достижение прогнозного годового уровня инфляции (8%) точно останется несбыточной мечтой. Уже сейчас этот показатель выглядит призрачным, учитывая однопроцентную июньскую инфляцию, вызванную аномальным ростом цен на овощи и фрукты, прежде всего на капусту и морковь. По оценкам ряда аналитиков, рост цен на зерно может добавить к уровню инфляции еще 0,5-1%.

Подорожание хлеба в России обусловлено не только ростом цен на зерно на мировом рынке (за последний месяц цена за тонну пшеницы выросла со 180 до 240 долл.), но и активным экспортом урожая 2006 года, а также ухудшением видов на урожай 2007 года. По прогнозу Минсельхоза, урожай пшеницы составит 76 млн тонн, что на 2,4 млн ниже прошлогоднего урожая. Впрочем, причины не только в этом. Как г оворит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в России своего зерна для удовлетворения внутренних потребностей хватает. "Ситуация с конъюнктурой зерна в основном используется хлебопеками и мукомолами как повод, а не как причина для повышения своих цен. Для них это удобный аргумент. И тот ажиотаж, который сейчас нагнетается, не имеет под собой реальной основы в зерновом балансе России", - сказал г-н Злочевский "Времени новостей".

При этом г-н Злочевский опасается, что "под воздействием этого психоза" государство примет не вполне адекватные меры регулирования. "Либо государство выйдет с интервенционными запасами на рынок. У него есть 1,5 млн тонн продовольственного зерна, и это достаточно серьезный объем, который может очень сильно сказаться на рыночной ситуации. Однако в период массового сбора урожая, когда зерно начнет поступать на склады, это приведет к обвальному падению цен. Я уже не говорю о том, что государство параллельно с интервенционными операциями вводит ограничения на экспорт. А это тоже мощный инструмент. Стоит сейчас закрыть границу -- мы оторвемся от мирового рынка и наши цены обвалятся. Это, конечно, будет крайне неприятно. Ситуация, на мой взгляд, идет к этому. Нагнетается обстановка именно под такой сценарий", - говорит глава Российского зернового союза. Такой сценарий г-ну Злочевскому не нравится. "Надо понимать, что сейчас крестьяне наконец-то получили выгодную конъюнктуру, которая стимулирует расширение посевов. Мы имеем шанс уже со следующего года нарастить наше зерновое производство. Если эту конъюнктуру сбить, то мы этого шанса лишимся", -- отметил он.

Безусловно, крестьян поддерживать надо. Так поступают во всем цивилизованном мире. И именно на это направлен, напомним, реализуемый ныне в России отдельный нацпроект по сельскому хозяйству. Но лучшая им поддержка не вмешиваться радикально в рыночные процессы производства и торговли сельскохозяйственной продукцией. Тем более что в стране есть иные способы, с помощью которых можно воспрепятствовать повышению цены на хлеб. О них напомнил вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Напомнив, что в себестоимости буханки хлеба на долю зерна приходится всего 25%, он заявил: "Властям на местах нужно следить за тем, чтобы удорожание хлеба не шло за счет повышения торговых наценок и инфраструктурных издержек".
Время новостей

кошки!

Среда, 11 Июля 2007 г. 10:17 + в цитатник
очень познавательно!

http://www.liveinternet.ru/users/lexsandr/post43860720/

финскии юмор 2!

Вторник, 10 Июля 2007 г. 20:02 + в цитатник
оформление кредита в банке!!!смотреть до конца(понятно и без перевода)

http://www.youtube.com/watch?v=nAbDqGdFIpg&mode=related&search=

финскии юмор!

Вторник, 10 Июля 2007 г. 19:57 + в цитатник

скептик!

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 16:39 + в цитатник

шоколад"Аленка"

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 16:27 + в цитатник
xe-xe!
 (503x300, 49Kb)
 (243x500, 34Kb)
 (348x499, 29Kb)
 (243x500, 28Kb)
 (243x500, 38Kb)
 (195x400, 18Kb)



Процитировано 5 раз

америка?!

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 16:26 + в цитатник
америка?!
 (700x532, 39Kb)

отец и сын!

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 16:24 + в цитатник
:-)))
 (600x453, 42Kb)

Моя родина!

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 12:21 + в цитатник
Камчатка!
 (700x496, 55Kb)
 (520x640, 156Kb)
8 (700x501, 149Kb)
 (700x385, 96Kb)
 (699x483, 142Kb)
 (700x451, 141Kb)
 (699x477, 135Kb)
 (700x474, 211Kb)
 (699x376, 139Kb)
 (698x338, 90Kb)

Чем опасна железная дорога летом!

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 12:19 + в цитатник
Чем опасна железная дорога летом
Спроси у «Комсомолки»!
Светлана ОЛИФИРОВА — 09.07.2007
Несколько раз в неделю езжу на работу на электричке в Москву и обратно. Вагоны и платформы забиты пассажирами: кто-то, как и я, отправляется на заработки, но в основном ведь это дачники. Недавно на нашей станции по нелепой случайности погиб под колесами поезда подросток на скутере. Как уцелеть на железной дороге?
Анна Кураксина. Орехово-Зуевский район.

Как рассказала начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Московской железной дороги Галина Голышева, чтобы не пострадать на железнодорожных путях, надо соблюдать элементарные правила. Вот основные из них:

1. Тормозной путь поезда - от 100 метров до километра, зимой - длиннее. Поэтому лучше перейти дорогу в специально устроенных для этого местах - по мостам, настилам, подземным переходам. Обязательно под прямым углом к направлению путей, не наступая на рельсы, чтобы не поскользнуться и не упасть. Стрелочный перевод - запрещенное для перехода место.

2. Если пришлось идти по путям, нужно двигаться исключительно навстречу поезду.

3. Если вы слушаете плейер, приближаясь к железной дороге, снимите наушники. Иначе не услышите сигналов поезда и рискуете погибнуть. При переходе пути постарайтесь никогда не попадать между двумя встречными составами. Сила создаваемого ими воздушного потока составляет

16 тонн и способна затянуть человека под колеса. Если оказались в таких мчащихся «тисках», выход один: лечь на землю, пригнуть голову и постараться не шевелиться. От пути, по которому идет состав, лучше находиться в нескольких метрах.

4. В отличие от метрополитена, где попавший на путь человек может укрыться от поезда в специальном углублении между рельсами, на обычной «железке» практически нет шансов на спасение. Даже если вы улеглись между рельсами под проходящим поездом, человека может зацепить низко укрепленными частями электровоза. Ни в коем случае не делайте этого.

5. Напряжение в проводах контактной сети - от 3500 до 27 500 вольт. Сильный ожог от провода можно получить на расстоянии менее чем два метра.

6. Вообще на железной дороге причиной трагедии или несчастного случая может стать многое: катание по платформе на велосипеде, скейтборде или роликах, брошенный в идущий состав камень, прыжок с платформы ради экономии времени или случайное падение со скользкого перрона. Чтобы уберечься, постарайтесь сами быть внимательнее и научите этому детей.


Рубрику ведет Светлана ОЛИФИРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!
Куда писать: «Комсомольская правда», улица «Правды», д. 15, Москва, 125993
Звонить: на пейджер 788-00-88 для абонента 49754
e-mail: sveta@kp.ru

Фитнес для мозга.

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 12:17 + в цитатник
Хочешь оставаться молодым? Учи иностранный!

- На самом деле мне шестьдесят. Но я учусь и не старею!Занятия языками - лучшая зарядка для мозга
Юлия СМИРНОВА — 09.07.2007
Почему английский, французский или хинди учить полезно? Казалось бы, понятно: у специалиста со знанием иностранного языка больше шансов найти работу в приличной компании, у студента - поехать на стажировку в заграничный вуз. Еще чужеземные наречия помогут весело и необычно провести отпуск - вы не зависите от русского гида, можете общаться с итальянцами или турками.

Фитнес для мозга

Оказывается, это еще не все плюсы! Штудирование иностранного языка для нашего мозга - все равно что фитнес для тела. В спортзале жир превращается в упругие мышцы, подтягивается животик. А в лингвистическом классе «накачивается» серое вещество - и мозг долго остается молодым и сообразительным. Омолаживающее действие занятий языками доказано научными экспериментами.

- Ученые из университета Торонто исследовали связь между знанием второго языка и старческим слабоумием, или болезнью Альцгеймера, на примере 184 пожилых канадцев. У двуязычных старичков шансы заболеть намного меньше! Мало того, такие пенсионеры почти не отстают по быстроте реакции и гибкости ума от молодых. Почему? При использовании двух языков усиливается кровоснабжение мозга, улучшается связь между нервными клетками - и это защищает мозг от старения. К сожалению, вылечить уже больных людей с помощью уроков испанского или итальянского ученые не обещают. Но дают совет: освойте иностранный язык, потом постоянно на нем говорите и читайте - это лучшая зарядка для мозга!

- Благодаря хорошей «тренированности» мозга люди, владеющие, кроме родного, еще одним языком, быстрее приспосабливаются к изменениям окружающей среды и лучше сосредотачиваются на важных задачах. Это потому, что их голова приспособлена переключаться с одного языка на другой и не обращать внимания на ненужную в данный момент информацию (второй язык или отвлекающие от главной цели мелочи - не важно).

- Английские нейрологи под руководством Андреа Мечелли доказали, что знание иностранных языков способно качественно изменять наше серое вещество. Их подопытными были 105 человек. 80 из них умели говорить не только по-английски, а 25 из этих восьмидесяти освоили чужой язык в раннем детстве, до 5 лет. Мозги испытуемых сканировали. Оказалось, что чем раньше человек начинает узнавать незнакомые слова, тем лучше развито серое вещество его мозга, в нем больше плотность нейронов. И как следствие - более гибкое мышление. Так что чем раньше начать занятия - тем полезнее, считают британцы. Дело в том, что за всю жизнь число клеток головного мозга почти не меняется - их у нас около 20 миллиардов и в детстве, и в старости. Так что поумнеть и развить способности можно, только если изменять эти клетки качественно, качать мозговые мускулы.

- Есть у нас в мозгах еще и белое вещество - скопление нервных волокон и жироподобный миелин, который способствует быстрой передаче сигналов по нервным волокнам. Так вот, и оно тоже очень любит, когда мы занимаемся языками! Нарли Голестани из Лондонского университетского колледжа доказала, что у людей, легко и быстро осваивающих чужую речь, мозг более симметричен. А белого вещества больше в том отделе мозга, который отвечает за обработку звуковой информации (так называемые извилины Гешля). Причем намного - аж на 70% в среднем! У самого способного участника эксперимента его оказалось в три раза больше, чем у главного «двоечника». Пока ученые не знают, заложено количество белого вещества в извилинах генетически или тоже «тренируется» во время занятий языками с детства.

КСТАТИ

«Папа» - первое слово на Земле

Первым словом ребенка обычно бывает «мама». А вот человечество училось говорить со слова «папа» (или papa - не важно, ведь появилось оно, когда букв еще не было). Ученые Парижской ассоциации исследований лингвистики и доисторической антропологии проанализировали тысячи современных языков и выяснили, что «папа» имеется в большинстве из них. И значит примерно одно и то же: отец или близкий родственник-мужчина. Самое первое слово какой-то доисторический гений произнес 100 тысяч лет назад. Лингвисты считают, что поначалу все племена говорили на одном «протоязыке». И уж точно не было никаких проблем с неправильными английскими глаголами и французским произношением!

НУ И НУ!

Грамматику знают даже птицы

«Пиастр-р-ры!» - классический возглас попугая из пиратского фильма. Моряки в дальних странствиях забавлялись тем, что учили птиц ругаться на разных языках. А современные ученые доказали: животные и птицы вполне способны различать разные человеческие наречия!

Хуан Торо из Научного парка Барселоны учил крыс понимать японский и голландский. Эти языки выбрали потому, что они очень не похожи по ритму и структуре. Половина подопытных грызунов с рождения слушала японскую речь, другая - голландскую. Потом им дали послушать записи на двух языках, но лакомый кусочек в награду давали, только если крыса реагировала на «родной» язык. Зверушки справились отлично: крысы-самураи напрочь игнорировали голландские слова, и наоборот.

Японский профессор Сигеру Ватанабе читал романы на китайском и английском... воробьям. Сначала воробушек слушал английский текст и получал корм. Потом ему включали вперемешку китайские и английские фрагменты, но вкуснятину давали, только если он прыгал на жердочку под язык Шекспира. В 75% случаев воробьи быстро понимали что к чему.

А психолог Тим Джентнер из университета Калифорнии и вовсе обучил певчих птиц грамматике. Скворцы за угощение запросто отличали сложные «грамматические конструкции» из трелей от простых птичьих фраз. Раньше ученые считали, что только человек может составлять предложения со всякими причастиями-деепричастиями, а животные пользуются только простыми сигналами. Оказалось - нет!

Как отличить настоящие евро от фальшивых!

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 12:16 + в цитатник
Как отличить настоящие евро от фальшивых
Источник: Newsru.com — 06.07.2007
Детская автобусная игра: берутся цифры билетного номера и складываются до тех пор, пока не получится однозначное число, например, 4 или 7. Если вышел нечет - будет вам счастье, если чет - наоборот. Оказалось, что с помощью этой школьной арифметики можно отличить настоящие евро от фальшивых. Впрочем, одного сложения все же недостаточно. Нужно знать хотя бы английский алфавит, пишет "Труд".

"Серийный номер евро состоит из буквы и одиннадцати цифр, - говорит эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Чтобы отличить настоящую банкноту от фальшивой, нужно заменить букву ее порядковым номером в английском алфавите. Возьмем, к примеру, банкноту с номером X04017624905. В английском алфавите буква "X" по счету двадцать четвертая. Сложим это число с остальными: 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62. Затем прибавим 6 к 2, получилось 8. Запомните, у всех подлинных европейских банкнот в результате такого сложения обязательно получится восьмерка! Выйдет другая - перед вами фальшивка".

Таблица символов

Еще один способ проверки - по контрольной сумме. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма. Например, Германию обозначает "X", а контрольная сумма этой страны - двойка (см. таблицу). Сумму находят, складывая цифры банкнотного номера, пока не получится однозначное число. Буквы не прибавляют. Например, в банкноте с номером X04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.

В дело пошли пока не все буквы. Например, "R" закреплена за Люксембургом, но банкноты там еще не выпускались. Увидите купюру с "R" в номере, несите скорее в милицию.

Криминал не дремлет

Вся эта нумерология - не от хорошей жизни, а чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Евро печатается в более чем десятке европейских стран. Банкноты имеют отличия в дизайне. Вот банкирам и приходится ухищряться, чтобы защитить "еврики" от подделок.

Не дремлет и криминал. В прошедшем году в Старом Свете было выловлено более полумиллиона фальшивых евро. Наибольшей "любовью" фальшивомонетчиков пользуются банкноты в 20 евро. На втором месте - полтинники, на третьем - 100. Одна подделка приходится примерно на 20 тысяч банкнот. Россия быстро приохотилась к новым дензнакам. Первые поддельные евро появились у нас в 2003 году. Их качество было довольно низким. Фальшивки печатали на струйном принтере. Водяные знаки имитировались краской на оборотной стороне банкноты. Через год качество резко повысилось. В дело пошла лазерная электрография, трафаретная и высокая печати.

Чуть позже поддельщики уверенно взяли новую высоту. Фальшивки стали печатать "на офсете". Появился даже микротекст. Самые же совершенные на сегодня подделки выполнены офсетной и многоцветной металлографской печатями. На них сымитированы микротексты и совмещенные изображения. Отличить их от настоящих довольно трудно. Однако панике поддаваться не надо.

Знание – сила

По данным ЦБ РФ, наибольшей популярностью среди россиян пользуются купюры в сто евро. Значит, стоит хорошенько к ним присмотреться. На сотенной банкноте имеются водяные знаки. Если посмотреть на просвет лицевую сторону банкноты (а это сторона, на которой изображена старинная арка), то можно увидеть повтор арки и светлое число "100". Есть и еще один "водяной". Это вертикальные полосы, находящиеся рядом с основным водяным знаком.

На просвет видна и защитная нить. Она выглядит, как темная полоска с текстом "100 EURO" и номиналом "100". Нить проходит точно по центру банкноты. Кроме прочего, она обладает магнитными свойствами. Справа на лицевой стороне банкноты находится кинеграмма. Если рассматривать ее под разными углами зрения, то можно увидеть номинал "100", а также символ евро.

Много интересного можно обнаружить и на оборотной стороне банкноты. В правом нижнем ее углу помещены цифры номинала. Они выполнены цветопеременной краской. Под одним углом сотня выглядит фиолетовой, под другим - оливково-зеленой и даже коричневой. Вверху над этой сотней есть еще одна. Впрочем, от нее видны только куски единицы и нулей. Такие же обломки имеются в этом месте и на другой стороне. В сотню они превращаются, если посмотреть банкноту на просвет. Тогда из обломков складывается полноценная сотня.

Другие элементы защиты без лупы не обнаружить

На оборотной стороне стоит присмотреться к аркам и опорам моста. На них можно разглядеть повторяющийся текст "100EURO100EYPO". Этот же текст можно найти и на водной глади под мостом. Там видны пять горизонтальных полосок, имитирующих речные волны. Полоски получились все из тех же "100EURO100EYPO".

Кроме того, евро защищены специальными инфракрасными метками. Они находятся на лицевой стороне банкноты. На сотенной в ИК-лучах высвечивается правая часть арки, фрагменты нулей и кинеграмма. Если у вас есть, например, "Ультрамаг-25ИКМ", вам повезло. ИК-метки - это самый надежный элемент защиты. По признанию специалистов, подделать их практически невозможно. Если же прибора нет, а сомнения есть, то стоит еще раз поупражняться в сложении номера и вспомнить английский алфавит. Детская игра в "чет-нечет" может реально уберечь вас от фальшивок.

Не удалось!

Пятница, 06 Июля 2007 г. 16:10 + в цитатник
Да уж!
 (280x314, 345Kb)

Домик Буша!

Пятница, 06 Июля 2007 г. 16:08 + в цитатник
Xe-xe!!!!
 (699x295, 43Kb)

Опять красотки!

Пятница, 06 Июля 2007 г. 16:01 + в цитатник
;-))))
 (516x700, 47Kb)
 (464x699, 38Kb)
 (699x466, 35Kb)
 (448x700, 57Kb)
 (600x438, 31Kb)
 (600x400, 31Kb)
 (524x699, 40Kb)
 (385x573, 38Kb)
 (496x699, 128Kb)
 (355x500, 51Kb)
 (583x698, 86Kb)
 (454x600, 21Kb)
 (240x164, 313Kb)

Земля!

Пятница, 06 Июля 2007 г. 15:59 + в цитатник
в хорошем месте мы живем!
 (600x600, 53Kb)

про ГДР!

Пятница, 06 Июля 2007 г. 12:32 + в цитатник


Поиск сообщений в navifin
Страницы: 51 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь