Сергей Владимирович Беликов — адвокат Адвокатской палаты Московской области, кандидат политических наук
В статье приводятся описание и анализ такого нового научного понятия, как «кириофобия». Автор раскрывает историю возникновения, смысловые характеристики данного термина, показывает особенности влияния кириофобии на социальные и политические процессы, происходящие в стране.
Ключевые слова: агрессия; группа; межнациональные отношения; миграция; население; общество; территория.
В настоящее время в связи с массовой неконтролируемой миграцией и накоплением на территории России значительного числа (по мнению ряда экспертов — критического) мигрантов-переселенцев важным фактором становится отношение этой социальной общности людей к местному, так называемому «коренному» населению. Поэтому большое значение приобретает такое научное понятие, как «кириофобия».
Данный термин возник в период 2004–2005 гг. [8] и за это время многократно использовался при описании различных общественных и политических явлений, в том числе и в многотиражной периодической печати [1], электронных словарях [9] Как научный термин он стал использоваться в период 2008–2011 гг. [2].
Первоначально (в 2004 г.) кириофобия (от греч. κύριος — «господин», «хозяин» и φόβος — «страх») определялась как разновидность ксенофобии, заключающейся во враждебном отношении «гостей» к «хозяевам». В этой же трактовке данный термин был впервые использован в диссертационном исследовании в области философии [5].
В более узком смысле данный термин уже с 2004 г. активно используется применительно к области межнациональных отношений. В 2008 г. на Всероссийской научной конференции с международным участием «Конструирование человека» кириофобия была определена как «ненависть, негативное отношение представителей пришлых народов к основному этносу» [4]. Существуют и иные, более маргинальные определения кириофобии, — например как «враждебное отношение иммигрантов к представителям принявшего их народа» [7].
При этом в области межнациональных отношений лицами, применяющими данный термин, под термином «хозяева» обычно понимаются представители народа или народов, постоянно (в течение веков или десятилетий) обитающие на месте своего традиционного проживания, являющиеся этническим (национальным, расовым) большинством в рамках существующего государственного образования, с доминирующей системой культурных, моральных и нравственных ценностей.
Под термином «гости» обычно понимаются лица, в течение относительно незначительного временного промежутка переселившиеся на какую-либо территорию (или их потомки), в значительной части случаев антропологически и визуально отличные от большинства населения страны обитания, принадлежащие к национальным, этническим, расовым группам, имеющим национальные государственные образования за пределами той местности, где они проживают.
По словам правоведа и политолога, кандидата юридических наук Виталия Иванова, при определении причин возникновения кириофобии необходимо учитывать, что «Чем та или иная этническая общность количественно меньше, чем традиционнее её культура (в широком смысле), тем крепче солидарность внутри неё — тут всё понятно. А ведь её ещё культивируют под лозунгами соблюдения и защиты прав меньшинств. Низкий уровень идентичности государствообразующих народов зачастую воспринимается как слабость, которой надо пользоваться. Налагаясь на религиозные, культурные и социальные противоречия и, опять же, на всяческие мифы, это в итоге нередко выливается в демонстративную обособленность и нелояльность, агрессивные выпады на бытовом уровне, дерзкие претензии на признание и учёт своей инаковости обществом и властью» [3].
В связи с этим, основываясь на ряде исследований в области политологии и социологии, можно сделать обоснованный вывод о том, что кириофобия в узком смысле, прежде всего, выражается в следующем:
1) агрессивном самоутверждении «гостей» по отношению к «хозяевам», реализации стратегии так называемого «социального вытеснения» — сознательном желании «гостей» полностью (и желательно в кратчайшие сроки) занять место «хозяев» в социуме;
2) постоянных (часто просто абсурдных) требованиях и претензиях к «хозяевам» — вплоть до требований кормить и содержать «гостей» только за то, что они «гости» и желают постоянно с комфортом проживать на территории «хозяев»;
3) навязывании и выпячивании перед «хозяевами» своих прав и отрицание каких-либо обязанностей и ответственности перед страной проживания.
Кириофобия в рамках межнациональных отношений выражается также в следующем:
1) навязчивом выпячивании своего мнимого национального, религиозного или социального превосходства перед «хозяевами»;
2) демонстративных и регулярно проявляемых актах неуважения к законам и обычаям «хозяев», основанных на противопоставлении им системы (псевдосистемы) культурных, ментальных, религиозных ценностей своей группы;
3) агрессивном навязывании «хозяевам» ложного чувства вины перед «гостями», прежде всего за относительно низкий материальный и социальный уровень повседневного существования «гостей». При сравнении «гости» обычно ориентируются на заведомо завышенные стандарты благосостояния, которые, как правило, не имеет и большинство «хозяев».
Типичным проявлением межнациональной кириофобии является агрессивное поведение мигрантов, не нашедших применения своим способностям на родине и поехавших на поиски более высокого заработка и социальных благ в так называемые «цивилизованные» страны. Представители данной группы могут испытывать ненависть к населению страны, в которой они находятся, и выражать её в агрессивных, чаще всего насильственных действиях. Причиной этого является несовпадение запросов представителей данной группы с возможностями, предоставляемыми страной проживания в части доступа к различного рода материальным, финансовым ресурсам и социальным благам.
Иным проявлением межнациональной кириофобии может являться поведение групп эмигрантов в первом и втором поколениях (чаще всего принадлежащих к молодёжной возрастной группе), направленное на демонстративное неуважение правил, обычаев и традиций страны проживания, создание и распространение этими группами систем ценностей, сознательно противопоставленных и враждебных системам ценностей основной части населения.
Из крупных национальных и этнических групп наиболее заметно кириофобию проявляют выходцы из арабских стран во Франции, неевропейское население (арабы, выходцы из африканских стран) в Австралии, уроженцы Кавказа и выходцы из Средней Азии в центральной части России, выходцы из России и стран СНГ в государствах Европы, США, Канаде и т. п.
Хотя чаще всего кириофобия проявляется в контексте межнациональных отношений и все её описания исследователями относятся к данной сфере, однако нельзя исключить наличия иных видов кириофобии — социальной, религиозной. Размер явления может быть также различен в зависимости от размера группы и территории её расселения. Необходимо отметить, что основным признаком именно социальной кириофобии является негативное отношение некоренного меньшинства к населению, постоянно проживающему и доминирующему в пределах той или иной территории. Так, в России кириофобию могут испытывать не только национальные, но и социальные группы, состоящие из представителей одной национальности — например, негативное отношение группы славян, приехавших в населённый пункт на низкооплачиваемые должности с вредными тяжёлыми условиями, к группе тех же славян (чьё количество доминирует в данном населённом пункте), постоянно проживающих на данной территории и в целом имеющих более престижную работу и социальный статус.
В России кириофобия может быть направлена и не на представителей большинства (лица, определяющие себя в качестве русских), в целом доминирующего в пределах всего государственного образования — например, группы «гостей»-россиян, уроженцев Кавказа или Средней Азии к группам неславянских народностей в различных так называемых «национальных» регионах России — Татарстане, Карелии, Удмуртии и т. д.
По мнению ряда исследователей, наиболее высока степень кириофобии у незаконных мигрантов, каким-либо образом легализовавшихся на территории приютившей их страны [10]. Однако определённая часть исследователей считает, что массовая кириофобия не свойственна нелегальным мигрантам первого поколения, а наоборот, в большей степени характерна для их потомков, не сумевших интегрироваться в наиболее благополучные слои социума.
Можно предположить, что в целом кириофобия является сознательной реакцией групп «меньшинств» (главным образом национальных), основывающейся на различного рода групповых мотивациях, совокупность которых и является основанием для существования данного явления. Остановимся более подробно на двух основных мотивациях.
Первая групповая мотивация — сознательное нежелание представителей «меньшинств» ассимилироваться или интегрироваться в принимающее их общество. В основе этого лежит стремление не терять свою религиозную, культурную, национальную особенность, своё отличие от большинства. В некоторых случаях эти настроения усиливаются неприятием доминирующих культурных, моральных и нравственных ценностей как «гибельных» для нормального существования и развития. Обычно это группы так называемых «интеллектуалов», которые могут включать в себя представителей обеспеченных (и даже состоятельных) лиц. Это так называемое «интеллектуальное» проявление кириофобии, чаще всего имеющее скрытые, латентные формы. Даже если оно преобладает в той или иной группе, оно проявляется в виде неявного, часто пассивного противодействия, нежелания включаться в ряд важнейших социальных и политических процессов. Внешне представители таких групп могут демонстрировать лояльность и полную удовлетворенность условиями страны пребывания.
Вторая групповая мотивация свойственна представителям «меньшинств», не сумевшим адаптироваться, а часто просто не имеющим качеств, позволяющих им полноценно интегрироваться в общество, основываясь на его законах, обычаях и традициях. Многие лица из этой группы обладают завышенными потребностями, но низким образовательным, культурным и профессиональным уровнем для их удовлетворения.
Препятствием для повышения своего низкого образовательного, культурного и профессионального уровня является:
сознательное нежелание осуществления каждодневной упорной работы над личностным ростом;
низкие «стартовые позиции», маргинальность окружения, семьи, района обитания, препятствующие доступу к качественному образованию и возможности повысить культурный уровень.
осознание наличия значительной конкуренции в выбранной для достижения достатка и статуса сфере трудовой деятельности, делающей затруднительным личностную самореализацию.
Представители данных групп обычно относятся к маргинальной части социума с низким образовательным и материальным уровнем. Основная мотивация представителей данной группы — ненависть к отличным от них (антропологически, религиозно) обладателям недоступных для них благ. Это так называемая «маргинальная» кириофобия проявляется явно и открыто в значительной части деятельностных практик, осуществляемых данной группой.
Наиболее явно кириофобия может проявляться у категории «гостей», которую условно можно назвать «чужие отбросы» — это малообразованная, малокультурная часть мигрирующего населения, часто не имеющая ни образования, ни каких-либо профессиональных навыков, которая буквально «выдавливается» из мест своего проживания в связи с нестабильной социально-политической обстановкой (войны, межнациональные конфликты и. т. д.), бедностью и высоким уровнем рождаемости, обостряющими конкуренцию за материальные ресурсы. Категория «чужих отбросов» изначально не имеет какой-либо реальной ценности для государства, которое вынуждено терпеть их проживание и приспосабливаться к их существованию. Данная масса «гостей» изначально обладает высоким кориофобным потенциалом.
Другую категорию «гостей» условно можно отнести к «специалистам», прибывающим в чуждый для них социум для осуществления тех или иных видов деятельности. Их часть может быть приглашена в соответствии с экономическими, политическими и иными интересами и потребностями государства. Изначальный кириофобный потенциал этой группы невелик. Однако кириофобия может быть усилена и у них, в зависимости от отношения «хозяев», которое может изменяться в зависимости от наличия следующих признаков у этой категории «гостей»:
обладает значительной численностью и способностью к растущему самовоспроизводству путём подпитывающей миграции или высокой рождаемости;
имеет явные отличия от большинства населения (в первую очередь антропологические), а также религиозные, поведенческие и культурные;
не склонна занимать наиболее низкостатусные и низкооплачиваемые должности, претендуя не только на равенство, но и на монополизацию отдельных видов деятельности.
В данном случае среди категории «хозяев» нарастают ксенофобные проявления, которые в той или иной степени затрагивают все социальные и возрастные слои. Данные ксенофобные проявления со стороны «хозяев» существенно усиливают кириофобию со стороны «гостей».
Таким образом, угрозу социальной и политической стабильности создаёт в первую очередь не само наличие на территории России «гостей» — значительных масс населения, недавно прибывших из сопредельных государств, — а их мотивационный настрой и связанная с этим поведенческая активность по отношению к коренному населению России и к государству в целом. Недооценка фактора кириофобии может привести к тому, что достаточно большие группы некоренного населения будут относительно быстро и успешно адаптированы в социум. Но при этом существование относительно маленьких групп и общностей, имеющих изначальный кириофобный потенциал, может являться длительным дестабилизирующим фактором.
Также несомненно, что потенциал кириофобии на является постоянной заведомо определимой величиной, а зависит от совокупности целого ряда факторов: численности группы, антропологического сходства с коренным населением, религиозной принадлежности, образовательного и культурного уровня.
Несомненно, что в связи с широким распространением миграционных процессов на территории России увеличивается число случаев расово и этнически мотивированного насилия в отношении коренного населения. В соответствии с данными, предоставленными начальником Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Вячеславом Сизовым, в 2011 г. всё большее число славян становятся жертвами этнически мотивированных нападений, причём не только в северокавказских республиках. Дела такого рода расследуются в Башкирии, Татарстане, Уральском федеральном округе, Сибири [6]. Несомненно, что многие случаи подобного рода происходят в связи с наличием кириофобии.
В настоящее время фактор кириофобии должен быть непременно учтён при осуществлении ряда социальных, политических и экономических преобразований в стране, связанных как с миграционной политикой, так и с перемещением значительных групп населения по территории самой России. Недооценка данного фактора ставит под угрозу устойчивое развитие современного российского государства.
Литература
1. Белов А. Так ли это? Ответ Гейдару Джемалю // Газета «Завтра». — 22.07.09. — № 30 (818). — С. 5.
2. Донин А.Н., Мозжилин С.И. Формирование культурных идеалов в условиях маргинализации общества // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. — 2011. — № 4. — С. 157–161.
3. Иванов В. О патриотизме, национализме и национальном экстремизме // Деловая газета «Взгляд». — 18.04.06.
http://vz.ru/columns/2006/4/18/30482.html#.
4. Лапшин В.В. Ксенофобия и кириофобия как основные понятия межэтнического социального контакта. Конструирование человека: Сборник трудов Всероссийской научной конференции с международным участием (г. Томск, 12–15 июня 2008 г.): В 2 т. — Т. 1. — Ч. 2. — Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2008. — С. 275—278.
5. Мосунова Н.А. Нациопонимание как предмет социально-философского исследования: дис. … канд. филос. наук. — Нижний Новгород, 2008.
6. Фочкин О. У национализма нет национальности // Газета «Московский Комсомолец». — 27.05.11. — С. 5.
7. Хомяков П.М. Российский «Титаник» и русский феникс. — М., 2008.
8.
http://pioneer-lj.livejournal.com.
9.
http://s10var.narod.ru/f7/p72732.html.
10.
http://traditio.ru/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%84%
D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F.
источник