-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natwawkovaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2017
Записей: 6
Комментариев: 2
Написано: 7





Энергетические практики в вашей жизни

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 18:32 + в цитатник
Сегодня вопрос энергетической наполненности уже ни у кого не вызывает сомнений и усмешек. Я думаю, что практически каждый человек знает или слышал о энергетических телах человека и чакрах.
Так что же такое энергетическая практика и зачем её заниматься?
Живя в городе, мы отключены, практически отключены от энергии Земли. Вся природная энергия "выкачивается", и её едва ли хватает на элементарные нужды. Добавим сюда наше окружение, это не только большое скопление людей в одном месте (офисы, предприятия, магазины и пр.), но и сами здания, асфальт, машины, воздух, вода, а также то, что мы едим, далеки от совершенства, если не сказать, что в большинстве случаев еда, купленная в обычном магазине, является ядом. Но мы настолько привыкли так жить, что очередной выброс ближайшей фабрики нами не воспринимается как экологическая катастрофа, а как неприятность, которая к вечеру уже забудется.
Что будет с растением, если его выкопать из земли или срезать? Пусть он даже будет стоять в воде с удобрениями?
Растение вянет очень быстро. Так и мы, возвращаясь домой, падаем от усталости, хотя большинство городских жителей большую часть дня проводят сидя, тратят минимум калорий, практически не двигаются.
Что делать? Не нужно думать, что энергетические практики — это панацея. Для здоровой жизни необходимо работать с тремя составляющими, я назвала это золотым треугольником.

  • Тело — это физическая, правильная для каждого конкретного человека, нагрузка: йога, фитнес, бег, пешие прогулки, утренняя зарядка и пр. Это питание! От правильного питания зависит, как работает ваш мозг! Это и воздух, чистая вода, сон в правильное время в правильном месте. Все эти вещи очень индивидуальны, распространённые системы оздоровления не всем и каждому могут подойти.

  • Сознание — правильные книги, правильное общение, правильный способ обучения, телевизор лучше выбросить или подарить врагу. Наш мозг засорён кучей ненужной информации, которая в нас живёт, она на нас влияет! Влияет на наши решения, поступки, осознанность. Одна из причин быстро распространяющейся по планете болезни Альцгеймера — это как раз "закачка" в мозг огромного количества пустой информации, которую мы не можем извлечь, не можем вспомнить, объяснить. Прощение себя и других и многое-многое другое.

  • Энергия — в чём-то это и предыдущие два пункта, всё в нас взаимосвязано, но это также и медитации, энергетические практики, в т.ч. телесные (йога, цигун, славянские практики и пр.). Ежедневная очистка энергетического поля наряду с обычными гигиеническими процедурами, к которым мы все привыкли с детства.

На теме энергии, энергетических практик я хочу остановиться поподробнее.
Что такое энергетические практики? Сложно дать точное определение этому понятию, т.к. энергетической практикой может быть любое наше действие: приготовление еды, сон, мытье посуды, спорт, работа — всё может быть выстроено, как энергетическая практика. Энергетическая практика — это обмен или управление энергией своей или не своей.
К основным, наиболее известным видам энергетических практик можно отнести:

  • Дыхательные практики.

  • Йога, цигун.

  • Медитация.

  • Аутогенная тренировка.

  • Рэйки.

  • Даосские практики.

  • Поездки по местам силы.

  • Получение энергии от природы: солнце, вода, огонь, земля, космос.

  • Шаманские практики.

  • EMF-балансировка электромагнитного поля человека.

  • Духовные практики и пр.

Я рекомендую всем начинать с Рэйки. Это самая простая, безопасная, проверенная временем техника. Она лежит в основе большинства энергетических целительских практик, если не всех. Рэйки поможет мягко восстановить свой собственный энергетический поток, свою связь с энергиями Земли и Космоса. Восстановить энергетические потоки в организме.
Также моими любимыми техниками стали Access Bars и EMF. Эти две техники помогают перестроится под новые изменённые энергии Земли.
EMF Балансировка электромагнитного поля человека — это энергетическая система, предназначенная для работы с Universal Calibration Lattice (Универсальной калибровочной решёткой), системой энергетической анатомии человека. Эта техника представляет собой простую и элегантную систематическую процедуру, которую может освоить любой человек. Она использует эффект воздействия одного человека на электромагнитное поле другого человека.
Access Bars можно сравнить с перезагрузкой компьютера, в данном случае нашей головы. Во время сеанса происходит удаление ненужных старых программ, блокирующих наше развитие и деструктивных ложных убеждений, засевших в нашем подсознании и управляющих нами.
Этот невероятный наполняющий и расслабляющий процесс уничтожает все ограничения в различных областях жизни, которые вы готовы изменить! А также даёт возможность раскрыть ваши ресурсы и сотворить такую жизнь, о которой вы всегда мечтали, поскольку он освобождает ваш потенциал и вашу энергию и позволяет вам получать вдохновение и знание о том, как осуществить задуманное легко и непринужденно.
Что бы вы не выбрали, следуйте основным правилам:

  • Помните, энергия идёт за вниманием! О чём вы думаете, туда будет утекать ваша энергия.

  • Мастер, которого вы выбрали, должен с вами резонировать. Вы его слышите, понимаете, вам легко находится в его обществе, после сеанса или встречи ощущение лёгкости.

  • Мастер, которого вы выбрали, должен соответствовать своим словам. То, что мастер заявляет, должно быть частью его жизни.

  • Если это ваша практика, дорога к ней идёт легко. Если нет, возможно, не время, не место, не тот мастер, не та практика.

  • Не предавайте Себя! Если во время энергетической практики или подготовки к ней вы чувствуете неприятный резонанс, говорите об этом, спрашивайте, не молчите. Если мастер не может дать вам объяснение, или вы чувствуете ложь в его словах, остановитесь, ждите ясности.

  • Вы должны доверять своему телу! Ваше тело всегда даст вам точный ответ, ваше/не ваше.

  • Помните о золотом треугольнике: тело, сознание, энергия. Одно без другого не работает.

Как научиться правильно дышать. Упражнение на диафрагмальное дыхание

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 18:31 + в цитатник
Как научиться правильно дышать — задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом. Каждый, кто хоть раз бывал на занятиях йогой, узнал об огромных возможностях, которые дарует нам такой простой и естественный процесс как дыхание. Долгий и медленный вдох позволяет расслабиться всему телу. Действительно, такое дыхание успокаивает, помогает контролировать свои эмоции, снижает давление, вырабатывает стрессоустойчивость и наполняет энергией.
Поскольку дыхание – это естественный процесс, то мы не задумываемся о том, как он происходит, какие механизмы в нем задействованы. Просто дышим и все. А значит, не стараемся совершенствовать технику дыхания и легко обретаем неправильное дыхание. Но стоит немного потренироваться и отработать технику правильного дыхания и вы укрепите свое здоровье, научитесь расслабляться, активизируете умственную деятельность. К тому же правильное дыхание способно облегчить головную боль, вздутие живота, головокружение и придать сил, поскольку организм лучше снабжается кислородом. Кроме того, дыша правильно, включая в процесс дыхания работу диафрагмы, происходит массаж всех внутренних органов, у людей проходят запоры, воспаления и боли в брюшной полости. Диафрагмальное дыхание положительно сказывается на работе сердца, легких, желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Что же такое правильное дыхание и почему к нему надо стремиться?
Тест на дыхание. Для начала проверьте, как вы дышите. Нормальное тихое дыхание осуществляется диафрагмой. Положите руку на пупок: когда вы вдыхаете, – ваш живот должен выдаваться вперед. Если этого не происходит, значит, вы используете для дыхания верхнюю часть грудной клетки вместо диафрагмы, тогда при вдохе пупок может «вдавливаться» как после пробежки, когда вам некоторое время приходится восстанавливать дыхание.
Затем посчитайте в спокойном состоянии, как долго вы можете обходиться без вдоха. Это время должно составлять примерно 30 секунд. А у тех, у кого проблемы с дыханием, это время составляет менее 5 секунд.
Еще один  индикатор правильного дыхания – количество вдохов. Хорошо, если вы делаете от 12 до 15 вдохов в минуту, неправильно, если 20 вдохов и более.
Частые вздохи и зевания – еще один показатель неправильного дыхания. Вам может казаться, что у вас сбивается дыхание и не получается набрать полные легкие воздуха. Если вы сутулитесь, сидя за компьютером, носите тесную одежду – у вас тоже проблемы с дыханием.
Как же научиться дышать правильно?
Путем непродолжительных тренировок, вы сможете развить и укрепить навык правильного дыхания, а помогут вам в этом техника правильного дыхания.
Диафрагмальное дыхание — упражнение
Итак, расслабляющее упражнение для правильного диафрагмального дыхания. Сядьте поудобнее, подберите любую удобную позу в удобном для вас месте.  Дышите медленно и ритмично через нос, нижней частью грудной клетки. Это поможет вам использовать для дыхания диафрагму. Для того, чтобы у вас упражнение диафрагмальное дыхание получилось правильно, вы можете положить одну руку на грудь, а другую на пупок. На вдохе у вас надувается живот и соответственно, рука лежащая на пупке, поднимается вверх; на выдохе — опускается вниз. При этом грудь остается неподвижной — рука на груди соответственно тоже. Сократите количество вдохов – стремитесь делать всего 8 вдохов в минуту. Сначала это может вам показаться несколько трудным,  но при ежедневных тренировках, у вас все получится. Когда вы сможете это делать не напрягаясь, попробуйте так дышать все время, проверяйте время от времени, правильно ли вы теперь дышите. Другими словами диафрагмальное дыхание должно у вас войти в привычку и происходить уже непроизвольно. Вы лишь изредка будете контролировать правильность его выполнения.
Кроме выполнения расслабляющего дыхательного упражнения — диафрагмальное дыхание, необходимо обратить внимание на следующее:
1. Находите время для отдыха. Очень важно в течение дня выделить хотя бы 20 минут для абсолютного расслабления – это поможет обрести контроль за дыханием. Существует много способов расслабиться, вберите тот,  который не спровоцирует вдыхать вас слишком часто и глубоко.
2. Обратите свое внимание на осанку. Поддержание правильной осанки – путь к правильному дыханию. Если вы горбитесь или сутулитесь,  то напрягаете и сдавливаете диафрагму. Укрепляйте мышцы спины старайтесь ходить прямо и сидеть ровно – это позволит диафрагме работать более эффективно Пилатес, йога, тай-чи и другие техники помогут вам исправить осанку и научат вас расслаблять мускулатуру.
3. Дышите носом. Дышите носом, а не ртом. Дыхание через нос согревает воздух до нужной температуры и увлажняет его и как следствие – позволяет дышать более расслаблено. Дыхание через нос, а не через рот — это важный фактор для того, чтобы научиться правильно дышать. Если у вас насморк и заложен нос, то во-время его лечите, не запускайте болезнь, чтобы не было осложнений типа гайморита.
4. Избегайте стимуляторов. Если вы привыкли перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов, то у вас интенсивнее происходят колебания уровня сахара в крови, что учащает процесс дыхания. Такую же реакцию вызывают и стимуляторы вроде кофеина. Углекислый газ воздействует на кровеносные сосуды, и когда они сжимаются, глюкозный обмен, а значит и колебания сахара в крови усиливается.
5. Не делайте глубоких вдохов. После тренировки  или физической нагрузки иногда возникает желание расслабиться и сделать глубокий вдох. Постарайтесь его преодолеть. Медленные, размеренные вдохи, а не длительные и глубокие – вот что вам нужно.
6. Старайтесь меньше зевать. Если у вас часто возникает желание зевнуть, останавливайте себя. Пытайтесь заменить зевание глотанием, чтобы не выпускать лишний воздух. Частое першение в горле, а также раздражающий кашель могут так же служить показателем неправильного дыхания.
Британские ученые утверждают, что, несмотря на распространенное заблуждение, будто неправильное дыхание препятствует потребление кислорода, на самом деле мы теряем углекислый газ. Если вы быстро и часто дышите, то с каждым вдохом понижается уровень углекислого газа в крови,  а его недостаток нарушает естественный кислотно-щелочной баланс в организме и мешает эффективному использованию кислорода. Получается замкнутый круг – сужаются кровеносные сосуды и дыхательные пути,  следовательно, в мозговой дыхательный центр поступает сигнал о том, что необходимо вдохнуть кислорода, так что вы вынуждены постоянно часто дышать.
Необходимо разорвать этот круг, для того, чтобы встать на путь оздоровления и хорошего самочувствия. Освойте эту несложную технику правильного дыхания и вы сможете управлять своими мыслями и чувствами в нужный момент. Вы сможете научиться правильно дышать, и вместе с правильным дыханием в ваш организм будет поступать больше кислорода, а значит все системы и органы будут им снабжаться лучше, что приведет к общему оздоровлению всего организма.

Чем полезен танец живота

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 18:31 + в цитатник
Начнем с того, что одна из версий происхождения танца живота — это специальный ритуал, предназначенный для улучшения родовой деятельности и облегчения процесса родов. Считается, что в древности юных девочек обучали этому танцу для успешного материнства. В этой версии нет ничего удивительного, ведь в этом танце участвуют глубокие мышцы брюшного пресса и малого таза.

Занятие этим танцем обеспечивает внутренний массаж таких органов, которые вовлечены в роды и беременность. С помощью этого занятия легко научиться расслаблять мышцы промежности, а специальные движения помогают женщине прийти в форму после родов, укрепляя мышцы груди и плечевого пояса. Даже врачами признан тот факт, что танец живота приносит пользу всем мамам (в том числе и будущим).
Этот танец Востока, таинственных и загадочных темнооких красавиц, создан для того, чтобы проникнуть в самую суть женственности и дать ей расцвести в каждой девушке.
Рассмотрим поподробнее, чем полезен танец живота

  • Тренировка мышц промежности повышает сексуальный потенциал женщины.

  • Это одна из дополнительных и зачастую весьма действенных терапий при лечении некоторых женских заболеваний: эрозии шейки матки, проблем с яичниками, необостренных воспалительных процессов. Отдельные движения могут принести пользу даже при бесплодии.

  • Польза танца живота и в том, что в нем начинают работать не только непосредственно глубокие мышцы таза, но и мелкие группы мышц, которые не используются в повседневной жизни. А как известно, необходимо использовать все мышцы, так как незадействованные участки со временем могут атрофироваться.

  • Происходит укрепление спинных мышц, улучшается осанка.

  • Позвоночник становится более здоровым и гибким, что важно для работы всех внутренних органов. Здоровый позвоночник способствует тому, что снимается напряжение, и улучшается кровообращение. Поэтому не мешает обратить внимание на такие танцы тем, кто много времени проводит в сидячем положении.

  • Танец живота приносит пользу и тем, кто страдает от различных защемлений.

  • Профилактика варикозного расширения вен.

  • Положительное влияние идет и на сердечно-сосудистую, и на дыхательную системы.

  • Сжигается около 400 калорий.

Ну и не стоит забывать, что это, прежде всего, огромный заряд позитива и бодрости, а также путь к уверенности в себе!
Эффективность танца живота бесспорна, это признано не только теми девушками, которые испробовали его на себе, но и медиками. Так что вопроса «чем полезен танец живота» больше не должно возникать — стоит просто попробовать и ощутить его волшебное действие на себе.

Сколько нужно спать человеку?

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 18:30 + в цитатник
В течение светлого времени суток человек трудится, затем ему необходим отдых.  Сон — нормальный и жизненно необходимый  для каждого организма период. Каким он должен быть? Сколько нужно спать человеку для поддержания здоровья? Важно ли ложиться спать и вставать в одно и то же время?
 
Здоровый сон — какой он?
 
Начнём с интересного факта, который был установлен учеными: люди, которые ночью спят одинаковое количество часов, живут дольше тех, у кого меняется длительность сна. Эти же специалисты обратили внимание, что недосып способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Организм подвергается износу, изменения происходят даже на уровне биохимических реакций. Но об этом позже.
Давайте посмотрим, какие советы дают специалисты для того, чтобы наш сон стал здоровым.

  • Необходим режим. Для того, чтобы сон приносил максимум пользы и минимум вреда, нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Когда нарушается этот режим, сбиваются наши биологические часы — биоритмы. Необходимо сказать, что даже в выходные дни режим сна и бодрствования не должен меняться. Давайте посмотрим на маленьких детей, которым нет дела до того, выходной день или будничный  — они встают примерно в одно и то же время. Будем брать пример с них.


  • Продолжительность сна. Ученые ответили на вопрос о том, сколько нужно спать: в среднем период сна должен составлять 7-8 часов. Однако здоровый сон — непрерывный сон. Полезнее беспросыпно спать 6 часов, чем 8 часов с пробуждениями. Поэтому данные ВОЗ по этому вопросу расширяют границы здорового сна: взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки.


  • Не лежите в кровати после того, как проснулись. Есть опасность снова уснуть. К тому же организм должен привыкнуть, что день начинается именно после пробуждения в установленное время. Это очень быстро станет нормой для вас.


  • Избегайте возбуждающей обстановки за 1 час до сна. Подготовьте свой организм ко сну, исключив суетливые действия, активные физические упражнения минимум за 1 час до сна.


  • Перед сном проводите расслабляющие процедуры. Пусть это станет традицией, особенно для тех, у кого проблемы с засыпанием. Установите свою «церемонию» перед сном, в которую вы включите то, что помогает расслабиться именно вам. Если человек выполнял активные действия и, не успокоившись, лег спать, он может долго ворочаться в постели.


  • Старайтесь не спать днём. Это может привести к проблемам с засыпанием вечером.


  • Создайте уютную и расслабляющую обстановку в спальне. В ней нет места для телевизора и компьютера. Матрац на кровати, подушка должны обеспечивать удобство и соответствовать ортопедическим нормам. Кровать должна ассоциироваться со сном, поэтому категорически нельзя на ней смотреть телевизор, употреблять пищу, читать. Обязательно проветривайте комнату перед сном. Кислород способствует быстрому засыпанию и здоровому сну.


  • Хороший сон свидетельствует о хорошо проведенном дне. Проводите светлое время суток активно, не пренебрегайте физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе.


  • Избегайте употребления пищи перед сном. Последний раз рекомендуется есть не позднее чем за 2 часа до сна. Причем ужин не должен быть обильным.


  • Курение, употребление кофе, алкоголя ближе к времени засыпания препятствуют здоровому сну. Откажитесь от этого в пользу здоровья.

Чем опасен недосып. Итак, мы выяснили, что человеку нужно спать 6–8 часов в сутки. Теперь посмотрим, к чему может привести недосып — нарушение продолжительности сна. Если короткий сон входит в систему, мы сталкиваемся с опасным явлением хронического недосыпа. В привычку многих сегодня входит короткий сон в течение недели. На выходных же человек якобы компенсирует недосып сном до 12–13 часов дня. Увы, это не только не восполняет утраченное, но и ухудшает картину. Этому явлению врачи дали название «сонная булимия».
Последствия недосыпа:

  • снижение иммунитета;

  • снижение работоспособности, концентрации внимания, памяти;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • головные боли;

  • ожирение (организм, словно защищаясь, пытается восполнить недостаток энергии лишними калориями);

  • у мужчин вследствие недосыпа снижается уровень тестостерона на 30% (начинает расти живот даже у худощавых мужчин, появляется риск воспаления предстательной железы);

  • повышается уровень гормона стресса — кортизола;

  • может развиться депрессия, бессонница;

Самая главная опасность недосыпа состоит в нарушении нормальных биологических ритмов организма. В течение суток у каждого органа и системы свои периоды активности и покоя. Внутри организма происходят химические реакции, которые тоже зависят от биоритмов. Нарушение режима сна и бодрствования, продолжительности отдыха приводит  к очень серьезным внутренним расстройствам, причиной которых и являются десинхронозы. К сожалению, список нарушений, следствием которых могут стать десинхронозы, не ограничивается вышеперечисленными.
 
До определенной поры справиться с недосыпом человек может, изменив свой образ жизни усилием воли. Однако со временем хронический недосып может привести к нарушениям сна, с которыми ему самому не справиться
Какие бывают нарушения, связанные со сном

  • Инсомния (бессонница) — человеку трудно засыпать и пребывать в состоянии сна.

  • Гиперсомния — нездоровая сонливость.

  • Парасомния — хождение во сне, ночные страхи и кошмары, ночное недержание мочи, эпилептические припадки ночью.

  • Ситуативная (психосоматическая) инсомния — бессонница эмоциональной природы, которая длится менее 3 недели.

  • Пресомнические нарушения — когда человеку сложно засыпать.

  • Интрасомния — частые пробуждения;

  • Постсомнические расстройства — расстройства после пробуждения, разбитость, сонливость.

  • Апноэ во сне — замедление и остановка дыхания во время сна (сам больной может ничего не замечать)

  • Бруксизм — спазм жевательных мышц во сне — челюсти сжимаются, человек скрежещет зубами.

Нарушения сна могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, ожирению, снижению иммунитета, раздражительности и снижению памяти, боли в мышцах, судорогам, тремору.
При нарушениях, связанных со сном, необходимо обратиться к неврологу, психотерапевту.
Долгий сон полезен?
 
Ну если уж недосып так вреден, подумаем мы, тогда надо долго спать. Чрезмерным считается сон 10–15 часов в сутки. Оказывается, для человека одинаково вредны недосып и чересчур долгий сон. При переизбытке гормона сна человек очень быстро начинает переутомляться. Бывает, что такие люди говорят: чем больше сплю, тем больше хочется.
Это происходит из-за того, что расстраиваются всё те же биологические ритмы организма. В результате изменяется уровень гормонов, необходимых для здоровой жизни. Такие люди чувствуют недостаток сил, лень и апатию. Как и при недосыпе, при избытке сна снижается работоспособность, всё это может привести к депрессии.
Нередко человек выбирает сон, сознательно уходя от важных дел, проблем и травмирующих ситуаций. Тем самым ещё больше усугубляется его состояние и отношения с близкими, т. к. эти проблемы никуда не уходят, а лишь накапливаются снежным комом.
 
В физическом отношении чрезмерный сон может привести к учащению приступов мигрени, застою крови в сосудах, повышению артериального давления, отёкам и т. п.
Заключение
 
Нормы времени сна являются условными, т. к. для каждого человека свои временные рамки периода отдыха. Кому-то хватает 6 часов, а некоторым нужно не менее 8. Однако средние показатели нам нужно знать, чтобы выстраивать свой режим правильно.
 
Также необходимо сказать, что жизнь порой ставит нас в такие ситуации, при которых человек вынужден спать мало. Обычно такие периоды не длятся долго. После этого жизненно необходимо выспаться для восстановления физических и эмоциональных сил. В таких случаях, а также при болезни длительный сон является лекарством. Тперь вы знаете сколько нужно спать человеку, однако чаще всего человек сам меняет свой режим, сознательно недосыпая или пересыпая, принося вред своему организму.

Как же правильно питаться?

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 18:30 + в цитатник
В наше время все больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ жизни. Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы. Чтобы проходил быстро и правильно процесс обмена веществ, ведь это является залогом и гарантией крепкого здоровья. Как правильно питаться: здоровый образ жизни – это и есть тема нашей публикации.


При правильном питании кушать нужно в определенное время. За счет этого пища имеет возможность распределить нужное количество калорий в течение суток. Конечно же, нужно учитывать набор блюд и их численность. Физически здоровому человеку специалисты рекомендуют совершать прием пищи три или четыре раза за день. Существуют некоторые заболевания пищеварительной системы, при которых нужно кушать 5-6 раз в день.


Завтрак человека должен быть равен трети всего его дневного рациона, а обед и ужин должен составлять четверть дневного рациона. Но все-таки большее количество диетологов солидарны друг с другом в том, что четырехразовое питание является самым лучшим выбором. Ведь именно благодаря такой системе питания у нашего организма есть возможность наилучшим образом усвоить полезные вещества и витамины, которые содержатся в пище.


Для правильного питания и здорового образа жизни нужно распределять продукты по часам приема. А делать это следует, обращая внимание на их состав и энергетический потенциал. Вот, например, продукты, содержащие высокий процент белка, такие как рыба, бобовые и мясо, нужно кушать утром или в обеденное время. Ведь они имеют свойство повышать активность центральной нервной системы. А в вечернее время стоит кушать кисломолочные продукты с фруктами и овощами. Такие продукты не будут нагружать пищеварительную систему. На ночь не надо пить кофе и чай, ведь они способны активизировать нервную систему, что приведет к нарушению сна.


Когда вы подаете еду, следите за тем, чтобы ее температура не превышала пятьдесят градусов и не была ниже десяти. Для того, чтобы ваш организм хорошо усвоил пищу, ее нужно очень хорошо пережевывать. Не стоит разговаривать за столом или смотреть телевизор, ведь все это может очень отвлекать от правильного приема пищи. Такой процесс приема пищи не будет способствовать правильному питанию, а может только навредить вашему организму.


Постарайтесь принимать еду по расписанию и не нарушать его. Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.


Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет, однако и про здоровый образ жизни в целом забывать не стоит – спорт и отсутствие вредных привычек ещё никто не отменял. Ну, например, при исключении острого перца из вашего рациона вы сможете уменьшить количество моментов, когда вас беспокоит изжога или гастрит.


Что касается правильного питания и вопроса о возрастной категории, то здесь стоит немного задуматься. Ведь в молодом возрасте можно позволить себе что-то такое, что, будучи в более взрослом возрасте, следует исключить из вашего меню. Ведь у молодых и пищеварительная система «мощнее» и здоровее. А вот люди, которым уже стукнуло за пятьдесят, должны избегать сильносоленой пищи, которая может спровоцировать гипертонический криз. Человек в таком возрасте и старше обязан кушать больше продуктов, которые содержат кальций, что является необходимой профилактикой остеопороза.


В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости лучше заменить медом.


Давайте же перейдем к общим основам правильного питания:


1) Еда всегда должна быть свежеприготовленной или хотя бы сегодняшней. Иначе ее диетические качества будут неутомимо ухудшаться. От свежей еды вы получите больше всего пользы.


2) Вы должны питаться разнообразной и сбалансированной едой. Если вы на работе, лучше всего брать с собой домашнюю еду, но не нужно перекусывать «безобидным» печеньем или, что еще хуже, гамбургерами и хот-догами. На работе будет полезным для вас скушать, например, сухофрукты, зеленый витаминный салат и кисломолочные продукты.


3) Обязательно в рацион каждого человека, который хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, должны быть включены сырые овощи и фрукты. Ведь именно в сырых овощах и фруктах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. Такая пища повышает скорость обменных процессов в организме. Особенно людям с избыточным весом и тем, которые склонны к депрессии, нужно кушать именно сырые фрукты и овощи.


4) Что касается сезонности питания, то мы должны учитывать то, какой сейчас сезон. Например, в весенне-летний период нужно увеличивать численность растительной пищи. А в зимний период, наоборот, следует добавить в рацион вашего питания те продукты, которые богаты на белки и жиры.


5) Вес начинает увеличиваться тогда, когда наблюдается энергетический дисбаланс. А это означает то, что нужно следить за энергетической ценностью вашего рациона и заранее ее просчитывать. На первый взгляд вам это может показаться трудным, но на самом деле это не так.


6) Обязательным правилом в правильном питании можно считать то, что запрещено сочетать несочетаемые блюда. Это может привести к изжоге, вздутию живота, запорам, горечи во рту, что как минимум неприятно.


7) Нужно запомнить раз и навсегда о том, что кушать следует медленно, тщательно пережевывая еду. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и доставит вам максимум удовольствия от приема пищи.


Надеюсь, что вы для себя сделаете определенные выводы из статьи о том, как правильно питаться, о здоровом образе жизни. Получайте от каждой вашей трапезы много удовольствия. Вкусной и здоровой пищи вам.

Дневник natwawkovaa

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 17:51 + в цитатник
.


Поиск сообщений в natwawkovaa
Страницы: [1] Календарь