-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natulya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1000





Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.

Италия - 14

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:53 + в цитатник
4.04.10
Дождь с утра, дождь по прогнозам по всему северу и побережью до Рима. Мы оставили отель и долго кружили в поисках интернета и решения, что делать? В Отеле Регина, куда Илюшик заглянул в поисках интернета милая девушка перевернула для него весь интернет. Но на сегодня ничего хорошего нам не обещали. Длительные сомнения привели к одному выбору из 3 – продолжать по маршруту в сторону Орты. Мы отмели возврат в гостиницу с целью переждать дождь, и переезд в Швейцарию с целью найти хорошую погоду. Казалось, день был потерян, но как выяснилось, несовсем. Во-первых. Мы нашли отель на берегу Лаго де Орте за 70 евро и остались в нём на 3 ночи - началась Пасха, а с ней мы связывали трудности со снятием отеля (цены возрастали, а количество мест уменьшалось). Во-вторых, мы получили бесплатный доступ к интернету на все оставшиеся дни, в третьих само озеро, описанное как самое элегантное из озёр, таким и оказалось. К вечеру дождь приутих и мы обнаружили прогулочную дорожку вдоль озера и час прогуляли по берегу и улочкам современной Орты. А на завтра от дождя ни осталось даже луж!!! Небо синевело и мы отправились изучать окрестности озера – куда глаза глядят и рука по карте движет – в горы северо-восточнее места отеля. Виды изумительные, едва успевай смотреть по сторонам, вниз и на дорогу – узкая, провалившаяся местами или заваленная ветками и камнями после дождя, и с итальянцами, мчащимися навстречу. Мы заехали в страну водопадов, что-то подобное мы видели в заповеднике в Австрии, куда специально ехали. Внизу в ущелье текла река, прозрачная и каменистая. С огромными валунами. С разных сторон к ней стремилась вода с гор. Мы обнаружили римский мост в хорошем состоянии. Добрались до снега, наблюдали снежные вершины. Радовались видам и погоде. Первая наша попытка была попасть на Матароне и погулять по красивым горным маршрутам. Мы поначалу поехали в сторону Матароне, нашли оборудованную стоянку и по привычке пошли вверх по склону, но дорожка закончилась через 40 минут, упершись в ферму, без указателей на продолжение. Мы вернулись и поехали на северо-запад от Орты.

6.04.10

Обнаружили Сакро-Монте де Орте, посвящённое Франциску Асизкому с 20 часовнями. Не впечатлились и сбежали на природу, предварительно выяснив, что рядом есть иторический центр Орты – его мы оставили на потом. Дорога на этот раз оказалась вполне широкой. Хотя и извилистой. Виды радовали по - прежнему. Дорога привела нас к небольшому городку Варалла, это первое открытие сегодняшнего дня. День оказался рыночным, мы приехали поздно и лавки закрывались, но я успела прикупить себе альпийскую безрукавку всего за 25 евро. Безуспешно пытались найти вкусные колбаски по приличной цене с собой в дорогу.
Вторым открытием оказался близлежащий Омегна, на берегу озера. Там же пристань и там же супермаркет, где мы и затарились колбасками.
Но самое большое открытие – это исторический центр Орты. Романтическая атмосфера внутри, вытянутый вдодь озера, он постоянно показывает озеро в проемах улиц и переулков. Кафешки, магазинчики, площади на берегу . Дворики, ворота с удивительными орнаментами.
Там мы и пообедали в ресторанчики, заказав тартилини и какую- то пасту с соусом песта, потом триппу– на сей раз в томатном соусе.
Кофе и пирожные мы пили уже после выезда из старого города.
Славный выдался денёк! Последний полный день в Италии. Открытие Орты напомнили мне открытие Остии – пригорода Рима, где мы обнаружили хорошо сохранившийся древний город, и Сан – Идельфонсо под Мадридом, где мы в последний день перед отъездом сняли номер в пустом отеле и поехали погулять в центр города, где обнаружили загородный королевский дворец - один из 4 известных в Испании.

Фото:

http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=5

Рубрики:  путешествия

Метки:  

Понравилось: 40 пользователям

Италия - 13

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:50 + в цитатник
3.04.10
Комо (Como)
Виды на озеро и горы. Машину оставили недалеко от автобусной станции. И час прогуляли по городу. Местный кафедрал оказался очень красивым, особенно портики, арки, скульптуры над входом. Мешала маленькая площадь перед входом, не пропорционально размерам кафедрала. Плошадь и памятник Александру Вольту - он там родился.
Лаго Маджоре (Lago Maggiore)
Стреза (Stresa)
Город на берегу. Переезд 80 км из Комо. Мы начали с гостиницы. Отели на берегу заняты или дороги. Мы свернули в боковую улочку в 100 м от пристани и со второго захода сняли номер за 70 евро в отеле Вилла Мон Ток, очень уютный и просторный. А потом пешком (7-10 минут) вернулись на пристань. За 20 евро на двоих мы купили билет туда и обратно на катер, который доставил нас на остров Изолла Белла (Isola Bella). Ещё 24 евро на двоих и мы гуляем по графскому дворцу семейства Борромео, по саду, любуемся видами на побережье и на острова . Кажется, то, что не удалось нам в Портофино, здесь вполне свершилось. Дождь усиливался. Он нам не помешал завершить полноценный по впечатлениям день.
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=5
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 12

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:41 + в цитатник
2.04.10
Бергамо
Верхний город, фоникулёр. Подземная стоянка в 1 км от центра (P27) – вполне приемлема и очень хороший выход. Пица с анчоусами и ветчиной. Капучино(вполне дёшево), шикарные гобелены в Дуомо. И старый и новый город очень просторны и симпатичны. Погода улыбалась. Мы то же, можно ехать на озёра.
В Беладжио.
Беладжио (Bellagio)
Отель, из окна которого виден мыс и два рукава озера Комо (Como). Адрес нам был известен, но самый дешёвый номер был под крышей и туалет и душ вне номера. Но ради такого вида мы остались.
Прогулка по городу. Вилла Мицци, в которую мы не пошли. Побщались с любезным местным американцем, предлагавшим аппартаменты. А вернувшись в номер, смаковали устрицы с белым вином. Вид из окна снимали каждые полчаса. А потом ещё и утром.
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=5
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 11

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:35 + в цитатник
31.03.10
Утро дождливое. Но по прогнозу дождя нет на побережье. Поэтому, позавтракав сыром (бри), остатками лепёшки, соком, выпив кофе с круасоном в баре рядом с гостиницей, мы направились сначала в Vearedggio , отмеченное как курорт в Мишлене 3-мя звёздочками, видимо был не сезон, звёзды не сияли. Мы скучно прогулялись по набережной, и запланировали Портофино – то же 3 звёздочки, но мы надеялись найти там пешеходные маршруты и исключительные виды. По этому поводу место ночёвки начали искать сразу. Гостинница, найденная ещё дома по интернету, затерялась среди узких улиц приморского городка, езда по которым в одну сторону, и надо беречь бока машины, но зато по дороге мы увиделе много указателей и один из них оказался отелем с романтичным названием Valentino, и очень симпатичным словоохотливым хозяином, с которым договорились за 55 евро. А потом долго ехали до Портефино, искали стоянку вдоль дороги. Внутри Портофино стоянка стоила 5 евро за час. Стоянки вдоль дороги забиты и удалены от максимальной точки приближения к пешеходным маршрутам. Выяснилось, что к этому месту ходит автобус, стоянки автобуса каждые 100 м, 2 автобусных маршрута – 82 и 882, но мы уже выдохлись, от суеты, от отсутствия обеда, поэтому решили вернуться в номер, отдохнуть, поесть, разобраться с подъездами к Портофино, и завтра, если погода удыбнёться, попытаться ещё раз.
День, казалось бы, выдался пустой и суетной, но...
Дорога из Виареджио на редкость красивая, долины, ущелья, живописные городки, примыкающие к морю в ущельях гор – всё это напомнило нам Амальфи-кост. Портофино и прибрежные городки в отличие от Амальфи очень роскошны, ухожены, шикарны. Так что эстетическое удовольствие мы получили.
1.04.10
Дождь!!!!
Портофино пришлось сказать "Прощай". Как и Амальфикост оно осталось недоисследованно. Маршруты, рыбацкая деревенька, до которой можно только дойти – всё это требовало сухой погоды, маршрут сложный. Мне хотелось ещё отметиться в Рапало, историческом месте, где подписывался договор с Антантой, место очень симпатичное, по которому мы только проехались. Но увы....
Путь наш лежит в Пьяченце (Piacenza) по дорогам SP586 и SS45. Я не просто запомнила эти номера. Это дорога Генуя-Пьяченца изумительной красоты. Нам не удалось из-за дождя ничего сфотографировать, как не удалось и погулять. Но порадовать глаз – да.
Пьяченца очень приятный городок, но гостинницы там неприветиливы, цены кусаются. И как не хотелось нам остановиться в нём, пришлось уезжать ... в Кремону
Кремона (Cremona) – город Страдевари встретил нас подходящим номером в отеле на въезде в город, от него прямая дорога в старый город, который изумил своей правильностью, гармонией. Дождь не дал погулять достаточно долго, мы купили креветок с русским салатом и сбежали домой. Первый раз нам удалось выйти в интернет.

Фото:
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=4
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия -10: гроты

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:19 + в цитатник
Гроты
Потрясающая дорога через горы, по ущелью. Не простая, особенно в той её части, когда сворачиваешь с основной дороги и едешь исключительно по указателю "грот...". Казалось, что всё обман. Маршруты для пешеходных прогулок не появлялись, места выглядели не популярными для многочисленных туристов, хотелось вернуться, но мы въехали на стоянку и оказалось, что мы у цели.
Вход по часам, мы ждали 20 минут до впуска внутрь в 14:00.
Наш маршрут был часовой, мне было достаточно – я задыхалась. Мы спустились на глубину 50 м, большая влажность. Но очень красиво. Гроты обнаружены в 1929 году. Приватизмрованы их открывателем и до сих пор являются его собственностью. Открыты с 1972 года. Это естественная пещера, с открытым входом, где зимовали бурые медведи, скелет одного из них выставлен вдоль маршрута. Есть 3 маршрута, мы прошли самый короткий – 1 час. Есть ещё со спуском на 80 м до подземной реки, но нам хватило. Весной река подымается и затапливает пещеру. Когда начинаются дожди, вода подымается то же, тогда её откачивают. Всё потрясающе! Но очень хотелось наверх, на воздух! Особенно плохо мне стало, когда наша рассказчица выключила свет для демонстрации абсолютной темноты. В отсутствие воздуха отсутствие света убивало. Когда мы вышли, я не могла отдышаться, Илюшик утверждал,что он в порядке , но следующий его поступок доказывал обратное.
Гулять в округе негде, поэтому мы решили искать ночёвку.
Мы не очень удалились от гор. Чере 7-10 км при въезде в городок, название которого не помню, мы увидели отель 3 звёздочки "Mediavible", и тут Илюшик сделал крутой поворот в стиле Итальяно перед самым носом ехавшей навстречу нам машины, после чего нам стало ясно – срочно! надо вставать на отдых. Всегда очень внимательный он был рассосредоточен – видимо так на него повлиял спуск в гроты. Встречная машина даже не просигналила, а мы долго не могли отойти от происшествия. Номер нам нашелся за 60 евро. Но без завтрака, но у нас с собой фокаччо- местная лепёшка, мягкая и вкусная, с пармезаном . Короче, снова пир из местных вкусностей. Происшествие временно забыто.

Фото:
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=4
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 9

Среда, 19 Мая 2010 г. 22:45 + в цитатник
30.03.10
Говорливая наша хозяйка снабжала нас всяческими брошюрами с предложениями туристических маршрутов. За завтраком она очень активно рекомендовала нам гроты Дель Венто. Что привлекло Илюшу, так это слово "маршруты". Он тут же решил, что мы там погуляем, а место Дель Венто находится в нужном нам направлении. Решили, что разберёмся позже, а сначала ...
Лука
Лука встретила неприветливо. Автомат съел 1евро, выдал стоянку на 1 час, вместо 2, серое небо никак не украшало город и не добавляло настроения. Мы за час ринулись искать Дуомо и выскочили к церкви, где народ собирался на похороны. Мы быстро ретировались, и поспешили подняться на вал, окружающий город, по длине которого высажена красивая аллея из каштановых деревьев, виден современный город, вполне симпатичный, и обозревается старый, с шикарными внутренними двориками и садами. А потом мы удачно переставили машину, проехав по кругу к главным воротам и информации, свернули за угол и нашли бесплатную стоянку. И спокойно отправились бродить по городу. Нашли Сан Микель ин Форо – церковь в фасаде которой несколько рядов колон, ни одна не повторяет другой, кроме угловых, которые сделаны в виде морского узла. Кафедрал Сан Мартин потряс, порталы и портики изумительно красивы, Несмотря на традиционность стиля, узнаваемого во всех городах Тосканы – в каждом своё настроение, цвет, своя игра линий.
Лука не обманула, хотя покинули мы её решительно, быстро и с облегчением. Хотелось ПРИРОДЫ, и мы её нашли
Фото:
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=4
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 8

Среда, 19 Мая 2010 г. 16:45 + в цитатник
29.03.10
Завтрак оказался не очень разнообразный, но вполне насыщающий. Забегая вперёд могу сказать,что нам его хватило до вечера, с питиём днём сока и кофе по разу.
Вольтера (Volterra)
Город строг, вызывет уважение, упорядочен, горд и спокоеен. Вилла Витти, римский театр, площадь, кафедрал, Батистерия. Вместо планируемого часа мы кружили 2.
А потом поехали в Пизу. С некоторыми приключениями из-за GPS , но приехали к набережной реки, оставили машину на 3 часа недалеко от одного из мостов, в тенистой улочке за 1,25 евро в час. Вышли быстро на площадь к Дуомо. Башня, конечно хороша, но вся её слава создана не качественным строительством.. Дуомо и Батистерия – внешнее и внутреннее их убранство впечатляет!!! Мы осмотрели их изнутри, сделали круг вокруг Дуомо, нельзя рассматривать башню одну – она маленькая деталь светлого и гармоничного комплекса.
Покружив ещё между Дуомо-Батистерия мы вернулись к реке, в оставшееся время пересекли мост и подошли к Бенедектинскому монастырю и церкви на другой стороне. После чего оставили город.
Снова не сработали заготовки, мест в отелях или не было, или цены кусались.
В Сан Джулиано Терме сняли В*В за 55 евро. Погуляли, осмотрели окрестности, полюбовались Пизанскими горами (то же открытие!). Кажется, это последние дни в Тоскане. Жаль. Завтра Лука.
Фото:
http://photofile.ru/users/vitraji/tags/show/2903volterra/
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 7

Среда, 19 Мая 2010 г. 16:40 + в цитатник
Калле Ди-Елсе (Colle di Val d’Elsa)
Это средневековый город, который мы нашли не сразу. Описание его мы видели 1) в интернете, 2) в брошюре на немецком языке, валявшейся в нашей комнате на подоконнике в Монтериджионе. Городок не впечатляет по началу. Местные жители на вопрос "старый город..?" не знают, что ответить. У них это музей стекла, например, это то, чем занимаются и продают в старом городе. Выход к нему через подземный, короткий тоннель, ведущий к лифту, потом подъём на лифте на обзорную площадку, а дальше узкие улицы средневекового города, площади Дуомо, городская, рыночная, не шикарные, но от них веет временем, основательностью. Есть несколько шикарных домов, но их надо увидеть, они никак не отмечены.
Это было приятно. Там мы купили булочку, с запечённой в ней кусочками ветчиной, и сладкий песочый пирог с вареньем. Выпили кофе.
Дальше путь наш был определён заранее – Сан Джиминьяно (San Gimignano).
Сан Джиминьяно (San Gimignano)
Стоянка – вне города, бросили машину на дороге и пошли пешком. Город известен своими башнями, их осталось 12. Они кажутся не высокими, но представляют собой достижение строительного искусства 12 века по высоте и прочности. Как правило, они возвышаются над жилым домом. В доме жили, пока жизнь не вызывала беспокойства. С опасностью, жизнь перемещалась в башню. Каждый этаж – это крепость, защищающая жизнь. Тем не менее в городе много просторных площадей, широкие улицы, и потрясающая атмосфера. В нём очень добрая аура. Мне не хотелось уезжать оттуда, но с наскоку не удалось снять нам ночёвку по подходящей цене. Впрочем, кому не жалко 100 евро, может это сделать с легкостью. Мы же поехали в сторону Вольтеры, и после нескольких попыток нашли номер за 72 с завтраком, в чудном, пасторальном, близко от дороги, но тихом месте под названием Антико Борго Ал Гардино. Удобный номер, стоянка машины рядом с входом в номер, не надо тащится с вещами далеко. Прогулялись, купили мясо – копчёный окорок, вариант хамона по - испански. Киянти, купленный ещё в Монтальчино, гарганзола и пеккорино – это был наш ужин. Мне очень хотелось попробовать местного вина Брунелло де Монтальчино, но почему-то во всех магазинах оно было очень дорогим. Меньше, чем за 25 евро, а в основном более 30 - это его стандартная цена. Ну что ж. То, что мы пили сегодня – Киянти 2005 года. Классика. Резерва (15 евро) - было неповторимого вкуса. Рекомендую.
Рубрики:  путешествия

Италия - Сиена

Среда, 19 Мая 2010 г. 16:38 + в цитатник
28.03.10
Сиена (Siena)!!!
В этот день на наше еврейское счастье Сиена играла с Генуей, и, не будь мы такими расторопными, мы бы не смогли найти ничего. Но...
Мы приехали рано, свернули на кирпич и поэтому удачно встали на стоянку в 500 м от Дуомо. Шли кругами, наобум, но с чётким расчётом и пониманием дела. Поэтому через 7 минут оказались на площади перед Сиенским Дуомо и ахнули!!
Дуомо – потрясающий!!! Камень, скульптура, барельефы, цвета, как во Флоренции и вообще в Тоскане: полосы белые-темно-зелёные, оттенки розового и серого. Нарядный, радующий глаз.
К сожалению, внутрь не пускали неместных жителей, поэтому нам не удалось посмотреть полы Дуомо, что является особенной достопримечательностью, за верующих мы тоже не сошли, поэтому наслаждались извне. Как я потом вычитала у того же Мортона, полы большую часть года застланы и открываются один раз в год в июне-июле. Позже у наших друзей нашлась фотография пола – хотя бы так.
Центральная площадь.
Площадь не плоская, конусообразная. По периметру дома 14 века, башня, на которую мы не захотели подняться, но можно. Фонтан- в средние века снабжал местный народ водой, вода в нем до сих пор чистая. Мы обошли улицы вокруг площади, вышли к синагоге, которая не представляет из себя достояние архитектуры. В неё можно зайти за 3 евро, но мы не захотели. Потом мы вышли на рыночную площадь, посмотрели на окрестности, на университет и поспешили убраться из Сиены, пока не начался матч. Дороги уже были переполнены болельщиками, полиция перекрывала центральные линии, но время ещё было, и мы не оплошали! Оставили Сиену чётко и быстро, и через главное шоссе выехали в направление Калле Ди-Елсе.
Фото:
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/?page=3
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 5

Среда, 19 Мая 2010 г. 16:35 + в цитатник
27.03.10
Вчера мы не доехали до Аббатства, а сегодня поняли, что мы в 3 км от города Монтальчино, и путь в Аббатство Сан Антимо лежит через этот городишко, которое у нас вызывало сладкое посасывание под ложечкой, потому что вино с таким же названием для нас означает аромат, вкусовая гармония, высшее наслаждение вкуса! Выяснилось, что самое знаменитое местное вино это Брунелло Монтальчино. Купить его нам не удалось, потому что минимальная его цена 25 евро за бутылку 750 г. Мы решили, что это слишком, ограничились покупкой Монтальчино Россо за 8 евро и ещё одну за 10 евро, пополнили запас Киянти за 15 евро, обошли городок, с его особенной каменной структурой, выпили кофе, и выехали в направление Аббатстства Сан Антимо.
Sant’ Antimo
Интересно, первое упоминание в 813 году, а строительство и укрепления в 12 веке. Как всегда, роль личности в истории: кто-то, на кого-то, чем- то, как-то повлиял и получил деньги и статус, с тех пор народ туда ездит смотреть на строение в стиле Бенедектинцев, в пасторали провинции Монтальчино. Но красиво...
Далее путь наш лежал ещё в одно аббатство Сан Гальгано (San Galgano).
San Galgano
Оно примечательно историей: когда-то там хранился мечь короля Артура. Где тот кароль? И как его мечь оказался там – не понятно!!! Но само строение весьма впечатляет. Отсутствие крыши не смазывает впечатления от основной постройки. Арки, колонады, сохранившиеся второстепенные боковые своды, очень красивы, правильны, гармоничны.
Мы съели в местном ресторанчике по блюду: пичи в томатном соусе и риволетто – фасоль в каком-то соусе, вариант лоббио, и решили не останавливаться, а продолжать путь в направление Сиены. Два момента, которые нам не понравились: недостаточно разогретая фасоль и 50 евро за номер среднего качества. Потом мы пожалели, что не согласились на это предложение...
До Сиены 36 км. Там мы предполагали снять номер за 40 евро. Адреса были. Но мы не учли, что сегодня КОНЕЦ НЕДЕЛИ. Мест не было. Поэтому после нескольких безуспешных попыток мы сбежали из Сиены в сторону Монтериджиони (Monteriggioni) – крепости в 14 км от Сиены, с 14 средневековыми башнями. Здесь в гостинице были места, но тоже за 90 евро, что нас не устраивало. Но в Информации, нашли нам номер за 75, без завтрака, но внутри средневекового города. Мы сдались. Вино, сыр и пармская колбаска украсили наш вечер. Завтра возвращаемся в Сиену.
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Италия - 4

Среда, 19 Мая 2010 г. 16:34 + в цитатник
26.03.10
Это было бегство, хотя и запланированное, от городской суеты, городского шума, на лоно природы.
По дороге встречались много инакотек. В один из них мы заглянули из любопытства. Это называлось Граппа и ликёры Киянти.
Ликёры и граппа – это не наши напитки, хотя их колличество и оформление впечатлило. Цены тоже. Мы быстро оставили эту точку, обнаружив великое множество сортов граппы.
Остановились прогуляться км 2, посмотреть на просторы – глаз и душа отдыхали от обилия зелени, виноградников, каменных стариных построек. Следующая остановка запланирована в Монтепульчано, которое никак не ассоциировалось с местом обитания человека. Только с вином такого же названия. Как выяснилось, это стринный город на холме. Мы оставили машину на 30 минут, а прогуляли полтора часа, но нам объяснили местные жители, что полиция между 14 и 16 обедает, поэтому нам ничего не грозит. Не то, чтобы мы поверили, просто увлеклись в поисках Темпло Сан Бьяджо – шедевра Антонио де Сангало, визитной карточки города, город на холме создаёт фон храму и гармоничную картину местности. После посещения собора, мы продлили стоянку и вернулись в ресторанчик, найденный ранее и рекомендованный нам местным тенором Джозефом (он же Джованни). Поели вкусно. Заказали паштет из гусиной печёнки, два вида Пиччи: с соусом песта для меня и ещё каким-то соусом из колбасок. Всё было красиво, хозяин хвастался, что он в списке самых известных и дипломированных поваров Италии.
На выходе из города купили бутылочки Монтепульчано-нобле и выехали в направлении Пиенцо (Pienza) (14 км от Монтепульчано) - это было открытием.

Пиенце (Pienza)
Старинный городок, маленький, гармоничный, лёгкий, потрясающие виды на просторы провинции Монтепульчано. Купили в нём сыр Овечий (местный) – пекорино и ветчину – вариант буженины (нас надули , подложив кусок соли – традиционное итальянское жульничество). Дальше мы поехали на поиски Аббатства Sant’ Antimo. Но время катилось к закату, бронированых гостиниц больше не было, пришлось срочно искать ночёвку. Со второго захода мы сняли аппартаменты в системе Агротуризмо за 70 евро (первое предложение было 90 евро), где мы и остановились, погуляли и потом с удовольствием выпили бутылочку купленного ранее Монтепульчано -Нобле 2004 года (супер!!! ) попробовали сыр Пекорино (супер!!!), буженину и к полному удовольствию отрешились от мирской суеты на 10 часов. К слову сказать, вино надо пить отдельно от сыра и мяса, оно неповторимого аромата для тех, кто понимает.
Рубрики:  путешествия

Метки:  

День третий - Флоренция

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 16:25 + в цитатник
Флоренция

Нам надо было выстроить день так, чтобы успеть в Академию, в Уфицци, в Питти во дворцы, погулять по городу, посетить ещё какое-нибудь злачное место, не вскакивать утром рано и не упасть вечером без сил, потому что оставаться ещё на один день нам не хотелось, но и упустить что-нибудь из названного то же. При этом важно сохранить силы для продолжения путешествия.
Всё удалось как нельзя лучше.
Заказывать билеты в Уфицци заранее мы не стали, надеялись, что сможем после полудня пройти туда без очереди. Проделав вчерашний маршрут на автобусе и выйдя на площадь к собору, мы на всякий случай дошли до главного входа в Уфицци и увидили очередь. Илюшик поинтересовался у молодого человека в проходе к кассе, сколько времени он стоит – 2 часа, в ожидании получения билета по заказу. Я не готова была тратить столько времени в простое. И мы развернувшись на 180є пошли в Академию художеств.Здесь нам повезло. Время 9:15, мы встали в небольшую очередь в кассу, через 5 минут за нами выстроилась цепочка в 50 м.
Люблю музеи целевые, небольшие, не наизнос. Академия , как и все остальные Флорентийские музеи, оказалась именно такой. Давида мы, как и все обходили кругами несколько раз, но поразили и незаконченные скульптуры Микеланджелло, как – будто наблюдаешь за рождением человека. Не менее интересны и залы Донателло и других скульпторов.
Вдохновившись в Академии художеств, по проторенному маршруту мы снова вышли на кафедральную площадь. Очередь в кафедрал. Мы решили не откладывать и - немного наглости - и мы присоседились к какой-то группе и быстро оказались внутри.
Дворец Вичи. В него надо было попасть в первой половине дня. Во второй он не работал. Здесь не было проблем.
Потом мимо Уфицци, где очередь не уменьшилась, через мост Вичи, мы дошли до дворца Питти. Проблемы с билетами не было, но очередь была не маленькая, учитывая группы школьников, веселившихся в стороне, мы могли бы заторчать тут надолго. Но я решила , что со школьниками у меня свои счёты, и обойдя их болтливых училок, встала перед ними. На моё счастье они не сразу поняли, что произошло, а мы успели пройти. Дворец мы сравнивали с королевским дворцом в Мадриде. Интересен маршрут, выстроенный по кругу, не упускавший ничего, но не дающий возможности отклонится. Нас вели за руку, точнее за ногу.
Мы снова у Уфицци. Очередь уменьшилась, но не понятно было, что происходит. Все стояли за заказанными билетами. Илюшик решил выяснить как приобрести билеты сейчас без заказа. Выяснилось, что при доплате 4 евро за каждый билет мы приобретаем его мгновенно. Что мы и сделали. Правда, вход в музей назначен через час с небольшим. От радости, что всё скложилось удачно, мы отправились обедать в уже знакомое нам место, но на сей раз уселись в соседнем ресторанчике и заказали снова триппу. Она была другой и вкусней, чем вчера.
Уфицци. Планировать просмотр галерии заранее я не стала, когда поняла, что вся она выстроена по кругу и по сравнению с Прадо значительно меньше. Однако список картин, которых я хотела увидеть у меня был. Но как всегда, несколько картин увезли на ывставку, поменяли залы, и не найдя портрет Рафаеля в первых залах, решила, что упустила и пробежала дважды первое крыло музея. Всё нашлось позже. С почтением, с удивлением, с наслаждением, в раздумье стояла у картин Леонардо и Рафаэля. Много хороших, качественных, даже талантливых картин той эпохи, но они не зря выделены из ряда. Не хочу рассуждать.
Из окон Уфицци посмотрели на город, на реку. Ещё раз зашли в залы, которые понравились. И вышли.
Всё. Всё успели. Время ещё не тёмное. Просто шатаемся по улицам вспоминаем знаменитых Флорентийцев, наслаждаемся архитектурой. Музеи и домики знаменитостей – это вне наших интересов. Хотя, проходя мимо дома Данте, нельзя не поиронизовать. Флорентийцы выгнали его из города, но теперь отдают ему честь.
Возвращаемся в отель. Традиционный Итальянский ужин. Душа и живот радуются.

Фото смотреть здесь
http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/all/
Рубрики:  путешествия

Италия - день второй

Пятница, 14 Мая 2010 г. 22:54 + в цитатник
24.03.10

Болонья

Потрясла!!!! Генри Мортон в своей книге "От Милана до Рима" пишет о городе колонн, и это так. Но я не представляла, что кроется за этим. А всё очень просто. Ты продвигаешься в старый город под арками. Центр города весь устроен так. Дорожки для пешеходов под крышей. Город колонн. По городу шастали молодые люди с венками на головах, кричали, шумели, бросались яйцами, делили пирожные. Похоже, это был день какого-то святого, праздновали чьи-то именнины. Болонья университетский город. Старые корпуса университета и библиотека находятся в старом городе. Мы их посетили. Университет Болоньи имел изначально гумманитарную, а точнее юридическую направленность. Славен своими демократическими отношениями между преподавателями и студентами, точнее кабальными для преподавателей. Они были работниками студентов. Не буду пересказывать. Генри Мортон и наверняка другие описывают это лучше. Но на нас впечатление произвели анатомический театр – аудитория для публичного вскрытия, и библиотека, в здании которой находится эта аудитория.
Башни и стена старого города. Так болонцы жили – в башнях , сродни высоткам Нью – Йорка, Даже свои Близницы имеются, один из которых накренился и его пытаются спасти.
Кофе на прощанье – и мы уезжаем во Флоренцию!!! Мечта моя с первого курса университета (даже думать не могла). И вот...

Флоренция.

Дорога из Болоньи красивая, через тоннели, проложенные в горах Абруцци. Но очень напряженная. Не спокойная. Скорость большая, грузовики справа, и итальянцы с их необузданным темпераментом сзади, спереди, и то слева, то справа – везде. И это опасно!!!!! Полтора часа тяжёлой работы – мы во Флоренции.
Номер в гостинице Конкордия был заказан заранее. Всё нашли быстро. Пригород Флоренции и номер не вызвали восторгов, я терпеливо ждала, что преподнесёт нам Флоренция. Чтобы не заниматься машиной, мы решили отправиться в город на автобусе. Гостиница находилась на центральной улице Франческа Баракка и автобус в течение 5-10 минут доставил нас на центральную автобусную станцию, в 200м от неё находится центральная площадь с Дуомо и Батистерией. Мы увидели Дуомо в проёме улицы, выходящей на площадь, и это уже было чудо, но, когда он появился весь - это был восторг. Он не подавлял – он радовал, он украшал площадь, город, жизнь. Не знаю, что вызывало такие чувство. Может быть цвета, белый и зелёный мрамор, может быть отсутствие крестов, всяческих статуй, а может быть оживление и смех на площади, и множество снующих подростков, восторженных туристов – но никогда ещё католический собор не вызывал у меня такого лёгкого чувства. Вход в собор был уже закрыт. Но в Батистерию мы зашли, заплатив 3 ев. Её роспись отличалась от Пармской. Более поздняя, лучше сохранившаяся, золотистых тонов. Чёткие рисунки. Вертикальное строение архитектурного замысла. Замысел такой же , как в Парме, но позднее исполнение, более совершенное, более продуманное и законченное.
После посещения Батистерии мы решили, что в оставшееся время пройдём по городу, вдоль основных его маршрутов, просто погуляем.
Что мы и сделали.
Мимо Уфицци мы вышли к реке, к знаменитому флорентийскому мосту, прошлись по нему в сторону дворца Питти. Темнело, магазинчики закрывались, а рестораны открывались. Мы остановились у Инокатеки, узнавая названия любимых вин. И тут Илюшик положил глаз на интелегентого вида немолодую даму в соседнем магазине, сказал секунду и исчез. Я заметила его через некоторое время беседующим с этой дамой. Глаза его блестели, дама выглядела довольной. Я не стала мешать, перейдя на другую сторону, а через несколько минут, блестающие глаза заблестали голодным блеском рядом со мной. «Пошли, это здесь!». Доверяя своей интуиции, что дама в ещё цветущем, хотя и немолодом возрасте, должна знать толк в еде, а местная дама должна знать места, Илюшик решил спросить у неё совета и получил указание где и что стоит попробовать сегодня вечером. Довольной дама выглядела, потому что приставший к ней неожиданно Илюшик оказался не грабителем, а приличным, приятным, симпатичным, вполне упитанным англоговорящим гражданином, желающим попробовать флорентийской кухни.
Вкусы у этого гражданина были изысканные. Начитавшись книг об итальянской кухне, он очень желал попробовать рыбного флорентийского супчика Каччуко или угрей в соусе с пармезаном. Эти названия даме были знакомы, но места нет. Однако, что и где стоит попробовать она со знанием дела рассказала.
Мы сделали ещё кружочек и вышли на небольшую площадь с 2 ресторанчиками. В одном из них мы устроились за столиком на улице и по рекомендации той дамы заказали Триппу двух видов. Это было вкусно!!! (Триппа (не путать ни с какими болезнями) – рубец по флорентийски, готовится под разнообразными соусами, я наотрез отказалась от соуса из томатов – он перебивает вкус)
Вернулись домой, выпили Кианти, заели гарганзолой и уснули в предвкушении завтрашнего дня.
Рубрики:  путешествия

Дневник поездки в Италию

Пятница, 14 Мая 2010 г. 22:49 + в цитатник
23.03.10
Второй день нашего пребывания в Италии.
Green Motel, 18 км южнее от аэропорта Malpenze в Милане в сторону озёр.
Мотель зарегистрирован заранее через интернет за 50 евро при минимальной цене в этом мотеле 70 евро.
После предполётного мандража, посттрудового аврала, и ожидания аэропортовского балагана, регистрация и полёт протекли точно по часам. Удачно обзавелись всяческими качественными товарами производства Франции и Швейцарии. Удачно долетели, удачно получили машину, без приключений добрались до отеля, и рухнули в постель. К неприятностям этого дня можно отнести мою головную боль и отсутствие всяческой связи с домом: интернет отсутствовал, телефон не реагировал. СМС не проходил. Поэтому сынище разбудил в 6 утра: Что происходит? – полюбопытствовал он. Пришлось продирать глаза.
А дальше – поехали....
Парма...
Пробки на дороге Е35\Е62 на Болонью из-за ремонта шоссе удлинили наш путь минут на 30. Но мы были горды, что поставили машину недалеко от центра, и очень быстро вышли к Дуомо и к центральной площади Пармы .
Батистерия и Дуомо: потрясающие фрески кафедрала, спокойные и наивные старинные фрески и скульптуры Базилика,
Музеи не были целью - только гуляние по улицам Старого города, собор Пилотти. Жалею, что упустили старинную аптеку, но мы бывали в такой в Испании.
Стоянка: на три часа у магазина (первый час платный, следующие два бесплатных из-за перерыв на обед который до 14:30) нам хватило погулять, попить потрясающе вкусный кофе. Попробовать пармского пирога и удалиться в направлении Болоньи. Нас заставил несколько поволноваться приём в гостинице Форум, которую мы зарегистрировали заранее. Нашей ргистрации никто не видел, но никто из встречавших нас, не говорил по-англиски. Со второго захода мы заняли двухместный, вполне приличный номер (сначала дали одноместный, как бы не понимая о чем их просят). В 17:00 должен был появиться англоязычный служащий, на которого мы возлагали надежды разрешить проблему нашей ргистрации и цены номера. А пока ничего не обламывалось: рестораны и магазины закрылись на перерыв до 19 часов, городок , в котором находилась наша гостиница, ничего из себя не представлял, и тут мы обнаружили в Мишлене описание крепостей вокруг Пармы. Одна из которых находилась в 25 км от нашей гостиницы, и мы туда рванули, забыв фотоаппарат. Крепость оказалась крепостным городом, совершенно потрясающим - Торречиара. Ехали мы к ней задворками по - GPS. Поэтому накручивали лишние круги. Это не помешало нам вполне насладились её видом. Она находится на холме, с него видны просторы провинции Emilia-Romagna. Всё кажется не реальным, как на картине средневекового художника.
По возвращении разрешили все проблемы. Нашлась наша регистрация. Волнения были из-за того, что регистрацию сделали через Таиланд, где якобы находился один из офисов. Всё закончилось успешно. Мы отправились в местный магазин (какое же путешествие без местных деликатесов), закупили вкусных пармских колбасок (нам не удалось найти знаменитой пармской ветчины), гарганзолы местного вина ( оно оказалось газированным и совершенно невкусным). Устроили пир горой с читкой книги Генри Мортона "От Милана до Рима". Завтра Болонья.
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Ита.... Италия....!

Пятница, 14 Мая 2010 г. 22:47 + в цитатник
Италия! Это третий наш приезд в эту страну. Наш – это мой и Ильи Семёновича, или Илюшика, а в последнее время нас сопровождает приятель, которого иногда Илюшик называет придурком, а иногда гениальным на всю голову – GPS. По правде сказать, если бы не он, то мне бы пришлось выполнять его работу и ,боюсь, носить все его прозвища. Поскольку он есть, то я работаю, когда он придуривается, и поэтому всегда выгляжу на его фоне гениально.
В этот раз с нами ехал и маленький леп-топ, специально купленный для поездок. Мы считали, что с его помощью сможем заказывать отели на день-два вперёд, узнавать погоду, быть в курсе мировых событий, когда нам захочется, на языке, удобном для нас. Но увы – Италия страна, неприспособленная для работы с интернетом. В отелях интернет платный, в аэропорту плата за интернет карту – 45 евро час. Поэтому единственное на что он сгодился – написание дневника. Поэтому на сей раз днеаник путешествия оказался читабельным и практически без изменения я его помещаю.
Все дороги ведут в Рим – это не голословное высказывание для Италии. В каждом местечке есть дорога под названием Виа де Рома. Но мы решили, что Риму мы посвятим отдельную поездку. Хотя Остия и Вилла Адриана освоены нами и оставили потрясающие впечатления. Милану по нашему понятию тоже стоит посвятить отдельную поездку. Короче, в Италию мы ещё вернёмся. А пока с удовольствием просматриваем фото последней поездки и возвращаемся в фотографиях в Сицилию, Помпею, Доломиты. Красивая страна. Вкусная страна. Дорогая страна. Потрясающая страна.
Все фото смотреть здесь:

http://photofile.ru/users/vitraji/3826053/

Дневник поездки читать дальше.
Рубрики:  путешествия

Успехи друзей...

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 23:54 + в цитатник
Приятно найти в интерете сообщение и понять почему твоему другу до тебя нет дела - просто он занят делом всемирного значения. Может ещё и Нобелевку получит. Буду молится за него. Читайте:
http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/7205/

Сицилия - потрясающий подарок на 50-летие

Суббота, 10 Октября 2009 г. 15:31 + в цитатник
После той поездки было много других, но эта вспоминается, как свет в конце тоннеля. Я не успела её описать - дневник писала на иврите , переводить не хотелось, и даже подписать фотографии не успела - снова уехала, поэтому так они и остались - неописанные, но любимые. Узнавать заново места - это игра. Фотографии здесь:
http://photofile.name/users/vitraji/2571393/

А подводить ли итоги?

Воскресенье, 11 Марта 2007 г. 00:13 + в цитатник
Можно было бы подытожить год и годы!Только ещё рано и уже поздно! Отложу до следующего полустолетия! А вот фотографии последнего путешествия, подаренного самой себе на первое полустолетие, пожалуй, до первого их прочтения! А подарок оказался настоящим!

2007

Четверг, 04 Января 2007 г. 22:44 + в цитатник
Какой он этот примечательный и знаменательный для меня год? Поживём - увидим!
А пока он приносит мне много сюрпризов. Главное, чтоб не подложил свинью.
Чего и всем желаю.
С Новым Годом, Всех друзей, хоть и не появляюсь, но подглядываю. Просто год насыщенный!

Хорошо иметь всего по два, по три, по четыре...

Среда, 04 Октября 2006 г. 14:34 + в цитатник
У меня этого никогда не было, чтобы чего-нибудь по два, а уж тем более по три или по четыре! А то что есть и было - всегда- с особенной меткой. Не то чтобы второго сорта - высшего качества, но с отклонением от стандарта. Как Белый Бим Чёрное Ухо. Или как мой пёс Джез, который прорвался в чемпионы не смотря на то, что от рождения в углу правого глаза имеет кожный нарост. На последней международной выставке судья нашла у него ещё один изьян - рост выше нормы, но это семейное и для меня изъяном не считается. Но титул победителя она нам не дала.
Не буду сосредотачиваться на семейных отклонениях от стандарта, но и на такую старуху как я случилась...:
У меня есть Две!!!! Машины!!!
Явление, видимо, временное, но приятно ощутимое.
Жалко, конечно, мой старенький, но вполне бодренький, Апплаус, но более новенькая Мазда так радует!!!
Кто получает пока от этого удлвольствие, так это сынище. Он не спрашивает нужна ли мне машина сегодня вечером - его не нужна! У меня своя.
Как долго это продержится? Увы не очень долго. Пока ещё есть страховка, но до её окончания с Аплаусом придётся расстаться.

Просто вспомнилось

Понедельник, 02 Октября 2006 г. 12:35 + в цитатник
Когда-то Семён Кирсанов очень увлекал меня. Казалось, что все стихи забыты. Сначало вспомнилось имя, а потом нашлись и вспомнились и тронули, как когда-то, но острее под сенью прожитого, его стихи:

СТРОКИ В СКОБКАХ
Жил-был — я.
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил...)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил-был я.)
Помнится, что жил.

Зной, дождь, гром.
(Мокрые бульвары...)
Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча...)
Шли всю ночь.
(Листья обрывали...)
«Мы», «ты», «я»
нежно лепеча.

Знал соль слез
(Пустоту постели...)
Ночь без сна
(Сердце без тепла) —
гас, как газ,
город опустелый.
(Взгляд без глаз,
окна без стекла).

Где ж тот снег?
(Как скользили лыжи!)
Где ж тот пляж?
(С золотым песком!)
Где тот лес?
(С шепотом — «поближе».)
Где тот дождь?
(«Вместе, босиком!»)

Встань. Сбрось сон.
(Не смотри, не надо...)
Сон не жизнь.
(Снилось и забыл).
Сон как мох
в древних колоннадах.
(Жил-был я...)
Вспомнилось, что жил.

ПОД ОДНИМ НЕБОМ
Под одним небом на Земном Шаре мы с тобой жили,
где в лучах солнца облака плыли и дожди лили,

где стоял воздух, голубой, горный, в ледяных звездах,
где цвели ветви, где птенцы жили в травяных гнездах.

На Земном Шаре под одним небом мы с тобой были,
и, делясь хлебом, из одной чашки мы с тобой пили.

Помнишь день мрака, когда гул взрыва расколол счастье,
чернотой трещин - жизнь на два мира, мир на две части?

И легла пропасть поперек дома, через стол с хлебом,
разделив стены, что росли рядом, грозовым небом...

Вот плывут рядом две больших глыбы, исходя паром,
а они были, да, одним домом, да, Земным Шаром...

Но на двух глыбах тоже жить можно, и живут люди,
лишь во сне помня о Земном Шаре, о былом чуде -

там в лучах солнца облака плыли и дожди лили,
под одним небом, на одном свете мы с тобой жили.

http://www.litera.ru/stixiya/authors/kirsanov.html

Из Ахматовой

Суббота, 22 Апреля 2006 г. 01:44 + в цитатник
Вечер мы говорили с тобой её яыком.
Ты прочёл мне:

Сжала руки под тёмной вуалью...
"От чего ты сегодня бледна?"
- От того, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна!

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдёшь, Я умру"
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру"

Очень в твоём стиле.

Я тебе ответила:

Хочешь знать , как всё это было?
Три в столовой пробило,
И прощаясь, держась за перила,
Она словно с трудом говорила:
«Это всё.. Ах. нет, я забыла,
Я люблю вас, я вас любила
Ещё тогда!» -
«Да!»

и добавила:

Я с тобой не стану пить вино,
От того, что ты мальчишка озорной.
Знаю я – у вас заведено
С кем попало целоваться под луной.

А у нас тишь да гладь,
Божья благодать.

А у нас – светлых глаз
Нет приказу подымать.

Всё было ясно:

Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.
Ты напрасно бережно кутаешь
Мне плечи и грудь в меха.
И напрасно слова покорные
Говоришь о первой любви.
Как я знаю эти упорные
Несытые взгляды твои!

Так мы разговаривали один вечер.



Посвящение маме

Суббота, 15 Апреля 2006 г. 15:58 + в цитатник
16 апреля день её рождения.

http://www.liveinternet.ru/users/natulya/post5316642

Вальс-бостон

«Давай потанцуем!» - зовёт бабуля маму. Маме нет ещё 30, а бабуле нет ещё 50. Сколько мне? Ещё не школьница, ловящая всё, что взрослые делают и говорят, слушающая, разинув рот и открыв глаза, рассказы о той жизни, пытающаяся понять, что скрывается за намёками и недоговорками взрослых. Я любила эту атмосферу легкого полета настроения, иногда до куража, когда врослые, расслабившись, приоткрывали завесу лет, вспоминали, танцевали пели. Но не любила, когда это затягивалось, становилось навязчивым и тяжёлым. Пока это начало.
«Давай потанцуем?!» Лица у обеих оживали, глаза загорались, и обе женщины – молодая и старая, замерев на минуту, примериваясь и пристраиваясь, вдруг начинали выводить какой-то немыслимый, только им знакомый рисунок танца.
Что чувствовали? О чём вспоминали? Бабуля однажды оговорилась, размечтавшись, приоткрыв завесу прошлого: танцевальные вечера в офицерских клубах в Москве, где она жила перед войной.
Красивые женщины и строгие мужчины соединялись в танце, теряя связь с внешним миром, отдаваясь всецело связи другой, соединяющей музыку, ритм, движение и ощущение близости и доверия. Что будет в следующем такте? Кто ведёт, а кто ведом? Никто из них не знал.
А мама? Помнила ли она, маленькая девочка, атмосферу праздника, веселья, таинства, чего-то неуловимого, непонятного и потому утомляющего и убаюкивающего. Перед войной ей было 3 года. Утомлялась она всегда быстро.
Так и сейчас. Она очень быстро отступает, устав или почувствовав неестественность ситуации, несоответствие действительности и ощущения.
Она необыкновенна привлекательна, моя мать. Невысокая, пропорционально сложенная, всего в том нужном количестве, которое хочется взять в руки. Желающих было много. С присущим ей шармом, она брала сигарету в уголок рта и, наклонив голову набок, прищурив глаз, закуривала. Полуулыбка замирала на её лице и в огромных глазах на поллица появлялась умиротворённость. Она сама была музыка и танец, рисунок и ощущение притягательное и неповторимое. Что-то надрывное, бессильное, до безвольного было в её позе. Кто поведёт и как поведёт – так и закончится её танец. Так и не закончился, как не заканчивался ни разу, когда бабуля с присущей ей энергией приглашала её станцевать с ней вальс-бостон.
Мама не очень слушалась бабушку. Вёл отец. Третий, не участвовавший в этом танце, ревностно наблюдавший за происходящим. Любовь к матери была сильнее его. Он убегал от этой любви, он не знал, что с ней делать. Он не умел танцевать. Зато он пел и играл на гитаре. Пел для неё, зная, что она любит эти момент, она слушает его, и только его, и свекровь не сможет увести её далеко. Он ревновал её к прошлому, и лепил её по образу и подобию своему. Он учил её другому танцу, где её полуулыбка, прищур, сигарета - всё усиливалось, подчёркивалось его ритмом и его ощущениями. Единственное, что он не видел и не распознавал – надрывность, которая была настоящая, правдивая и которая прервала этот танец раньше времени.
Сколько ей было когда она ушла? 52! Больная, располневшая, но по-прежнему интересная, с тем же прищуром глаз и сигаретой в углу рта.
Сколько было отцу, когда его не стало? 62! Эти 10 лет он продолжал повторять, что мать была его единственной любовью. Он был одинок эти 10 лет, рядом жила чужая, незнакомая женщина, давшая приют и заботу, но не больше того.
Закончился танец. Затихли песни. И его песни, и бабулины. У каждого своя.

Читать далее...

???

Понедельник, 03 Апреля 2006 г. 21:57 + в цитатник
Почему я всегда жду? Почему я со всеми считаюсь? Почему я всегда оказываюсь свободна, если что-то кому-то надо? Почему я понимаю положение других, но не уверена что найдется хотя бы один человек, действительно, понимающий меня? Почему я всем должна прощать?
Не начать ли говорить всем "Не хочу, не буду, не могу!!!"
Мир странный или я слишком чувствительна?
Не сказать ли проще: "Да пошли вы все..." и уехать в какой-нибудь Урюпинск.
Или проще - уйти на вздохе, а не на выдохе!!!


Поиск сообщений в Natulya
Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь