Без заголовка |
Разноцветные баночки и коробочки — герои рекламных роликов — кажутся нам намного престижнее и современнее, чем какая-то там сода, мыльная стружка, горчица и т.д. А вот канадские экологи предлагают в специально выпущенной брошюре «Рецепт чистой планеты» старые добрые домашние средства — самодельные порошки и жидкости из простейших безвредных веществ — как часть современного — экологичного образа жизни. Много альтернатив токсичным химическим средствам хранят старые календари, книги по домоводству, журналы...
Мытье посуды
— Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Если в остатки мыла, залитые горячей водой, добавить пищевую соду, получим универсальную моющую жидкость — не только для мытья посуды. Для усиления эффекта можно добавить небольшое количество уксуса. Применяется во всех случаях, что и «обычное моющее средство».
— Для чистки алюминиевой кастрюльки, есть два замечательных абразивных средства: летом — хвощ (секрет его чистящих свойств — наличие в стеблях кремниевой кислоты; им добела отмывали даже деревянные полы), зимой — древесная зола. Можно применить для удаления жира такой подручный адсорбент, как спитой чай.
— Можно растворить жирную копоть сжатой в руке гроздью ягод бузины. Обезжирит и продезинфицирует посуду и заваренная полынь — этим уже много лет пользуются в эколагере под Коктебелем...
Стирка
Этот стиральный порошок (из книги «Рецепт чистой планеты») можно использовать не только при ручной стирке, но и в самой дорогой и современной стиральной машине. Дарим его рецепт аллергикам, родителям маленьких детей, всем, на кого неблагоприятно воздействуют заводские стиральные порошки. А также всем, кто не хочет загрязнять природу — в особенности если речь идет о дачной стирке рядом с огородом, либо на речке.
— Чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл. моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.
— Чтобы приготовить экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл. моющей соды, 125 мл. буры (натрия тетраборат). Храните всё в специальной коробочке. Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125 — 250 мл.) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
Из белизны ткани реклама делает центральную проблему жизни. Заметим, что ткань, после применения отбеливателя, содержащего хлор, конечно, выглядит очень белой, но вряд ли остатки отбеливателя в ткани, пусть их и не видно – признак настоящей чистоты.
— Отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта.
— Проверьте и такой совет: «Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовых ложки борной кислоты». Стирать в мягкой воде проще. Смягчить жёсткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта.
Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды. Как избавиться от пятна? Можно взять реактивы с кухонной полки или даже прямо с обеденного стола. Растворителями-кислотами служат уксус, лимонный сок, капустный рассол; адсорбентами, впитывающими в себя грязь и удаляющимися вместе с ней — соль, крахмал, спитой чай... На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте адсорбент, который всегда под рукой — поваренную соль. Соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию. И как только кончилась трапеза — отстирать пятно горячей водой. Последствия сведены к минимуму. А вот свежие пятна крови горячей водой не отстирывают — белок свертывается, прочно связываясь с тканью. Лучше всего ткань и со свежим, и с застарелым пятном крови (не только крови! любого белкового загрязнения, например, какао, а также использованные носовые платки) замочить в элементарном растворе — на литр холодной воды столовая ложка соли. Белковые вещества растворяются в такой слабосолёной воде. А потом — легко отстирать ткань в тёплой воде с обычным хозяйственным мылом. Для удаления пятен жира, можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.
— Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.
— Хотите чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в, опять же, подсоленой воде и не гладить.
Уборка
— Окна легко вымыть с помощью нашатырного спирта или столового уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:5. Жидкость можно разбрызгать по стеклу, а потом стекло очистить старыми газетами. Окна моют не под прямыми солнечными лучами.
— Почистить ковёр и освежить его краски поможет спитой чай. (Сначала ковер тщательно вычищают пылесосом). Просто рассыпьте влажный чай по поверхности ковра, а потом сметите его куском поролона. А после чистки ковра тампоном с кислой капустой, его ворс приобретает свежий блеск и мягкость.
— Для чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, а также предметов из нержавеющей стали, прекрасно служит пищевая сода. Только чистить надо сухие поверхности с помощью сухой тряпочки. Нередко на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твёрдые — не отскоблить. Но с ними легко справится растворитель, который наверняка найдётся на полке. Положите на загрязнённое место тряпочку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.
— Ржавые пятна на стенках раковины оттирают густой кашицей — смесью поваренной соли со скипидаром. Если добавить к раствору из остатков мыла нашатырный спирт, получится отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей. Небольшое пятно от шариковой ручки на клеёнке, пластике ототрите слегка смоченной в воде головкой спички. Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимают кончиком нагретого в кипящей воде столового ножа. След можно оттереть. Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежит взбитый яичный белок, если его нанести шерстяной тряпочкой и растереть.
— Для борьбы с тараканами не обязательно применять токсичные яды, после которых придётся основательно реабилитировать среду в Вашей квартире или доме. Многие знают об эффективном и безвредном средстве: смешать 1 желток сваренного вкрутую яйца, равное количество отварной картошки и 20 г. сухой борной кислоты. Сделать небольшие шарики, разложить их на кухне, за плитой и т.п. и не убирать их как можно дольше. Потом, в течение недели-другой выметать дохлых тараканов.
Нашла на http://infopress.pp.ua/details/bytovaya-himia.html
Рубрики: | бытовая химия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |