Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Бердянский торт.
Для теста:
• мука пшеничная – 1 1/2 стакана
• яйца – 3 шт. • сахар – 1 стакан
• сметана – 1 стакан • сода пищевая – 1/2 ч. ложки
• уксус 3%-й – 1/2 ст. ложки
• изюм без косточек – 1/2 стакана
• грецкие орехи рубленые – 1/2 стакана
Для крема:
• молоко – 500 г
• крупа манная – 3 ст. ложки
• сливочное масло – 200 г
• лимон – 1 шт.
• сахар – 1 стакан
Для теста яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, перемешайте. Всыпьте муку, замесите однородное тесто, в конце приготовления добавьте соду, гашенную уксусом, и быстро перемешайте.Тесто разделите пополам, в одну часть добавьте изюм.Во вторую половину всыпьте грецкие орехи, перемешайте.Выпекайте коржи до готовности при 200°С. Готовность проверьте, протыкая коржи зубочисткой: из готовых коржей она должна выходить сухой.Коржи охладите, разрежьте каждый по горизонтали пополам.Для крема сварите манную кашу на молоке, охладите. Соедините кашу с размягченным маслом и сахаром, взбейте миксером до образования пышной массы. Лимон натрите на терке, добавьте в крем и перемешайте.Коржи смажьте кремом, уложите один на другой, чередуя коржи с изюмом и орехами.Оформите торт тертым белым шоколадом и ягодами.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.