Ингредиенты для 6 порций.
1/2 кг. свежего шпината,
16 пластин лазаньи,
2 морковки,
1 луковица,
4 спелых помидора,
1/2 литра обезжиренного молока,
1 ст. ложка с горкой муки,
щепотка сухого майорана,
60 г. натертого сыра,
оливковое масло, соль, молотый черный перец.
1. Подготовьте начинку: почистите лук, порежьте его полукольцами и припустите в оливковом масле в течение 5 минут на несильном огне. Почистите, помойте и порежьте кубиками морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте припускать еще, приблизительно в течение 8 минут. В это же время снять кожицу с помидоров. Для того, чтобы кожица легко отделялась, опустите помидоры на несколько мгновений в кипящую воду. Порежьте почищенные помидоры кубиками, добавьте их тоже к луку и моркови, и продолжайте тушить еще 6 – 7 минут.
2. Помойте шпинат , порежьте его и добавьте вместе с майораном к тушащимся овощам. Продолжайте тушить в течение 2 минут, осторожно перемешивая ложкой. Вскипятите воду, опустите в нее пластины лазаньи и сварите их в соответствии с указаниями на упаковке. Выложите готовые пластины на бумажное полотенце и хорошо просушите их, покрыв сверху другим бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200º.
3. Приготовьте соус Бешамель: разогрейте на отдельной сковороде 2 ложки оливкового масла, добавьте муку и поджаривайте ее, тщательно перемешивая, в течение 1 – 2 минут. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой и продолжайте мешать ложкой пока смесь не загустеет, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешивать нужно очень тщательно, чтобы соус получился однородным, без комочков.
4. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими бортиками и выложите дно пластинами лазаньи. Сверху положите шпинат с овощами. Чередуйте пластины с начинкой. На верхний слой вылейте соус Бешамель, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 7 – 8 минут, пока не образуется румяная корочка.
Если у вас в продаже нет готовых листов для лазаньи, вы можете приготовить их сами.
Чтобы сделать листы для лазаньи
вам понадобятся:
500 г. муки.
5 яиц,
1 ст.ложка оливкового масла ( или любого растительного ),
соль
1. Высыпать муку горкой на стол или в миску, сделать в ней углубление и влить туда смесь из яиц, масла и соли. Аккуратно перемешать и замесить тесто. По консистенции оно должно быть похожим на тесто для пельменей.
2. Прикрыть тесто, чтобы оно не заветривалось, и дать ему отстояться с пол – часа. Затем разрезать его на несколько частей и тонко раскатать каждую часть. Вырезать прямоугольные или квадратные пластины и дать им немного подсохнуть.
3. В кипящую подсоленную воду влить пару ложек растительного масла и сварить эти пластины. Вынуть сваренные пластины и обсушить их бумажным полотенцем.