Начну с того, что дневник я пишу уже после похода, дома, по наброскам, сделанным непосредственно в Абхазии. Пишу, конечно, с единственной целью - поделиться впечатлениями и опытом и сохранить для себя какие-то мелкие детали этого огромного походного пазла.
В дневнике я использую фоторафии ребят из нашего клуба - Женечки Гавриш, Рамиля Мухутдинова, Лены Селивановой, Ольги Ворожцовой, Лешки Путилова и Нади Погорелко, ну и свои отчасти... Итак...
День первый
Ранним утром мы прибыли в Адлер. Светало. Ночью шел дождь, и в это время его остаточные явления ещё давали о себе знать, пришлось одеваться в ходовые штаны и натягивать штормовики на рюкзак.
Адлер стал неузнаваем после Олимпиады. От прежнего райончика Сочи с пожухлыми лавровыми кустами, малоэтажными домишками не осталось и следа: огромные махины первоклассных отелей невероятных форм с горящими вывесками, вокзалы, сверкающие зеркалами, в которых можно заблудиться, стадионы.
Два часа мы пробыли на вокзале, дожидаясь когда город проснется, проснутся водители маршруток и мы сможем нанять автобус, который довезет 28 человек до российско-абхазской границы. Время прошло незаметно и было посвящено перекладыванию рюкзаков, чистке перышек и распределению нераспределенного общака. Мы с Ленкой умудрились помыть головы, за что от души огребли от уборщицы. На вокзале же не без помощи Андрея мне удалось-таки хитрым образом скомпрессовать спальник и затолкать его в рюкзак! И так я освободила обе руки!
Автобус не заставил себя долго ждать, водители были рады первым туристам, и мы поехали на границу. Границей между Россией и Абхазией считается река Псоу, в честь которой, кстати, называется известная абхазская винодельня. На границе было всего несколько человек, поэтому мы прошли её быстро и безболезненно. Пограничные пункты, что в России, что в Абхазиитоже изменились, отстроили небольшие дома с несколькими залами - светлые и относительно просторные. Контрастность между странами чувствуется сразу, как только попадаешь на территорию Абхазии, когда проходишь сначала серьезных, как все русские измотанных, белобрысых, серозгазых, но каких-то болезненно своих русских пограничников, а потом попадаешь на проверку к этим смуглокожим, вспыльчивым, шумным горцам, улыбающимся тебе до самых ушей - "Первые туристы!"
Далее на том же самом, нанятом ещё в России, автобусе, мы поехали по Абхазии, сначала вдоль побережья, а затем, не доезжая до Старой Гагры, свернули в горы. Дорога в горы есть почти каждые полкилометра, на небольшой высоте находятся деревни, пасики, виноградники, многие имеют там свои дачные участки или дом, в котором живут пожилые родители, уставшие уже от ежегодного туристического сезона. Они не спеша занимаются мелким ремонтом, содержат коров и свиней, делают вино, коньяки и сыры.
Автобус поднял нас на высоту 500 м, водитель сказал, что дальше он уже не сможет подняться, да и так высоко заезжает впервые. Мы выгрузились, осмотрелись, кто-то переобулся, переоделся, а затем мы отправились в горы.
Солнце палило, чувствовалось, это был юг, это были самые очевидные субтропики в начале мая. Дорога наша шла в основном через небольшие деревни и сады, была оформлена либо асфальтом, либо посыпана гравием, но из-за дождя накануне, мы всё равно умудрились испачкаться.
Природа поражала своей красотой и буйством зелени. Кустарники такие, которые у нас встречаются разве что на клумбах, в Obi или в ботаническом в саду - различные рододендроны, араукарии, спиреи, расли здесь повсеместно и всё это всё было здесь диким, нестриженным, запущенным и просто так вот цвело, как и многое другое в начале мая в лесу, само по себе. Ветки магнолий прогибались от тяжести набухающих бутонов, цвели апельсины, грейпфруты и мандарины, начинал зацветать абрикос.
1.
2.
3.
4.
5.
За весь первый день мы прошли небольшое расстояние, тем ни менее, я до сих пор считаю, что это был самый тяжелый день за весь поход. Это был весьма показательный день, с хорошими подъемами - "тягунами". Рюкзак был беспощадно тяжелым. К вечеру спина отваливалась, а плечи просто вопили о пощаде. Ботинки стали грязными от мешания луж, рюкзак тоже становился чумазым, это раздражало. Голова начинала болеть, боль покрывала её, как всегда начиная с глаз и плавно переходила из виска в затылок. Мы всё шли и шли... Кому-то становилось плохо, можно понять, это всё от непривычки, от избытка свежего чистого горного воздуха, от смены климата, влажности и большой нагрузки.
Последним препятствием перед установкой лагеря была река. Рекой её, конечно, назвать трудно, маленький, узенький ручей, казалось бы... Но как только в неё суешь ногу всё становилось ясно - очень холодная, с высокой скоростью течения, горная река, почему то сузившаяся в месте нашего перехода, но по-весеннему бурная и полноводная. Меня с моим-то весом в 51 кг и рюзкзаком под 20 кг снесло бы в момент, если бы не постраховка. Реку перешли достаточно быстро, и она, надо отдать должное, освежила нас и придала бодрости духа. Около реки, на ее высоком берегу мы и решили поставить лагерь.
Река - это большое благо, когда встаешь на ночь - и тебе вода умыться, и котелки можно помыть и воды в дорогу набрать, просто супер. Это правда сейчас я это понимаю, а тогда - ну вода и вода, чего такого...
Красоты, конечно, за день насмотрелись неимоверное количество.
1.
2.
3.
Когда я наконец пришла в лагерь, возникло осознание, что сил просто не осталось. Голова болела, мышцы тоже, поднывал травмированный в январе сустав. На дне моего рюкзака селилась общественная палатка, поэтому нюни распускать было некогда, пришлось выгребать всё из рюкзака в срочном порядке, чтобы достать палатку, потом собирать его заново. На это уходило много времени, ещё больше на поиски той или иной вещи, поэтому за этот день мной было сформулировано важное правило - "Вещам место!". Конечно, рюкзак нужно собирать грамотно, за несколько дней до отъезда, чтобы успеть его пару раз перебрать, хорошо когда это любимый, виды видавший рюкзак, где и длину всех ручек знаешь и есть привычка, в какой карман, что класть. Но на тот период никакой такой привычки у меня не было, вещи терялись, я маилась с рюкзаком безбожно. Настроение портилось, голова болела. Я ушла в палатку, хотя на поляне происходил кипеж, дежурные готовили ужин, девчонки ушли на реку приводить себя в порядок, фотографироваться, парни рубили дрова, разводили костер.
Я лежала в палатке и ждала, когда таблетка обезболивающего подействует. Что за мысли были в моей голове сложно рассказать. Наверное, весь этот поход изменил меня именно в тот день и в тот час, когда так хотелось, чтобы он скорее закончился, о котором сложнее всего вспоминать. Я лежала и думала о том, что довела свой организм до какой-то катастрофы, когда не могу просто быть как все. Конечно, как говорила Саша Рукояткина: "Тут как все и там как все", конечно, среди моих друзей вряд ли было бы кому-то легко, но сейчас здесь было 27 молодых человек, которые все это могли. Впереди было ещё 8 дней похода и каждый день всё выше и выше, а по километражу всё больше и больше, впереди снежники, холод, ветра, крутые склоны, возможно, какая-нибудь горная болезнь или боязнь высоты, а я уже сейчас лежала и понимала, что я не смогу, что я не испытываю ничего, кроме разочарования в себе, своего бессилия, что все это для меня слишком тяжело и я не рассчитала свои силы. Что делать? Мозг судорожно пытался найти ответ. Вверх я, скорее всего, не поднимусь, а вниз сама не смогу дойти, всё-таки мы прошли целый день по лесу, и вероятность заплутать в горах была очень большой. Перспективы пугали. Так я и лежала, ей Богу. Пока что-то не озарило меня, какой-то лучик надежды на второе дыхание. Я не знаю, что это, но что-то во мне начало всё расставлять по полкам. Во-первых, я состыковала цель, которую приследовала поехав в горы, и её реализацию. И они абсолютно не подходили друг к другу. Целью было - посмотреть мир, все эти колоссальной красоты виды, просто с другой стороны увидеть планету, круглую, большую, чистую-причистую, набраться впечатлений, ощутить. именно ощутить жизнь, историю жизни... А вместо этого весь день я наблюдала только ноги впереди идущего человека, да комки грязи на треккинговых палках. Целью было - узнать, смогу ли я, узнать что-то о себе. Здесь, казалось бы, я и узнала, но это знание абсолютно меня не устраивало, значит, надо было что-то в себе менять...И откладывать это изменение времени не было. Менять отношение к собственной жизни, к "могу и не могу", к страхам с завтрашнего же дня. Нет, с текущей же секунды. Хлопс!!!
Из моих мыслей меня вырвал голос Андрея, который искал рис для ужина нашей группы, который у меня благополучно просыпался в рюкзаке. Это было аццким косяком. Просто я привыкла ходить в микропоходы (если это вообще походом можно назвать) по области, где по дороге есть магазины, где провизия всегда в избытке, и не придала этому особого значения. Вот тут я и узнала, как это было критично...
Тем ни менее из палатки я выбралась, естесственно без настроения, с краснющими глазами. Холодало. У костра ко мне подошел парень, которого как выясилось звали Рамиль. Могу без сомнений сказать, что Рамиль окажется самым важный для меня человеком во всем нашем походе. Подошел он ко мне с простым вопросом, как меня зовут и чего это я такая невеселая. И рассказала я ему про свой горе-рюкзак, про болящую спину, про палатку, которую нужно постоянно будет доставать и укладывать и про то, что я ничего не успеваю и у меня не хватает сил. Он выслушал, улыбнулся и обещал мне помочь утром собрать рюкзак правильным образом и отрегулировать его. А ещё сказал, что в первый день бывает сложно, да, особенно новичкам. И во мне поселилась надежда.)
После ужина я решила начать бороться с собственной ленью и слабостью и мы с девчонками-однопалаточниками пошли на реку мыть котлы, фотографироваться и готовиться ко сну... Я смотрела на скалы, поросшие мхом, на бурлящую воду, которую пыталась поймать котелком и думала, думала...
И надумала я следующее, что прямо сейчас, с текущей секунды я буду наслаждаться каждым шагом, каким бы тяжелым он не был, буду почаще оглядываться по сторонам, смотреть назад и вперед, чтобы видеть ту красоту, которую просто прохожу, буду вдыхать этот воздух всей своей уставшей дыхалкой, полной грудью, ни за что не буду сдаваться, просто утром с Рамилем подумаем над рюкзаком, научусь его правильно собирать, отрегулирую все лямки и даже из моего "Кайона 70" сделаю максимально удобную вещь, перестану лениться, перестану думать о том, как мне тяжело...
Вечерние фото, я уставшая, но уже переосмыслившая всё.
1.
2.
3.
Пить можно было прямо из реки, черпая воду лодонями, подносить этот текучий лёд ко рту, к волосам, к воспаленным глазам.
Я даже уже была рада, что в этом походе одна, что рядом не было никого, кто бы меня слушал и переживал за меня. Это одиночество сплотило меня и собрало в кучу.
Спать я ложилась со светлыми мыслями, с мыслями о том, что завтра вечером уже буду на высоте 1500 м, что начнут появляться горные вершины, что я увижу горы "изнутри", когда мы дойдем до полосы хвойного леса, что завтра нас ждут 8 незабываемых ходовых часов от родника к роднику со своим великолепием и душой. Завтра будет!)))
1.