-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natiko76

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю домашних животных и выращивать цветы. люблю стихи сергея есенина шоу "дневники вампира"

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Моя_косметика Школа_кулинара Learning_English _Поиск_Картинок_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей: 87
Комментариев: 4
Написано: 96





Пассифлора или страстоцвет

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 00:01 + в цитатник
пасс (400x329, 55Kb)
В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры красивы, необычны, но не долговечны. Пассифлора быстро растет, занимая к концу лета все окно.

Общие сведения о растении
пассифлора (passiflora), семейство пассифлоровые.
Место происхождения: Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар.
Использование: декоративно-лиственное, красивоцветущее, лиана.
Размеры растения: несколько м в длину.
Рост: быстро.
Цветение: с весны до осени.
Разновидности: Пассифлора голубая Passiflora caerulea - лазающая лиана с перистыми, глубоко рассеченными листьями, на стеблях есть простые, не разветвленные усики, расположенные в пазухах листьев, которые сами тянуться к опоре. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, имеющие легкий аромат. Плод - оранжевая ягода яйцевидной формы, до 6 см длиной.

Пассифлора трехполосая Passiflora trifasciata - лазающая лиана с ребристым стеблем и трехлопастными листьями, на темном рисунке которых проходят серовато-пурпурные полосы вдоль главных жилок, фиолетово-пурпурные с обратной стороны. Цветки желтовато-белые до 4 см в диаметре, плоды - сизая округлая ягода до 2,5 см в диаметре.

Уход и содержание

Температура летом 18 - 22
Температура зимой 7 - 18

Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.

Температура: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней.

Размножение: Семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Пересадка: Ежегодно весной. Перед пересадкой, еще до появления бутонов пассифлору обрезают примерно на 1/3 длины веток. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1часть песка.

Подкормка: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.

Подрезание: весной и после цветения обрезать побеги до 0,5 м.

Вредители и болезни: Пассифлора одно из не многих комнатных растений, которое отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью хорошо расти, развиваться и даже цвести на любом окне - как на северном, так и на южном, лишь бы окно было достаточно хорошо освещено.

Растение замедляет рост, листья желтеют - не достаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.

Концы длинных стеблей вялые и поникающие - если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.

Растение вялое, листья бледные поникающие - переувлажнение почвы - после полива воду с поддона нужно слить, при пересадке старайтесь сделать дренаж.

Новые листья образуются мелкие - при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.

Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются - слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).

Пассифлора не цветет - если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета - то от избытка удобрения. Кроме того, пассифлора не цветет или цветет плохо при недостатке освещения.

Особенности ухода: Беречь от сквозняков, но необходим приток свежего воздуха.

Необходимы опоры.

как и многим вьющимся растениям, пассифлоре требуются вспомогательные средства. Необходим обильный полив во время роста и еженедельные подкормки до августа (только в период активного роста); нельзя допускать застоя влаги. Перед заморозками убирают в теплое светлое помещение (температура не ниже 10°С); изредка поливают; в марте укорачивают боковые побеги на три — пять почек; два года подряд пересаживают.

Вредители
Паутинный клещик
Трипсы


Понравилось: 16 пользователям

Монстера

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:54 + в цитатник
монс (300x400, 166Kb)
Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года по пол комнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.

Общие сведения о растении
монстера (monstera), семейство ароидные.
Численность: В роде 50 видов.
Место происхождения: Восточная Индия и Южная Америка.
Использование: декоративно-лиственное, лиана.
Размеры растения: 3-5 м в высоту.
Рост: быстро.
Цветение: редко.
Разновидности: Монстера привлекательная ( Monstera deliciosa )
Лазящие лианы. Листья крупные, до 60 см в диаметре, сердцевидные, глубоко рассеченные, перисто-лопастные и в дырках, кожистые. Початок 25 см длиной и 10—20 см толщиной. Покрывало белое. Молодые листья сердцевидные, цельнокрайные. Плод — ягода с запахом ананаса; мякоть плода съедобная (иногда ощущается неприятное жжение во рту из-за наличия кристаллов оксалата кальция), по вкусу напоминает ананас. Растет в тропических влажных лесах, в горных лесах, поднимаясь до высоты 1000 м над ур. м., в Центральной Америке.
Широко известное лазящее комнатное растение; в оранжереях достигает 10—12 м высотой, в комнатах — до 3 м. Взрослые растения цветут в комнатах почти ежегодно, плоды вызревают в течение 10—12 месяцев.

Монстера Борзига ( Monstera deliciosa borsigiana )
Листья меньшего размера, чем у Monstera deliciosa, до 30 см в диаметре; стебли более тонкие.Возник в культуре в результате расщепления при семенном размножении и последующего отбора. Пригоден для выращивания в комнатах и иных помещениях.

Монстера косая ( Monstera obliqua )
Лазящие лианы. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 18—20 см длиной и 5—6 см шириной, неравнобокие у основания, цельные. Черешок короткий, 12—13 см длиной. Соцветие на коротком, 7—8 см длиной, цветоносе. Початок небольшой, 4 см длиной, малоцветковый.
Растет в тропических влажных лесах Бразилии (штаты Парана и Амазонка) и Гвианы.

Монстера пробитая ( Monstera pertusa )
Лазящие лианы. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 60—90 см длиной и 20—25 см шириной, неравнобокие, более расширенные в нижней части, неравномерно дырчатые. Покрывало белое, 20 см длиной. Початок до 10 см длиной. Растет в тропических влажных лесах в тропической Америке.

Уход и содержание

Температура летом 20 – 25
Температура зимой 10 – 18

Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол - это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Размножение: Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже - огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки - частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

Подкормка: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах.

Подрезание: не нуждается.

Вредители и болезни: Вредители Монстеры

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Паутинный клещ, (гораздо реже, но все же может вредить при слишком сухом воздухе) - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении монстеру можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Мучнистые червецы: Поражают молодые листья, побеги. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе \"вредители\"

Проблемы выращивания

Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.

Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе.

Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света.

Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения.

Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.

Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой.
Особенности ухода Особенности ухода: Не обрезать воздушные корни.

Листья протирают мягкой влажной тряпочкой, можно полировать.

Можно выращивать на гидропонике.

Оголенный ствол, листья маленькие, бледные - мало света.

Побурение и трещины листвы от холодного и влажного размещения.

С ранней весны до поздней осени монстера нуждается в обильном поливе и регулярном опрыскивании. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с монстерой можно поставить сосуд с водой. Подкармливать это растение необходимо один раз в неделю жидким минеральным удобрением. Зимой полив следует сократить, не допуская пересыхания земляного кома. Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в более просторные емкости. Взрослая монстера не нуждается в пересадке несколько лет. Для посадки растения необходимо приготовить почвенную смесь, состоящую из трех частей дерновой, одной части листовой земли и одной части песка. В качестве дренажного слоя на дно горшка следует уложить расколотые черепки. Монстера будет более мощной и крепкой в том случае, если воздушные корни присыпать землей или поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Цветет монстера редко и только при соблюдении всех правил ухода. Зимой растению необходимо дополнительное освещение, иначе замедлится рост листьев и произойдет скручивание стебля.

Вредители
Мучнистый червец
Паутинный клещик
Трипсы
Щитовки и ложнощитовки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вербена

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:50 + в цитатник
3(1) (640x480, 179Kb)
Нежные цветочки вербены с незапамятных времен почитались многими народами не только за скромную красоту, но и за их чудодейственные лекарственные свойства. Впрочем, некоторые из волшебных свойств вербены, которая цветет лиловыми, розовыми или белыми цветками, современная медицина не подтверждает.
В древние времена траве вербены лекарственной приписывались многие магические свойства.
Считалось, что вербена обладает очищающим свойством, поэтому ею обрабатывали жертвенники, предназначенные для всевозможных ритуальных действий. Еще совсем недавно и мужчины, и женщины использовали это растение для приготовления любовного зелья: считалось, что настой вербены, добавленный в питье желанному человеку, немедленно возбудит его любовный пыл.
Эта уверенность уходит корнями еще в Древний Рим, где вербена числилась в арсенале действенных средств Венеры — богини любви.

Древние египтяне почитали вербену как траву, посвященную богине Изиде, которая, среди многих своих божественных и житейских функций «исполняла обязанности» покровительницы родов.

Вербена — простенькое, невзрачное растение, действительно обладает свойством усиливать сокращение матки, и это ее свойство многие и многие столетия применяется в китайской народной медицине, где использованию лекарственных трав придается огромное значение.
Кроме того, по верованиям народов многих культур, вербена способствует благополучному зачатию и рекомендуется, поэтому, парам, желающим иметь детей.

О свойствах вербены говорят и различные названия, которые давали этому растению: слезы Юноны, слезы Изиды, Трава Милосердия, вены Венеры. Первые препараты из вербены, приготовленные промышленным способом, появились в середине XIX столетия и были предназначены для укрепления структуры волос и усиления их роста.

Новые времена открыли для нас и другие свойства вербены лекарственной. Ее применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Отвар или настой вербены можно использовать как чай при мигренях и головных болях различного происхождения; при некоторых болезнях желудка и дисфункциях кишечника; для снижения температуры тела.
Лосьон из вербены оказывает заживляющее действие при лечении обширных раневых поверхностей, снимает отеки и зуд при укусах насекомых.
Чай из вербены можно пить и просто для улучшения общего состояния и хорошего, глубокого сна.
Кроме того, такой чай оказывает благоприятное действие при нарушениях женского цикла, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации во время кормления ребенка грудью.

В косметике вытяжки из вербены лекарственной используются для приготовления лосьонов и мазей, служащих замечательным средством для устранения раздражений и покраснений кожи и в виде ополаскивателей для укрепления волос.

Гораздо менее эффективна и полезна вербена копьевидная: декоративная вербена с голубыми цветками, более популярная в садах, чем вербена лекарственная. Раньше она использовалась как средство от простуды и применяется до сих пор в качестве средства, облегчающего состояние при менструальных болях и проблем с печенью.


Понравилось: 1 пользователю

Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”)

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:35 + в цитатник
пуансетия (630x640, 209Kb)


Факты о Пуансеттии

Пуансеттия относится к семейству молочайных, хотя она совсем не похожа на типичные молочаи. Молочаи произрастают почти на всех континентах, а пуансеттия - Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), родом из Мексики. Как и все молочаи, пуансеттия содержит липкий, немного вредный белый сок, который может вызвать раздражение при попадании на кожу или в глаза. Ядовитость этой разновидности была сильно преувеличена. На самом деле, если съесть это растение, то в худшем случае появится боль в животе и раздражение на теле.

Пуансеттии уже использовались как лекарственные и церемониальные растения в 1300-ых годах Ацтеками. Примерно 100 лет назад семейство Экке (Ecke) в Калифорнии начали производить и продавать эти растения для выращивания в домашних условиях. Вскоре их начали размножать в больших количествах в оранжереях. Теперь почти что каждое государство производит пуансеттии в коммерческих целях.

Пуансеттии - кустарниковые, лиственные растения со слабыми стеблями, которые затем развиваются в длинные и тонкие древесные стебли до трех метров в высоту. Цвет листьев растения колеблется от ярко- до темно-зеленого, а крошечные желтые цветки появляются в конце осени – начале зимы. Примечательные красные ‘цветы’, на самом деле являются листообразными прицветниками, которые появляются перед цветением растения. Именно за счет этих прицветников пуансеттии выглядят так примечательно.

Сегодня существует более 100 разновидностей пуансеттии, есть простые красные с разной формой листьев, так же есть желтые, белые, розовые и пестрые расцветки. Самая простая разновидность с красными листьями – это естественная форма растения.

Забота о пуансеттии в домашних условиях

Приобретая новое растение, лучше выбрать самое здоровое из всех предложенных. Ищите растение с большой кроной листьев (прицветников), с короткими стеблями и с зелеными листьями, теми, что ближе к почве. Не берите растения с поникшими листьями, слабыми или изогнутыми стеблями и с истощенной, слишком сухой почвой.

После покупки избегайте прямого солнечного света, особенно пока растение не акклиматизировалось, и повышенных температур. Свежекупленные растения предпочитают температуру от 15 до 20 °C. При температуре ниже 10 °C растение теряет все свои красные прицветники, а также останавливается цветение.

Поливать пуансеттию нужно только когда поверхность почвы высохла, но также надо учитывать, что растения не терпят засухи и нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Также нельзя затапливать растение, в горшке обязательно должно быть дренажное отверстие. Если вода будет застаиваться, то корни попросту сгниют.

Пуансеттии любят яркое освещение, и чем более ярким будет свет, тем лучше, но нужно избегать прямых солнечных лучей. После первого цветения растение можно постепенно приучать к прямым лучам утреннего солнца, так оно станет более выносливым. Длительное затенение может привести к опадению листьев и отсутствию цветения.

Пока ваша пуансеттия цветет, удобрения лучше не вносить, потому что цветение может закончиться преждевременно. Хотя растение от этого не повредится, по крайней мере, пока Вы используете в разумных пределах удобрения на водной основе.

Держите подальше эти растения от вентиляторов и кондиционеров. Эти растения очень чувствительны ко всяким незначительным колебаниям, пока они цветут.

Хранение пуансеттии

Теперь, когда Вам удастся поддержать рост и цветение вашего растения в течение зимних праздников, Вы заметите, что оно начнет терять свои красивые прицветники, независимо от того, как хорошо Вы заботитесь о нем. Это нормально. Многие рекомендуют убирать растение на этот период 'отдыха' в прохладный и темный подвал до наступления весны. При этом температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 15 °C. Продолжайте поливать растение регулярно, но постарайтесь поддерживать почву еще более сухой, чем в период цветения.

Весной растение обрезают. Поливают, как и прежде, но теперь можно подкармливать их в небольших количествах растворимыми в воде удобрениями каждые 2-4 недели. В течение месяца Вы заметите появление здоровых листьев и рост стебля. Если на улице достаточно тепло (нет риска перед заморозками), то лучше держать растения на открытом воздухе конец весны и все лето. Если Вы хотите, чтобы ваши растения остались густыми и компактными, то их следует периодически обрезать. Но не проводите обрезку после окончания теплых летних дней, и затем возобновляйте ее только весной.

Иногда рекомендуется пересадка в больший горшок, особенно для сгущенных растений. Но размер нового горшка не должен сильно превышать размеры прежнего. Большое количество почвы может привести к загниванию корней.

Повторное цветение пуансеттии

В начале октября растение нужно поместить в полностью темное место (комнату или коробку) как минимум на 12 часов в день, где поддерживать температуру 15 – 20 °C. Если растение находится в темной комнате, то убедитесь что туда ни кто не войдет и не включит случайно свет, иначе это может неблагоприятно отразиться на цветении. Днем растению необходимо хотя бы 6 - 8 часов яркого фильтрованного или прямого солнечного света. Диапазоны температуры и время освещения важны для того, чтобы заставить цвести пуансеттию в зимние праздники. Отклонения от этих показателей могут привести к слишком позднему цветению или вообще к его отсутствию. Поливать растение продолжают как и раньше, но перестают подкармливать, как только начнут формироваться цветки.

Размножение пуансеттии

Если Вы успешно поддерживали рост вашей пуансеттии в течение двух сезонов, то теперь, если Вы этого хотите, можно попытаться провести размножение. Большинство пуансеттий размножают черенками.

Так же, как в предыдущем году, нужно провести обрезку. На сей раз, однако, лучше сделать это в более теплое время, в начале – середине лета, но не позже конца августа. Дневные температуры для обрезанного растения должны колебаться от 22 до 30 °C. Если Вы живете в районе с прохладным климатом, то лучше поместить растение в теплицу.

Черенки должны быть длиной 7,5 – 10 см и иметь 3 - 4 здоровых, зеленых листа. Нельзя пересушивать черенки в течение нескольких дней и применять корневые подкормки.

Посадите отростки в слегка влажную, хорошо дренируемую почву и поддерживайте эту почву равномерно влажной в течение нескольких недель, пока не появятся новые побеги. Не используйте при размножении старую почву, почва должна быть чистой. Ежедневно, а лучше пару раз в день, опрыскивайте листья на пересаженном растении. Следите, чтобы на растении не появилась белокрылка и грибные комарики. Не подкармливайте пересаженные растения, пока не заметите, что у него образовалась поросль. Нужно чередовать солнечное освещение и притенение, и избегать палящих лучей дневного солнца.

Как только появится поросль, опрыскивание можно прекратить, и начать подкормки. Можно пересадить растение в больший горшок и поместить в него сразу несколько растений.

Вредители Пуансеттии

Хотя многие насекомые могут облюбовать это растение, но, безусловно, самый распространенный вредитель пуансеттии – это белокрылка. Это маленькие, белые крылатые насекомые (напоминающие миниатюрную моль). Обычно их можно обнаружить на внутренней стороне листьев. Этого вредителя довольно трудно уничтожить, но к счастью они редко причиняют много вреда этому растению, если на растении их не слишком много. Белокрылок можно просто удалить, полив растение под душем, а инсектицидное мыло поможет предотвратить их возвращение. Помните, что они живут на внутренних сторонах листьев, так что не забывайте обрабатывать растение полностью.

Паутинные клещи появляются при низкой влажности в помещении, но в случае с пуансеттией редко представляют серьезную проблему. С клещами можно также бороться инсектицидным мылом. Их довольно сложно заметить невооруженным глазом, но о них свидетельствуют своеобразные мелкие желтоватые пятнышки, обычно около кончиков листьев (откуда был высосан сок). Но потребуется не мало паутинных клещей, чтобы высосать все соки из листа пуансеттии. Если клещей много, то на растении можно заметить паутину.

Мучнистые червецы - довольно опасный вредитель, но его легко увидеть и бороться с ним тоже легко. Из всех вредителей эти самые крупные, они похожи на липкие белые хлопковые сгустки. Чтобы избавиться от них, нужно обработать растение спиртом или инсектицидным мылом. Если Вы заметите мучнистых червецов на растении, то заодно проверьте его и на наличие муравьев, поскольку часто муравьи приносят их с собой.

Грибные комарики – очень надоедливые вредители, к тому же их личинки могут повредить корни растения. Это крошечные коричневатые крылатые насекомые, размером с булавочную головку, обычно их можно заметить на поверхности почвы. Но с ними довольно легко справиться, обработав растение инсектицидным мылом.


Понравилось: 1 пользователю

Дневник Natiko76

Среда, 07 Декабря 2011 г. 22:09 + в цитатник
Хочу, что бы мой дневник был полезен.


Поиск сообщений в Natiko76
Страницы: [1] Календарь