-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nathanael_Gunn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 928


М.В. Гуминенко. Тринадцать обвинений против Генри Вирца

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения Маргарита_Киппари М.В. Гуминенко. Тринадцать обвинений против Генри Вирца, или Почему северянам было так необходимо повесить коменданта "Андерсонвилля"

3940075_virc (600x618, 128Kb)

Генри Вирц. Фотография сделана до его назначения комендантом "Андерсонвилля"

Краткая справка: "Андерсонвилль" - концентрационный лагерь времён войны Севера и Юга США (1861-1865 гг.), располагался рядом с городом Андерсонвилль, штат Джорджия, функционировал с февраля по сентябрь 1864 года. За время существования лагеря, в нём содержалось от 30 до 50 т. пленных солдат Союза.

Печальная слава "Андерсонвилля" - концентрационного лагеря, в котором южане содержали пленных северных солдат, - это тема, которая снова и снова всплывает последние сто пятьдесят лет. Статьи повествуют об ужасающих условиях, в которых вынуждены были много месяцев существовать пленные солдаты, голоде, холоде, антисанитарии. Опубликовано множество красноречивых фотографий истощённых заключённых (некоторые из них, правда, сделаны не в Андерсонвилле, и вообще не на Юге).

Действительно, как любой концентрационный лагерь, "Анерсонвилль" являлся местом страданий и мучений большого количества людей. И на первый взгляд кажется вполне справедливым, что комендант Андерсонвилля, некий швейцарец по имени Генри Вирц (Henry Wirz) был осуждён, как военный преступник, признан виновным по всем пунктам и торжественно повешен при двух с половиной сотнях свидетелей, которе присутствовали при его казни. Но давайте попробуем ещё раз, как сторонние наблюдатели, взглянуть и на Вирца, и на "Андерсонвилль", и на всё положение военнопленных войны Севера и Юга США 1861-1865 гг., независимо от того, северяне они, или южане.

Итак, начнём с самого лагеря Самтер, более известного как "Андерсонвилль" (по названию расположенного рядом города), и с положения Южной и Северной армий на 1864-й год. Перелом в ходе войны в пользу северян уже произошёл (битва при Геттисберге 1-3 июля 1863 г. в округе Адамс, штат Пенсильвания). До этого момента южане побеждали сражение за сражением, хотя дрались на территории Юга, защищаясь от северных захватчиков. Битва при Геттисберге стала первым (и единственным) крупным сражением на территории Севера, и южане были разбиты. Конечно, северянам помогло осознание того, что они наконец-то сражаются за свою собственную территорию. Но главной причиной их победы стало истощение ресурсов у южан. Конфедерация, как бы храбро ни сражались её солдаты, к середине 1863 года исчерпала все свои силы и резервы. Блокада Южных портов Северными кораблями не позволяла доставить медикаменты из Европы, а своих уже к тому времени не оставалось. Юг истощён, дефицит продовольствия и предметов первой необходимости сказывается не только на армии, но и на мирных жителях. Почти все военные действия происходили на территории Юга и поэтому многие города и поселения были превращены в руины, экономика Юга сильно подорвана, а впереди ожидало ещё полтора года войны и битв, в которых южане будут сражаться на одном энтузиазме.

Примерно в это время капитану Генри Вирцу приходит назначение стать комендантом в одном из Южных концентрационных лагерей.

Читать далее...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку