Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской. Австрия. Часть 152: зачем животным усы? |
Недавно мы публиковали интервью про новокинологический груминг, а еще раньше подробно привели аргументы против купирования ушей и хвостов у собак. Тема этой публикации находится, если так можно сказать, на стыке — сегодня поговорим про удаление усов (вибриссов) у собак. Удаляют усы при стрижке, потому что так якобы удобнее, быстрее и ровнее. Стригут и для выставок и так. Рассказываем, почему это плохая идея.
На голове собаки и кошки имеются синуозные (чувствительные) волосы pili taсtiles, или вибриссы, или еще проще — усы. Они располагаются группами по 6-12 волосков над глазами, по 1-3 на щеках, по 20-40 с каждой стороны на верхней и нижней губе. У собак кроме этого есть еще 1-3 синуозных узла в каждом углу рта, а у кошки по 2-3 волоса над запястным мякишем.
Фолликулы чувствительных волос представляют собой высокочувствительный механорецепторный комплекс. Посредством нервных окончаний, расположенных в коже, чувствительные волоски участвуют в восприятии и передаче воздействий внешней среды: тактильные клетки Меркеля в глубоком слое эпидермиса воспринимают осязательные раздражения, возникающие при соприкосновении волосков с предметами окружающей среды, и передают их чувствительным клеткам спинальных ганглиев. Клетки окружены тончайшими окончаниями чувствительных нервов [1, 2].
Учеными было проведено исследование о влиянии удаления вибрисс у молодых животных. Было обнаружено, что у вибриссэктомированных животных (то есть животных, которым удалили усы):
Также в России уже запрещено (или нежелательно) на выставочных мероприятиях состригать вибриссы, то есть усы.
В последнее время распространена манера стрижки вибрисс – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты.
Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина, журнал «Друг для любителей собак»
Таким образом, состригая вибриссы, владелец или грумер лишает животное дополнительного источника восприятия окружающего мира, отсутствие которого, хоть и не является опасным для жизни, но приводит к стрессу, последствия которого могут проявляться в абсолютно непредсказуемой форме.
Если вы внимательно присмотритесь к телу своей собаки, то сможете найти утолщенные волоски не только в тех местах, которые были перечислены выше, но и много где еще. Хотя такие утолщенные волоски обычно не относят к вибриссам (по крайней мере большинство источников), они сродни усам. Вообще абсолютно весь волосяной покров принимает участие в механорецепции, терморецепции и ноцирецепции, а чем толще волосок, тем больше чувствительных клеток в основании его фолликула. Поэтому такие толстенькие волоски по телу, очевидно, наиболее «чувствительные» и первыми воспринимают сигналы окружающей среды.
Так что подумайте, какие услуги грумера действительно нужны вашей собаке, а какие услуги — требуют ваши представления о красоте и ваши желания побеждать в выставках.
Рубрики: | Собаки. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |