-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natashuny

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2014
Записей: 514
Комментариев: 9
Написано: 555





sashiko сашико

Вторник, 06 Октября 2015 г. 13:03 + в цитатник

Мастер - класс размещен с разрешения автора - Любовь Лежанина.

Техника квилтинга « САШИКО».

На прошлых уроках мы побывали с вами в Европе, где зародилось «трапунто». А сегодня мы отправимся в Японию.
Я никогда не была в этой прекрасной стране, но мечтаю об этом и надеюсь, что моя мечта когда-нибудь сбудется. Японцы очень мудрый и трудолюбивый народ. За что бы они ни взялись - всё делают очень добротно и разумно. В каждом японском произведении обязательно есть глубокий, иногда абсолютно непонятный для другого народа, смысл. Сегодня мы поговорим о «сашико».
Сашико
- искусство традиционной японской вышивки. В переводе с японского слово "сашико" означает "маленький прокол". А имя «Сашико» на японском означает "большая удача" или "большое счастье". Наибольшего расцвета ремесло сашико достигло в эпоху Эдо (1603-1867), когда в Японии после более чем ста лет гражданской войны наступил мир, и благосостояние людей стало постепенно расти. Однако строгое законодательство эпохи Эдо запрещало представителям низших классов носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. В то время одежду делали из домотканых материалов, изготовленных из натуральных природных волокон льна, пеньки, китайской крапивы, конопли и других растений. Крестьяне могли использовать красители из индиго, поэтому в доме всегда были старые ткани синего цвета, а нужда заставляла хозяек несколько раз перелицовывать поношенную одежду и использовать каждый клочок старого материала. К сожалению, домотканое полотно плохо защищало от холода и ненастной погоды, и люди начали простегивать несколько слоев ткани сразу, обнаружив, что сшитая таким образом одежда становится намного более теплой и удобной. Узоры и мотивы таких стежков передавались из поколения в поколение. В древней Японии верили, что вышитые узоры отпугивают злых духов и привлекают богатство и удачу. Однако постепенно у «сашико» появился и другой смысл. Теперь это занятие считают своего рода медитацией. Действительно, освоение техники «сашико» учит терпению и усидчивости, позволяет отрешиться от суеты и сконцентрироваться на вечном.
В последствии техника «сашико» стала формой декоративной вышивки. Сейчас вышивкой «сашико» украшают, в первую очередь, традиционную одежду - кимоно, юката, используют также для оформления сумочек, косметичек и т.д.
Стежка обычно выполнялась толстой белой перламутровой нитью простым швом «вперед иголку» через два - три слоя темно-синей хлопковой ткани, без подбивки между слоями. Технику «сашико» легко применить и для традиционного трехслойного квилтинга, ее можно выполнять разноцветными нитками «сашико», используя готовые шаблоны с узорами.
В подготовке этой темы мне помогли мои подруги. Они любезно разрешили представить свои работы в технике «сашико», выполненные ручной стежкой. Это замечательное панно Оли Бородиной «Моя Япония» (фото 1), сумочка Лены Лесовской (фото 2), столовая дорожка Светланы Коростиной (фото 2а).

Рис.1
Рис.1 Панно Ольги Бородиной «Моя Япония».

Рис.2
Рис.2 Сумочка Лены Лесовской.

Рис.3
Рис.3 Столовая дорожка Светланы Коростиной.

 




Я считаю, что мы можем пользоваться только истинными схемами для стежки «сашико», так как в каждом символе на стежке заложен глубокий смысл. Настоящая стежка «сашико»- это ручная стежка. Но время движется вперед и возможности технического прогресса позволяют выполнять вышивку сашико на специальной машине (вверху идет стежка, имитирующая ручную, а с изнанки - обычный машинный шов) фото 3.

Рис.3
Рис.3 Машинка "Сашико".

 

Есть возможность сделать такую стежку (лучше, наверно, её назвать «под сашико») и на обычной швейной машине. Больше всего такая стежка будет похожа на оригинал, если вы делаете её на однотонной ткани цвета индиго белыми нитками. Для работы лучше брать достаточно плотные ткани.
Я пользуюсь обычной синей бязью, готовлю «сэндвич» на тонком синтепоне.
Нитки для стежки лучше взять белые, толстые. Я использовала «Гуттерман» для декоративной строчки (100% полиэстер, 100м). Мне эта нить очень понравилась в работе. А когда я прочитала эту тему на своих очных курсах, мои ученицы выполнили свои работы с использованием белой нити российского производства 100 ЛХ. Цена Гуттерман 144 рубля, а цена нашей нити 10 рублей. Наша ниточка чуть потолще и выглядит в работе тоже очень неплохо. Так что, выбирайте (фото 4).

Рис.4
Рис.4 Нитки.

 



Я предлагаю вашему вниманию три способа выполнения машинной стежки «под сашико».
Но прежде чем перейти к описанию технического исполнения этих способов, несколько слов о выборе схем сашико, которые наиболее подходят для его машинного исполнения.
Одним из условий при выборе схемы должно быть возможность её исполнения непрерывной строчкой (иногда в два-три захода).
Учтите, что выполняя стежку вручную, вы всегда сможете пропустить где-то нитку между слоями и выйти в другом месте, чего у вас не получится в машинном варианте. Поэтому перед работой обязательно мысленно или с карандашом в руках пройдитесь по узору, чтобы выработать оптимальный непрерывный путь дальнейшей стежки. 
Вы работаете толстой ниткой на лице и повторное прохождение по контуру очень заметно и потому нежелательно!!! Поэтому надо, чтобы при выборе схемы вы учли и это условие. Повторное прохождение по линии возможно только на краю изделия , так как края вы можете закрыть окантовкой или плотным зигзагом.
Где можно найти схемы «САШИКО»?
Для виртуального курса этот вопрос вроде бы неактуальный – достаточно заглянуть в интернет и по поисковику найти картинки под названием «сашико», потом перепечатать их – и схема для работы готова.
Но на днях у меня сломался принтер, и перепечатка схем оказалась невозможной. Надо было готовиться к очному уроку и пришлось эти схемы рисовать самой.
Мне помогла в этом деле замечательная книга Сьюзан Бриско «Японский квилтинг». Правда, удовлетворить те требования к схемам, о которых я писала выше, смогли очень немногие из представленных в книге. И я снова бросилась в интернет, но уже выбирала узоры не просто по принципу «нравится-не нравится» (хотя это тоже имело значение), но и «подходит - не подходит» для машинного исполнения «сашико».
Я решила, что мой опыт (как в прорисовке схемы на бумаге, так и порядка её выстрачивания на ткани) многим пригодится, и сегодня публикую выбранные мной узоры сашико, подходящие для различных способов машинного исполнения (смотрите ниже).
Хорошо, если для создания узоров на бумаге вы воспользуетесь «миллиметровкой».
Узоры сашико всегда наносятся на базовую решетку.
Размеры её ячейки чаще всего составляют 2х2, 2х4 или 4х4 см (я буду их указывать в описании узора).
Базовая решетка в дальнейшем на ткань стежкой не переносится, а вот СЕТКА, нарисованная на ней – является неотъемлемой частью узора. 


1) «Машинное сашико по шаблону на обычном ходу машины».

  • Рисунок стежки переносится на обычную бумагу (это может быть перепечатка из компьютера на бумагу формата А 4).
  • Готовится традиционный сэндвич для квилтинга, к которому с изнаночной стороны прикрепляется ваш рисунок (фото 5).

Рис.5
Рис.5 Сэндвич для квилтинга.

 

  • В челнок машины заправляется толстая белая нить (нижняя нить).
  • Верхняя нить - обычная, лучше её взять в цвет ткани (то есть – синюю).
  • Стежка идет на обычном ходу машины, но регулятор давления лапки ставится на ноль, чтобы легче было поворачивать ткань.
  • Строчка - прямая, длина стежка 4-5 мм.Натяжение верхней нити увеличивается до максимально возможного, чтобы чуть-чуть показалась нижняя нитка.
  • Стежка идет с изнаночной стороны непосредственно по бумаге.
  • После окончания работы бумага обрывается (фото 6).

Рис.6
Рис.6 Отрыв бумаги.

 


 

Готовя образцы в этой технике, я выбрала замысловатый узор с волнистыми линиями. И потом горько пожалела об этом. Я потратила на изготовление образца весь вечер и результат мне не совсем понравился (фото 7).

Рис.7
Рис.7 Узор для стежки.

 



На следующий день я пересняла узор с прямыми линиями, который  простегала за один час (фото 8).

Рис.8
Рис.8 Узор с прямыми линиями.

 


 
Делаем вывод: лучше всего для такого способа подходят геометрические узоры с прямыми или слегка закругленными линиями. 

Схемы для исполнения "Сашико" первым способом.

Рис.9
Рис.9 Схема 1 (I). Узор Асаноха (лист конопли).



1. Базовая решетка 4х4 см наносится по диагонали (фото 10).

 

Рис.10
Рис.10 Базовая решетка.



2. Прорисовка на бумаге (фото 11).

 

Рис.11
Рис.11 Прорисовка.

 

  • Рисуем по диагонали СЕТКУ – синяя линия на схеме. Выполняем по сетке ромбовидный рисунок – розовая линия.

 

3. Порядок стежки (выполняется в два захода).

  • Начало с любого угла и выполняется один ромб с диагональю – зеленая линия (фото 12).

Рис.12
Рис.12 Ромб с диагональю.

 

  • Затем по периметру узора выполняются все ромбы (в углах – без диагоналей) - зеленая линия (фото 13).

Рис.13
Рис.13 Ромбы по периметру.

 

  • Дойдя до первого ромба, выполняем точно также второй ряд – розовая линия (фото 14).

Рис.14
Рис.14 Второй ряд ромбов.

 

  • Дойдя до второго ромба - поднимаемся до противоположного угла и там заканчиваем первый заход стежки – фиолетовая линия (фото 15).

Рис.15
Рис.15 Конец первого захода стежки.

 

  • Снова начинаем стежку из угла, ведем по диагонали и заканчиваем в противоположном углу – оранжевая линия (фото 16). 

Рис.16
Рис.16 Направление стежки.

Рис.17
Рис.17 Схема 2 (I) Узор Асаноха 2.

 

4. Базовая решетка 4х4 см, прямая, нечетное количество ячеек по вертикали и горизонтали.

5. Прорисовка на бумаге (фото 18).

Рис.18
Рис.18

 

  • Выполняем по решетке ромбовидный рисунок – розовая линия.

6. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 19).

Рис.19
Рис.19 Порядок стежки.


 

 

  • Начинаем с левого нижнего угла и строчим вертикальные ромбы, причем в первом ряду и верхнем горизонтальном – только одну половинку ромба – зеленая линия.
  • Заканчиваем стежку вертикальных ромбов в верхнем правом углу и строчим горизонтальные фигуры – оранжевая линия.
  • Заканчиваем стежку в том же месте, где начинали.

Рис.20
Рис.20 Схема 3 (I) Узор Асаноха 3.


7. Базовая решетка 2х4 см, прямая (фото 21), нечетное количество ячеек по вертикали и горизонтали.

 

Рис.21
Рис.21 Базовая решетка.



8. Прорисовка на бумаге (фото 22).

 

Рис.22
Рис.22 Прорисовка на бумаге.

 

  • Рисуем по решетке вертикальные линии – черный цвет.
  • Выполняем по вертикальным линиям ромбовидный рисунок: нечетные ряды верхушку первого ромба начинаем с первой горизонтальной линии - розовый цвет – четные ряды верхушка первого ромба начинается со второй горизонтальной линии – зеленый цвет.
  • Соединяем верхушки ромбов диагоналями – фиолетовый цвет.

9. Порядок стежки (выполняется в один заход, по краям есть двойные строчки).

  • Начинаем с левого нижнего угла и строчим вертикальные ромбы сразу с диагональю посередине - зеленая линия (фото 23).

Рис.23
Рис.23 Вертиткальное напралвение ромбов.

 

  • Заканчиваем стежку вертикальных ромбов в верхнем правом углу и строчим по линиям больших диагоналей от одной верхушки ромба до другой – оранжевая линия (фото 24).

Рис.24
Рис.24 Направление оранжевой линии.

 

  • Заканчиваем стежку в левом верхнем углу.

Рис.25
Рис.25 Схема 4 (I) Узор Ямагата (форма горы).


10. Базовая решетка 2х4 см, прямая, по горизонтали – четное число ячеек, по вертикали  – нечетное.

11. Прорисовка на бумаге
(фото 26).

 

Рис.26
Рис.26 Прорисовка на бумаге.

 

  • Рисуем по решетке зигзагообразные линии в первой ячейке и через каждые три ячейки (1-ая, 4-ая, 7-ая, 10-ая и т.д.) – зеленый цвет.
  • В каждой третьей ячейке (3ья, 6-ая, 9-ая и т.д.) рисуем уступчатую линию – красный цвет.

12. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 27).

Рис.27
Рис.27 Порядок стежки.

 

  • Начинаем с левого верхнего угла и идем по горизонтальным нарисованным линиям.
  • Заканчиваем стежку в правом нижнем углу.

Рис.28
Рис.28 Схема 5 (I).

 

13. Базовая решетка 2х2 см или 4х4 см, прямая.

14. Прорисовка на бумаге (фото 29, 30).

Рис.29

Рис.30
Рис.29 и 30 Прорисовка на бумаге.

 

  • Рисуем по решетке ступенчатые линии, начиная с каждой второй ячейки (2-ая, 4-ая, 6-ая, 8-ая и т.д.) – фиолетовый цвет.
  • Верхушки ступенек соединяем диагоналями – красный цвет.

15. Порядок стежки (выполняется в один заход, по краям есть двойные строчки) (фото 31).

Рис.31
Рис.31 Порядок стежки.

 

  • Начинаем с левого верхнего угла и идем сначала по ступенчатым нарисованным линиям, а затем по диагоналям.
  • Заканчиваем стежку в правом верхнем углу.

2) Второй способ машинной стежки «под сашико» выполняется также, но уже на свободном ходу машины (толстая белая нить по - прежнему в челноке) и называется «Машинное сашико по шаблону на свободном ходу машины».
Так вам легче будет простегать какой - то замысловатый рисунок с большим количеством волнистых линий.
Я делала свой следующий образец вторым способом (фото 32).

Рис.32
Рис.32 Образец стежки.

 


Здесь пригодится ваш навык «прохождения по контуру». 


Схемы для исполнения "Сашико" вторым спососбом.

Рис.7
Рис.7 Схема 1 (II).

 

1. Базовая решетка 4х4 см -1х4, прямая (фото 33).

Рис.33
Рис.33 Базовая решетка.

 

2. Прорисовка на бумаге (фото 34, фото 35 раппорт узора, 36,37,38).

  • Горизонтальные линии решетки 4х4 разделить пополам и поставить точки.
  • Начинаем рисовать узор в первом вертикальном ряду квадратов 4х4 см из нижней средней точки нижнего квадрата. Делаем дуги вправо – темно- зеленая линия (I), доходим до верхней срединной точки верхнего квадрата (фото 34, 35).

Рис.34
Рис.34 Прорисовка рисунка на бумаге.

Рис.35
Рис.35 Раппорт рисунка.

 

  • Спускаемся вниз, делая дуги влево, и доходим до точки внизу, с которой начинали рисовать узор - синяя линия (II) - фото 35,36.

Рис.36
Рис.36 Рисунок дуги.

 

  • Из точки начала делаем вправо вторую дугообразную линию, начиная с большим изгибом внутрь, а затем с большим изгибом наружу. Доходим до верхней срединной точки - красная линия (III)- фото 37, 35.

Рис.37
Рис.37 Изображение второй дуги в рисунке.

 

  • Затем такой же дугообразной линией с большими изгибами внутрь - наружу спускаемся вниз и приходим в начальную точку - светло-зеленая линия (IV) - фото 38, 35.

Рис.38
Рис.38 Изображение четвертой дуги в рисунке.

 

  • Пропускаем вертикальный ряд ячеек 1х4 и снова выполняем такой же узор.

3. Порядок стежки (выполняется в один заход, внизу – сплошная линия) (фото 39).

Рис.39
Рис.39 Порядок стежки.

 

  • Начинаем с левого нижнего квадрата и выполняем вертикальный ряд узора точно так же, как рисуем.
  • Проходим строчкой от одного вертикального ряда квадратов 4х4 до следующего такого же ряда и снова выполняем узор и т.д.
  • Заканчиваем стежку в правом нижнем углу.

Рис.40
Рис.40 Схема 2 (II) Узор Амимон (сеть).

 

4. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, прямая. Нечетное количество квадратов по вертикали и четное по горизонтали.

5. Прорисовка на бумаге (фото 41,42).

Рис.41

Рис.42
Рис.41 и 42 Прорисовка на бумаге.

 

  • Из правого угла левого верхнего спускаемся волнистой линией вниз - черная линия.
  • Снизу поднимаемся вверх такой же линией, но в зеркальном отражении и заканчиваем ряд в точке начала - красная линия.
  • Также выполняем стежку в последующих рядах спаренных квадратов.

6. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 43,44).
 

Рис.43

Рис.44
Рис.43 и 44 Порядок стежки.

 

  • Начинаем из той же точки, откуда начинали рисовать, но идем по волнистым диагоналям, постепенно заполняя всю поверхность квилта (внимательно рассмотрите схему).
  • Заканчиваем в той же точке, откуда начинали.

Рис.45
Рис.45 Схема 3 (II) Узор Амимон 2.

 

7. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, прямая. Нечетное количество квадратов по вертикали и четное по горизонтали.

8. Прорисовка на бумаге (фото 46).

Рис.46
Рис.46 Прорисовка на бумаге.

 

  • Выполняется точно так же, как схема 2, но кроме вертикальных рядов волнистых линий, рисуются ещё и горизонтальные ряды.

9. Порядок стежки (выполняется в два захода) (фото 47,48).Фото 47.Фото 48.

Рис.47

Рис.48
Рис.47 и 48 Порядок стежки.

 

  • Начинаем из левой верхней точки, идем по волнистым диагоналям, постепенно заполняя поверхность квилта, пока не придем в правую верхнюю точку (линии I- VI)- внимательно рассмотрите схему. Обрываем нитку.
  • Начинаем с нижней правой точки, идем по волнистым диагоналям, заполняя оставшуюся поверхность квилта, пока не придем в левую нижнюю точку - внимательно рассмотрите схему (линии VII- X). Заканчиваем стежку.

Рис.49
Рис.49 Схема 4 (II).

 

10. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, прямая. Четное количество квадратов как по вертикали, так и по горизонтали.

11. Прорисовка схемы на бумаге (фото 50).

Рис.50
Рис.50 Прорисовка схемы на бумаге.

 

  • Выполняется точно также, как схема 2, но дополнительно рисуются линии, напоминающие фигурные скобки – зеленая линия.

12. Порядок стежки (выполняется в один заход, но в крайних верхних и нижних рядах есть двойное прохождение по одной и той же линии) (фото 51).

Рис.51
Рис.51 Порядок стежки.

 

  • Сначала выполняем все дугообразные линии, начиная с левого нижнего угла – зеленая линия.
  • Придя в правый нижний угол, выполняем «фигурные скобки»- розовая линия.
  • Заканчиваем узор там же, где начинали.

Рис.52
Рис.52 Схема 5 (II).

 

13. Базовая решетка 2х4 см.

  • По горизонтали – четное количество ячеек, по вертикали – нечетное.
  • Точку 1 и точку 2 соединить диагональю и нарисовать параллельно такие же диагонали через одну ячейку.
  • Точку 1 и 3 соединить диагональю и нарисовать параллельно такие же диагонали через одну ячейку (фото 53).

Рис.53
Рис.53 Параллельные диагонали.

 

14. Прорисовка на бумаге (фото 54).

Рис.54
Рис.54 Прорисовка на бумаге.

 

  • Начиная с точки 1, то есть со второй ячейки в первом вертикальном ряду слева, рисуем волнистую линию, и заканчиваем её не доходя, до нижней линии на одну ячейку - розовая линия. Так же рисуем все нечетные линии. Все изгибы у них направлены в одну сторону.
  • Рисуем вторую вертикальную волнистую линию, но она начинается на одну ячейку выше предыдущей волнистой и заканчивается на одну ячейку ниже, то есть длиннее первой на две ячейки. Изгибы этой линии должны быть в зеркальном отражении с первой волнистой (сходиться - расходиться) – красная линия. Так же рисуем все четные линии.
  • Из точки 2 ,повторяя изгиб исходящей из этой же точки красной волнистой линии, до точки 1 рисуем короткую волнистую - зеленая линия. Продолжаем её из точки 1 до точки 3, опять же повторяя изгиб исходящей из этой же точки розовой волнистой линии. Так выполняем весь ряд.
  • Из точки 2 в точку 4 рисуем волнистую линию, повторяющие изгибы линии 1-3 и продолжаем до конца по этой диагонали - фиолетовая линия. Аналогично дорисовываем и другие волнистые диагональные линии.

15. Порядок стежки (выполняется в один заход, но в крайних верхних и нижних рядах есть двойное прохождение по одной и той же линии) (фото 55).

Рис.55
Рис.55 Порядок стежки.

 

  • Начинаем в точке 1 и, выполняя стежку по всем вертикальным волнистым линиям, доходим до точки 5 – зеленая линия.
  • От точки 5 строчим по коротким волнистым диагональным линиям до точки 6- 7-8 и т.д. – оранжевая линия. Так доходим до точки 9 и обходим узор по краю. Заканчиваем в точке 5.

3) Третий способ называется «Свободное машинное сашико по базовой решетке».

  • Узор вы выполняете без предварительного рисунка (как обычную покрывную стежку), но наносите на ткань смывающимся маркером, карандашом или мелом вспомогательную Базовую решетку для того, чтобы все элементы рисунка имели одинаковую величину, как это принято в настоящем «сашико».
  • Толстая белая нить заправляется сверху.
  • Натяжение верхней нити минимально возможное.
  • Машина настраивается на свободный ход.
  • Вы делаете обычную машинную стежку, но с использованием мотивов «сашико» (фото 56). В качестве узоров для третьего способа исполнения машинного сашико можно использовать уже известные нам узоры «перекрещивающиеся упорядоченные круги», «чешуя». Еще несколько простых схем я предлагаю вам ниже. Схемы этих узоров мы не переносим на ткань, но всё равно всегда прорисовываем их на бумаге перед стежкой, чтобы не ошибиться во время работы. Эту прорисованную схему при работе держите перед глазами (своеобразная шпаргалка).

Рис.56
Рис.56 Мотив "Сашико" в стежке.

 

Схемы для исполнения "Сашико" третьим способом.

Рис.57
Рис.57 Схема 1 (III). Узор называется «Противовесы».

 

1. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, четное число ячеек по горизонтали и вертикали.

2. Прорисовка схемы на бумаге (фото 58).

Рис.58
Рис.58 Прорисовка схемы на бумаге.

 

  • Начинаем из точки I и двигаемся по вертикали вниз волнистой линией (зеленый цвет), рисуем точно такие же линии по всем нечетным вертикалям решетки (1-ая, 3-ья, 5-ая, 7-ая и т.д.).
  • Начиная из точки II, двигаемся вниз по второй вертикали, но в зеркальном отражении от первой линии (сходимся - расходимся) - оранжевая линия. Рисуем точно такие же линии по четным вертикалям решетки (2-ая, 4-ая, 6-ая и т.д.).
  • Аналогичные действия выполняем по горизонтали: нечетные ряды -красная линия; четные ряды – фиолетовая линия. Но тут надо понять: если вертикальные линии ячейки сходятся, то горизонтальные обязательно расходятся и наоборот.

3. Порядок стежки (выполняется в два захода) (фото 59).

Рис.59
Рис.59 Порядок стежки.

 

  • Начинаем в точке 1 (левый верхний угол) и движемся по всем вертикалям до точки 2 (правый нижний угол) – зеленая линия (первый заход).
  • Начинаем в точке 3 и двигаясь по всем горизонтальным линиям доходим до точки 4 –оранжевая линия (второй заход).

Рис.60
Рис.60 Схема 2 (III) Узор Тидори Цунаги (зуйки, птички).

 

4. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, четное число ячеек по горизонтали и вертикали.

5. Прорисовка схемы на бумаге (фото 61).

Рис.61
Рис.61 Прорисовка схемы на бумаге.

 

  • Начинаем из точки I и по вертикали рисуем линию с глубокими волнами (половина квадрата). Первая волна вправо - фиолетовая линия. Выполняем аналогично волнистые линии по всем нечетным вертикалям (1-ая, 3-ья, 5-ая и т.д.).
  • Начинаем из точки II на нарисованной вертикали и рисуем линию с такими же глубокими волнами, но уже по горизонтали. Первая волна вниз - красная линия. Выполняем аналогично волнистые линии по всем четным горизонталям (2-ая, 4-ая, 6-ая и т.д.).

6. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 62).

Рис.62
Рис.62 Порядок стежки.

 

  • Начинаем в точке 1 (слева вверху на третьей вертикали) и движемся по всем вертикалям до точки 2 (правый нижний угол) – фиолетовая линия.
  • Поворачиваем вверх, поднимаемся на одну ячейку и, двигаясь по всем горизонтальным линиям, доходим до точки 3 – красная линия.

Рис.63
Рис.63 Схема 3 (III).

 

7. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, нечетное число ячеек по горизонтали и вертикали.

8. Прорисовка схемы на бумаге (фото 64).

Рис.64
Рис.64 Прорисовка схемы.

 

  • Начинаем из точки I (верхняя левая) и идем по вертикали переплетающейся волнистой линией вниз – вверх - оранжевая линия. Повторяем этот узор по всем нечетным вертикалям (1-ая, 3-ья, 5-ая и т.д.).
  • Начинаем из точки II и снова идем вниз переплетающейся волнистой линией, но точка переплетения смещены вверх на ? ячейки – фиолетовая линия. Повторяем этот узор по всем четным вертикалям (2-ая, 4-ья, 6-ая и т.д.).
  • Из точки I по диагонали в точку III рисуем вытянутый овал («лепесток»). Оттуда в точку переплетения на первой линии рисуем такой же овал и так далее – красная линия. Повторяем этот узор каждый нечетный ряд.
  • Из точки IV по диагонали в точку III рисуем вытянутый овал («лепесток»). Оттуда в точку переплетения на третьей вертикальной линии рисуем такой же овал и так далее – зеленая линия. Повторяем этот узор каждый четный ряд.

9. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 65).

Рис.65
Рис.65 Порядок стежки.

 

  • Начинаем в точке 1 (слева внизу на первой вертикали) и движемся вверх короткими дугами до точки 2 – голубая линия.
  • Поворачиваем вниз, выстрачиваем переплетающуюся волнистую линию и снова возвращаемся в точку 2. Поднимаемся вправо по дуге до следующего вертикального ряда и выполняем аналогичные действия и т.д.- зеленая линия. И так доходим до точки 3.
  • Из точки 3 идем влево и вверх, доделывая «лепесток» снизу. И так доходим до точки 4. Выполняем «лепестки» по горизонтали и снова возвращаемся в точку 4 – красная линия.
  • Выполняем следующие горизонтальные ряды «лепестков» аналогично и дополняем первую переплетающуюся линию. Доходим до точки 1 и заканчиваем стежку.

Рис.66
Рис.66 Схемы 4,5,6 (III).

 

Все эти схемы представляют из себя «чешую» с наполнением и выполняются достаточно легко. Базовая решетка 1х2 или 2х4 см.

Помимо геометрических рисунков в вышивке САШИКО используются так называемые «гербы» (камон) (фото 67,68,69,70).

Рис.67

 

Рис.68

 
Рис.69  
Рис.70  

 

Рис.67,



Понравилось: 16 пользователям

баклажаны из "Страна мам"

Вторник, 30 Июня 2015 г. 09:22 + в цитатник

Вкусности из баклажанов по-иордански.

Баклажаны – это продукт на любителя. Но те, кто их любит, любит их в любом виде. До приезда в Иорданию я знала только один способ их приготовления – жарку с луком, помидорами и чесноком. Ну, и «икру заморскую, баклажанную».)))

Здесь же баклажаны готовят по-всякому. Их просто жарят во фритюре, как картошку. Их добавляют в маглюбэ (блюдо с рисом), их тушат с помидорами, их фаршируют отдельно и с другими овощами (махши), из них готовят муттаббаль, а еще из баклажанов делают вкуснейший салат в оливковом масле и макдус двух видов. Но обо всем по порядку.)

Рецепт маглюбэ с баклажанами здесь.http://www.stranamam.ru/post/8592250/

Рецепт махши тут.http://www.stranamam.ru/post/8798388/

Рецепт муттаббаль в посте о Рамадане.http://www.stranamam.ru/post/9909069/

А теперь новинки.)

1. Салат в оливковом масле.(О нем я тоже упоминала в предыдущем посте.)

Это салат-заготовка. Он может храниться очень долго. Мы его делали после приготовления махши, для которых нужна только оболочка. А внутренности, если так можно выразиться остаются не при деле. В общем-то их можно пустить на икру. Но можно сделать и салатик.

Этот же салат можно делать, просто порезав баклажаны на мелкие кубики. А далее все по рецепту.
Баклажановую массу надо отварить в подсоленной воде. Приблизительно полчаса. Надо пробовать на готовность. Баклажаны не должны развариться. Далее надо дать стечь воде или отжать.

Мелко порезать чеснок, петрушку, подолбить (измельчить) грецкие орехи.


 


 




 




 


Все смешать, посолить и добавить красный перец. У нас такая штука называется ШАТТА. Это красный перец перетертый с оливковым маслом и каплей уксуса. Думаю, что русская аджика пойдет в это блюдо на ура.)Добавляем по вкусу.
 


 


 


Кладем смесь в банку и заливаем оливковым маслом.
 



 


Все. Даем настояться недельки две в темном прохладном месте и можно наслаждаться.)))

Никогда не пробовала с подсолнечным, но думаю, что нерафинированное ароматное подсолнечное масло тоже прекрасно подойдет.

2. Макдус классический, в масле.

Я его просто обожаю! Это любовь с первой пробы! Рассказываю.

Для этой заготовки нам понадобятся баклажаны маленького размера. Их нужно вымыть, убрать плодоножки и сделать в каждом надрез с одного бока.

Далее баклажаны отвариваем в подсоленной воде, как в предыдущем рецепте.
 


Надо, чтобы они стали мягче, но не разваливались. Их надо положить под небольшой груз на пару часов, чтобы убрать лишнюю воду.
 


Затем в каждый надрез надо положить щепотку соли и щепотку сахара. Свекровь говорит, что это позволяет баклажанам не темнеть изнутри.

Далее – начинка. Мелко порезанный чеснок, петрушка, измельченные грецкие орехи, соль, перец или аджика по вкусу.

Нафаршировать каждый баклажанчик и сложить их все в банку. Залить оливковым маслом. И через две-три недели уже можно лакомиться этим чудом.
 


3. Макдус маринованный (точнее засоленный)))

Этот рецепт без масла. И у баклажанов совершенно другой вкус.
Готовим маленькие баклажаны, как в предыдущем рецепте. Моем, надрезаем, варим, отжимаем, кладем в каждый по щепотке соли и сахара.
 


 



Для этих баклажанов начинка другая.
Чеснок надо помять толкушкой.
 


Мелко порезать болгарский перец и зеленые помидоры.
 




 



 

Измельчить петрушку.
 


Все смешать, посолить.
Добавить шатта или аджику по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.
 




 




 


 


Начинить баклажаны.

 


Налить в банку чистую воду, посолить, положить туда пару острых перцев, сделав в них надрез и порезанные кусками лимоны. Моя свекровь все это делает на глаз. Вода должна быть сильно соленой, поэтому пробуем, пробуем.)))(Кто солит огурцы, то знает, какой примерно солености должна быть вода.)))Думаю, вместо лимонов, если их нет, вполне пойдет уксус.

 


Закладываем туда баклажаны.
 

Сверху кладем виноградные (или смородиновые) листья. Можно просто чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно, чтобы верхние баклажаны тоже были полностью в воде.

 


Закрываем, оставляем их солиться тоже недельки на две-три. И потом едим, как прекрасную закуску к основным блюдам.)

 

 
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз

оригинальный наливной пол

Четверг, 11 Июня 2015 г. 08:27 + в цитатник

Креативный наливной деревянный пол (2 Diy)

Интерьер  →  Декор стен
9 часов назад

 



Очень красивый пол можно сделать самому. Для этого вам понадобятся деревянные спилы. В этом посте вы увидите как можно сделать красивый деревянный пол своими руками.



Бревна и поленья нарезаем на спилы толщиной 2 см, выкладываем на цемент так, чтобы просветы были минимальны. В конце останется только залить пол несколькими слоями полиуретана, чтобы все укрепить и уберечь на длительное время.

как сделать необычный деревяный пол своими рукамикак сделать необычный деревяный пол своими рукамикак сделать необычный деревяный пол своими рукамикак сделать необычный деревяный пол своими руками

А вот вариант как будет выглядеть если делать из шпал и без лака почти:

как сделать наливной полкак сделать наливной пол

 
Рубрики:  всякие полезные штучки и советы



Процитировано 3 раз

бонсай

Вторник, 09 Июня 2015 г. 11:19 + в цитатник

СТАТЬИ

 

Деревья и кустарники

Окультуривание дикарей и стрижка в японском стиле

Деревья сформированные в японском стиле или как их называют садовые бонсай в последние года три очень популярны. Рублевка похожа за большой японский сайт, с кривыми стволами можжевельников и пушистыми шариками на ветвях сосен. Но когда узнаешь цену этой заморской красоты глаза округляются до размера этих самых шариков.

 

 

А ведь сосен на опушках растет не мало, и в Красную книгу они пока не занесены. Вот и рождаются мысли: «А почему бы сосенку не перенести в сад и по примеру увиденных бонсай попробовать сформировать что-то японское?» Но зачастую вопросы остаются без ответов. Негде их искать. Литературы нет, опыта тоже немного. Вот и наступаем мы на грабли друг друга.

 

Фотография Анны Петровичевой

И если пригласить личного цирюльника для сосны невозможно, то вот задать вопросы профессионалу нам под силу. На вопросы WEBСАДа отвечает Сергей Кондратенко - человек для которого японский сад, бонсай и топиарное искусство больше чем увлечение. Он не по книгам знает, как вырастить дерево из семечка, как закручивать проволоку вокруг веток и как превратить дикую сосну в японское дерево.

 

Сергей, прежде чем приступать к обрезке дерева его нужно принести в сад. Когда это лучше всего делать?

 

Ну, это понятно, - лучшее время - апрель, как только землю можно будет копать. Если весной не получается, то можно это сделать в августе. Именно в это время начинается вторая волна роста корней, и поэтому корневая система быстро восстанавливается. Пересадка в более поздние сроки тоже возможна, но чем позже сосна посажена, тем меньше времени остается на восстановление и укоренение, соответственно, тем тяжелее переносится зима. Дерево может засохнуть.

 

Не всегда август бывает таким дождливым, как в этом году. Если стоит сухая погода, нужно ли дерево заранее полить?

 

Обязательно, и не за день-два, а минимум за неделю-другую, особенно, если погода сухая, а почва легкая. И ОЧЕНЬ желательно учитывать погоду: нужно затевать пересадку, когда по прогнозу на несколько дней вперед объявляют дожди и похолодание. Пересадка в жару проблематична. Естественно, сажать дерево нужно в тот же день, когда оно выкопано, вечером.

 

А какие растения лучше всего выкапывать, небольшие или можно выбрать экземпляр покрупнее?

Чем меньше, тем лучше приживается. Крупные растения, особенно с песчаных почв, лучше пересаживать зимой или весной.

 

Сергей, учитывая, что сосну мы планируем использовать как японское дерево, нужно ли выбирать стройное деревце или можно не бояться уродцев со сломанными макушками?

 

А это смотря, что хочется в результате получить. Если желается иметь дерево, как в лесу, то конечно, лучше брать саженец поровнее. В случае же лелеяния мечт о японском дереве, можно попробовать выбрать дерево, уже имеющее некоторые задатки бонсаистости. Как правило, это деревья с искривленным стволом и толстыми скелетными ветками. Дерево с прямым стволом и сломанной верхушкой в этом случае плохо подходит, т.к. оно изначально похоже не на старое дерево (цель бонсай), а на обломок, и исправить эту ситуацию весьма сложно.

 

Как понять какой диаметр корней у сосны, ведь ненароком можно перерубить их при выкопке.

 

В первую очередь, это зависит от почвы произрастания: чем тяжелее почва, в которой растет дерево, тем меньшего размера можно оставлять ком. В остальном можно руководствоваться принципом "каши маслом не испортишь". Лишь бы только садовод не надорвался от тяжести. :о)

 

Бытует такое мнение, что если пересаживаешь дерево нужно обязательно соблюдать стороны света. Насколько это верно?

 

Совершенно не обязательно это соблюдать. Но если делать нечего, то можно и этим заняться. Промышленные лесопосадки сосны делаются без всяких соблюдений, и ничего, растут.

 

Будем считать, что сосну мы полили, выкопали и принесли в свой сад. Как заправлять посадочную яму?

 

Ну, дренаж - это естественно. Обязательно добавить минимум ведро (лучше больше) лесной земли вперемешку с полуперепревшей хвойной подстилкой. Только ее нужно брать из здоровой местности, чтобы не было рядом засохших деревьев. Остальное (удобрения и т.п.) - как обычно. Строго соблюдать глубину посадки.

 

А нужно ли притенять от солнца?

 

Да, создать полутень до момента распускания следующей весной. Это правило не жесткое, но это повышает приживаемость, особенно у крупных деревьев.

 

Как вообще быстро растет сосна, каков годовой прирост?

 

Начиная со второго года после пересадки - примерно по 30-40 см в сезон, если не прищипывать. С возраста 10-12 лет прирост может достигать 50-60 см в год, иногда даже до 1 м.

 

Добрались и до обрезки. Когда к ней можно приступать?

 

Если пересадка проводилась в августе, то следующим летом можно начинать прищипку, а начиная со следующей осени - и обрезку.

 

Готовые, дорогущие бонсай очень красивы. А что в принципе можно сделать из обычной сосны и главное как это сделать?

 

Вы будете смеяться, но сделать можно все, что угодно. Вопрос только во времени и квалификации садовода. На самом деле, из обычной лесной сосны получатся бонсай не хуже азиатских. Посмотрите на фотографию. Это сосна растет несколько лет в саду Анны Петровичевой, постоянной участницы форума WEBСАД. Причем фотография прошлогодняя и в этом году шар выглядит намного гуще, там даже птицы вьют гнезда и прячутся от кошек в иголках. :о) Получается стройное дерево с красивой верхней частью, таких деревьев в природе нет, это точно.

 

Техника обрезки или прищипки достаточно проста - берешь, да и режешь. Или щиплешь. Вот Аня щиплет свою сосну, не вдаваясь ни в какие дебри, и отлично себя чувствует. Наложение проволоки - тоже не самая сложная операция. Проблема в том, что для того, чтобы получить бонсай, а не известно что, нужно иметь натренированный глаз, представлять, что получится в результате обработки, иметь образ конечной цели и понимать, как ее достигнуть. А этого можно добиться только тренировкой и рассматриванием образцов, как готовых, так и находящихся в процессе формировки. Никакой статьей, ни даже книгой невозможно научить человека создавать бонсай - только практикой, практикой и еще раз практикой. Это как с шахматами - научить правилам игры можно за пять минут, но хорошо играть учатся годами. С шахматами, кстати, даже проще - там в книгах можно описать стратегию и привести конкретные примеры комбинаций.

 

Так что давайте пока ограничимся следующим:

прищипку свечек или молодых приростов на сосне можно проводить, начиная с момента выдвижения свечей и до конца августа. Обрезать 1-2-летние побеги можно практически круглогодично. Более старые ветви лучше удалять в конце зимы. В течение сезона обязательно нужно удалять отмершую хвою.

Накладывать проволоку лучше рано весной, и снимать – в конце лета.

Из правил обрезки сосны стоит упомянуть еще, что побеги сосны можно обрезать, оставляя пенек, только если этот пенек покрыт хвоей (т.е. укорачивать можно только побеги не старше 2-х лет). Пеньки без хвои неминуемо засохнут. В случае, если нужно удалить более старую ветвь, ее "переводят" на более молодое ответвление (т.е. удаляют полностью над более молодой веткой, которая становится новой верхушкой). Мне кажется, что для начала этого вполне достаточно.

 

Всем кто решил сформировать у себя в саду нечто похожее на японское дерево советую сходить на сайт, посвященный классическому бонсай Это сайт Александра Виняра - однозначно лучший для начинающих на русском языке.

 

Существует форум по бонсайной и околобонсайной тематике (неважно, бонсай классический или садовый). Собственно говоря, я его и модерирую. Там можно задавать любые вопросы, касающиеся формировки, в том числе и по садовым бонсай, которые, кстати сказать, гораздо проще в исполнении, чем классические.

 

Большое спасибо, Сергей, за ответы на вопросы. Надеемся, что года через два, когда первые шаги по формированию сосенок будут сделаны, Вы расскажите о тонкостях, а быть может и секретах, о которых сегодня умолчали.

 

 

Текст: Сергей Кондратенко (СК)

Рубрики:  всякие полезные штучки и советы

Без заголовка

Среда, 28 Января 2015 г. 09:54 + в цитатник

Ампельные помидоры.Ампельные помидоры 

Ампельные помидорыЕсли у вас нет сада, или в квартире мало места для разведения помидор, но вам непременно хотелось бы вырастить эти замечательные плоды, тогда вы можете посадить ампельные сорта томатов. Всё, что вам потребуется – это немного места в солнечном помещении, с достатком свежего воздуха (балкон, терраса и т.п.), где можно повесить в горшке излюбленное растение.
Нет ничего вкуснее, чем свежие домашние помидоры. Вы будете наслаждаться спелыми плодами томатов уже в конце весны, если посадите их ранней весной.
Некоторые люди даже утверждают, что рост помидоров “вверх тормашками” приводит к большему количеству плодов, чем выращивание растений томата в саду.

Вам понадобиться:горшок 
горшок- Подвесное кашпо (горшок, ведерко) с отверстием в основании. Чем больше объем, тем лучше для корневой системы (в идеале 10-15 литров).
- Хорошо удобренная почва (в идеале 10-15 кг).
- Рассада томатов (предпочтителен сорт Рома (Roma)).
- Несколько метров веревки (чтобы подвесить горшок)
- Бытовой нож.

Небольшая инструкция:Ампельные помидоры 

1. Приобрести пустое ведро (горшок) вы можете в любом магазине \"все для сада и огорода\". По прибытии из магазина домой обязательно обмойте его в теплой воде, используя моющее средство.
2. Сделайте отверстие в основании ведра, около 5 см.
3. Положите несколько листов газеты на дно ведра, и сделайте небольшой надрез в газете, там где отверстие в основании. Это поможет удержать рассаду, пока вы не засыпали в ведро землю.
Ампельные помидоры4. Сделайте четыре небольших отверстия равномерно по верхнему краю ведра, чтобы прикрепить туда подвесную веревку. Длина 4-х веревок естественно должна быть одинаковой. Прикрепите веревку к крючку, или другому приспособлению для подвески ведерка.
5. Положите ведро на бок и осторожно поместите в него вашу рассаду. Просуньте ее в отверстие в газете, так, чтобы стебель высовывался через отверстие в днище ведра, а корни остались в ведре.
6. Наполните ведро почвой, которую вы приобрели в том же магазине \"все для сада и огорода\", когда покупали ведро. Убедитесь, что почва содержит предпочтительные для помидор добавки и удобрения. Осторожно высуньте приблизительно 10 см саженца из основания ведра.Ампельные помидоры 
Ампельные помидоры7. Теперь Вы можете повесить результаты вашего труда, в удобном для Вас солнечном месте одной из ваших комнат, на балконе или на террасе, где будет расти ваш питомец. Только не размещайте ваш саженец в затененном месте, ведь помидоры – светолюбивые растения, они должны получать прямой солнечный свет, по крайней мере, половину дня.
8. Обильно поливайте ваше “вверх тормашечное” растение и приблизительно через 50 - 75 дней вы увидите первые цветки, и еще чуть позже – первые плоды.

Советы:

- Такие сорта как Черри (cherry) и Рома (roma), которые имеют небольшие плоды, наиболее подходят для ампельного выращивания.
- Посадите свои ампельные помидоры весной (в конце апреля – начале июня), в зависимости от того, как близко вы расположены к северу, так, чтобы Вы могли наслаждаться новыми помидорами весь посадочный сезон.
- Если вы не хотите покупать почвенную смесь в магазине, то её запросто можно приготовить самим. Почвенная смесь готовиться из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением 1 ч.л. суперфосфата, 1 стакана древесной золы и 1 ч.л. сульфата калия на ведро смеси. Субстрат должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, легким по механическому составу, с достаточным количеством питательных веществ.
- Есть специально выведенные сорта ампельных томатов, но для выращивания вполне подойдут и миниатюрные кустовые сорта, которые дают длинные побеги.
- Так как растение будет развиваться под основанием горшка, то его верхушку можно занять комнатными растениями (будет очень красиво смотреться), но для этого нужно иметь достаточно большое по объему кашпо (ведро, горшок).


Уход:Ампельные помидоры

Уход за ампельными помидорами практически не отличается от ухода за обычными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Конечно, есть некоторые особенности, но в основном – это регулярные подкормки, полив, удаление пасынков.
Для улучшения завязываемости плодов, во время цветения осторожно несколько раз встряхивают цветочную кисть.

Сорта ампельных и декоративных томатов:
Черри (Cherry)
Рубин
Бонсай
Тумблер (Tumbler)
Джордж Буш
Балконное очарование
Новость Канады
Японский комнатный
Флорида петит (Florida Petit)
Minibel
Tiny Tim
Желтая груша
Ильди
Перуанский домашний
Вишня желтая
Талисман
Виноградный
Пиноккио
Ред Робин
Микрон-НК
Желтая жемчужин.
Источник: http://indasad.ru/ogorod-na-balkone/ampelnie-pomidori#!

Рубрики:  всякие полезные штучки и советы/цветы
огород на лоджии
цветы,клубника,огурцы и др



Процитировано 1 раз

с сайта НОВОРОЖДЕННЫЙ.РУ

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 08:37 + в цитатник

Детские варежки “Мышата”: спицами

детские варежки спицами

Что может быть теплее солнца? Теплее лета? Или меховой шубки? Только мамины ручки! Или та вещь, которая сделана этими самыми теплыми и нежными руками.

Может быть, именно поэтому большинство деток любят носить вещи, которые сшила или связала для них их любимая мама.

 

И сегодня мы научим вас вязать теплые варежки спицами для вашего малыша, которые согреют его даже в самые морозные дни.

Кстати, ранее мы уже публиковали мастер класс с детскими варежками “Мишками” связанными крючком.

Для работы нам понадобится следующее:

  • 5 спиц,
  • крючок,
  • два мотка пряжи одинаковой толщины, но разного цвета,
  • круглые пуговицы на ножках,
  • иголка с ниткой нейтрального цвета,
  • ножницы.

Как связать детские варежки спицами “Мышата” – схема и фото описание

Сначала мы снимем мерки с руки малыша, чтобы определить размер вязания. Для этого возьмем сантиметр и измерим следующие параметры: длину от основания кисти до основания большого пальца, длину от большого пальца до кончика мизинца.

Детские варежки начинаем вязать с резинки на манжетах. Для этого набираем 40 петель (для двухгодовалого малыша).

детские варежки спицами

Далее разделяем эти петли на 4 спицы, то есть на каждой спице у вас должно быть по 10 петель.

детские варежки спицами

После этого будем соединять в круг все спицы с петлями. Для этого берем свободную петлю и с помощью нее провязываем 1 лицевую петлю, соединяя первую и последнюю спицы.
детские варежки спицами

Теперь будем вязать резинку по схеме 4 на 2, то есть, сначала вяжем 4 лицевые петли, а затем 2 изнаночные. Аналогично повторяем узор до конца ряда по кругу. Может случиться так, что на последней спице в конце ряда узор у вас не будет сходиться. Но это не столь важно, так как одна-две петли общей картины узора не портит.

детские варежки спицами

Длина резинки может быть совершенно разной, в зависимости от размера руки малыша. Но, чем длиннее резинка, тем плотнее будет варежка прилегать к кисти. К тому же, широкая резинка будет удобнее при надевании рукавичек.

Теперь вяжем основной узор. Он состоит из лицевых петель. Вяжем лицевые петли до тех пор, пока длина узора не достигнет уровня основания большого пальца:

варежки мышата

После этого начинаем делать отверстие для большого пальца. Для этого провязываем 2 лицевые петельки, а затем на последующие 7 петель нанизываем нитку другого цвета.

варежки мышата спицами

Остальные петли до конца ряда вяжем снова лицевыми. Как только вы дойдете до петель с нанизанной на них ниткой, поворачиваем вязание и вяжем лицевые петли в обратную сторону. То же самое повторяем еще один раз. В итоге у вас получится такой невысокий подъем:

варежки мышата спицами

Далее на эту же спицу набираем 7 петель:

вяжем спицами детские варежки

При помощи свободной спицы прикрепляем эти петли к основному вязанию:

вяжем спицами детские варежки

Далее вяжем лицевые петли без изменений по кругу. У вас получится такое отверстие:

вяжем спицами детские варежки

Вяжем узор до тех пор, пока длина вязания не достигнет уровня кончика мизинца.

Теперь будем убавлять петли. Для того, чтобы края варежки выглядели аккуратными, убавляем их только по противоположным краям, провязывая «косичку».

Чтобы сделать эту косичку, провязываем вместе первые две петли на первой спице внутренней стороны варежки (где находится отверстие для пальца), а также на второй спице две последние петельки. То же самое делаем и на тыльной стороне рукавичек.

Вяжем до тех пор, пока на спицах не останется по 1-2 петли.

вяжем спицами детские варежки

Далее берем крючок и протягиваем нить через все эти петли, туго затянув ее и аккуратно спрятав кончик внутри варежки.

варежки детские связать спицами

После этого будем вязать большой палец. Для этого берем спицу и нанизываем на нее все 7 петель. При этом берем еще и по 1 петле по уголкам отверстия, чтобы там не образовались дырки.

На верхней стороне нет петель, поэтому мы нанизываем их в произвольном порядке:

варежки детские связать спицами

Палец вяжем аналогично основной части варежки. В конце у вас получится так:

варежки детские связать спицами

Ушки мышат провязываем с помощью крючка: набираем 5 воздушных петель, замыкаем их в кольцо, а затем вяжем столбики без накида по кругу, пока диаметр ушек не достигнет нужного нам размера:

вяжем варежки мышата

В завершении работы пришиваем к тыльной стороне варежек ушки, глазки и носик.

Детские варежки спицами «Мышата» готовы.

связанные спицами варежки мышата 

 останется по 1-2 петли.

вяжем спицами детские варежки

Далее берем крючок и протягиваем нить через все эти петли, туго затянув ее и аккуратно спрятав кончик внутри варежки.

варежки детские связать спицами

После этого будем вязать большой палец. Для этого берем спицу и нанизываем на нее все 7 петель. При этом берем еще и по 1 петле по уголкам отверстия, чтобы там не образовались дырки.

На верхней стороне нет петель, поэтому мы нанизываем их в произвольном порядке:

варежки детские связать спицами

Палец вяжем аналогично основной части варежки. В конце у вас получится так:

варежки детские связать спицами

Ушки мышат провязываем с помощью крючка: набираем 5 воздушных петель, замыкаем их в кольцо, а затем вяжем столбики без накида по кругу, пока диаметр ушек не достигнет нужного нам размера:

вяжем варежки мышата

В завершении работы пришиваем к тыльной стороне варежек ушки, глазки и носик.

Детские варежки спицами «Мышата» готовы.

 

Рубрики:  вязание

Без заголовка

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 06:53 + в цитатник

http://st1.stranamam.ru/data/cache/2014oct/26/00/13797594_81537-700x500.jpg
ПЛАСТМАССОВЫЕ ВИЛКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ

размести цветоносы на пластмассовые вилки, установи их зубцами вверх.
Возможно выламывание 2средних зубцов, если цветоносы большой толщины.

Цветонос расположи так, чтобы он лучше освещался солнцем. удаляй до 1\3листьев, которые затеняют цветоносы. Удаляй старые тёмно-зелёные листья и листья поражённые различными заболеваниями (пятнистости и др).

Листья на кустах удаляй в несколько приёмов, не одномоментно.

1. цветоносы не соприкасаются с почвой, в которой находятся болезнетворные грибы.

2. Ягоды хор обдуваются со всех сторон воздухом и поверхность их сухая. Нет для развития грибов, влажности.

3. Ягоды, размещенные свободно и возвышенно, лучше освещаются, что ускоряет созревание.

Стоимость упаковки из 12вилок 5,5руб (1вилка 45коп).
Стоимость 1гр ягод = 25коп. Стоимость спасенного цветоноса из 7ягод
значительная.

Рубрики:  всякие полезные штучки и советы/цветы

красивые детские курточки вязанные без описания

Среда, 24 Сентября 2014 г. 07:32 + в цитатник
Превью 2768025_rrrrsrrrrrer_074 - копия (700x525, 388Kb)Превью 2768025_rrrrsrrrrrer_074 (700x525, 388Kb)Превью 2768026_rrrrsrrrrrer_084 - копия (700x525, 351Kb)Превью 2768026_rrrrsrrrrrer_084 (700x525, 351Kb)Превью 2768027_rrrrsrrrrrer_086 (700x525, 420Kb)Превью 2768028_rrrrsrrrrrer_016 (700x525, 364Kb)Превью 2768029_rrrrsrrrrrer_010 (700x525, 389Kb)Превью 2768030_rrrrsrrrrrer_012 (700x525, 398Kb)Превью 2768031_rrrrsrrrrrer_008 (700x525, 413Kb)Превью 2768032_rrrrsrrrrrer_020 (700x525, 385Kb)Превью 2768033_rrrrsrrrrrer_022 (700x525, 382Kb)Превью 2768034_p6172751 (525x700, 430Kb)Превью 2768035_p6172752 (525x700, 407Kb)Превью 2768036_rrrrsrrrrrer_003 (525x700, 409Kb)Превью 2768037_rrrrsrrrrrer_094 (700x525, 359Kb)Превью 2768038_rrrrsrrrrrer_092 (700x525, 366Kb)Превью 2768039_rrrrsrrrrrer_090 (700x525, 404Kb)Превью 2768040_rrrrsrrrrrer_001 (700x525, 403Kb)Превью 2768041_rrrrsrrrrrer_005 (700x525, 401Kb)Превью 2768042_rrrrsrrrrrer_007 (700x525, 401Kb)Превью 2768043_rrrrsrrrrrer_009 (700x525, 399Kb)Превью 2768044_rrrrsrrrrrer_011 (700x525, 339Kb)Превью 2768045_rrrrsrrrrrer_004 (700x525, 387Kb)
Рубрики:  вязание без описания

Дневник natashuny

Среда, 27 Августа 2014 г. 09:07 + в цитатник
Люблю вязать спицами,готовить,шить не люблю но приходится иногда.при появлении свободного времени (после будущего выхода на пенсию) планирую заняться поделками


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в natashuny
Страницы: [1] Календарь