-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natasha_52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1751


Версаль, бывшая резиденция французских королей

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 09:16 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Версаль, бывшая резиденция французских королей

Версаль, бывшая резиденция французских королей

Версаль, бывшая резиденция французских королей

Верса́ль — дворцово-парковый ансамбль во Франции (фр. Parc et château de Versailles), бывшая резиденция французских королей в городе Версаль, ныне являющимся пригородом Парижа; центр туризма мирового значения.

Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. Ведущие архитекторы — Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии, однако прямых подражаний ему не имеется.

С 1666 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией. В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Окутанный множеством легенд, Версаль стал символом абсолютной монархии Людовика XIV. Согласно легендам, молодой король решил построить новый дворец за пределами города, так как в парижском Лувре в то время было небезопасно. И с 1661 года в городе Версаль, ныне являющимся пригородом Парижа, Людовик начал превращение скромного охотничьего домика в сверкающий дворец. Для этого пришлось осушить более 800 га болот (вся территория, занимаемая комплексом), куда перенесли целые леса для создания 100 га садов, алей, клумб, озер и фонтанов.
Версальский дворец служил политическим центром Франции. Он стал домом для 6000 придворных! Людовик XIV убаюкивал своих подданных, предоставляя щедрые развлечения и вознаграждая королевской милостью. Так Людовик старался удалиться от политических интриг Парижа, поэтому создал место, где аристократия могла бы жить под его бдительным оком. Грандиозные размеры дворца и выставленные напоказ богатства демонстрировали абсолютную власть монарха.

 
Версаль, бывшая резиденция французских королей
 
Зеркальная галерея (Galerie des Glaces) или Большая, сердце Версальского дворца. Самая величественная комната, длинна её более 73 метров, а ширина около 11 метров. В галерее впервые был применён новый архитектурный метод расположения 357 зеркал, все они были установлены параллельно семнадцати окон. Таким образом, создавалось ощущение, что галерея по обе стороны окнами смотрит в парк. А вечером, в дни дворцовых балов и аудиенций, свет трёх тысяч свечей отражался в зеркальных панно.
Украшают галерею всевозможные вазы в бронзовой оправе, серебряные торшеры и канделябры, десятки хрустальных люстр, вазоны с апельсиновыми деревьями.
 
 
 
По проекту Лебрена до 1690 года Зеркальная галерея была обставлена исключительно серебряной мебелью. Спальня королевы В 1689 году по приказу короля, мебель пошла на переплавку монет для покрытия военных затрат. Невозможно описать, игру световых бликов, когда лучи солнца, освещая зал, отражаются в зеркалах, ослепляя взор и изумляя воображение.
 
 
Знаменитым помещением Версальского дворца является, без сомнения, Зеркальная галерея (оригинальное название - Великая галерея). Представьте себе, это было первое место в мире, где люди увидели свое отражение в полный рост! Старинная технология выдувания стекла не позволяла производить большие зеркала. Из-за этого зеркала были маленькими и очень дорогими. В Зеркальном зале впервые в мире множество маленьких зеркал были сложены вместе. Теперь гости, приходившие к королю на бал, могли видеть себя в полный рост! Иронично, но спустя всего несколько лет после окончания декорирования Зеркальной галереи появилась альтернативная технология производства зеркал, и зеркала резко подешевели.
 
 
Шедевр Зеркальной галереи в Версале - хрустальные люстры. Раньше вся меблировка Великой галереи была выполнена из серебра, даже табуреты. В 1689 году все серебрянные предметы переплавили на покрытие военных расходов.
 
Версаль, бывшая резиденция французских королей
 
Портрет Людовика XIV работы Иасента Риго 1701 г. По легенде, когда Людовику XIV исполнилось пять лет, он, прогуливаясь по живописному саду Тюильри, взглянул в лужу. В ней отражалось солнце.
— Я — солнце! Я — солнце! — закричал радостно мальчик. С тех пор его так и называли — «Король-солнце». Еще в юности монарх мечтал о чем-то большом, безукоризненном, таком, что поразило бы всю Европу — лучше Лувра, Венсен и Фонтенбло вместе взятых.
Отрезок длиной в полжизни — 50 лет — понадобился Людовику XIV для воплощения этого масштабного замысла. Впоследствии его преемник дополнил это место Малым Трианоном, а казненный на гильотине Людовик XVI — парком и селом с молочной фермой.
 
 
 
 
В правом крыле дворца расположена королевская часовня. Фасад часовни резко контрастирует с ровными геометрическими линиями фасада дворца. Многие архитекторы выступали против такого архитектурного решения, один архитектор даже назвал часовню "огромным катафалком", но кто станет спорить с королём!
 


Именно здесь Мария Антуанетта вышла замуж за короля Франции Людовика XVI. Сегодня в придворной капелле время от времени проводятся симфонические концерты. Эта капелла - пятая по счету часовня в Версале и самая крупная королевская часовня во Франции (видимо, где-то есть часовни ещё больше этой).
 
 
Версаль, бывшая резиденция французских королей
 
Спальня короля, была средоточием жизни всего дворца в Версале. Основным предметом мебели была кровать, расположенная так, что центр её был местом, где сходились лучи трёх городских магистралей Спальня короля во дворце связывающих Париж с Версальским дворцом. Но самым интересным было то, что во время ритуала утреннего пробуждения, наведения лоска и отхода ко сну его величества Людовика XIV, в спальне находились избранные особы, удостоенные высокой чести, следить за происходящим. «Господа, король проснулся!»- слышалось из «святая-святых», двое слуг уже подают кружевную рубашку, четверо бокал с вином. Начинался новый день, где каждый хотел поймать милостивое слово или взгляд правителя, надеясь, что фортуна им, наконец, улыбнулась…
 
 
Официальная столовая, где Людовик XIV ужинал каждый вечер, а остальные короли – по торжественным случаям. Для остальных (придворных, министров, дальних родственников) табуретки по краям комнаты. Трапеза короля – это тоже ритуал, за которым большая честь просто наблюдать.
 
 
Королевская столовая, здесь проводились публичные ужины королевской семьи. За столом сидели только члены королевской семьи. На стоящих чуть поотдаль табуретах садились герцогини, принцессы и другие персоны высокого ранга, за ними стояли все остальные желающие поглазеть на королевскую трапезу. Луи XIV проводил публичную трапезу практически ежедневно и она представляла из себя целое представление. Луи XV большую часть времени предпочитал приватные ужины.
 
 
Большие апартаменты королевы. В разное время здесь жили 3 королевы: Мария-Терезия (1638-1683) - супруга Людовик XIV; Мария Лещинская (1703-1768) – супруга Людовик XV; Мария-Антуанетта (1755-1793) – супруга Людовика XVI. В настоящее время здесь восстановлена обстановка 1789г.
 
 
Большие апартаменты королевы. В разное время здесь жили 3 королевы: Мария-Терезия (1638-1683) - супруга Людовик XIV; Мария Лещинская (1703-1768) – супруга Людовик XV; Мария-Антуанетта (1755-1793) – супруга Людовика XVI. В настоящее время здесь восстановлена обстановка 1789г.
 
 
Окна Больших апартаментов королевы выходят на южный партер парка, а Внутренних апартаментов – во двор. Лестница соединяла апартаменты королевы и короля. Во Внутренних апартаментах находились кабинеты для отдыха, приёмов и встреч с подчинёнными, спальни, столовая, библиотека, игральные кабинеты, бильярдная…
 
 
Кровать королевы. Небольшая дверь слева ведет во внутренние апартаменты, именно ей воспользовалась Мария-Антуанетта предупрежденная верной служанкой о ворвавшихся во дворец революционерах.
 
 
Версаль, бывшая резиденция французских королей
 
 
Версаль постоянно достраивался, поглощая все новые и новые денежные суммы. После смерти Людовика XIV его сын, Людовик XV, еще несколько раз изменял здания, достраивая новые покои и снося лестницы и перекрытия. Дворец был столь гигантским, и требовал такое количество работников для его обслуживания, что вокруг него естественным образом возник город… На содержание Версаля ежегодно уходили астрономические суммы, которые оказались тяжелым многолетним бременем для и без того страдавшей экономики. Наконец, простой народ, не в силах выносить соседство немыслимой роскоши с вопиющей бедностью большей части населения, изгнал королей из Версаля, и с конца 18 века дворец перестал быть административным и политическим центром Франции. С 1837 года Версаль сделали Национальным историческим музеем, и сегодня он привлекает многотысячные толпы туристов со всего света, неизменно поражая их своим великолепием.
http://fotki.yandex.ru/users/irina-mahortova/view/658676/?page=0

Газонные решетки создают красивый травяной покров без которого не обойтись в  местах отдыха, в парках и садах. В местах активной деятельности, для занятий спортом. А также для зеленого травяного покрова любых территорий, для декорирования. В таких случаях не обойтись без пластиковых газонных решеток, которые имеют хорошие дренирующие свойства. крепятся они специальными скобами и практически не заметны. Полезная статья про пластиковые решетки доступно расскажет про достоинства таких решеток, а также как подобрать и установить их на ваших участках.

Серия сообщений "Города и страны":
Часть 1 - Версаль, бывшая резиденция французских королей
Часть 2 - Париж, Базилика Сакре-Кёр,Сад Тюильри, Диснейленд
Часть 3 - Прогулка по Парижу!
...
Часть 7 - Божественная красавица Прага. Часть 1.
Часть 8 - Париж, я люблю тебя! ("Paris, je t'aime"). Thierry Duval
Часть 9 - СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА - СЕРДЦЕ ВАТИКАНА (ЧАСТЬ 2)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку