Чатни на зиму – острый сладковатый или кисло-сладкий индийский соус, в последние годы завоевавший популярность в Европе и в России. Сегодня мы предлагаем заготовить томатный чатни на зиму.
Чатни стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Его готовят из самых разных овощей и фруктов с добавлением острых специй. Соус получается аппетитным, пикантным, экзотическим. Чатни выгодно оттеняет вкус блюд, к которым подается. Этой приправы достаточно совсем немного, чтобы блюдо обрело оригинальный насыщенный вкус и аромат.
Чатни на зиму готовится довольно долго, потому что все ингредиенты полностью развариваются. Подают его чаще всего к мясу и рису, но строгого правила тут нет.
Данный рецепт заинтересует тех, кто хочет попробовать замену обычному кетчупу. Вполне возможно, этот соус станет вашим фаворитом среди приправ. Соус очень острый. При желании вы можете сделать его более щадящим, уменьшив количество чили и имбиря.
Ингредиенты
3-4 шт. помидор
3 шт. яблоко
100 г сахар
3 шт. луковица
3 ч. л. горчица в зернах
1-3 ч. л. (на ваш вкус) соль
3 ст. л. перец чили
50 мл вода
50 мл уксус
5 см имбирь
2 ч. л. изюм
палочка корица
3 шт. гвоздика
Приготовление
Яблоки выбираем сочные кислых сортов, желательно ранних, легко разваривающихся. Срезаем с них кожуру, нарезаем мелкими кусочками. В маленькую кастрюлю добавляем воды и кладем в нее яблоки, ставим на средний огонь.