История России. XX век. Часть 9. Столыпин

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 18:11 + в цитатник


Фильм 9. Столыпин
В этом фильме рассказывается о жизни и деятельности выдающегося русского политика и патриота П.А.Столыпина. Авторы доказывают, что Столыпин был блестящим организатором, он воплотил в жизнь замыслы Императора Николая II.






Рубрики:  История России XX века.



Процитировано 1 раз

История России ХХ века, серия 8, Подавление мятежа

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 14:48 + в цитатник


Фильм 8. Подавление мятежа
В этом фильме рассказывается о подавлении организованного японской разведкой на западные деньги антирусского мятежа 1905-1907 гг. Самым обстоятельным образом показывается неразрывная связь японских спецслужб с русскими революционными организациями. Авторы подробно описывают фигуру Государя Императора Николая II и его личную роль в разгроме антигосударственного мятежа.







Рубрики:  История России XX века.

Миф о Кровавом воскресенье (История России XX века. 7 серия

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:10 + в цитатник


Фильм 7. Миф о Кровавом воскресенье
В этой серии подробно рассказывается о так называемом "Кровавом воскресенье". Авторы детально показывают механизм провокации, организованной на западные деньги террористами, известными у нас под именем "борцов за народное счастье". Часть фильма посвящена фигуре попа Гапона - революционного экстремиста, члена партии эсеров, сознательно ведшего ничего не подозревающих людей под пули.





Рубрики:  История России XX века.

История России. XX век. Часть 6. Заговор

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:03 + в цитатник


Фильм 6. Заговор
В шестой серии речь идет о подготовке первой русской революции. В этом фильме рассказывается о малоизвестных событиях, приведших к кровавому мятежу 1905-1907 гг. Подробно описывая причины революции, авторы доказывают, что так называемое "народное восстание", было идеально спланировано, хорошо подготовлено и оплачено, и, уж конечно, не было стихийным взрывом низов, направленном против верхов.







Рубрики:  История России XX века.

Цусима - Русско - Японская война (История России XX века. 5 серия

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 11:55 + в цитатник


Фильм 5. Цусима
Почему морская катастрофа не имела значения для реальных судеб войны. Кто был реальным "автором" страшного поражения.






Рубрики:  История России XX века.



Процитировано 1 раз

История России. ХХ век. 4 серия "Порт-Артур"

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 11:45 + в цитатник


Фильм 4. Порт-Артур
Военные действия на сухопутном театре: военные поражения, которых не было. Порт-Артур, которым мы должны гордиться. Как Русская Армия, даже отступая, выиграла кампанию, и как революционеры заставили Россию подписать мирный договор.




Рубрики:  История России XX века.



Процитировано 1 раз

Российская Империя

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 11:25 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)

Внешняя политика в послевоенные годы (1945-1953 гг.)

Победа СССР в Великой Отечественной войне привела к серьезному изменению соотношения сил на международной арене. СССР приобрел значительные территории как на Западе (часть Восточной Пруссии, закарпатские области и др.), так и на Востоке (Южный Сахалин, Курилы). Выросло влияние Советского Союза в Восточной Европе. Сразу же после завершения войны здесь в ряде стран (Польша, Венгрия, Чехословакия и др.) при поддержке СССР были образованы коммунистические правительства. В Китае в 1949 г. произошла революция, в результате которой к власти также пришел коммунистический режим.
Все это не могло не привести к конфронтации бывших союзников по антигитлеровской коалиции. В условиях жесткого противостояния и соперничества двух различных общественно-политических и экономических систем — социалистической и капиталистической, названного «холодной войной», правительство СССР прикладывало огромные усилия в проведении своей политики и идеологии в тех государствах Западной Европы и Азии, которые оно считало объектами своего влияния. Раскол Германии на два государства — ФРГ и ГДР, Берлинский кризис 1949 г. обозначили окончательный разрыв между бывшими союзниками и разделение Европы на два враждебных лагеря.
После образования военно-политического союза Североатлантического договора (НАТО) в 1949 г. стала складываться единая линия в экономических и политических взаимоотношениях СССР и стран народной демократии. В этих целях создается Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который координировал экономические отношения стран социализма, а для укрепления их обороноспособности в 1955 г. образовался и их военный блок (Организация Варшавского договора) в виде противовеса НАТО.
После лишения США монополии на ядерное оружие, в 1953 г. Советский Союз первым испытал термоядерную (водородную) бомбу. Начался процесс быстрого создания в обеих странах — Советском Союзе и США — все новых и новых носителей ядерного оружия и более современных вооружений — т.н. гонка вооружений.
Так возникло глобальное соперничество СССР и США. Этот тяжелейший период в истории современного человечества, получивший название «холодной войны», показал, как две противоположные политические и общественно-экономические системы боролись за преобладание и влияние в мире и готовились к новой, теперь уже всеуничтожающей войне. Это раскололо мир на две части. Теперь все стало рассматриваться через призму жесткого противостояния и соперничества.




Рубрики:  Российская Империя

Российская Империя

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 11:23 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)

Восстановление хозяйства СССР в послевоенные годы

Основными задачами четвертого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1946-1950 гг.) было восстановление разрушенных и опустошенных войной районов страны, достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства. На первых порах советский народ столкнулся с огромными трудностями в этой области — нехваткой продуктов питания, сложностями восстановления сельского хозяйства, усугубившимися сильным неурожаем 1946 г., проблемами перевода промышленности на мирные рельсы, массовой демобилизацией армии. Все это не позволило советскому руководству вплоть до конца 1947 г. осуществлять контроль над экономикой страны.
Однако уже в 1948 г. объем промышленного производства все же превысил довоенный уровень. Еще в 1946 г. был перекрыт уровень 1940 г. по производству электроэнергии, в 1947 г. — угля, в следующем 1948 г. — стали и цемента. К 1950 г. значительная часть показателей четвертой пятилетки была реализована. На западе страны были введены в действие почти 3200 промышленных предприятий. Главный упор, таким образом, был сделан, как и в ходе довоенных пятилеток, на развитие промышленности, и прежде всего — тяжелой.
Советскому Союзу не приходилось рассчитывать на помощь своих бывших западных союзников в деле восстановления своего промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Поэтому только собственные внутренние ресурсы и упорный труд всего народа стали главными источниками восстановления хозяйства страны. Росли массированные вложения в промышленность. Их объем значительно превышал те инвестиции, которые направлялись в народное хозяйство в 30-е годы в период первых пятилеток.
При всем пристальном внимании к тяжелой промышленности ситуация в сельском хозяйстве пока не улучшилась. Более того, можно говорить о его затяжном кризисе в послевоенный период. Упадок сельского хозяйства заставил руководство страны обратиться к проверенным еще в 30-е годы методам, касавшимся прежде всего восстановления и укрепления колхозов. Руководство требовало выполнения любой ценой планов, которые исходили не из возможностей колхозов, а из потребностей государства. Контроль над сельским хозяйством вновь резко усилился. Крестьянство находилось под тяжелым налоговым гнетом. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были очень низки, за свой труд в колхозах крестьяне получали очень мало. По-прежнему они были лишены паспортов и свободы передвижения.
И все же к концу четвертой пятилетки тяжелые последствия войны в области сельского хозяйства были частично преодолены. Несмотря на это, сельское хозяйство по-прежнему оставалось своеобразной «болевой точкой» всей экономики страны и требовало коренной реорганизации, на которую, к сожалению, в послевоенной период не было ни средств, ни сил.




Рубрики:  Российская Империя

СБУ арестовала главу Госслужбы занятости

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 22:31 + в цитатник


galitskiy_250x200 (420x336, 28Kb)

Служба безопасности Украины (СБУ) вчера арестовала директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого и еще нескольких чиновников ведомства. Об этом сообщили источники в СБУ, передает "5 канал".

По информации СБУ, чиновники подозреваются в систематическом взяточничестве и махинациях с бюджетными финансами.

Также сообщается, что время обысков в нескольких банковских ячейках, которые принадлежали задержанным, были обнаружены валютные ценности на общую сумму в 7,5 млн долл., а также большое количество драгоценностей.

Предполагается, что в понедельник, 28 ноября, суд определит меру пресечения для задержанных.

Галицкий возглавлял Госслужбу занятости с мая 2003 по апрель 2005 и с августа 2006 по сей день. Также Владимир Галицкий является руководителем исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования Украины по безработице.

Галицкий в 1985 г. окончил Одесский инженерно-строительный институт, а в 1998 г. - Одесский институт народного хозяйства. В 2008 г. получил ступень кандидата социологических наук. Галицкий с марта 2001 г. занимал должность председателя правления ЗАО "Укрзовнишгаз", а с октября 2002 г. - директора департамента инвестиционного развития НАЭК "Энергоатом".

Напомним, в июле этого года в СМИ вспыхнул скандал, связанный с приёмной дочерью жены Галицкого. Тогда сообщалось, что Маргарита Смилянская-Галицкая в Монте-Карло на своем "Бентли" протаранила четыре дорогих автомобиля. В итоге Галицкий неоднократно заверял, что к автомобилю дочери не имеет никакого отношения.


Рубрики:  Новости

История России. ХХ век. 3 серия "Варяг"

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 14:17 + в цитатник


Фильм 3. Варяг
Готовилась ли Россия к неизбежной войне, и зачем граф Витте саботировал военные приготовления? Неравный бой неисправного крейсера: даже бросив на произвол судьбы "Корейца", "Варяг" не имел ни одного шанса на спасение.





Рубрики:  История России XX века.



Процитировано 1 раз

История России. ХХ век. 2 серия."Накануне войны"

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 14:11 + в цитатник


Фильм 2. Накануне войны
Кто оплатил Японскую войну и зачем России был нужен Порт-Артур. Кто был "автором" цусимской трагедии и можно ли было ее избежать. Японская война как первый акт грандиозного самоубийства русской интеллигенции.





Рубрики:  История России XX века.



Процитировано 1 раз

История России XX века.

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 13:17 + в цитатник

Фильм 1. Начало 20 века
Первый фильм рассказывает о России конца XIX - начала ХХ столетия. Авторы развеивают мифы об отсталости России, детально выводят роль Государя Императора Николая II как национального лидера, развенчивая лживую легенду о его слабохарактерности.




Рубрики:  История России XX века.



Процитировано 1 раз

Новочеркасская трагедия

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 07:28 + в цитатник


2 июня 1962 года в советском городе Новочеркасске властями была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен.





Рубрики:  Обо всем на свете, только самое интересное!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Секрет который не должен знать быдло - 3! Жесть!

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:30 + в цитатник







Рубрики:  Российская Империя


Понравилось: 2 пользователям

Российская Империя

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:26 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)

Значение и цена победы советского народа над фашизмом

Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. На советско-германском фронте было уничтожено свыше 600 фашистских дивизий, армия врага потеряла здесь три четверти своей авиации, значительную часть танков и артиллерии.
Советский Союз оказал решающую помощь народам Европы в их борьбе за национальную независимость.
Смотреть дальше
Рубрики:  Российская Империя

Российская Империя

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:25 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)

Советский тыл в годы войны
В самом начале Великой Отечественной войны фашистам удалось оккупировать развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношении районы страны, являвшиеся основной ее военно-промышленной и продуктовой базой. Однако советская экономика смогла не только выдержать чрезвычайное напряжение, но и одержать победу над экономикой врага. В небывало короткие сроки экономика Советского Союза перестроилась на военный лад и превратилась в четко отлаженное военное хозяйство.
Уже в первые дни войны значительное количество промышленных предприятий из прифронтовых территорий было подготовлено к эвакуации в восточные районы страны, чтобы создать главный арсенал для нужд фронта.
Смотреть дальше
Рубрики:  Российская Империя

Российская Империя

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:24 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)


Великая Отечественная война

Подписание договора о ненападении с фашистской Германией лишь ненадолго оттянуло начало войны. 22 июня 1941 г., собрав колоссальную армию вторжения — 190 дивизий, Германия и ее союзники без объявления войны обрушились на Советский Союз. СССР не был готов к войне. Медленно устранялись просчеты войны с Финляндией. Серьезный ущерб армии и стране был нанесен сталинскими репрессиями 30-х годов. Не лучше дело обстояло и с техническим обеспечением. Несмотря на то, что советская инженерная мысль создала много образцов совершенной военной техники, в действующую армию ее было направлено мало, а массовое ее изготовление только налаживалось.
Смотреть дальше
Рубрики:  Российская Империя

Российская Империя

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:22 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)

Международное положение СССР в 30-е годы

Уже в начале 30-х годов СССР установил дипломатические отношения с большинством стран тогдашнего мира, а в 1934 г. вступил в Лигу Наций — международную организацию, созданную в 1919 г. с целью коллективного решения вопросов в мировом сообществе. В 1936 г. последовало заключение франко-советского договора о взаимопомощи в случае агрессии. Так как в этом же году фашистская Германия и Япония подписали т.н. «антикоминтерновский пакт», к которому позже присоединилась и Италия, ответом на это стало заключение в августе 1937 г. договора о ненападении с Китаем.
Смотреть дальше
Рубрики:  Российская Империя

Российская Империя

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:18 + в цитатник


ИСТОРИЯ (КРАТКО) продолжение

logo (600x130, 84Kb)

СССР в 1930-е годы

К началу 30-х годов в СССР происходит оформление той экономической модели общества, которую можно определить как государственно-административный социализм. Согласно мнению Сталина и его ближайшего окружения, в основе этой модели должно было лежать полное
огосударствление всех средств производства в промышленности, осуществление коллективизации крестьянских хозяйств. В этих условиях очень сильно укрепились командно-административные методы хозяйствования и управления экономикой страны.
Приоритет идеологии над экономикой на фоне господства партийно-государственной номенклатуры позволил осуществить индустриализацию страны за счет снижения жизненного уровня ее населения (как городского, так и сельского). В организационном плане такая модель социализма опиралась на максимальную централизацию и жесткое планирование. В плане социальном она опиралась на формальную демократию при абсолютном господстве партийно-государственного аппарата во всех областях жизни населения страны. Преобладали директивные и внеэкономические методы принуждения, огосударствление средств производства подменяло социализацию последних.
Смотреть дальше
Рубрики:  Российская Империя

447 евреев из 556 руководящих постов в годы революции

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:12 + в цитатник







Рубрики:  Российская Империя


Поиск сообщений в Natamiss
Страницы: 173 ... 151 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь