Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров |
|
С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА ДОМА. |
Выращивание лимона дома нужно с оценки своего жилища на предмет принципиальной возможности выращивания в нем цитрусовых.
Поэтому, имея в своем распоряжении только северные окна, лучше вовсе не браться за выращивание лимона дома. Ведь даже на южных подоконниках в зимнее время эти растения потребуют досвечивания лампами.
Очень важно и то, что эти уроженцы субтропиков нуждаются в обязательной холодной (+5-10 град.) зимовке. Именно в это время на вызревших побегах закладываются цветочные почки — предвестники будущего урожая.
Решить эту проблему можно, расширив подоконник и придумав, как отгородить растение от теплого воздуха квартиры (хотя бы полиэтиленовой пленкой).
Для повышения влажности воздуха при выращивании лимона дома на батареи и подоконник можно установить посуду с водой, а растения опрыскивать из пульверизатора. Еще лучше — увеличить расстояние между оконными рамами. Но это потребует значительных усилий. И не только физических.
Ну и, наконец, надо учесть, что цитрусовые — достаточно крупные растения с развитой кроной. Поэтому даже не слишком рослый (1-1,5 метра высотой) лимон будет занимать в комнате довольно много места.
Где взять посадочный материал лимона, подходящий для выращивания дома?
Лежащий на поверхности ответ — пойти и приобрести в магазине или на рынке готовое растение — совсем не безупречен. В этом случае вы покупаете "кота в мешке", т.е. полностью зависите от добросовестности продавца.
Для выращивания лимона в домашних условиях, правильнее пойти туда, где продаются плоды цитрусовых, и выбрать тот, что понравится и внешне, и на вкус. И если плод окажется зрелым, то прорастут практически все его семена.
Здесь придется сделать небольшое отступление. Дело в том, что я бесчисленное количество раз говорил цитрусоводам-любителям о таком способе размножения лимонов, апельсинов, мандаринов и т.п., но каждый раз слышал возмущенное утверждение, что в результате вырастут «дички»».
Это весьма распространенное заблуждение возникло, вероятнее всего, из опыта посева семян яблонь, груш и прочих плодовых деревьев.
Да, действительно, из какого бы крупного и вкусного яблока вы ни взяли семена, у выросшего дерева плоды будут мелкими и горькими, т.е. такими, как у дикого предка всех культурных яблонь. Но к цитрусовым это не относится.
Дело в том, что диких форм цитрусовых на Земле давно не существует. То, с чем мы имеем дело сейчас, — давным-давно окультуренные растения. За то время, что люди растят цитрусовые, а это как минимум две с лишним тысячи лет, все желаемые нами признаки надежно закрепились в семенах.
Семена лимона высевают обычно в январе на глубину около 1 см в предварительно обильно политую землю.
Почву для посева лимона делают, смешивая равные объемы хорошей огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появляются всходы. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.
Первый год выращивания дома лимоны содержат в «спартанских» условиях — без подсветки, без подкормок, редко опрыскивая. Это позволит из всех взошедших выбрать самые жизнеспособные. Особо обращайте внимание на растения, начавшие ветвиться уже на высоте 10-15 см.
Именно они могут оказаться самыми перспективными для получения плодов. Выбрав хорошо растущие и активно ветвящиеся экземпляры, начинают применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:
• формировать крону дерева с побегами 4-5-го порядков ветвления;
• после окончания формирования кроны (обычно на пятом-шестом году) пересадки проводить как можно реже;
• в период активного роста дважды в месяц удобрять навозной жижей в смеси с 0,5 %-ным суперфосфатом.
Ствол лимона нужно срезать над верхней из выбранных ветвей, а сами ветки укоротить до 20 см. Ветки, выросшие на скелетных ветвях, будут побегами второго порядка. Несложно догадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т.д.
Практика показывает, что первые цветки появляются на побегах 4-5-го порядка. Все обрезки делают с таким расчетом, чтобы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки.
Место прищипки выбирают таким образом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка, из которой разовьется самый сильный побег следующего порядка, смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена.
Формировка лимона, выращенного дома:
К формировке лимона, выращенного в домашних условиях, приступают обычно весной на третьем году жизни растения. Желательно выбрать экземпляр, имеющий 3-4 ветки на нижней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка.
Эти растения весьма светолюбивы. Нормально развиваться, цвести и плодоносить они будут лишь там, где хотя бы несколько часов в сутки их освещает солнце.
При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно изменить, подтянув последнюю с помощью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса.
Точно так же можно изменить положение ветвей лимона между собой, сблизив их с помощью проволочной скобки, или раздвинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одревеснения побегов нужда в этих приспособлениях исчезнет.
Уход за уже сформированным растением сводится к периодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и просто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.
Для симметричного развития кроны лимон, выращенный дома, можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 град, сразу, а каждые 10-15 дней градусов на десять. Тогда и растение не будет страдать от изменения ориентации, и крона будет развиваться равномерно.
Можно формировать кустовидные кроны лимона, плоские — в виде пальметты (наподобие пальмового листа или веера), шаровидные на штамбе и др. При любой формировке надо следить, чтобы не появлялись «волчки» — жирующие побеги, растущие очень быстро параллельно основному стволу. Их удаляют сразу же или переводят в горизонтальное направление с помощью шнура или груза.
|
Отделка стен жидкими обоями: подготовка, приготовление, нанесение |
В этой статье постараемся без всевозможных рекламных ноток разобраться с тем, что такое жидкие обои и как их использовать. Подробно рассмотрим, в чем состоит технология нанесения жидких обоев своими руками, начиная от подготовки поверхности и до готового результата. Начнем с небольшого вступления касательно основных особенностей данного отделочного материала.
Кратко о жидких обоях
Фактически данный материал представляет собой разновидность декоративной штукатурки. В составе жидких обоев используются целлюлозные волокна, которые получаются как побочный материал деревоперерабатывающей промышленности, а также шелковые волокна. Для придания жидким обоям эстетики внешнего вида в них добавляются разнообразные красители и декоративные наполнители, например блестки или гранулы. Для закрепления используется всем известный клей КМС, который уже привычно используется для поклейки обычных рулонных обоев. Собственно из-за состава они и получили свое название. Однако по способу нанесения и полученному результату все же данный отделочный материал близок к декоративным штукатуркам. Наносить его предстоит с использованием кельмы, специальной терки или шпателя так же, как и шпаклевку или штукатурку. К слову сказать, это определяет и огромный спектр возможных способов использования жидких обоев и их несомненное преимущество перед обычными рулонными. Основным достоинством жидких обоев является возможность их нанесения на поверхности любой даже весьма сложной формы. Их можно комбинировать и составлять из них аппликации на стенах своей квартиры или дома. А в результате получается слой максимально схожий с очень качественными обоями. То есть поверхность теплая на ощупь и мягкая. Основным недостатком становится их высокая стоимость. Не стоит сразу же верить столь обнадеживающим речам рекламных баннеров о том, что одного пакета вам хватит на 5-6 метров квадратных, и тем более что их можно наносить на всевозможные поверхности без тщательной подготовки. Это не так. Все равно для получения хорошего результата, а он действительно того стоит и ни в какое сравнение не идет с обычными обоями, предстоит выполнить тщательную подготовку стен и аккуратно выполнить процесс нанесения жидких обоев. Важно учесть Кроме цены есть еще и технический аспект, который, скорее всего, следует записать в минусы. Как и фактурную штукатурку, жидкие обои наносят непосредственно на стену, и если она имеет различия в составе поверхности или неровности, все эти дефекты, в конце концов, проступят поверх них. Наличие нескольких слоев старой краски, неравномерная шпаклевка или штукатурка, перепады уровня, а, следовательно, толщина слоя обоев, выход на поверхность металлических предметов (шурупы, гвозди, арматура, трубы) – все это в итоге испортит внешний вид результата. Видео: 1 канал о жидких обоях
Технология нанесения в подробностях
Просто повторять простейшую инструкцию по применению жидких обоев нет смысла. Лучше всего помимо инструкции уделить внимание особенно важным моментам, о которых нельзя узнать из кратких руководств.
Подготовка поверхности
Основные требования к подготовленной поверхности: однородность; минимальная и равномерная влагопоглощающая способность поверхности; белый цвет фона или, по крайней мере, подобный цвету самих обоев; отсутствие выбоин, перепадов, углублений больше чем 2-3 мм на метр поверхности; прочность. В первую очередь необходимо избавиться от всех старых материалов, таких как обои, краска или облущивающаяся штукатурка. Все что может со временем отслоиться вместе с новым покрытием, должно быть удалено. Следует удалить, если возможно, все торчащие гвозди, шурупы, саморезы или другие металлические, пластиковые элементы из стены. Если выступают на поверхность арматура стены или трубы, то их следует тщательно заделать. Подойдет для этого либо слой шпаклевки толщиной в 2 мм, если это возможно, либо замазывается масляной краской.
Выводить поверхность стены в уровень и делать ее идеально ровной и гладкой хоть и желательно, однако необязательно. Если есть обширные впадины или выступы соразмерные со всей стеной или она несколько наклонена, как это бывает часто в старых домах, то использование жидких обоев, как и фактурой штукатурки, никак в итоге не выделят визуально эти недочеты. Так что в этом плане следует исходить из собственных возможностей. Ведь для полного выравнивания поверхности потребуется значительно вложиться в оштукатуривание или обшивку стен. Что важно, так это избавиться от средних и мелких дефектов: ямки, отверстия, впадины и выступы более 2-х миллиметров на участках менее метра. Если этого не сделать, то резко увеличиться расход жидких обоев и в результате в местах, в которых их слой будет «гулять» будут видны пятна, отличающиеся от остальной поверхности по оттенку
Лучше всего ошпаклевать всю поверхность равномерным слоем гипсовой шпаклевкой. Это касается и гипсокартонных стен, и перегородок. Недостаточно замазать только стыки между листами. После того как поверхность достаточно выровнена, необходимо прогрунтовать ее. Для этого обязательно используется стандартная грунтовка глубокого проникновения. Ее наносят в 2-3 захода с перерывом в 3 часа между ними. И только после этого можно приступать к нанесению специальной, более густой, шпаклевки под жидкие обои. Можно для этого также использовать водоэмульсионную краску, даже фасадную. Обязательно белого цвета, без добавления колеров. Приготовление жидких обоев Подготовить жидкие обои для стен следует заранее. Собственно фактически все виды жидких обоев согласно инструкции готовятся 6-12 часов, так что можно начать приготовления еще на этапе грунтования стен. В составе пакета жидких обоев присутствуют следующие компоненты: целлюлозные или шелковые волокна основы; декоративные наполнители; сухой клей КМС. Компоненты могут быть упакованы как отдельно по разным пакетам, так и быть уже смешанными. В первом случае следует предварительно высыпать в сухом виде содержимое всех пакетов в достаточно большую емкость или на расстеленный кусок полиэтилена 1Х1,5 метра и тщательно перемешать. При этом следует вспушивать содержимое и не комкать. Жидкие обои с уже смешанными заранее компонентами достаточно перед добавлением в воду вспушить так, чтобы не осталось слипшихся комочков. Хоть это и не принципиально, однако поможет более равномерно настояться раствору впоследствии. Совет: Декоративные добавки, такие как блеск, цветные порошки или гранулы, лучше не смешивать в сухом виде с волокнами и клеем. Их желательно впоследствии первыми высыпать в воду и перемешать, а затем уже добавлять основу обоев. Только так можно будет обеспечить равномерное распределение, без вариантов залипания комочков блеска на отдельных волокнах.
Основные моменты при замешивании жидких обоев
Количество воды, которое необходимо для замешивания раствора обоев, следует брать только указанное в инструкции именно к вашим обоям. В подготовленную тару вначале заливается вода, а потом уже добавляется сухая смесь. Замешивать необходимо только один пакет за раз в одной емкости. То есть нельзя смешивать содержимое двух пакетов при первом замесе. Категорически нельзя замешивать часть пакета. Нарушение этих простых правил может привести к нарушению требуемых пропорций и в итоге к неравномерности расцветок и консистенции слоя обоев на стенах. Перемешивать раствор лучше всего просто руками. Никаких едких или опасных для кожи и, в общем, здоровья компонентов в составе жидких обоев нет. Перемешивание с помощью дрели с насадкой миксер пагубно скажется на компонентах обоев. Нередко в составе присутствуют достаточно длинные волокна, которые при обильном перемешивании просто порвутся. Однако на некоторых обоях указан и этот способ перемешивания. Как только вся масса пропиталась водой, можно оставить раствор в покое на достаточно длинный промежуток времени. В зависимости от требований производителя настаиваться жидкие обои могут от 6 до 12 часов. Это требует технология для того, чтобы клей полностью размяк и связал волокна. Только спустя необходимое время можно смешать все заготовленные порции обоев. Подготавливать лучше всего порции достаточные на всю покрываемую площадь или же, как минимум, на одну стену целиком и даже немного с запасом. Если нанести на одну стену обои из разных замесов, то может быть виден переход, потому как будут незначительно отличаться контрасты. Между соседними стенами по углу разниц уже не будет столь заметной. Остатки с одной стены можно смело добавлять в общий раствор для следующей. Обычно порцию обоев в один килограмм производитель предполагает нанести на площадь до 5-6 квадратных метров. Однако в реалиях расход жидких обоев несколько выше. Так что при расчетах общего количества приобретаемых упаковок жидких обоев лучше взять их из расчета один пакет на 3-4 квадратных метра. С другой стороны можно просто взять на пару пакетов больше и задействовать их только при необходимости. Многие строительные магазины с легкостью принимают неиспользованные материалы при условии, что не нарушена целостность упаковки. Раствор в приготовленном виде может оставаться пригодным к использованию многие часы, а в закрытом состоянии даже несколько недель. Однако настолько растягивать ремонт вряд ли кто-то будет. Как только все готово, можно приступать к нанесению обоев на стены. Последние к этому времени уже должны полностью высохнуть после нанесения всех слоев грунтовки и краски.
Нанесение жидких обоев
Для нанесения могут использоваться следующие инструменты: кельма; терка (пластмассовая или металлическая); шпатель (от 18 и до 80 см); пистолет пульверизатор; Собственно для данного материала предусмотрены также и специальные терки, которые отличаются от обычных тем, что имеют зауженное полотно, нередко делаются из прозрачного пластика, чтобы можно было контролировать процесс разглаживания волокон. Последнее очень помогает при составлении различных аппликаций из разных видов жидких обоев. Процесс достаточно прост, схож с нанесением шпаклевки и в некотором роде даже легче. Набирать раствор жидких обоев можно просто руками или небольшим шпателем. Далее либо прикладывается порция на стену, либо на инструмент и растирается по стене. Должен получиться слой примерно 2-3 мм толщиной. Опять-таки сверьтесь с инструкцией, некоторые виды обоев следует наносить более тонким или толстым слоем. Клеить жидкие обои продолжают небольшими пятачками, добавляя новые к уже нанесенному участку. Совет: Если раствор плохо клеится к стене и слишком густой, можно добавить немного воды, только не более литра на одну порцию. Терку следует держать не плашмя к стене, а немного поднимая передний края по движению примерно на 5-15 градусов по отношению к стене. Усилие незначительное, а достаточное только на распределение раствора слоем требуемой толщины. Когда заполнен примерно один квадратный метр, перед тем, как наносить следующий, можно смоченной в воде теркой разравнять на чистовую полученный участок так, чтобы не было комочков или борозд. Далее заполняется следующий участок стены
Пора добавить несколько дельных советов.
В процессе нанесения жидких обоев большую роль играет направление движения терки или шпателя. Ведь именно в том направлении, как вы поведете его, будут укладываться волокна. Для достижения наиболее оптимального вида лучше всего разравнивать каждую порцию небольшими по продолжительности движениями в разные стороны. В дополнение движения можно делать с закручиванием по окружности. Подобную логику можно использовать и для получения более изощренных вариантов. Если постоянно наносить на одном участке обои в одном направлении, а на соседнем изменять направление, например на 45 градусов, можно сформировать различные фоновые рисунки. В углах следует разравнивать обои по направлению от угла, а потом уже в нужную сторону. Как только все пространство стены заполнено, можно окончательно пройтись теркой, смоченной в воде, и сравнять все неровности. В заключение Остатки жидких обоев не стоит сразу же выкидывать. Они еще могут пригодиться для того, чтобы подправить возможные огрехи, которые обнаружатся после полного высыхания. Также впоследствии при повреждении обоев можно легко заменить небольшой участок. Для этого достаточно обильно смочить обои в месте повреждения и снять старый слой, а на месте него приклеить новый. В мокром виде в плотно завязанном полиэтиленовом пакете обои могут храниться до двух недель. Если же предполагается оставить запас на потом, то их следует разложить на ровной поверхности и просушить. В следующий раз достаточно заново добавить воды и использовать их. Для надежности придания жидким обоям прочности можно поверх них нанести слой акрилового бесцветного лака на водной основе. В результате получатся фактически моющиеся обои. Однако такой способ не делает их полностью влагостойкими, а потому не стоит наносить обычные жидкие обои в ванную или на кухне в непосредственной близи к раковине и другим источникам воды и тепла. Для этих целей производители специально выпускают влагостойкие жидкие обои, предусмотрительно подготовленные к условиям повышенной влажности. Их использование ничем не отличается от технологии нанесения обычных жидких обоев. https://vk.com/remont_kak_iskusstvo_ru
|
ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ЛЕЧАТ |
|
Как вырастить дома имбирь |
|
Домашнее вино из... старого варенья! |
Нового варенья наварили, а со старым что делать?
Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
Изюм-110 грамм
Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем ...
Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.
По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.
Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!
– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
|
АРОМАТНЫЙ ЛИКЕР |
0,5 кг спелой, сладкой клубники;
0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
250-300 г сахара;
Ѕ часть большенького лимона;
200 мл отстоянной воды.
Приготовление
:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.
|
ДОМАШНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ |
ДОМАШНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ
Ингредиенты на 4 порции:
✔ 800 г картофеля
✔ 3 ст.л. оливкового масла
✔ 2 щепотки кайенского перца
✔ ¼ ч.л. молотой сладкой паприки
✔ соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.
Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.
Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.
Подписывайся на Кулинарные хитрости
Лучшие рецепты только у нас!
http://vk.com/cook_idea?w=wall-65653033_39027
|
Розовый ликер |
|
КАРДИГАН FLOURISH ОТ ALANA DAKOS |
|
ЮБКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ |
Aвтор galinka malinka
Кратенькое описание.
Набирала 208 петель на 8 раппортов на круговые спицы красной нитью. Если память не изменяет раппорт 26 петель. 4 ряда платочной вязкой ( учтите, что вяжем по кругу). После чего переходим на белую пряжу. Вяжем 4 ряда чулочной вязкой, затем по схеме. После 50 ряда сделала 4 петли убавки равномерно, чтобы следующий рисунок лег четко без смещений. Таким образом на спицах 204 петли. Последним орнаментом ( на схеме 53-58 ряды) выполняем полтора раппорта вертикально. Т.е получится три ряда с красными "точками". Затем делаем убавки - через одну петлю, т.е. 1 лицевая, 2 вместе.И так до конца ряда. Затем переходим на красную пряжу и вяжем резинкой 2 на 2. Спицы тоже меняем на размер меньше. Возможно количество петель надо будет подгонять ( плюс минус 2 петли) точно уже не скажу. Т.к. пояс получился не очень эластичный, я его сделала полым и вставила в него резинку. Пояс тут я несколько раз перевязывала. И этот вариант самый лучший оказался. Для этого с изнанки пояса я набрала на дополнительную спицу такое же количество петель и провязала такую же резинку 2 на 2 ( без смещения рисунка, точно также как и первую, чтобы резинки ложились одна в другую) , затем провязала вместе петли обоих резинок ( две петли - по одной с каждой спицы, не изменяя рисунка резинки) и затем закрыла петли иголкой. Один момент : до того как совместите петли пояса- не забудьте вставить резинку.
Шнурок с помпонами. Шнурок такой обычно вяжу на катушке с 4 гвоздиками . Но как раз в тот момент этого приспособления под рукой у меня не оказалось. И пришлось выкручиваться. Нашла в инете такой мк .http://www.liveinternet.ru/users/galinka_kalinka/post.. Вязала аналогичным способом , только на три петли. Сделала 2 помпона , завязала бантик и пришила его к поясу юбки. Вот собственно и все.
https://vk.com/ujutnoe_mesto_vjazanie?z=photo-7242...92790851%2Fwall-72425181_18707
|
Печёночный торт с грибами |
|
Пицца |
|
Запеканка |
|
Салат с рисом |
|
Торт Рафаэлло |
|
Комплект "Белоснежные узоры" |
Набрать 52 петли и вязать по кругу 40 рядов резинкой 2x2. В последнем ряду резинки прибавить 2п.
Далее вязать по схеме
Палец начинается в 10м ряду,
по бокам от 2х средних петель маленькой косички прибавляем -
- в каждом втором ряду 3 раза
- в каждом третьем ряду 3 раза
- в каждом втором ряду 3-4 раза.
Когда на спице для пальца образуется 18-20 петель, отложить его на булавки (петли пальца начинаются и заканчиваются петлями прибавок), набрать над ним недостающие 2 петли и вязать далее по схеме.
Палец затем заканчиваем отдельно, набрав 2 петли Вяжем в высоту сколько нужно, но минус 1 см Дальше вяжем два ряда:
- в первом вяжем попеременно 1 лиц и 2 вместе лиц.
- во втором вяжем 2 вместе лиц. до конца ряда.
Далее ниткой стянуть оставшиеся петли.
Пряжа Кашемир от Ализе ( 300м/100г), спицы №2 и №3, флис, бисер.
Шапочка и варежки связана на чулочных спицах вкруговую без швов и утеплены флисом. Варежки расшиты белым бисером в тон пряжи.
Автор комплекта МариНикаБ
Шапочка связана без описания:
Резинка 2х2-144 петли, в высоту 4 см, спицы №2
В последнем ряду равномерно прибавить до 162 петель, 9 раппортов узора., спицы №3
Узор: 6лиц. (косичка)+2изн.+6лиц.(косичка)+4 изн.
Варежки:
Источник: http://letosogreet.livejournal.com/29096.html
У меня резинка связана не по схеме, раппорт 4 петли: 2 лиц(в каждом втором ряду перекрещиваем петли налево)х 2 изн.
Набрать 52 петли и вязать по кругу 40 рядов резинкой 2x2. В последнем ряду резинки прибавить 2п.
Далее вязать по схеме
Палец начинается в 10м ряду,
по бокам от 2х средних петель маленькой косички прибавляем -
- в каждом втором ряду 3 раза
- в каждом третьем ряду 3 раза
- в каждом втором ряду 3-4 раза.
Когда на спице для пальца образуется 18-20 петель, отложить его на булавки (петли пальца начинаются и заканчиваются петлями прибавок), набрать над ним недостающие 2 петли и вязать далее по схеме.
Палец затем заканчиваем отдельно, набрав 2 петли Вяжем в высоту сколько нужно, но минус 1 см Дальше вяжем два ряда:
- в первом вяжем попеременно 1 лиц и 2 вместе лиц.
- во втором вяжем 2 вместе лиц. до конца ряда.
Далее ниткой стянуть оставшиеся петли. http://vk.com/magiya_bisera
|
Троянда - королева саду ! |
|
|
|
|
|
|
БЕЛОСНЕЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ И СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ |
БЕЛОСНЕЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ И СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
Хочу поделиться способом стирки кухонных полотенец - может, быть кто-то его знает, а кому-то может, быть пригодится. Я пользуюсь этим рецептом лет 20 - узнала его еще когда служили на Украине.
Итак: на ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого отбеливателя ( самого простого \"Лебедь\", \"Фенси\", \"Босс\", которые раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Остается только прополоскать.
Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходит и чай с кофе, и жирные пятна и грязь. После дачного сезона мне мама стопками полотенца привозит на стирку ( у нее электрическая плита).
Буду рада, если кому-нибудь этот способ поможет.http://vk.com/domashnii_yut
|
Суповая заправка |
Берём по одному килограмму моркови, сладкого перца, томатов и соли. И грамм по триста, (можно больше или меньше как вам нравится), укропа, петрушки и сельдерея. Овощи и зелень режем, так как предпочитаете видеть в своих супчиках. Всё равномерно перемешиваем с солью, (сильно не жмите, иначе будет много жидкости), раскладываем по маленьким, чистым, сухим баночкам, закрываем и отправляем в холодильник. Лук и чеснок класть не нужно, они и так всю зиму доступны в свежем виде.
Когда я варю суп, то предварительно не солю, просто в конце приготовления за несколько минут до того как выключать, кладу непосредственно в кипящий супчик, ложечку или две этой заправки. Не редко добавляю её и во вторые блюда, например, когда тушу капусту или голубцы. Ну а в борщ кладу на этапе приготовления зажарки. Зелень и овощи в этой заправке остаются такими же ароматными, как и свежие.
P.S. Выбирайте перец зрелый, красивый и желательно, чтобы он был разного цвета, тогда заправка будет яркой, а суп не только вкусным, ароматным но и красивым.
|
Малиновый джем |
1кг малины, 1 кг сах.песка,50гр. воды.К ягодам малины доливаем воды и ставим на огонь, когда станет мягкой и даст сок то немного покипит 10 мин.и снимаем с огня и пропускаем через блендер и потом через сито чтоб косточек не было.Получившийся малиновый сок добавляем сахар и ставим на огонь варим 40-50 минут постоянно помешивая и снимая пену.
|
БАКЛАЖАНЧИКИ А-ЛЯ "ГРИБОЧКИ" |
Баклажан — 2,5 кг
Вода — 2,5 л
Соль — 100 г
Уксус (9%) — 150 мл
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 250 мл
Чеснок — 5-7 шт
Перец чили — 1 шт
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.
Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.
Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы. Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю.
Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.
В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.
Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.
Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
|
КАПУСТА со свеклой |
На дно ЧИСТОЙ банки:
перец горошком,
горчица
кориандр,
гвоздика,
листок хрена,
зубчик чеснока.
Выкладываем капусту, нарезанную кубиками 5/5, несколько кусочков свёклы, для розового рассола.
Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляем на 1 литровую БАНКУ;
1 чайную ложку соли,
2 -3 чайные ложки сахара,
1 чайную ложку уксусной эссенции,
заливаем в банки и закатываем.
|
Закуска майкопская |
Закуска майкопская
Этот рецепт взят из старенькой книжечки кубанских разносолов.
Очень вкусно и ароматно.
Из этого количества получается около 6-ти банок по 700 мл
2 кг баклажанов
1,5 кг красных помидоров
1 кг зеленой фасоли(туршевой или спаржевой)
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленого перца
500 мл растительного масла
70 гр соли
150 гр сахара(я беру меньше)
200 гр чеснока
100 мл 6-ти процентного уксуса(я беру винный,немного больше)
петрушка,укроп,горький перец по желанию
перец черный горошком
баклажаны нарезать крупными кубиками,перец соломкой,морковь натереть на крупной терке,фасоль кусочками в 2 см длиной,
зелень измельчить,а помидоры и чеснок пропустить через мясорубку
приготовить маринад,соединив все ингридиенты и довести до кипения
овощи лучше перемешать в большой чашке и опустить в маринад
зелень можно положить уже в кастрюлю,вместе с черным перцем
довести до кипения
кипятить минут 35-40,при закрытой крышке,изредка помешивая
закатать в стерилизованные банки
|
Перец болгарский с чесноком на зиму |
Перец болгарский с чесноком на зиму
Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму, вам понадобится:
перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
Как приготовить перец болгарский с чесноком на зиму:
1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного вам аппетита! http://vk.com/woman.kulinar?z=photo-56131641_331948960%2Falbum-56131641_197832430
|