-Рубрики

 -Цитатник

Август - (0)

Август ... Туман в садах, как облака. Он убежит в овраг с рассветом. А на полях, прощаясь с л...

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало).   ...

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...

Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)

Галина Викторовна Хомчик     ...

Победа Побед - (0)

Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...

 -Метки

Ирисы а.с. пушкин август аисты алханай апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий волга галина хомчик горы грибы грузия декабрь день независимости республики беларусь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат здоровье зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь китай клены крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица мацуо басё минск мир мирский замок модерн москва немига несвиж новый год ноябрь одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сергей есенин сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск солнце стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино театр тюльпаны украина февраль форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин якуб колас январь ярославль

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
10:58 23.02.2025
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Первые часы Великой Отечественной войны: хронология событий

Четверг, 22 Июня 2023 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина

22 июня 1941 года. Первые часы Великой Отечественной войны: хронология событий

 

VFL.RU - ваш фотохостинг

22 июня. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом.

В 1941 году Советский Союз довольно крепко стоял на ногах – индустриализация и коллективизация принесли свои плоды, промышленность развивалась – из десяти выпущенных в мире тракторов четыре были советского производства. Построены Днепрогэс и Магнитка, идет переоснащение армии – знаменитый танк Т-34, истребители Як-1, МИГ-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2 уже поступили на вооружение Красной армии. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

1 июня 1941 года. Под крылом самолета ТБ-3 подвешен истребитель И-16, под крылом которого фугасная бомба весом 250 кг.

Ситуация в мире неспокойная, но советские люди уверены, что "броня крепка и танки наши быстры"...

4Все чаще проводиоись учения на границе

В мае-июне 1941 года все чаще проводились учения на западных границах СССР.

VFL.RU - ваш фотохостинг

1 июля 1940 года. Маршал Семен Тимошенко (справа), генерал армии Георгий Жуков (слева) и генерал армии Кирилл Мерецков (второй слева) на учениях в 99-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.

6Военные учени весна -начало лета 1941 года. Ленинград

10 мая 1941 года. Боевые учения 70-й стрелковой дивизии. Ленинград. 

7На дозоре.

20 июня 1941 года. Пограничники ведут наблюдение в поселке Вилково на Днестре.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Занятия по гражданской обороне в поселке Диканька, Украина, Полтавская область.

VFL.RU - ваш фотохостинг

...К тому же два года назад после трехчасовых переговоров в Москве нарком по иностранным делам СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

После аномально холодной зимы 1940–1941 годов в Москву пришло довольно теплое лето. Словно ничего не предвещало беды...

 В Парке имени Горького работают аттракционы, на стадионе "Динамо" проходят футбольные матчи. Киностудия "Мосфильм" готовит главную премьеру лета 1941 года – здесь только что завершили монтаж лирической комедии "Сердца четырех", которая выйдет на экраны (но об этом тоже не знали) только в 1945 году. В главной роли любимица Иосифа Сталина и всех советских кинозрителей актриса Валентина Серова.

И вот - раннее утро 22 июня.

Началось масштабное наступление немецко-фашистских войск.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первые часы Великой Отечественной войны:

хронология событий.

21 июня. 21:00 – 00:00. Немецкий перебежчик.
Субботним вечером 21 июня бойцы 90-го погранотряда в районе городка Сокаля Львовской области задержали немецкого солдата, вплавь пересекшего Западный Буг. В его документах значилось: "Альфред Лисков, ефрейтор". Он сообщил, что на рассвете немецкие войска перейдут границу и начнут наступление.
 
Из воспоминаний начальника 90-го погранотряда майора М.С. Бычковского:
"Об этом я немедленно доложил ответственному дежурному штаба войск бригадному комиссару Масловскому. Одновременно сообщил по телефону лично командующему 5-й армией генерал-майору Потапову, который к моему сообщению отнесся подозрительно, не приняв его во внимание. Я лично твердо также не был убежден в правдивости сообщения солдата Лискова, но все же вызвал комендантов участков и приказал усилить охрану госграницы, выставить специально слухачей к р. Буг и в случае переправы немцев через реку уничтожить их огнем. Одновременно приказал, если что-нибудь подозрительное будет замечено (движение какое-либо на сопредельной стороне), немедленно докладывать мне лично".
 
Несмотря на сомнения в достоверности переданной немецким солдатом информации и скептическое отношение к ней со стороны командующего 5-й армией, она была оперативно передана "наверх".
В Москве между тем всю важность ситуации прекрасно понимали. Там такого рода информацию изучали очень внимательно.
 
Из воспоминаний председателя исполкома Моссовета Василия Пронина:
"21 июня 1941 года в десятом часу вечера нас с секретарем Московского комитета партии Щербаковым вызвали в Кремль. Едва мы присели, как, обращаясь к нам, Сталин сказал: "По данным разведки и перебежчиков, немецкие войска намереваются сегодня ночью напасть на наши границы. Видимо, начинается война. Все ли у вас готово в городской противовоздушной обороне? Доложите!" Около 3 часов ночи нас отпустили".

VFL.RU - ваш фотохостинг

22 июня. 00:30. Секретная директива.
По округам была разослана Директива № 1, содержащая приказ скрытно занять огневые точки на границе, не поддаваться на провокации и привести войска в боевую готовность.
 
03:15 – 03:30. Массированный обстрел.
В это время по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам.
В 03:17 в Генштабе Красной армии получили первое известие из Севастополя о попытке бомбардировки города немецкой авиацией: уже в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противника, нарушившим воздушное пространство СССР и приближавшимся к южным рубежам страны.
Это был первый боевой приказ, отданный 22 июня 1941 года.
 
03:30. Налет авиации
Начальник штаба Западного округа генерал-майор Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Через три минуты начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете на города Украины.
В 03:40 командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Из воспоминаний И.И. Гейбо, заместителя командира полка 46-го ИАП, ЗапОВО:
"…У меня в груди похолодело. Передо мною – четыре двухмоторных бомбардировщика с черными крестами на крыльях. Я даже губу себе закусил. Да ведь это "Юнкерсы"! Германские бомбардировщики Ю-88! Что же делать?.. Возникла еще одна мысль: "Сегодня воскресенье, а по воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает". Выходит, война? Да, война!"
 
03:40. Совещание в Кремле.
Нарком обороны Тимошенко просит Жукова доложить Сталину о начале боевых действий. Сталин в ответ приказал собрать в Кремле всех членов Политбюро. На этот момент бомбардировкам подверглись Брест, Гродно, Лида, Барановичи, Бобруйск, Киев, Житомир, Севастополь, Рига, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс и многие другие города. 
 
Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова:
"В 4 часа 30 минут утра мы с С.К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
И.В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку. Мы доложили обстановку. И.В. Сталин недоумевающе сказал: "Не провокация ли это немецких генералов?" – "Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация..." – ответил С.К. Тимошенко... Через некоторое время в кабинет быстро вошел В.М. Молотов: "Германское правительство объявило нам войну". И.В. Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался.
Наступила длительная, тягостная пауза".
 
04:00. Неравный бой.
Началось Белостокско-Минское сражение, в результате которого основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены. За две с лишним недели германские войска захватили значительную часть Белоруссии и продвинулись на глубину свыше 300 километров.
 
Со стороны Советского Союза были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 командира корпуса и 2 командира дивизии, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.
VFL.RU - ваш фотохостинг
 
04:12. Атака на Севастополь.
Немецкие бомбардировщики прорвались к небу над Севастополем. Вражеский налет был отбит, а попытка удара по кораблям сорвана, но в городе пострадали жилые дома и склады.
Из воспоминаний севастопольца Анатолия Марсанова:
"Было мне тогда всего пять лет… Единственное, что осталось в памяти: ночью 22 июня в небе появились парашюты. Светло стало, помню, весь город освещен, все бегут, радостные такие… Кричат: "Парашютисты! Парашютисты!"… Не знают, что это мины. А они как ахнули – одна в бухте, другая – ниже нас по улице, столько людей поубивало!"
 
04:15. Нападение на Брестскую крепость.
Началась оборона Брестской крепости. После окончания артиллерийской подготовки немцы перешли в наступление, причем штурмовать форт должны были только пехотные соединения, без участия танков и тяжелой техники. На взятие крепости отводилось около восьми часов.
Защитники цитадели удерживали ее почти месяц: разделенные на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после привлечения немецкой авиации сопротивление советских воинов стало ослабевать и немцам удалось окончательно его подавить.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Из воспоминаний защитника Брестской крепости 12-летнего Петра Котельникова:
"Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка… Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно".
VFL.RU - ваш фотохостинг
Брестская крепость (монтаж фото 1941-2013 годов). Немцы у Тереспольских ворот. Хорошо видна разница в высоте грунта у ворот тогда и в наши дни. Фото Сергея Ларенкова.
 
05:00. Дипломаты у Риббентропа
Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вызвал советских дипломатов и сообщил им о начале войны. Последними его словами были: "Передайте в Москву, что я был против нападения".
После этого в посольстве не работали телефоны, а само здание было окружено отрядами СС.
Спустя полчаса посол Германии в СССР Шуленбург официально сообщил наркому иностранных дел Молотову о начале войны Германии против СССР.
 
09:30. Первые указы
Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал несколько указов, в том числе - указ о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации, которой подлежали все военнообязанные с 1905 по 1918 год рождения.
 
12:15. Речь Молотова.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Народный комиссар иностранных дел по радио выступил с речью о начале войны, где впервые назвал ее "отечественной".

Также в этом выступлении впервые звучит фраза, ставшая главным лозунгом войны: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Ленинградцы слушают речь Молотова.
20-1
 
Через некоторое время текст речи Молотова повторил знаменитый диктор Юрий Левитан. 
20Юрий Левитан.
Из воспоминаний диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана:
"Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: "Вражеские самолеты над городом", звонят из Каунаса: "Город горит, почему ничего не передаете по радио?", "Над Киевом вражеские самолеты". Женский плач, волнение: "Неужели война?.." И вот я помню – включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слова "говорит Москва", чувствую, что дальше говорить не могу – застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: "Почему молчите? Продолжайте!" Сжал кулаки и продолжал: "Граждане и гражданки Советского Союза…"
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Благодаря проникновенному голосу Левитана и тому факту, что он на протяжении всей войны читал фронтовые сводки Советского Информбюро, все получали достоверную информацию о войне.
 
Конец первого дня.
К вечеру 22 июня германские войска продвинулись вглубь советской территории на 20–70 километров. Практически по всей линии государственной границы вермахту удалось прорвать советскую оборону и разрушить систему управления войсками. Немцы были воодушевлены такими успехами в первый же день войны.
Перед Красной армией стояла очень сложная задача: перегруппироваться и не допустить дальнейшего продвижения немцев к Москве.
Впереди были еще 1417 дней войны.
Исп. источники: https://ren.tv/longread/990708-pervye-chasy-velikoi-otechestvennoi-voiny-khronologiia-sobytii; http://www.нгасу.рф/files/library/День,%20когда%20началась%20война.pdf
VFL.RU - ваш фотохостинг

Без-имени-1

 

 

Серия сообщений "Великая Отечественная война":
Часть 1 - Операция "Багратион"
Часть 2 - Легендарная "Катюша"
...
Часть 35 - С Днём защитников Отечества! Подвигу братьев Ивана и Михаила Цубов посвящается!
Часть 36 - 80 лет назад фашисты сожгли деревню Хатынь
Часть 37 - Первые часы Великой Отечественной войны: хронология событий
Часть 38 - 900 дней и ночей МУЖЕСТВА. Ленинградская Победа 27 января 1944 года
Часть 39 - Мемориал «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны»
...
Часть 42 - Герой Советского Союза Марат Казей
Часть 43 - Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение
Часть 44 - Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям