Павел Коган. Ему было всего 23 года, когда он ушел добровольцем на фронт в 1941 году, а 23 сентября ...
Архитектурные доминанты России. Фотохудожник из Курска Артём Мирный - (0)Архитектурные доминанты России. Фотохудожник из Курска Артём Мирный ...
Ax ты, шарик голубой... Булат Окуджава - (2)Ax ты, шарик голубой... ...
"Замираю в восторге, звучит саксофон..." 6 ноября - День саксофона* - (0)"Замираю в восторге, звучит саксофон..." 6 ноября - День саксофона*. ...
Мой родны кут. Песняры и Якуб Колас - (2)Мой родны кут. Песняры и Якуб Колас. ...
Наполеон Орда и его литографии Беларуси |
Наполеон Орда и его литографии Белоруссии
Наполеон О́рда. Полонез№10
Наполеон Матеуш Тадеуш Орда был чрезвычайно талантливым человеком: в его лице органично сочетались несколько талантов: художник, музыкант, композитор, писатель, педагог, архитектор, публицист, ученый.
Жизнь и творчество Наполеона Орды неразрывно были связаны с Беларусью. Родился будущий художник 11 февраля 1807 г. в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне — Ивановский район Брестской области) в семье кобринского маршалка, инженера-фортификатора Михаила Орды. Отца не стало, когда Наполеону было два года. Воспитывала будущего художника мать — Юзефа Бутримович, дочь пинского старосты. Начальное образование он получил в родительском доме, затем продолжил обучение в знаменитой Свислочской гимназии. В 1823 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета, но закончить высшее учебное заведение ему не удалось.
Во время учебы Наполеон стал членом тайного студенческого общества «Зоряне». За участие в этом обществе он был исключен с 4-го курса университета и арестован. Вместе с Ордой из университета были отчислены и другие известные личности белорусско-польской истории: Адам Мицкевич, Игнатий Домейко, Ян Чечот. Почти 15 месяцев Орда провел в Вильнюсской тюрьме. После освобождения вернулся в родную деревню, где находился под надзором полиции. В 1830 - 1831 гг. произошло национально-освободительное восстание за восстановление Речи Посполитой, в котором Наполеон Орда принял активное участие: командовал партизанским отрядом, являлся стрелком конной гвардии Литовского корпуса в Польше. Особенно отличился он в битве под Коцкой, за что получил высшую награду — орден Золотого креста (Virtuti Militari) и чин капитана повстанческой армии. Российскими властями Орда за участие в восстании был причислен к числу мятежников и подлежал ссылке в Сибирь. Однако ему удалось под чужим именем эмигрировать в Европу.
Жил в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции. В 1833 году Орда получил статус эмигранта и остался во Франции. Там он познакомился со многими знаменитыми деятелями европейской культуры: Ф. Шопеном, Ф. Листом, Дж. Россини, Дж. Верди, Ж. Гуно, Г. Берлиозом, О. Бальзаком, А. Стендалем, П. Виардо, И. Тургеневым. По свидетельствам историков, за рубежом Наполеон Орда вместе с Фредериком Шопеном музицировал на вечерах в доме Чарторыйских, сопровождал игрой на фортепиано поэтические импровизации Адама Мицкевича. Талант музыканта и композитора был замечен: его назначили на должность директора Итальянской оперы в Париже. В 1843 году художник женился на француженке Ирене Баглай.
В 1856 году после объявления российским императором Александром II амнистии эмигрантом Наполеон Орда оставил семью, обеспеченную жизнь и успешную карьеру и вернулся на родину. После смерти матери родовое имение в Вороцевичах было изъято. Причиной послужило участие Орды в восстании. Единственное, что позволили власти художнику, взять имение в аренду. В 1862 - 1863 гг. он жил в Гродно, затем переехал на Волынь, где работал домашним учителем музыки.
В 1866 году художник снова был арестован по подозрению в участии в национально-освободительном восстании 1863-1864 гг. и посажен в Кобринский тюремный замок. В 1867 году военно-полевой суд приговорил Орду к высылке в отдаленные губернии России. Однако благодаря усилиям жены и посла Франции приговор отменили. Власти лишили художника права аренды и проживания в родовом поместье.
Наполеон вынужден был поселиться у родственников — у своей сестры, помещицы Гортензии Скирмунт в имении Молодово Кобринского уезда. Умер Наполеон Орда в 1883 году в Варшаве. Согласно завещанию, его похоронили в Янове (ныне город Иваново Брестской области) в родовом склепе.
В городе Иваново Брестской области поставлен памятник художнику, его именем названа улица в одном из новых микрорайонов столицы, а также улицы в Гродно и Бресте.
Памятник Орде в Иваново Брестской области
Ивановской детской школе искусств было присвоено имя Наполеона Орды. В 2007 году в деревне Вороцевичи была открыта картинная галерея Наполеона Орды.
Музей Наполеона Орды в Вороцевичах
И в этом же году были введены в обращение памятные серебряные (20 рублей, 5 тысяч штук) и медно-никелевые (1 рубль, 7 тысяч штук) монеты «Наполеон Орда. 200 лет».
Одна из работ художника — Несвижский замок Радзивиллов — отражена на денежной купюре достоинством в 100 тысяч белорусских рублей.
А также выпущены в свет памятные марки с портретм художника.
О мировом признании творчества Наполеона Орды свидетельствует тот факт, что по решению международной организации ЮНЕСКО 2007 год был объявлен годом Наполеона Орды, выдающегося деятеля белорусской и европейской культуры.
Творчество
Орда написал большое количество музыкальных произведений — полонезы, вальсы, мазурки, серенады, которые выделяются самобытным и виртуозным стилем. Создавал романсы и песни.
Составил
"Грамматики польского языка для французов" (Париж, 1856; Берлин, 1858; Варшава, 1874).
"Album dziel kompozytorow polskich" ("Альбом произведений польских композиторов", 1838)
"Gramatyka muzyki" ("Грамматика музыки" Варшава, 1873)
Альбомы видов Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской губерний.
Наполеон Орда много путешествовал по Беларуси, Украине, Литве и Польше и делал зарисовки мест, связанных с жизнью известных людей, а также архитектурных памятников. Поэтому его произведения отличаются строгой документальностью и служат ценным источником для историков архитектуры и реставраторов. Тем более, что в настоящее время многие объекты, отраженные художником, уже не существуют или значительно видоизменились. Художественное наследие Наполеона Орды насчитывает более 1150 акварелей и графических работ. Среди работ художника особое место занимают зарисовки Каменецкой башни, Горы-Горецкого земледельческого института, Бернардинского монастыря в Витебске, усадеб и дворцов в Мире, Новогрудке, Несвиже, Гродно и др. Свои рисунки художник систематизировал по папкам, в которых собраны произведения за сорокалетний период творчества. В отдельных папках находятся произведения по Гродненской, Минской, Витебской, Виленской, Могилевской губерниях, а также по Волынской, Киевской, Подольской, Ковенской губерниях, Западной Пруссии, Галиции, Франции, Испании, Португалии и Германии.
Значительная коллекция литографий с рисунков Наполеона Орды содержится в Национальной библиотеке Беларуси, но большая часть работ художника (977 произведений) находится в Национальном музее Кракова (Польша), в Народном музее в Варшаве. Альбом акварелей также есть в библиотеке В. Стефаника во Львове (Украина).
Несвижский замок
Мирский замок
Лидский замок
Новогрудский замок
Ружанский замок
Геранёнский замок
Гольшаны. Руины замка Сапегов
Каменецкая вежа
Усадьба Тышкевичей в Логойске
Усадьба Тадеуша Костюшко. На заднем плане – дворец Пусловских
Пружаны. Усадьба Швыковских
Дворец Огинских в Дукоре (Минская область)
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Деречин. Дворец Сапегов
Масаляны. Дворец Биспингов (Гродненская область)
Большой Двор (деревня в Столбцовском районе Минской области)
Картезианский монастырь в Берёзе (Брестская область)
Костёл Св. Михаила в Гнезно (Волковыский район)
Костёл и монастырь кармелитов в Белыничи (Могилёвская область)
Костёл Святой Анны в Городище (Пинский район)
Костел-усыпальница Лопатинских в Сарье (Витебская область)
Церковь Св. апостолов Петра и Павла в деревне Боруны (Гродненская область)
Кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия в Гродно
Борисоглебская (Коложская) церковь, Гродно
Костёл. Свислочь
Могилёв
Панорама Витебска
Витебск. Ратушная площадь
Свислочь. Улица Брестская
Гимназия в Свислочи
Источник: http://www.bel-jurist.com/page/ordy
http://www.moyby.com/news/294225/
https://ok.ru/kratkayais/topic/64483857533937
http://delaemvmeste.by/belorusskie-hudozhniki/napoleon-orda/
Благодарю Natalya_Lyutsko за наводку на эту тему.
P.S.
Думаю, автор поста не обидится, если добавлю информацию о связи Наполеона Орды с моим Слуцком.
В Слуцке художник был в 1864 году. На сегодняшний день известно четыре рисунка Орды. Из них более знаменито изображение с видом на Свято-Троицкий монастырь, которое хранится в Национальном музее Польши в Кракове. Надпись на нем указывает даты 1864–1876 годы. Скорее всего, что в 1864 году была сделана путевая зарисовка с натуры, к которой художник обратился позже и доработал, либо на её основе была сделана новая. Древнего Троицкого монастыря сейчас нет, поэтому этот рисунок является не только произведением искусства, но и очень ценным историческим документом.
Другой рисунок изображает городской пейзаж – левую сторону улицы Широкой с каменными кальвинистским собором и гимназией, за ними деревянный корпус конвикта и другие здания. С левого края ещё нет деревянного дома. Он появится позже и на фотографиях, что делались примерно с того же места в начале XX века, будет закрывать значительную часть храма. На рисунке мы видим его полностью. Источник
На фасаде здания гимназии над главным входом видим балкон, на который имелся выход из актового зала. Теперь его нет. Как свидетельствуют фотографии, балкона не было уже в начале XX века.
Серия сообщений "живопись":
Часть 1 - Марк Шагал
Часть 2 - Дождливые картины Леонида Афремова
...
Часть 16 - Художник, который знает, что такое счастье!
Часть 17 - Волшебный мир художника Александра Салтавца
Часть 18 - Наполеон Орда и его литографии Беларуси
Часть 19 - Стефания Радзивилл
Часть 20 - Выставка произведений Сальвадора Дали в Минске
...
Часть 26 - Мадонна Освенцима
Часть 27 - Георгий Скрипниченко - белорусский художник - сюрреалист. Выставка работ в Галерее искусств Слуцка
Часть 28 - Я в долгу перед Беларусью. Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля
Серия сообщений "жизнь замечательных людей":
Часть 1 - Памяти Юрия Никулина
Часть 2 - "В этот мир я родилась быть счастливой!.." Марина Цветаева
...
Часть 23 - Иосиф Бродский с любовью к кошкам и котам
Часть 24 - "Мне Бог дал мелодию". Памяти Игоря Лученка
Часть 25 - Наполеон Орда и его литографии Беларуси
Часть 26 - С Днём космонавтики!
Часть 27 - Марина Цветаева и Ариадна Эфрон
...
Часть 44 - Окуджава
Часть 45 - Михаил Иванович Ножкин. Актёр, поэт, бард
Часть 46 - Павел Коган. Ему было всего 23 года, когда он ушел добровольцем на фронт в 1941 году, а 23 сентября в 1942 году погиб в боях под Новороссийском
Рубрики: | Моя БеларусьМоя Беларусь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |