Август ... Туман в садах, как облака. Он убежит в овраг с рассветом. А на полях, прощаясь с л...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало). ...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...
Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)Галина Викторовна Хомчик ...
Победа Побед - (0)Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы |
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
(село Калинино, Нерчинский район)
Нужны средства на реставрацию и спасение церкви, самой древней от берегов Енисея до Тихого океана! Где ВЫ, меценаты, богатые люди Забайкалья, России?
В восьми километрах от города Нерчинска, на правом берегу Шилки, в селе Калинино (бывшее Монастырское) стоит старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь — последнее напоминание о бывшем здесь некогда монастыре.
Согласно Сибирской “Киприановской” летописи, первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь был основан в 1664 году, через десять лет после постройки Нерчинского острога. Тобольский архиепископ Симеон благословил строительство самого дальнего русского монастыря. В 1706 году здесь начали возводить новый большой каменный храм и каменные кельи. Первый на востоке от Байкала каменный храм освятили в 1712 году.
Церковь строили мастера-профессионалы, присланные из Москвы. Архитектура здания, технические приемы его возведения, лекальный кирпич, качество раствора и самой кладки говорят об опыте строителей и об их знании художественных приемов при создании композиции сооружения.
Архитектурные детали фасадов церкви выполнены в стиле нарышкинского барокко. Стиль этот появился в России во второй половине XVII века и название свое получил по фамилии родственников матери Петра I, которые активно внедряли его при строительстве культовых сооружений. По ареалу распространения этот стиль иногда называют московским барокко. Его шедеврами считаются церковь Покрова в Филях (1693 год) и здания Новодевичьего монастыря в Москве.
Строители Успенской церкви много знали и умели, но, видимо, опыта строительства в условиях глубокого сезонного промерзания грунтов основания у них не было. И не их вина, что приемы строительства, веками оправдывающие себя в условиях средней полосы России, оказались не в силах противостоять стихийным силам забайкальской земли, которые разорвали стены шатровой колокольни, придела, самого храма и апсиды алтаря.
Можно предположить, что деформации начались сразу же после завершения строительства. В кладке видны конструктивные включения более поздних времен, направленные на усиление стен. Но несмотря на это пучинистые грунты основания продолжали свою разрушительную работу.
Небрежение, с которым забайкальцы в течение многих десятилетий относились к этому выдающемуся памятнику истории и архитектуры, сработало в паре со слепыми силами природы.
У маленького алтаря зажгли свечу. Есть надежда, что Успенская церковь будет спасена.
Начат сбор средств на спасение храма, но их не хватает, чтобы проводить работы по его восстановлению.
http://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/ned/ou/
Фото церкви сделала 5 декабря 2015г.
Серия сообщений "Забайкалье":ЗабайкальеЧасть 1 - Сухотино
Часть 2 - Мир цветущего багульника
...
Часть 39 - Здравствуй, зима!
Часть 40 - Где-то на просторах Забайкалья. Часть 13
Часть 41 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Часть 42 - Где-то на просторах Забайкалья. Часть 14
Часть 43 - Забайкальская зима
...
Часть 49 - Майское Сухотино
Часть 50 - Багуловый звон... про любовь...
Часть 51 - Мой дневник. Часть 1
Серия сообщений "христианство, православие":христианство, православиеЧасть 1 - С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Часть 2 - Казанский кафедральный собор Читы
...
Часть 4 - С Вербным Воскресеньем!
Часть 5 - Сегодня вновь Христос Воскрес!
Часть 6 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Часть 7 - Часовня Александра Невского в Чите
Часть 8 - Храм Александра Невского в Слуцке
...
Часть 42 - С Рождеством Христовым, друзья!
Часть 43 - Жировичи
Часть 44 - Что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный?
Рубрики: | Фотография/мои фото Архитектура Архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |