-Рубрики

 -Цитатник

Август - (0)

Август ... Туман в садах, как облака. Он убежит в овраг с рассветом. А на полях, прощаясь с л...

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало).   ...

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...

Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)

Галина Викторовна Хомчик     ...

Победа Побед - (0)

Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...

 -Метки

Ирисы а.с. пушкин август аисты алханай апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий волга галина хомчик горы грибы грузия декабрь день независимости республики беларусь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат здоровье зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь китай клены крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица мацуо басё минск мир мирский замок модерн москва немига несвиж новый год ноябрь одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сергей есенин сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск солнце стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино театр тюльпаны украина февраль форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин якуб колас январь ярославль

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
10:58 23.02.2025
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Лишайники

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 11:45 + в цитатник
Гуляя по нашему лесу, часто обращала внимание на деревья, стволы которых покрыты разного вида лишайниками. Серыми, оранжевыми, коричневыми образованиями на березах, осинах, соснах, на камнях можно полюбоваться. Природа- лучший дизайнер.

46 (700x503, 468Kb)

При макросъемке можно увидеть уникальные природные натюрморты из разного вида лишайников, живущих на одном дереве.
48 (700x540, 605Kb)
  А такой рисунок можно использовать дизайнерам для создания лепного декора или росписи.
45 (420x542, 233Kb)
  Нашла интересную информацию об этих удивительных организмах, растениях-сфинксах, состоящих всегда из двух компонентов — водорослей и грибов.
  Много неизвестного, непонятного в жизни лишайников, в их строении, физиологии, размножении. И прежде всего потому, что наблюдать их непросто. Уж очень медленно растут! Одни увеличиваются в год на доли миллиметра, другие – на 2 – 3 миллиметра (это самые быстрорастущие!). А развести лишайник в лабораторных условиях (то есть взять грибной компонент и добавить нужную водоросль) еще никому не удалось.              
Интереснейшая особенность лишайников – их способность переносить крайне неблагоприятные условия для жизни.

47 (700x472, 381Kb)

  Способны выдерживать многомесячную засуху, высыхать при этом практически полностью – и оживать после первого дождя. Легко переносят сильнейшие морозы. Неплохо чувствуют себя на бесплодных почвах, заселяют валуны и скалы.
 
  Лишайники растут в очень неблагоприятных для жизни условиях, но переносить загрязнение воздуха большинство лишайников оказались неспособны!

 39Р» (700x541, 627Kb)

   Интересная история получилась с названием этой группы живых организмов. Слова «лишайник» и «лишай» от одного корня происходят. И это не случайно. Еще в XIX веке некоторые ботаники лишайники именно лишаями и называли. Лишаи – хорошо известные кожные заболевания человека и животных. И лишайники, растущие на деревьях, именно заболеванием когда-то и считались. Или паразитами, питающимися соками дерева.
39 (700x459, 493Kb)
 
  А оказалось, что лишайники на деревьях свидетельствуют именно о здоровье леса! Лишайники – это своеобразные датчики, индикаторы чистоты воздуха. Если их много, экологическая обстановка нормальная, и растениям здесь хорошо.
 
А вот если из леса лишайники исчезли – значит и лесу грозит беда, и сюда добралось влияние «царя природы». В загрязненном отходами человеческой деятельности воздухе лишайники не растут! 
50 (700x477, 450Kb)
  Что же заставило два разных организма объединиться? И в чем их выигрыш? Симбиоз — это взаимовыгодное сосуществование двух организмов, что позволяет им выживать в таких условиях, в которых другие не смогли бы выжить.
  Дело в том, что водоросли (цианобактерии) — автотрофы. Они умеют с помощью солнечного света синтезировать питательные вещества,  при этом образуется кислород. Но водорослям для жизни нужна вода, а эту воду для них добывают грибы. 
  Грибы -  гетеротрофы, им нужны готовые питательные вещества. Они поглощают воду из почвы и растворенные в ней соли. Водоросли, имеющие хлорофилл, на свету благодаря фотосинтезу образуют глюкозу, которая является питательным органическим веществом, синтезируют витамины из группы B.
  В итоге, питание лишайников осуществляется обоими симбионтами. Кроме того, гриб защищает водоросль от высыхания, от перепадов температур, от всяких механических воздействий.
  Вот такая интересная взаимосвязь и взаимовыручка в природе!  
 
Еще интересные факты о лишайниках:

 разработаны шкалы и простые математические формулы для определения степени загрязненности воздуха на основе наличия или отсутствия определенных лишайниковых групп; 
в просторах тундры можно найти особую разновидность лишайника, которая называется «ягель»; именно это растение считается основным провиантом для местных оленей;
деревья, на которых прорастает лишайник, менее подвержены атаке грибов, разрушающих древесину;
процесс роста лишайников проходит очень медленно, зато срок их жизни довольно долгий; возраст некоторых лишайников может переваливать за 80, а то и за 600 лет;
 лишайники находят применение в  медицине; например, цетрария исландская (Cetraria islandica) добавляется в средства от кашля, в уснее (Usnea) был обнаружен антибиотик - усниновая кислота, применяемый для лечения кожных и других болезней. 

51 (700x469, 501Kb)

   Очень радует, что в нашем лесу на высокогорье живут на деревьях лишайники. Есть маленькая надежда, что люди станут бережно относиться к природе, перестанут бесконтрольно вырубать лес в заповедных местах, устраивать вдоль лесных дорог свалки... Лесу нужна реальная помощь, защита от пожаров (именно весной наступает самое опасное время!)...  Живи, лес!

Источник

Серия сообщений "чудеса природы":
Часть 1 - Пещера Крубера
Часть 2 - Чарские пески
...
Часть 5 - Где-то на просторах Забайкалья. Часть 1
Часть 6 - Весны шаги
Часть 7 - Лишайники
Часть 8 - Добыча
Часть 9 - Пень
...
Часть 22 - Гало над Слуцком
Часть 23 - Солнечное гало
Часть 24 - Арбузное настроение в сентябре

Серия сообщений "забайкальский лес":
забайкальский лес
Часть 1 - Мир цветущего багульника
Часть 2 - Первые цветы лета
...
Часть 9 - В царстве Берендея
Часть 10 - Зимняя забайкальская сказка
Часть 11 - Лишайники
Часть 12 - Где-то на просторах Забайкалья. Часть 3
Часть 13 - Багульник - душа Забайкальской Земли
...
Часть 23 - Багульник украсил розовым цветом леса Забайкалья
Часть 24 - А лес стоит загадочный...
Часть 25 - Это багуловое место в Чите...

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 12:36 (ссылка)
Очаровательно, Наталья Валентиновна! На первом фото словно невиданный роскошный цветок...Четко обозначенной формы, пи ар в квадрате можно вычислять... До чего же искусна матушка природа! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:16ссылка
Спасибо за оценку, Александра Владимировна! Душа болит за наш лес, за всех его обитателей. Каждый раз, проходя знакомыми дорогами, видим новые порубки, раненые березки, с которых безжалостно сняли кору... А лишайники меня восхитили! Заметила, что на местах порезов, трещин и растут как лечебные пластыри.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 13:45ссылка
Так наверное, в этом и есть их назначение, определенное природой. Залечить дерево, помочь ему выстоять. А человек лишаем прозвал...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку