-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natalushka1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24

Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - Рожь как удобрение

Выбрана рубрика Сад и огород.


Другие рубрики в этом дневнике: шитье(3), Философия жизни(1), Рецепты(12), Морепродукты(1), Мебель своими руками(0)

Рожь как удобрение

Дневник

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 01:26 + в цитатник

С недавних пор некоторые опытные огородники начали сеять на своем участке рожь — культуру, которая для небольшого частного хозяйства, согласитесь, несколько непривычна. Причем сеют ее там совсем не на зерно, вернее, не совсем для этого. Главное, что хотят получить от этих посевов, — защиту от болезней и вредителей овощных культур.
Вот что говорят о ней опытные огородники и фермеры: рожь — промежуточная культура, то есть она растет в промежутке между двумя огородными сезонами (осень — зима — весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь наращивает массу корней, пронизывает ими почву, рыхлит землю, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начинает отрастать и быстро наращивать зеленую массу.
И все же сеют ее по другой причине. Как скажет вам любой агроном, рожь не дает жизни возбудителям болезней и вредителям овощных культур, которые обычно сохраняются в почве и растительных остатках. Действительно, рожь очень агрессивна, она благосклонно относится только к известным всем василькам, но не допустит, чтобы на ее площади росли еще какие-нибудь растения. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков, но и многолетних, таких как пырей, осот, лютик, способных захватить весь огород. И еще одна польза для фермеров и огородников, о которой уже упоминалось: ранней весной рожь растет очень быстро, накапливая зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. При этом на грядке с заделанной рожью очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
И все-таки почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу?
Как поясняют ученые-агрономы, для этого есть две основные причины. Во-первых, рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания. Во-вторых, только рожь, а не пшеница, обладает уникальными фитосанитарными свойствами — очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей.
Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что она слишком иссушает почву. Поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.
Если вас замучили сорные растения и ваш участок нуждается в посевах ржи, не затягивайте с ее посадкой. Сентябрь как раз время для этого. Если посеять ее позже, то к зиме она ослабнет и плохо перезимует.
Начните с планирования участка. Сеять рожь желательно на участке, который вы намечаете под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, позднюю капусту), чтобы в следующем году у нее было достаточно времени для формирования зеленой массы.
Чтобы посеять рожь, грядки (на которых, к примеру, росли лук и чеснок, ранние картофель и капуста, огурцы и кабачки) перекапывают или поверхностно разбрасывают с последующей заделкой на небольшую глубину (2 — 5 см). Формировать грядку необязательно.
На этом осенние заботы с посевом ржи практически заканчиваются.
Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры.
После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, для их разложения потребуется больше времени. Это значит, что овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.
И еще несколько советов тех, кто уже испытал рожь на своем участке и накопил некоторый опыт ее выращивания. Итак, учитывая оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, запомните, что своевременная подготовка участка очень важна. Заделывайте озимую рожь в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви — и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Кстати, озимую рожь можно сеять не только после рано убираемых культур (лук, чеснок, ранние капуста и картофель), но и после более поздних (картофель, горох, фасоль, кабачок, тыква, морковь и др.).
И еще, если затрудняетесь со своевременным посевом, то знайте, что при позднем посеве она все же зимует гораздо лучше, чем при раннем. Почву под рожь готовят с учетом биологических особенностей той культуры, которую запланировали посадить на этом участке в следующем году. Если нужна органика, вносите. Если нужно снизить кислотность, внесите нужное количество извести. Только не забывайте, что семена должны быть тщательно заделаны в почву, чтобы не привлекать птиц, которые могут их просто склевать.
После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. А уж по весне понадобится как можно раньше заставить рожь начать отрастать и быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление междурядий — все это поможет ей быстрее нарастить зеленую массу.
Дальше рожь может расти 3 — 4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее надо сжать, порубить лопатой и перекопать грядку. И как уже говорилось, через полторы-две недели можно будет высаживать основную культуру.

Источник: http://1k.com.ua/243/details/11/1


Метки:  

 Страницы: [1]