-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natalka21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 797
Комментариев: 49
Написано: 850





Без заголовка

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 17:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Волшебный__Свет_Души [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудесные молитвы от сглаза и порчи

Эти молитвы от сглаза и порчи поможет вам в трудную минуту

Молитвы обладают огромной силой. Они способны даже противостоять черной магии и избавить от сильной порчи без дополнительных ритуалов.

Читать далее:


Без заголовка

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Волшебство__Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великолепный рецепт молодости от моей ученицы

Моя ученица Светлана рассказала мне о своём рецепте молодости. Мне он очень понравился.

Вот что рассказала Светлана:

100225

Хочу поделиться своим способом. Я его прочла в какой-то книге лет 7 назад. А в прошлом году вспомнила и начала делать. Летом, когда цветёт много цветов нужно собрать с разных полевых цветов по 1 цветочку.  Число должно быть кратным 7. Например, или 7 или 14 или 21…   читать далее


Без заголовка

Пятница, 30 Марта 2018 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Смолька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Царская пасха

00

mr_gaijin"Царская" пасха

На Пасху многие пекут куличи, а вот творожную пасху готовит мало кто, по моим наблюдениям. И зря. Куличи можно купить вполне неплохие, а вот пасху найти в продаже нормальную вряд ли получится. Остается делать самим.
Этот рецепт пришел в нашу семью из глубины веков каких-то старых книг, был доработан и занял прочное место в ежегодном наборе пасхальных блюд. Почему эта пасха называется "царской" я не знаю, но предполагаю, что из-за комбинации калорийных ингредиентов - тут тебе кроме творога и яйца, и масло, и цукаты, и другое. Пасхи бывают вареные и сырые, эта из последних. Должен сказать, что вкуснее пасху мне пока пробовать нигде не приходилось. Наверное, пара небольших, но важных секретов играют здесь свою роль.
В преддверии Праздника хочу поделиться рецептом.

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 30 Марта 2018 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Волшебный__Свет_Души [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сформулировать желание Вселенной, чтобы оно сбылось?

Интересно вам узнать секреты того, как сформулировать желание для Вселенной правильно? Ведь от этого зависит, сбудется ли ваше самое заветное желание.

Для исполнения желаний важно уметь их правильно загадывать. Зависит от того, как вы это воспринимаете. Считаете ли вы это просто выдумкой или же очень ценной информацией. Вот как правильно "заказывать" желания у Вселенной:

Читать далее:


Без заголовка

Четверг, 29 Марта 2018 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт «Для тех кто на диете»

2835299_TRT_NA_DIETE (640x480, 110Kb)

 

продукты: 

Йогурт (натуральный нежирный или кефир нежирный ) — 2 стак. 

Хлопья овсяные (или несладкие мюсли) — 1 1/2 стак. 
Отруби (ржаные или пшеничные) — 1/2 стак. 
Яйцо (белки отделить от желтков) — 2 шт 
Сахарная пудра — 2 ст. л. 
Корица — 1/2-1 ст. л. 
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л. 
Варенье (джем или любая другая начинка)-у меня курага и чернослив 

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 21 Марта 2018 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Накануне выходных - Новое вкусное блюдо!

Басма-Долма-ингредиенты.jpg

Это идеальный набор продуктов. Все полезное, все вкусное. Отличный баланс во всем - начиная от питательных веществ, и заканчивая вкусом, цветом, ароматом.
Все, кто давно читают мой ЖЖ, кто читает мои книги, уже наверняка знакомы с блюдом Басма, которое можно приготовить из этих ингредиентов - очень простое, но при этом поразительно вкусное, а, самое главное - надежное, которое получается всегда и у всех.
А можно ли из этих же самых продуктов приготовить что-то еще?



Басма-Долма-ингредиенты-камис.jpg

Давайте для начала поговорим о специях. Соль-перец это классика, без них никуда.
Раз уж в блюде предусмотрено мясо, следовательно, нужны какие-то подходящие к баранине специи. Можете подобрать сами, а можете воспользоваться услугами профессионалов. Но я вам ручаюсь, что подобрать букет специй намного сложнее, чем собрать букет цветов или подобрать комплект одежды на женщину.
Если в блюде есть лук, то там уместна и куркума.
Если есть немного бараньего курдючного сала, мясо, морковь, лук, чеснок, перец, а вместо риса используется другой крахмалосодержащий продукт - картофель, то почему бы не попробовать использовать приправу для плова? На рынке же соглашаетесь с предложенными наборами, хотя вполне осознаете, что национальность продавца еще не профессия! Ведь не все французы парфюмеры, правда?
Ну, и в конце-концов, на самом картофеле будет весьма уместна приправа, которая и разработана для картофеля в результате постепенного перебирания десятков вариантов, и делали это не домохозяйки, а ведущие специалисты крупнейшей компании по производству специй и приправ МакКормик.
Так что... не умничайте в тех сферах, где не являетесь профессионалами, доверьтесь специалистам! А то я тоже однажды решил постричь себя сам, так пришлось голову брить. Вот с тех пор и


Басма-Долма-Капуста.jpg

Проще всего будет в начале лета, когда пойдет молодая капуста. Выбирайте те вилки, у которых кочерыжка есть! Потому что часто фермеры стремятся угодить покупателям и обрезают кочерыжку так, что не приведи Г-дь чтобы они стали равинами.
Или в конце лета пойдет тонколистная и как бы приплюснутая капуста сорта Слава - такие, довольно крупные кочаны. Вот это тоже будет супер! Сейчас поймете почему.
В общем, вилок капусты уложите в целофановый пакет и поставьте на 15 минут в микроволновку. Или поступайте, как бабушки раньше на голубцы капусту подготавливали - в кастрюлю с кипящей водой до тех пор, пока верхние листы не станут пластичными, чтобы их можно было снять с кочана и они не треснули от хрупкости.

Басма-Долма.jpg

С молодой либо тонколистной капустой может получиться так, что удастся отогнуть штук шесть верхних листьев, а остаток кочана отрезать в самом низу, чтобы получилась эдакая чаша из листьев. Понимаете меня?
А с зимней, на которой листья в основаниях толщиной чуть не в палец, да еще и кочерыжка обрезана до отрицательных значений, моя задумка не удалась. Ну да и ничего страшного! Уложите в большую миску или какую-то посудину четыре-пять листьев по кругу, внахлест, а один уложите на дно конструкции - как на фото. Ведь все понятно на картинке, правда?
И начинаем укладывать продукты, как в басме. Сначала тонкие ломтики курдючного сала. Нет курдюка? Совсем-совсем? Ну, полейте растительным маслом и посолите. Курдюк тоже надо посолить и, пока не забыл, вот ту посудину, в которую собрались укладывать листья, тоже надо смазать растительным маслом и присыпать дно солью - сейчас поймете, почему и зачем!

Басма-Долма-1.jpg

На ломтики сала часть лука, примерно половину от общего количества, и куски посоленого и приправленного мяса.

Басма-Долма-2.jpg

Поверх мяса - половину моркови, на которую приправу для плова или хотя бы зиры - в данном случае уместнее воспользоваться молотой.

Басма-Долма-3.jpg

Картошка, зубчики чеснока, приправы и картошку опять посолить обязательно!

Басма-Долма-4.jpg

Болгарский перец, зелень!

Басма-Долма-5.jpg

Если помидоры небольшие, то прямо целиком. Если большие, то половинками, но срезом вверх.

Басма-Долма-6.jpg

И повторяем все, как было внизу, только симметрично. Сначала вторая половина моркови, потом куски мяса.

Басма-Долма-7.jpg

Вот чеснок еще можно подложить - не помешает!

Басма-Долма-8.jpg

И теперь весь оставшийся лук. Если будете готовить с куркумой, то ее неплохо было бы именно сюда насыпать.

Басма-Долма-9.jpg

Тоненькие, на просвет буквально нарезанные, ломтики курдюка, либо... эх!, ну, поливайте опять растительным маслом.
Да понимаете, в чем дело? Сало будет топиться постепенно, будет выделять жир по капельке, он будет стекать туда, вниз, собирая со всех продуктов их замечательные вкусы и ароматы и капельки будут перекатываться на следующие слои продуктов, как бы передавая им привет от лука, чеснока, моркови, мяса, а попадут на картошку и скажут: "Здравствуй, картошечка! Пропитайся-ка вкусом твоих соседей!"
А масло стечет вниз сразу, да и все. Вот этим курдючное сало в данном случае лучше, понимаете, да? Я уж не говорю о его офигенном вкусе и аромате, который пока не научились воссоздавать даже в МакКормике. Да и зачем? Если любая овца в год по два ягненка, а у него - глядь - черз пол года, год уже отличный курдючок. Ну, куда соревноваться с Аллахом, который создал для нас таких вкусненьких барашков? Ты этот дар Божий постарайся не испортить и все!

Басма-Долма-13.jpg

В общем, все это великолепие даров природы надо укрыть еще одним капустным листом, лист смазать уже растительным маслом и посолить. И остальными листами накрыть, чтобы получилось, как раньше было - чтобы перед нами стоял капусты, начиненный продуктами.
Как называется блюдо, в которых полые продукты начиняются фаршем? Правильно - долма! Во всех тюркских языках подобного рода блюда называются долма, дулма, дурма, тулма - наполненное, начиненное. Только фарш в этот раз у нас другой - в нем не только мясо, а еще и набор отличных овощей, и продукты не измельчены, а... но все равно - это долма!

Басма-Долма-14.jpg

А теперь придавить все тяжелой крышкой. Я взял крышку от сковородки для цыплят-табака. Только, я вас прошу, не надо мне цитировать глупости из книг В.В.Похлебкина про то, что надо говорить тапака, потому что, мол, никакого табака в том блюде не было. Похлебкин - лингвист тот еще! Он не знал, что слово табак в различных вариантах входит не только в грузинский язык, но еще и во все тюркские и в арабский. Да и во всех грузинских ресторанах повара-грузины писали "табака", а тут вдруг пришел учитель и давай всех переучивать!
В общем, господа филологи, если у вас нет такой тяжелой, на пять кило чугунной крышки, то накройте подходящей по размеру тарелкой, а на нее чистый камень, которым вы пользуетесь, как гнетом, когда квасите капусту, а нет - так кирпич фольгой оберните, я не знаю, блин от штанги, если вы тяжелоатлет. В общем, вы же умные - сами что-то придумайте, ОК? Хорошо? Я в вас верю!!!
И посудина внизу - не обязательно такой вок, а используйте, что есть, вплоть до глубокой сковороды, подберите подходящее!

Басма-Долма-Готово.jpg

Ох, ну что, еще и дальше рассказывать, что с этим всем делать, да?
150-160 градусов, духовка, часа полтора, пока беременные не начнут падать в голодный обморок или обезумевшие соседи не начнут стучать руками и ногами по дверям, ломиться в дом и спрашивать: "чем это от вас так вкусно пахнет"?

Басма-Долма-Финал.jpg

Разрезаете верхние листы капусты, как пиццу, разворачиваете их в восьмиконечную звезду и обнажаете все благоухающее великолепие и говорите: "Ешьте на здоровье! Только не обляпайтесь, сволочи ненасытные!"

Басма-Долма-16.jpg

Это, рябята и девчата, очень хорошо. Просто очень-очень. Это так великолепно и потрясающе хорошо, что только гениальный в кулинарном отношении народ мог создать такое блюдо.
По счастью, я - сын даже не одного, а сразу двух кулинарно-одаренных народов - узбекского и азербайджанского. И что теперь делать? Как назвать это блюдо?
Долма? Гранд-долма? Или басма? А, может быть, Тандыр-басма? Ведь узбекское название блюда басма тоже происходит от глагола бас, бос - давить!
Или вот что, я придумал - это будет Басма-Долма!
Если в казане, то можно и без печки приготовить, просто верх басмы, верхние капустные листья останутся белыми, а не так задорно припеченными, с особым вкусом.
А если такую штуку в духовке, то уже супер-пупер-шоколад, а, я боюсь сказать, если в печь? Только не в самую горячую - нет, в такую не надо! Вот, например, хлеб испекли, вынули из печи, а там еще градусов 150-160, и она до 110-ти будет остывать часа два-три. Вот в такую печь да эту Басму-Долму посадить, а потом ждать, ждать, ждать - когда же он придет, этот Аппетит несчастный?

Басма-Долма-17.jpg

А пришел - сажай его за стол, здесь всем хватит! И хлебом, хлебом сок, который выдавился из продуктов, восхитительный бульон, который образуется без единой капли воды - вымакивать, вымакивать.

Так, теперь официально. Блюдо авторское, правильно? Но считать его можно узбекским или азербайджанским по происхождению. Все народы, все хорошие люди имеют полное право готовить его, есть, наслаждаться, улучшать (хотя, куда еще-то улучшать?!), но - чур! - не присваивать, говоря "мы это еще в древности готовили и записали, а у вас алфавита не было". Вот так не надо поступать! Договорились?

Все, пока! Я пошел работать - у меня еще столько идей, столько идей, аж спать не могу - все думаю и обдумываю. Ведь главный рабочий инструмент кулинара - голова!

Портрет-бан.png

https://stalic.livejournal.com/883391.html


Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2018 г. 17:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Оделайна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудотворный эликсир - рецепт

Пару лет назад наткнулась на каком то женском форуме на информацию про шикарное средство для волос. Долго она у меня болталась без дела, пока руки не дошли попробовать этот чудотворный эликсир, и я вам скажу - это чудо. Будет возможность сделать, сделайте обязательно, не пожалеете!

4038133_eliksir_dlya_volos (700x394, 46Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2018 г. 17:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Prettyke [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лифтинг-гимнастика для подбородка и шеи

34574 (700x438, 49Kb)
Проблемы с нижней частью лица – вторым подбородком, уплывающим овалом знакомы очень многим не понаслышке.

Каждая из нас противостоит данной напасти по-своему – кто-то делает гимнастику, кто-то супер-маски, кто-то подтяжки…

Часто обычные способы результата не приносят, или он не достаточен.
Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РУССКАЯ ПОЛЕЗНЕЙШАЯ ХРЕНОВУШЕЧКА

Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя минимум 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников.

Меня просили, и я покажу, как её готовить.

Почему хреновуха? Потому что хрен! 

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 16 Марта 2018 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения смольникова_екатерина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каталог образовательных сайтов







***Домашнее задание:)))***

Каталог образовательных сайтов

 
Информатика МатематикаРусский язык и литература ФизикаНачальная школа История и обществознаниеХимия ГеографияЭкономика БиологияИностранный язык ТехнологияФизкультура ОБЖМузыка РисованиеКлассному руководителю ЗавучуДиректору ЕГЭПсихологу Сайты воспитателейШколы ПорталыРазное РефератыУченику Студенту

Без заголовка

Четверг, 15 Марта 2018 г. 18:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РОСКОШНЫЙ ТОРТ ЗА 5 МИНУТ от Калниной Нататьи. БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ!

2835299_ (700x393, 83Kb)

Быстрый Торт к чаю. Обязательно понравится всем. А приготовить такой роскошный торт с очень нежным кремом, очень просто 5 минут на выпечку и 5 минут на сборку и торт готов, даже на пропитку можно не ставить, он сразу получается нежный и мягкий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца – 3 шт.
Сахар – 80 гр.
Орехи (грецкие) – 200гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1/4ч.л.
Для крема:
Банан – 1 шт.
Варенное сгущение молоко – 150гр.
Сметана – 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Читать далее...

Без заголовка

Среда, 14 Марта 2018 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ по рецепту Швейцарского безе.

https://vk.com/feed?w=wall-32231484_659787

2835299_ (700x512, 190Kb)
 
Из этого крема можно делать цветы и украшения для тортов и пирожных, а так же подавать как самостоятельный десерт, посыпав орешками и шоколадом. 
Из него можно испечь меренгу (она высушится гораздо быстрее) или приготовить вкусное Швейцарское безе 😊 
 
Обычно, при приготовлении белкового крема нужно: сварить сироп (до 120"С), взбить белки и влить горячий сироп тонкой струйкой в взбиваемые белки. 
Но, если у вас нет сахарного термометра, то могут возникнуть проблемы 😒 
В этом же рецепте все делается гораздо проще, белки взбиваются с сахаром на паровой бане 5 - 7 минут. Такой крем получается всегда! 
 
БЕЛКОВЫЙ КРЕМ 
 
Ингредиенты: 
(на торт диаметром 24 см, мне понадобилось 4 белка) 
 
2 белка (у меня 60г) 
120 г сахара (или сах. пудры) 
ванилин 
** сахара должно быть в 2 раза больше по весу, чем белков 
 
Приготовление: 
Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 13 Марта 2018 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Птичье молоко



1.
Yfbdx-rnLdg (630x420, 83Kb)

Вам потребуется:
 
Для торта:
2 пакета желатина (по 8 г)
1 стакан молока
1 стакан сахара
450 г сметаны
Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 13 Марта 2018 г. 19:16 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ НА СКОРУЮ РУКУ



1.
Y2UTbiT7920 (600x400, 126Kb)

Продукты берем такие:
 
- пол килограмма творога;
- триста грамм сметаны;
- тридцать грамм желатина;
- один стакан питьевой вода;
Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Волшебный__Свет_Души [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Квадрат Пифагора: узнай характер по дате рождения

Эти нехитрые вычесления помогут вам раскрыть характер человека. Для этого нужно узнать дату рождения.
Например, этот человек родился 19.03.1983.

jUhYB5aNcg4

Читать далее:


Без заголовка

Вторник, 06 Марта 2018 г. 18:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Divia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Волшебный рецепт красоты с мгновенным действием

Приготовим это "мыло" по совету косметолога Ольги Сеймур . Волшебный рецепт красоты с мгновенным действием необыкновенно прост и доступен.

2749438_Volshebnii_recept_krasoti_s_mgnovennim_deistviem (700x466, 210Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 06 Марта 2018 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Славка_Ядин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МУЖИКИ, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!


Ж Е Н Щ И Н Ы...
О...
Н А С...

Ты хочешь меня бросить?
Для начала меня надо взять...

Ты хочешь завтрак в постель?
– Спи на кухне.

Я пойду налево, а может быть пойду направо.
Я ведь – КОРОЛЕВА, я имею право на любой ход.

Нравлюсь ли я мужчинам?
Вопрос только в том, нравится ли мужчина мне.

Самые наглые в мире существа - мужчины…
Откуда вылезли, туда и лезут…

Все мужики - СВОЛОЧИ,
а те, кто не сволочи, с теми СКУЧНО..

Женщина должна принадлежать тому мужчине,
который РЕШИТ все её проблемы,
а НЕ СОЗДАСТ новые.

Eсли я когда-нибудь умру из-за мужчины,
то только со смеху.

Хочу МАТРИАРХАТ!
А что, прикольно... поссорилась с мужем, хлопнула пивка, отвернулась к стенке и храпишь.
А он в слезах, собирает вещи и к папе, папе...

Не обязательно человек, который вырастил сына, построил дом, посадил дерево––настоящий мужчина.
Очень часто это–– обычная женщина!

Есть три типа мужчин:
1. Обнять и плакать
2. поймать и трахать
3. поржать и убежать )))

Да плюньте вы на свои бицепсы,
нормальные пацаны давно уже качают нефть.

Настоящий мужчина должен быть уютным как домашний тапочек
и надежным как десантный ботинок.

Мужики обнимаются в двух случаях: либо они голубые, либо – уже синие.


(традиционный выдаю экспромтик)
Они - УМНЯШКИ, всё же, не находите?
Заслуживают самый вкусный тортик
И новую машину, ту, что водите!

И хочется на них смотреть и... плакать
от счастья... иль от безысходности?..
Мужчина! Ты ведь - КОРОЧКА, не МЯКОТЬ!
Давай же, не теряй своей ты ГОДНОСТИ!

всегда с ВАМИ

Славка_Ядин


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 28 Февраля 2018 г. 19:18 + в цитатник
Это цитата сообщения МОНЮШКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Легкий и нежный творожный зефир

thumb (700x366, 231Kb)

С огромным удовольствием спешим поделиться рецептом нежнейшего творожного зефира, который легко приготовить дома. Его можно давать даже маленьким деткам, на дух не переносящим полезный творог. А еще этот вид зефира входит в допустимое меню известной диеты Дюкана. За счет низкой калорийности он особенно понравится худеющим сладкоежкам. Воздушный, словно губка.


Без заголовка

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения galinaras [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вебинар Алены Дмитриевой "Как быстро помолодеть и похудеть, договорившись со своим подсознанием"

Из мастер-класса Вы узнаете:
Как есть так же как и всегда, а весить меньше?
Как сделать так, чтобы после похудения вес не возвращался?
Как улучшить свое здоровье, наполнится энергией удовольствия от жизни?
Как почувствовать легкость в теле, обрести красивую фигуру, стать гибкой и пластичной?
Вы забудете о дряблой коже, тусклых глазах и волосах.
Снова почувствуете радость жизни.
Будете ловить на себе восхищенные взгляды окружающих.
Активизируете сексуальную энергию.
Избавитесь от негативных эмоций.
Запустите процессы омоложения.
Преобразуете стресс и напряжение в жизненную энергию.



Без заголовка

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гусейн-плов


Картинка кликабельна, только не будьте поросятами, ведите себя сообразно действующему авторскому праву.
Под катом большой текст, несколько фотографий, видеоролик, снятый десять лет назад, но впервые опубликованный только вчера и больше ничего интересного.

Знаете, сколько пловов я переготовил? Это я ещё далеко не все из них вам показывал. Фотографии лежат, дожидаются своего часа, чтобы к ним приписали текст, который поведает вам об очередных секретах и хитростях.



Но думал ли я, что и мне предстоит узнать о плове нечто новое?
Думал, ожидал. Ведь плов не просто частный случай каши с мясом, но блюдо, которое учит кулинара, ставит перед ним задачи, контролирует его усердие и преподносит сюрпризы. Могу подтвердить на собственном примере: практически каждый приготовленный мною плов чему-то да учил меня. А общение с новыми людьми, умеющими готовить плов, всегда было для меня самым интересным.



Знакомясь в Баку с семидесятилетним поваром Шах-Гусейном и уже заранее зная, что он - один из лучших поваров Азербайджана, я надеялся и на этот раз прознать о плове что-то новое, но вот никак не мог предположить, что новое будет лежать на поверхности и (в который уже раз) мне придётся переосмысливать весь свой опыт, который вдруг оказался перевёрнутым с ног на голову.
Ну вот посмотрите. Все знают, что пловы бывают раздельные, когда рис готовят отдельно, а приправы и соусы к нему отдельно, и среднеазиатские - когда всё с самого начала и до конца готовится в одном казане.
Для раздельных пловов рис чаще всего варят в большом количестве воды, бульона или молока, после чего рис откидывают на дуршлаг и сцеживают лишнюю воду. После этого рис укладывают в кастрюлю или казан и оставляют пропариться и пропитаться маслом. То есть, всё совершенно просто: отварили рис в солёной воде, откинули на дуршлаг, переложили рис в смазанную маслом кастрюлю и полили его маслом, да и оставили кастрюлю на не очень горячей плите, чтобы рис настоялся как следует и превратился из просто варёного риса в плов.
Всё так и было, когда Шах-Гусейн начал готовить плов. Но только до того момента, когда предстояло переложить отваренный рис в казан. Вот здесь давайте я просто приведу вам наш с Шах-Гусейном диалог, чтобы вы почувствовали глубину потрясения, в которое вверг меня этот замечательный повар.
- Когда отваренный рис укладываешь в казан, Сталик, никогда не стучи по казану шумовкой.
- Почему?
- Потому что когда ты ударяешь шумовкой по казану рис уплотняется, укладывается всё плотнее, а надо, чтобы он "дышал", пока будет готовится на пару.
"Всё верно" - подумал я. На самом деле, логичное объяснение. А мы ведь всегда - бац шумовкой по казану и радуемся звону, услаждает этот звук наш слух. Ага. И ещё по почти готовому рису шумовкой постукивали, оценивали по гулкости отзвука насколько выпарилась вода, нет ли там чавкающего звука под рисом. "Но это мы делали готовя плов узбекский, а не азербайджанский" - теплилась в моей душе надежда на то, что если я и не прав, то не очень сильно.
- Шах-Гусейн-муаллим, а теперь, прежде чем накрывать казан крышкой, масло надо добавить к рису?
- Нет.
- Ну как "нет"? Пусть масло обволакивает каждую рисинку, пусть рис напитывается маслом - стал я повторять то, что неоднократно говорил другим, поучая, как готовить плов.
- Ты понимаешь, когда рис обволакивается маслом, затрудняется выпаривание из него воды. А надо, чтобы из риса выпарилась вся лишняя влага, чтобы он стал лёгкий, воздушный. Мы потом добавим масло, пусть минут тридцать так постоит.
Слушайте, как же так? Мы же всегда, готовя узбекские пловы, старались увеличить температуру, добиться, чтобы всё масло всплыло на поверхность, над рисом и потом, с выкипанием воды, опускалось, обволакивая рис. И мы знали, что именно так и есть правильно, именно так и получается плов, а не липкая рисовая каша с наполнителями. Но ведь и доводам Шах-Гусейна не откажешь в разумности?
И тут Шах-Гусейн стал делать то, что мне вообще показалось невероятным.
Вот как бы вы сами закрывали казан с пловом? Да, разумеется так, чтобы пар не выходил, затыкая все щели влажной салфеткой - ни иначе, а как ещё? Либо тазик там какой ни на есть подобрали бы или миску, чтобы она плотно закрыла казан. Да ещё бы и грузом сверху подпёрли бы.
Всё не так!
Шах-Гусейн взял два чистых вафельных полотенца и уложил их поверх казана крест-накрест. Поверх полотенец он положил крышку, нисколько не смущаясь тем, что между нею и казаном кое-где остаются щели, и подвернул края полотенец, чтобы они не загорелись от пламени. Под казаном - изрядный огонь, я думал - всё сгорит! Но Шах-Гусейн равнодушно смотрел на это безобразие минут десять и лишь потом убавил огонь до минимума.
Прошло 30 минут, открыли крышку, рис стали поливать подогретым топлёным маслом, а оно впитывалось в рис прямо на глазах - настолько рис был подготовлен к его восприятию!
- Да всё уже, можно подавать - сказал Шах-Гусейн и начал выкладывать рис на блюдо, - а плов хороший получился! Я так могу сказать, не пробуя, глазами вижу - хороший плов!
- Что, не оставим его ещё постоять?
- Можно оставить, но этого хватит - можно подавать! Готов плов.
Плов и в самом деле был отличный, у меня тоже такой иногда получается, когда рис лёгкий, воздушный, но при этом и не сухой, и его можно съесть целое блюдо и хочется ещё.
К рису Шах-Гусейн вполне традиционно пожарил сухофрукты - изюм и курагу, порезанную половинками.
Впрочем, пожарил - довольно неверное слово для описания этого процесса. Правильнее будет сказать "протомил" да и то, происходило это всего несколько минут. Нельзя, чтобы сахар в сухофруктах карамелизировался, нельзя, чтобы сухофрукты побелели или, упаси Господь, потемнели. Надо чтобы они просто впитали в себя часть масла и ароматизировали его, поделились с ним своим вкусом.



Картинка кликабельна, только не будьте поросятами, ведите себя сообразно действующему авторскому праву.

Просто? Лаконично? Подавай с чем захочешь, это и есть азербайджанский плов!
Что, слишком просто? А давайте посчитаем, что нового мы узнали от Шах-Гусейна.
1 Шумовкой об казан не бить, рис не уплотнять. Следовательно, и перекладывая рис из дуршлага, его лучше наоборот - подбрасывать, как бы стараясь его "распушить".
2 Маслом рис сразу не поливать. Подлить под рис, или казмах смазать - другое дело, но сверху не поливать и не укладывать на него бруски топлёного масла с самого начала. Пусть тридцать минут постоит - продышится.
3 Под крышку укладывать полотенца, которые будут впитывать выпарившуюся влагу, чтобы капли воды, сконцентрировавшись под крышкой не падали снова в рис.
4 Подышавший, отдавший лишнюю влагу рис легче впитывает масло и, кроме того, его можно добавлять столько, сколько захочешь.
Немало узнали, правда?

Давайте теперь я, на основе полученных знаний, предложу вам свой рецепт нового плова, который я назову...

Гусейн-плов


Только, чур!, условимся, что мало мы такого плова готовить не станем. Будем готовить как минимум из двух килограммов риса, в двадцати литровом казане. Понятное дело - Азербайджан, откидной плов - следовательно, надо брать длинозёрный рис, а лучше уж сразу басмати или села.
Замочите его горячей (60С) водой, посолите. Мыть пока не надо, не торопитесь. Когда вода остынет, посмотрите на рис - как он там? Если увеличился, стал давиться под ногтем, то можно уже помыть и готовить его, а если нет, то надо слить остывшую воду и замочить ещё раз горячей водой. Мыть рис будем перед самой готовкой, но до этого момента, пока рис замачивался, надо было вот что сделать.
Порезать 1.5кг лука особым образом: не поперёк, не кольцами или полукольцами, а вдоль - так называемыми перьями. Разрежьте очищенную луковицу напополам вдоль, а теперь точно так же, вдоль, от корешков к носику нарезайте её пластинками. Они у вас распадутся на полосочки - их нам и надо.
В чём дело, в чём секрет, что мы вот так порезали лук, а не поперёк? А помните, в школе на уроке ботаники рассматривали лук под микроскопом - какой формы были его клетки, как они были расположены? Вот поэтому, лук порезанный вдоль, а не поперёк, потеряет меньше сока при готовке. Если нам нужен луковый сок, как в соусе, то вообще лучше порезать кубиком. А если нам нужен сам лук, да ещё и закарамелизированный, то лучше порезать вдоль. Аминь.
Порезанный лук надо заложить в просторную сковороду или казан и жарить очень не спеша. Начинать надо со среднего нагрева, а в процессе жарки нагрев надо всё убавлять, чтобы ни в коем случае не дожарить лук до черноты, но довести его до золотистого цвета и получить от него умопомрачительно-вкусный запах. Не верите, что жареный лук может пахнуть вкусно? Прекращайте чтение и марш на кухню!
Сразу предупрежу, что на правильную прожарку 1,5 кг лука у вас уйдёт... 40 минут. И отвлекаться нельзя, надо часто помешивать. Будете торопиться и болтать по телефону- всё испортите. Но есть выход из положения. Поскольку лук, пожаренный таким образом, может пригодиться в целом спектре азербайджанских блюд да ещё и во французском луковом супе, вы можете нажарить его заранее и хранить до времени в герметичной посуде в холодильнике.
Зато фазан не требует такого пристального внимания! Порубите пару фазанов на куски традиционным образом, чтобы разделить каждую птицу на восемь или двенадцать частей и опустите их варить вместе с луковицей, в которую не забудьте воткнуть два бутончика гвоздики и морковью, порезанной кубиками. Всего-то и надо будет, что снять пару раз пену. Фазана не надо варить дольше, чем 40 минут, а если вы вдруг решите заменить фазана на курицу, то я не удивлюсь этой странности, но только попрошу, чтобы вы подбирали время варки сами.
Знаете ведь, какие у нас куры! Горе одно, а не куры. Это же напичканные гормонами и антибиотиками несчастные, опухшие от плохого корма, цыплята-уродцы, а не куры. Вот если попадёт вам курица деревенская, побегавшая по травке, поклевавшая нормальное зерно да червячков - вот это будет дело! Неважно, что она нежирна, и на ней не так много мяса. Зачем нам количество? Нам вкус подавай!
Когда фазано-курица станет вполне готовой, достаньте её из кастрюли и положите к луку - пусть они дожариваются вместе, сейчас я вам расскажу как.
Но пока вам надо снять кастрюлю с получившимся бульоном с плиты и дать ей немного остыть, особенно снизу. Хорошо, если есть решётка, чтобы подложить её под кастрюлю, чтобы скорее остывала. Когда остынет и, если какая пена осталась, осядет на дно, надо бульон аккуратно перелить в другую посуду, заодно процеживая. Этот бульон нам очень пригодится!

Да, а фазана теперь надо обжаривать вместе с луком, приправляя солью, чёрным перцем и куркумой. Куркуму лучше добавить в самом конце, когда фазан уже зарумянится, достаточно будет, чтобы куркума только разошлась равномерно по маслу. Давайте отложим почти что готовую птицу и лук до времени и займёмся другими делами.
Вот у нас сухофрукты: финики, курага, изюм, барбарис. Берём кусок фольги, складываем его вдвое, если он тонок, и выкладываем на него один вид сухофруктов. Подкладываем к ним брусок топлёного масла (холодного, раз речь идёт о бруске - понятное дело), и заворачиваем всё в эдакую конфетку, скручиваем концы, чтобы если масло растаяло - ничего не вытекло.
А цедру от апельсинов как обычно: пробланшируем пару раз, дадим постоять в кипятке, сольём воду, порежем тонкими полосочками и отправим на сковороду с топлёным маслом, тремя ложками воды и двумя сахара, чтобы цедра покрылась карамелью. Можно посыпать её молотой зирой, если хотите.
Морковь надо порезать как на плов, но тоньше обыкновенного и поступить с ней так же, как с цедрой, только бланшировать и отмачивать в кипятке не надо. Из цедры нам надо было убрать лишний и слишком резкий запах да горечь, а из моркови ничего такого убирать не надо, поэтому обжарим, добавим воды, сахара, зиры - на этот раз уж точно, без выбора.
Ещё... О, я понимаю, это будет непросто! Надо взять виноградных листиков (из банки, если не сезон) и не просто бланшировать их, но буквально проварить минут 10-15, пока они не станут мягкими настолько, чтобы вы могли прожевать его без труда. И для фаршировки этих листиков надо приготовить особый фарш. Прокрутите через мясорубку кедровый орехи (только не забудьте просушить их в духовке при 100С минут 20, если они у вас не хрустят и невкусные) и изюм. А ещё прокрутите лук, выложите его в чистое кухонное полотенце и отожмите из него сок. Сок хорошо бы сохранить для маринования говядины или варки кур. Но сейчас нам не до этого, потому что ещё загодя надо было порезать лавашану мелкими квадратиками и замочить её горячей водой, да и дождаться, пока она не размокнет и не превратится в однородную массу после перемешивания. Тогда смешайте лук и лавашану и добавьте к этому орехи и изюм.


Это сухая лвашана, в таком виде её продают на рынках


А это уже размоченная и перемешанная с отжатым луком


Нет у вас лавашаны? Ну возьмите ткемали или сацебели,
да перемешайте с луком и орехами, чтобы получился фарш!

Копипиздеры, зачем вам этот рецепт на ваших сайтиках и в ваших газетках? Не надо, пусть лежит, где лежит. Договорились по-хорошему?
Вы же знаете, из чего готовится лавашана? Из кизила, сливы, алычи приготавливается пюре. Можно пользоваться прямо этим пюре, а если не сезон, то лучше это пюре размазать по противню и дать высохнуть - это наилучший способ сохранения продукта, а когда надо - ничего не стоит его размочить да и получить снова пюре.
Так вот, как правило, лавашана довольно кислая. Поэтому будете добавлять к ней орехи и изюм понемногу, постоянно пробуя и добиваясь хорошего, сбалансированного кисло-сладкого вкуса и фаршеобразной консистенции. Ну трудно мне предугадать, насколько кислой окажется ваша лавашана и насколько сладким будет изюм. Понимаете меня? Посолить, поперчить не забудьте, можно добавить молотый кориандр, если желаете.
Теперь всё очень просто: из этого фарша и виноградных листьев надо навертеть долму. Вы даже не представляете себе, насколько это будет вкусно, поэтому поверьте моим словам: это оправданный труд!
Готовую долму завернуть, как и остальные сухофрукты в фольгу, конфетками.
Рис давайте отварим в бульоне, оставшемся после варки фазана. Только надо чтобы бульон бурно закипел и не забудьте его посолить крепче, чем для супа. Отваренный рис откинем на дуршлаг и дадим стечь лишнему бульону.
Вот теперь можно собирать наш плов для последнего этапа его приготовления.
В казан уложим лук с фазанятиной. Присыплем небольшим количеством риса. Поверх риса морковь. Бог с ней, пусть с маслом. Этот рис всё равно будет соприкасаться с маслом с самого начала - там ведь и на луке и на фазане присутствует масло. Или... а почему бы не уложить морковь прямо на фазана? Нет, всё-таки мне не хотелось бы, чтобы от вкус моркови и фазана с луком смешивали преждевременно!
Теперь ещё часть риса и разложим все эти наши "конфеты" из фольги с сухофруктами и долмой. Да, прямо в фольге. Фольга у вас пищевая, не из трансформатора? Вот и укладывайте, ничего не бойтесь. Укроем "конфеты" рисом, потом цедру выложим и ещё раз укроем рисом.
Всё! Осталось только полить плов (местами) настоем шафрана. Два вафельных чистых полотенца под крышку, накрываем, и ждём, пока все 25 - не меньше - гостей не проголодаются.
Когда гости взалкают, аккуратно снимите крышку не давая стечь воде в рис, потому что она на крышке всё равно конденсируется, сколько раз не меняй полотенца на сухие.
Теперь осторожно сдвиньте рис в сторонку, добираясь до "конфеток", которые надо вынуть и передать помощникам, чтобы те их осторожно разворачивали и сливали масло в миску, это масло сейчас понадобится.
Начинайте перемешивать рис, стараясь не задевать нижний слой с фазаном. Пусть морковь и цедра перемешаются по рису равномерно. А пока перемешиваете, пусть помощники поливают плов маслом из "конфеток" с сухофруктами.
Когда поймёте, что содержимое казана хорошо на вкус и приятно на вид, выкладывайте рис на большое блюдо или два. Покончив с рисом разложите вокруг кусочки фазана с луком, а между ними долму. Остальными сухофруктами распорядитесь согласно ваши художественным вкусам, украсьте ими блюдо как можете и понесли.

https://stalic.livejournal.com/882454.html



Поиск сообщений в natalka21
Страницы: 40 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь