Как устранить боль обычными средствами – основные рецепты.
Можно применить следующий набор рецептов:
-
Использовать отвар шалфея, полоща рот еще тепленьким составом, придерживая как можно дольше жидкость возле зуба. Производить прополаскивание 4 раза на протяжении 20 минут.
-
Можно использовать для полощения шелуху лука. Ее заваривают в кипятке, дают немного постоять и процеживают. Затем получившимся отваром 3 раза прополаскивают полость рта в течение 10 минут.
-
Мелисса – это тоже прекрасный ингредиент для приготовления отвара. Измельченную мелиссу заливают кипятком, выдерживая соотношение 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Дают настояться, процеживают и прополаскивают рот.
-
Удивительные свойства, хранит в себе обыкновенная красная свекла (в сыром виде). Уложив ломтик на источник боли и удерживать пока не наступит облегчение.
-
Свежий лист каланхоэ также эффективен. Достаточно его размять и уложить на зуб. Действует непосредственно сок, снимая боль и дезинфицируя область приложения.
-
При наличии дупла, можно взять обыкновенную ватку пропитать гвоздичным маслом и наложить на источник боли.
-
Если у зуба открыт нерв, то нужна ватка, которую предварительно стоит смочить раствором карболки. Боль от нее утихает быстро, но такую ватку необходимо закрыть, иначе раствор может начать разрушать здоровые зубы. Закрыть заложенную ватку можно либо воском, либо другой ваткой, которую смочили в коллодиуме. Заложенную ватку вынимают через 2 дня, если боли больше не возникает – закладывают новую ватку и обращаются в больницу для установки пломбы.
Как снять зубную боль, применяя новокаин.
Необходимо 200 мл новокаина (10% концентрации, если ниже, то необходимо соответственно большее количество, при более высокой – меньшее количество), 1 яичный белок и ч. ложку соли. Все это вместе взбивают и прополаскивают рот в течение нескольких минут. Средство очень эффективно. Помогает при болях зубам, на которых установлена коронка.
Использование йода.
Йодом необходимо смазывать нижнюю часть зуба по несколько раз за день. После смазывания необходимо дождаться, пока раствор йода высохнет, иначе возможен ожог.
Душица обыкновенная.
Цветки этого растения достаточно пожевать и подержать во рту около пяти минут и боль утихнет.
Коровяк.
От зубной боли спасет заранее приготовленная настойка коровяка. Готовят ее на базе водки и семян растения. Соотношение ингредиентов – один к пяти. Время настаивания – 20 дней. Применяется она следующим образом – на стакан воды добавляют 20 грамм настойки и прополаскивают зубы в течение нескольких минут.
Магнит.
Самый простой метод – необходимо лишь около получаса подержать с наружной стороны щеки, где болит зуб, магнит.
Настойка из аира и прополиса.
Настойки необходимо приготовить заранее и не смешивать до употребления. Первая настойка – в соотношении 1 к 5 заливаем водкой корень аира болотного и оставляем настаиваться на 10 дней. Вторая настойка также на базе водки. Необходимо 15 грамм прополиса (который нужно измельчить) на 100 грамм водки. Настаивается также 10 дней. Обе настойки необходимо хранить в прохладном темном месте.
Применяют настойки следующим образом – берут одну столовую ложку аира (настойки) и половину столовой ложки прополиса (настойки), перемещивают и получившейся смесью прополаскивают рот в течение 10 минут. После полоскания смесь необходимо сплюнуть.
Гвоздика.
Достаточно эффективный метод – это использование всем известной приправы. Это болеутоляющее бактерицидное средство. Гвоздику необходимо истолочь в порошок (желательно добавить в него несколько капель гвоздичного масла) и наложить получившуюся кашицу на зуб, при удержании языком состава в нужном месте. Через некоторое время боль пройдет.
Избавляемся от боли при пульпите.
Чтобы не было внезапно возникшей зубной боли – необходима качественная профилактика. Это и соответствующие регулярные гигиенические процедуры, и определенные ограничения в пище. Необходимо ограничивать себя в потреблении сладкого (параллельно это положительно скажется на фигуре). Не стоит принимать температурно контрастную пищу – например, после горячего борща есть мороженое. Особенно следует учитывать такие рекомендации, когда до ближайшей стоматологической клиники далеко, да и аптек по близости нет.
Чаще всего причина зубной боли – это пульпит. Развивается он от кариеса, когда инфекция проникает вглубь зуба и достигает пульпы. Боль от пульпита усиливается ночью и может «отдавать» в височную область, в сторону уха или горла. Чтобы утихомирить приступ такой боли – необходимо прополоскать рот теплым раствором фурацилина (0,2%). Усиления эффекта можно добиться при добавлении чайной ложки столовой соды.
Когда этот метод не помогает – необходимо принимать обезболивающие (анальгетики) и в кратчайшие сроки встретиться со стоматологом.
Есть и другие, условно называемые рефлекторными, методы устранения боли при пульпите. Например, установка грелки на задней части шеи, либо мешочка с тертым хреном или горчицей (чтобы прогревал).
Еще можно воздействовать пальцами рук – приложив их подушечки к больному месту.
Прополис.
Это удивительное соединение, вырабатываемое пчелами, содержит более 100 различных веществ. Кроме того, это замечательный антисептик, который не пропускает никакие виды микробов и блокирует работу их ферментов (так микроорганизмы не смогут закрепиться на целевом объекте).
От зубной боли прополис также довольно эффективно помогает. Впрочем, он прекрасно работает как защита зубов в профилактических целях. Действие его возможно и как в натуральном виде, так и в составе спиртовой настойки. Кроме того, он может заменить новокаин (говорят, что он даже лучше), если смочить ватку в его настойке и приложить к больному зубу.
Хотя визит к стоматологу это не отменяет, посетить его нужно будет обязательно.
Другие методы на основе полоскания.
Рассматривая вопрос – как снять зубную боль, следует отметить, что существуют многие достаточно простые методы. К примеру, когда проявилась зубная боль, то можно ее устранить, прополоскав рот. Это бывает, например, в случае попадания пищи в повреждённую область зуба. Остатки пищи давят на «больное место» и вызывают боль. В этом случае поможет простое прополаскивание ротовой полости раствором соды. Боль может полностью пройти.
Если же таким способом не удалось избавиться от боли, то нужно заваривать специальные травы, обладающие противовоспалительными и обезболивающими эффектами. Рассмотрим часть из них:
-
Настой шалфея. Одна столовая ложка шалфея заливается одним стаканом кипятка и постепенно остывает до состояния просто теплого. После чего процеживается. Этим настоем, в ещё тёплом виде полощут ротовую полость. Кроме шалфея подойдут такие травы, как календула, зверобой, ромашка или кора дуба.
-
С помощью приготовленного травяного сбора можно остановить острую зубную боль. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 части чистотела, 4 шалфея и 4 коры дуба. Этот набор заливается кипятком и отстаивается в течение одного часа. Затем смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Далее следует остывание и процеживание. Настоем необходимо полоскать ротовую полость по 5 раз в день.
-
Настой из календулы, которым полощут рот с больной стороны. Для его приготовления потребуется одна столовая ложка календулы и стакан кипятка. Заваривать необходимо при накрытой крышке, до того момента, когда настой не приобретет теплую температуру.
-
Лук и чеснок – это тоже сильнейшие лекарственные средства. Достаточно пропитать ватку соком и уложить ее в «дупло» больного зуба. Можно туда же уложить кусочек зубчика чеснока.
Эфирные масла.
С древних времен использовались свойства эфирных масел, их применение называют ароматерапией. И действительно, они полученные из разнообразных растений обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Большое их число способно оказывать обезболивающее действие. Потому применение эфирных масел при устранении зубной боли получило широкое распростронение. Масла можно применять для массажа десен или пропитывать ими ватку и укладывать на зуб, или даже делать компресс на щеку. Рассмотрим, как снять зубную боль народными средствами с применением ароматических масел:
-
Когда-то давно, нераспустившиеся и высушенные цветки гвоздики было сложно достать. Это не только всем известная пряность – в этом растении есть множество удивительных свойств. Например, масло, получаемое из лепестков этого растения, отличается сильным действием. Ватка, пропитанная в нем и уложенная в «дупло» больного зуба действует достаточно эффективно. Однако следует учесть, что на него может присутствовать аллергическая реакция.
-
Один из наиболее сильных натуральных анальгетиков – это масло «каяпута». Эффективно действует оно при наложении компрессов. Данное масло отличается антисептическим действием и снимает отек. Способ применения прост – на влажный бинт наносят 4-5 капель эфирного масла и прикладывают как компресс с больной стороны к щеке.
-
Аналогично действует мятное масло, только смачивать им необходимо ватку, которая прикладывается к зубу, с последующей заменой, пока боль не стихнет.
-
Можно применять и различные смеси масел. Так 1 капля гвоздичного масла с 2 каплями мятного и 2 лаванды, растворенные в чайной ложке масла миндального тоже очень эффективно. Для применения используйте вату, которую смочив смесью, прикладывают к зубу.
Методы, прошедшие проверку:
-
При зубной боли. Состоит из двух ингредиентов. Первая настойка – в соотношении 1 к 5 заливаем водкой корень аира болотного и оставляем настаиваться на 10 дней. Вторая настойка – 15 грамм прополиса (который нужно измельчить) на 100 грамм водки. Настаивается также 10 дней. Обе настойки необходимо хранить в прохладном темном месте. Использование – берут одну столовую ложку аира (настойка) и половину столовой ложки прополиса (настойка), смешивают и получившейся смесью полощут рот в течение 10 минут. После полоскания смесь необходимо сплюнуть.
-
Один из самых страшных видов зубной боли – под короная боль. Прямым воздействием решить проблему не получается – нет доступа, а время тянется медленно. Рецепт решения прост – необходимо смешать по ч. ложке соды и поваренной соли исключительно мелкого помола, и чистить таким порошком зубы по 3 раза в сутки. Однако полоскать рот после чистки необходимо лишь по прошествии 10 минут.
.Наиболее популярными лекарствами для преодоления зубной боли являются:
Анальгин
Найз
Нурофен
Кеторол
Кетанов
Нимесил
Подробней о них:
Существуют 2 группы препаратов, которые лучше всего использовать для устранения зубной боли. К ним относятся: анальгетики и
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
Анальгетики от зубной боли
Эти медикаменты устраняют очаг боли с помощью воздействия на нервные окончания и центры боли в области головного мозга. Однако анальгетики, в отличие от НПВС, не влияют на воспалительные процессы и не могут устранить воспаление пульпы, надкостницы, десен.
Некоторые препараты из данной группы кроме болеутоляющего эффекта оказывают также и жаропонижающее действие — их называют анальгетиками-антипиретиками. Такие лекарства могут устранять зубную боль и сбивать повышенную температуру, которой она сопровождается. Таким образом анальгетики-антипиретики помогают избавиться сразу от двух неприятных симптомов.
Самым популярным и безопасным препаратом из рассматриваемой группы считается Парацетамол.
Парацетамол
Этот медикамент обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Он начинает действовать через 30 мин после приема, по прошествии этого же времени достигается максимальная концентрация действующего вещества в организме. Парацетамол можно применять детям с 6 лет (в таблетированной форме, дозировка 200 мг), взрослым, беременным и кормящим женщинам.
Эффект от препарата длится 4 часа. Данное средство также можно комбинировать с другими препаратами для усиления их эффективности. Парацетамол достаточно безопасен, так как имеет небольшой перечень побочных эффектов, а случаи их возникновения фиксируются крайне редко.
Противопоказания к применению:
-
хронический алкоголизм;
-
серьезные нарушения со стороны печени;
-
повышенная чувствительность к парацетамолу.
Если у вас болит зуб и из-за этого повышается температура, то безопаснее всего выпить препарат, основным действующим веществом которого является парацетамол.
НПВС при зубной боли
Нестероидные противовоспалительные средства подавляют выработку простагландинов (гормоноподобные вещества, вызывающие болевые ощущения и воспалительные процессы в организме), вследствие чего снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Кроме того, препараты из данной группы также обладают жаропонижающим эффектом.
Однако они вызывают большой перечень побочных эффектов для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно принимать согласно инструкции и предписанию врача. Важно отметить, что медицинские специалисты не рекомендуют пить нестероидные противовоспалительные средства на голодный желудок, так как это может привести к негативным последствиям.
Существует перечень противопоказаний, при которых не следует принимать НПВС:
-
совместный прием с другими препаратами из группы НПВС;
-
аллергические реакции на действующие и вспомогательные вещества нестероидных противовоспалительных таблеток от зубной боли, а также порошков, мазей и суспензий;
-
тяжелая почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, болезнь Крона, язвенный колит) в стадии обострения;
-
перенесенные операции на сердце и прогрессирующие заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
наличественные или недавно перенесенные внутренние кровотечения;
-
нарушения свертывания крови.
Если у вас возникла зубная боль и нет вышеперечисленных противопоказаний, то вы можете выпить таблетку НПВС.
К самым эффективным обезболивающим при зубной боли из группы нестероидных противовоспалительных средств относят: Нурофен, Нимесил, Кетанов, Дексалгин и Олфен.
Нурофен
Используется для облегчения слабой и умеренной зубной боли. Главное действующее вещество — ибупрофен, его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 45 минут, если принимать препарат натощак, или через 2 часа, если пить его на полный желудок.
После перорального приема ибупрофен быстро всасывается и начинает купировать болевой синдром, снимать воспаление и снижать температуру. Полувыведение препарата длится 2 часа.
Кроме стандартных для НПВС противопоказаний, ибупрофен также нельзя применять женщинам в последнем триместре беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша.
Нурофен в таблетированном виде при зубной боли можно пить детям старше 6 лет, если масса их тела превышает отметку в 20 кг.
Чтобы избежать негативных реакций со стороны желудка и всего желудочно-кишечного тракта, препарат рекомендовано принимать после приема пищи.
Таблетки ибупрофена, которые покрыты пленочной оболочкой, уменьшают риск возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.
Нимесил
Главным действующим веществом препарата является нимесулид. Нимесил — это порошок светло-желтого цвета, который имеет ярко выраженный цитрусовый запах.
При пероральном приеме нимесулид быстро всасывается в желудке и попадает в кровоток, а максимальная концентрация в плазме крови 100 г данного действующего вещества достигается через 2-3 часа после приема.
Нимесил от зубной боли советуют принимать после еды. Порошок нимесулид нужно высыпать в стакан, залить 100 мл воды, перемешать и выпить.
Дополнительным противопоказанием к его применению, кроме общих противопоказаний для группы НПВС, считается совместный прием нимесулида с анальгетиками и наличие инфекционной лихорадки.
Его нельзя принимать детям младше 12 лет, беременным, кормящим матерям и людям с заболеваниями почек или печени.
Кетанов
Данный препарат применяют против сильной и умеренно выраженной зубной боли. В его составе основным действующим веществом является кеторолак трометамин. Кетанов не вызывает зависимость, а силу его обезболивающего действия сравнивают с морфином. Это лекарственное средство намного сильнее и эффективнее, чем другие представителе группы НПВС.
Кетанов от зубной боли оказывает эффект по прошествии 60 минут после того, как человек выпьет таблетку, а максимальное действие препарата проявляется через 2-3 часа.
Медикамент следует принимать на полный желудок, потому что, если выпить обезболивающее средство натощак, увеличивается риск возникновения побочных эффектов. За несколько часов до и после приема Кетанов рекомендовано не есть жирную пищу, так как она замедляет скорость его действия.
Нужно обратить внимание, что наличие у человека крапивницы, бронхиальной астмы, цереброваскулярного кровотечения и ангины считается противопоказаниями к применению препарата.
Детям разрешено пить Кетанов при сильной зубной боли только с 16 лет, а кормящим женщинам, беременным и людям с хроническими болезнями сердца, почек и печени его не назначают.
Дексалгин
Основной компонент — декскетопрофен. Дексалгин снимает зубную боль через 30 минут после перорального приема. Продолжительность обезболивающего эффекта равна 4-6 часам, а длительность выведения медикамента из организма составляет 1-3 часа.
Дексалгин противопоказан к применению пациентам с бронхиальной астмой и геморрагическим диатезом. Кроме того, его строго запрещено пить детям, женщинам в период лактации, беременным и с осторожностью нужно принимать людям старше 65-летнего возраста. А пациентам, у которых есть проблемы с почками и печенью, нужно уменьшать его минимальную дозировку.
Дексалгин должен назначать врач, так как данное лекарство, как и все препараты НПВС, отпускается по рецепту.
Олфен
Основное действующее вещество — диклофенак. Он угнетает биосинтез простагландинов, тем самым подавляет зубную боль и воспалительный процесс. Также может сбивать повышенную температуру тела.
Противопоказаниями к применению Олфена являются:
-
ишемическая болезнь сердца;
-
стенокардия или перенесенный инфаркт миокарда;
-
заболевание периферических артерий;
-
цереброваскулярные патологии.
Действие начинает проявляться через 30 мин после приема, а максимальная концентрация в крови — по прошествии 120 минут.
Олфен отпускается по рецепту после того, как его выпишет врач.
Как часто можно пить обезболивающее при зубной боли
Все вышеперечисленные препараты при зубной боли пьют симптоматически. Они не рассчитаны на длительный прием.
Обезболивающие лекарственные средства должен назначать врач и указывать в назначении частоту и продолжительность приема. После стоматологических операций, как правило, прописывают сильные обезболивающие при зубной боли, к которым относят Нимесил, Кетанов, Олфен, Дексалгин. А при умеренной и слабой зубной боли, которая возникла первый раз, можно выпить парацетамол или ибупрофен.
Любой препарат НПВС рекомендовано принимать после еды в предписанных врачом дозировках.
Если зуб реагирует на холодное и горячее и болит, то вам нужно обратиться к стоматологу. Врач выявит причину неприятных ощущений и займется ее лечением.
При повторяющихся приступах зубной боли немедленно обращайтесь к специалисту.
Сейчас частенько сажают сортовые «сладкоплодные» калины. Имея ряд преимуществ по красоте и урожайности перед дикими кустами, они хоть и не сладкие в прямом смысле слова( горстями есть не станешь!), но горечи действительно лишены