8 средних картофелин, 1 селедка, 1 яблоко, 1 луковица
3 яйца, 100 г твердого сыра, 1 гранат или 1 ст. л. гранатового сока
1 ч. л. уксуса (по вкусу), сливочное масло, соль, перец
3 ст. л. майонеза или 1 сырой желток.
Приготовление пирога из селедки пошагово:
Отварить яйца, картофель.
Сделать пюре, добавив сливочное масло.
Порезать селедку (предварительно почистить и отделить от костей), яблоко, лук, яйца кубиками.
Добавить 4 ст. л. гранатового сока, оливковое масло, соль, перец, уксус.
Все перемешать.
Пюре разделить на 2 части.
Одну часть выложить слоем в форму.
Выложить фарш на пюре посредине, разровнять ложкой так, чтобы фарш не был по краям.
Выложить остальное пюре, немного защипнув края. Смазать майонезом или желтком, посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 15 мин.
В картофельное пюре можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик) или сухую приправу.
Начинку можно приготовить по своему вкусу: из отварного риса, яиц и зелени, из грибов, из подсоленного творога или брынзы, тушеной капусты и т. д.