-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Natali_Miledi

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ÷итаты-из-книг Ћюбители_ѕутешествий ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.06.2013
«аписей: 508
 омментариев: 1491
Ќаписано: 2490


¬ыбираем рис.  акой рис самый полезный?

¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 10:29 + в цитатник

¬сем доброго дн€!
ѕроводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. ќчень многие бо€тьс€ его есть,  и очень даже зр€. ѕросто надо правильно его выбрать и приготовить.

ƒл€ начала расскажу немного о его свойствах:
¬о-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть люд€м с повышенной кислотностью, а также страдающим €звой желудка, гастритом. “акже рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состо€нии слизистой каши). » наоборот помогает при запорах, круто сваренный. ј последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развити€ рака кишечника.

¬о-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован люд€м с повышенным весом.

¬-третьих, хот€ рисовые зерна и состо€т почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, €вл€ющегос€ аллергеном. ¬от почему именно рисова€ каша рекомендуетс€ Ќ»» питани€ –јћЌ как стартова€ в рационе детей начина€ почти с п€ти мес€цев жизни.

  полезным веществам риса относитс€ и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не т€желый дл€ желудка. “акже в рисе много кали€, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. ј еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму дл€ создани€ новых клеток.

–ис содержит витамин ––, каротин, витамин ≈, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы ¬, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состо€ние кожи, волос и ногтей.

»так, € вз€ла обычный белый шлифованный рис:


„то € обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. ѕользы от такого риса нет
никакой.Ўлифуетс€ он дл€ того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не завод€тс€ насекомые и не порт€т его. ƒл€ здорового питани€ он не
годитс€, вызывает запоры и к тому же имеет высокий √», что опасно дл€ диабетиков.  алорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

ƒалее, € вз€ла черный рис:


“айский сорт используют в основном дл€ десертов, он очень хорошо развариваетс€.
“акой рис благодар€ трав€ному привкусу идеально подходит дл€ салатов.Ќикаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Ќо
если употребл€ть черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. ѕоэтому надо быть осторожней. » ещЄ одно «за» в пользу употреблени€ этого злакового – в черном рисе натри€ содержитс€ в два раза меньше, чем в обычном рисе. ќн намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. «а упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей.  алорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

ƒалее, € вз€ла красный рис:

” него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит дл€ изысканных гарниров, а также трав€ных салатов. Ётот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодар€ изобилию белка это очень питательное блюдо. “акже никаких вредных добавок € не обнаружила.
 расный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки , он дольше усваиваетс€ и сохран€ет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы ¬ в отличие от белого риса, т.к. они содержатс€ в оболочке. Ќо оп€ть же есть Ќќ, он готовитьс€ в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Ёто экзотический сорт, поэтому и дорогой.  алорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (Ќа упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)

ƒалее, € вз€ла коричневый (или бурый) рис:


Ётот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
»менно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы ¬ (¬1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магни€ необходимого дл€ хорошего усвоени€ кальци€ и, соответственно, крепких костей. —тоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Ёто вполне доступно.
 алорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)


»так, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

—амым полезным оказалс€ бурый рис т.к.основна€ же часть витаминов и минералов содержитс€ именно в отрубевой оболочке, а она остаетс€ только на зернах данного риса.

« оричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отдел€етс€ только шелуха, а отрубева€ оболочка, как раз и придающа€ зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остаетс€. “акже сохран€етс€ и зародышевый слой.  тому же в нем √» намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. “ак что его можно включать в меню диабетикам.


≈ще очень важный момент.

 ак правильно приготовить рис, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать так, чтобы он не обладал закрепл€ющими свойствами?

–ис нужно замочить с вечера или хот€ бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. ѕотом воду слить, залить кип€тком, довести до кипени€, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). –ис сам дойдет до готовности довольно быстро.
≈сли варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от ћиледи: Ќа данный момент, € живу и питаюсь по принципам системы "ћинус 60", где рекомендуетс€ использовать пропаренный рис. » мен€, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Ќо в этой экспертизе, о нем не упоминаетс€. ѕоэтому, € попыталась разобратьс€ сама, стоит ли его употребл€ть. ¬едь например бурого риса, в моем городе не найти. » на данный момент, € использую черный. „то как вы€снилось, не стоит делать часто.

»так, информаци€ о рисе "ѕропаренном".

ѕропаренный рис сохран€ет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. “ехнологи€ производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей јзии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотр€ на то, что после шлифовки оно не столь полезно. ќбработка риса паром решила эту проблему. ѕропаренное зерно сохран€ет до 80% полезных веществ, не слипаетс€ и остаетс€ немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во врем€ варки, и рис становитс€ белоснежным. ¬от только варить его надо довольно долго - около 25 минут. ƒо недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

¬сем здоровь€!

јвтор экспертизы: јнастаси€ »ванова, сообщество " улинари€-Ћайт".

—ери€ сообщений "’оз€йке на заметку":
„асть 1 - Ѕананова€ кожура? Ќе выбрасываем!!!
„асть 2 - ¬сЄ, дл€ дома!!!
...
„асть 28 - ”борка: не хочетс€, но надо!
„асть 29 -  ак беспор€док в доме, вли€ет на нашу жизнь?
„асть 30 - ¬ыбираем рис.  акой рис самый полезный?
„асть 31 - ћыло и средства дл€ ухода за телом, ручной работы.
„асть 32 -  ак хоз€йке съэкономить? ’итрим с содой.
...
„асть 46 - ѕ–ќ¬≈– ј рецепта: Ѕыстрый €блочный пирог, без муки.
„асть 47 - ¬Ќ»ћјЌ»≈! ¬ышла в продажу, мо€ кулинарна€ книга-приложение.
„асть 48 - ѕ–ќ¬≈– ј рецепта: Ѕџ—“–џ≈ ’ј„јѕ”–» 🍴

–убрики:  ’оз€йке на заметку/Ёкспертиза
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



¬иолетта-22   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 ќкт€бр€ 2015 г. 10:56 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезную информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 ћарта 2016 г. 10:41 (ссылка)
Ѕлондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- “от, кто скажет неправду, исчезнет!
Ѕрюнетка говорит:
- я думаю, что € красива€! »счезла.
Ўатенка говорит:
- я думаю, что € умна€! »счезла.
Ѕлондинка говорит:
ѕродолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
halotan   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ћа€ 2016 г. 23:46 (ссылка)
Ѕлагодарю!

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 ƒекабр€ 2016 г. 19:20 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию. ќчень кстати, так как решила ввести рис в своЄ питание после €ичной диеты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
highmecom   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ‘еврал€ 2018 г. 16:15 (ссылка)
»нтересно!

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку