-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сад_Огород_Дача

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2017
Записей: 251
Комментариев: 5
Написано: 260


Монофосфат калия, кальций и др - баковые смеси

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 21:28 + в цитатник

Баковые смеси
Когда в рабочем растворе для внекорневой подкормки представлены одни азотные удобрения, подпитываемые ними растения снижают свою толерантность к возбудителям болезней. В связи с этим в составе баковой смеси должен присутствовать еще и фосфор. Наибольшую эффективность при внекорневой подкормке обнаруживает монофосфат калия( дигидрофосфат калия) КН2Р04. Он является одним из самых высококонцентрированных и почти безбалластных удобрений, которое содержит в своем составе 52 % Р205 и 34 % К20. Это удобрение имеет высокую растворимость.
Опыт. Я применяю в такой пропорции: 10 гр (1 чайная ложка) монофосфата калия и 30-40 гр (столовая ложка с горкой) карбамида на 10 л воды.
Монофосфат калия почти никогда не применяю без борной кислоты или хелата бора в баковой смеси - фосфор без достатка бора усваивается растениями крайне плохо.
Добавляю борную кислоту в стандартном количестве: до цветения - 5 гр\10 л, во время и после цветения - 10 гр\10 л.
Применяю монофосфат калия (10 гр) + борная кислота (10 гр) + сульфат цинка (5 гр) на 10 л воды в фазу бутонизации и цветения. Опрыскиваю 2 раза. Даже от сильной жары цвет не сбрасывают ни томаты, ни перцы; в огурцов не желтеет завязь (но для огурцов добавляю ещё карбамид - 30-40 гр).
Последовательность смешивания следующая: растворяю отдельно в небольшом количестве воды монофосфат калия, карбамид, борную кислоту и цинковый купорос (борную кислоту и сульфат цинка растворять в горячей воде, ибо в холодной процесс идёт медленно). При смешивании сначала добавляю в воду раствор карбамида, за ним - мононофосфата калия, потом борной кислоты и цинка сернокислого. Особенно важно в правильном порядке растворить соли микроэлементов: первый - бор, второй - цинк.
борная кислота

  • если цель обработки помидоров – сохранение цветков и завязи, то борная кислота разводится в пропорции 1 г/1 л горячей воды, что равняется 10 г/10-литровое ведро воды.
  • Для защиты от вредных бактерии, в частности фитофторы, борную кислоту следует развести в дозировке 1 ч. ложка/10 л воды. Также для избавления от фитофторы через неделю после того, как применялась борная кислота, помидоры опрыскивают йодом (в этом случае нужно разводить 5–10 г йода в 10 л воды)
  • Основные плановые обработки помидоров проводятся:
  • 1-й раз перед цветением, в тот самый момент, когда бутоны еще не распускаются, а только формируются – опрыскивание кустов в это время усиливает рост бутонов и способствует обильному цветению;
  • 2-й раз борную подкормку применяют при массовом цветении помидор – обработка кустов в этот период предотвращает осыпание цветков, и ускоряет формирование завязей;
  • 3-й раз помидоры подкармливают в начале плодоношения, когда плоды только стали приобретать характерную для сорта окраску, в этот период борная подкормка предотвращает порчу помидоров, ускоряет их созревание, улучшает вкус и товарный вид (мякоть становится сахаристой и не водянистой).

Кальций хорошо влияет на развитие корневой. Можно давать рассаде после высадки, через неделю однократно в дозе 15-20г на 10 литров и по1 литру на растение. Кальций затрудняет поступление фосфора и калия, поэтому в дальнейшем целесообразно кальциевую селитру давать по листу. Концентрация 5-7г на 1л.
(концентрация КС для томатов в ОГ -1г на 10л воды . 1 литр на куст 3 раза за сезон)
(КС нужна для рассады. 
После пикировки, точнее перевалки-пересадки даю 30 грамм на 10 литров, два раза до высадки. Минимальная температура нужна 14 градусов. перцам и баклажанам на пару градусов выше.)
После внесения кальциевой селитры нужно дать паузу 2-4 недели перед внесением фосфорных и калийных удобрений.
Опрыскивание растений кальциевой селитрой желательно проводить до цветения – в особенности это касается клубники. Первую внекорневую обработку огурцов рекомендуется проводить при появлении трех листиков, в дальнейшем грядку опрыскивают с интервалом 10 дней вплоть до появления первых плодов. Обработка помидор и капусты проводится примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. На кислых почвах гранулированную селитру можно насыпать прямо в лунку при высадке рассады из расчета 1 ч. ложка/1 растение.
кальциевую селитру нельзя совмещать с минеральными смесями, в составе которых содержатся сера и фосфор.
Прикорневые подкорки рекомендуются следующим растениям:


  • ягодам (25 г/8-15 л воды) – 1-2 раза до начала цветения;

  • овощным культурам: огурцам, томатам, моркови, капусте, картофелю (25 г/10-15 л воды) – с интервалом в 10-14 дней;

  • цветам (25 г/10 л воды) – с интервалом в 2 недели до цветения;

  • плодовым деревьям (25 г/10 л воды) – в марте-апреле, до начала вегетации.

Внекорневые обработки кальциевой селитрой в концентрации 25 г/1-1,5 л воды используется:


  • для декоративных и ягодных кустарников – из расчета 1,5-2 л на куст;

  • для плодовых деревьев и их саженцев – 3-8 л раствора/1 дерево в зависимости от размера растения;

  • ягоды, цветы, огородные овощи – 1-1,5 л/10 м² грядки.

Для обработки огурцов препарат разводят в пропорции 2 г/1 л воды. Следует отметить, что эта концентрация приемлема и для опрыскивания других овощных культур.
Капуста очень любит это удобрение. С его применением урожайность культуры повышается в несколько раз Для полива под корень и опрыскивания капусты раствор готовится в пропорции 2 г/1 л воды, при закладке в лунку используется 1 ч. ложка удобрения
Фосфорно-калийные удобрения на 80-90% вносятся осенью, под перекопку... или заделку.
На протяжении вегетации дополнительно вносятся в период начала дозревания плодов под корень однократно в хорошо растворимой форме: фосфор - суперфосфат двойной, монофосфат калия или водная вытяжка из фосфоритной муки; калий - сульфат калия, хлорид калия, калийная соль, водная вытяжка из калимагнезии.
Если почвы не обеднённые на фосфор и калий, то допустимо провести фосфорно-калийными удобрениями листовую подкормку в фазу начала дозрения плодов.
Цель внесения Р-К-удобрений летом: улучшение качества урожая и помощь в закладке почек к следующему году.
До момента летних фосфорно-калийных подкормок растение спокойно будет получать эти элементы из осеннего внесения или из нитроаммофоски, которой тоже выгодно подкормить деревья 1-2 раза до созревания плодов.
Если осеннего внесения не было или почва совсем уж обеднённая, то придётся дополнительно опрыскать фосфорными удобрениями в фазу бутонизации или начала цветения. Лучший вариант: Плантафол-Цветение или монофосфат калия.
Цветы-розы порекомендую побольше внести фосфорно-калийных удобрений осенью под перекопку.
В стадию выхода первых бутонов опрыскать 1-2 раза по листу монофосфатом калия с добавление сернокислого цинка или хелата цинка. Цель: усиление бутонизации в будущем. В дальнейшем, для поддержания бутонизации и цветения, опрыскивать Плантафолом по листу раз в месяц или другим удобрением с микроэлементами, которое не оставляет следов на лепестках (типа Растворина).
Хлор
Культуры хлорофобы (ненавидят хлор) - огурцы, ягодники, клубника, виноград ВСЕ ПАСЛЁНОВЫЕ являются яркими хлорофобами (и томаты, и перец, и баклы, и картофель, и табак, и т. д....)...А вот кукуруза, наоборот, терпима к хлору!
Из немногих культур любит хлор только свёкла!.
Культуры терпят его) -  плодовый деревья, перец, все корнеплоды.
Внесение хлорсодержащих удобрений под деревья без превышения дозировки не создаст проблем.
томат рекомендуется обработать 1-2 раза за сезон хлорсодержащим удобрением для увеличения массы плодов и сахаристости. Мною применяется метод полива кустов томата слабым раствором каменной соли - хлор и натрий не враги томатам.
(1 ст ложка без горки (12-17 гр) на 10 л воды. Проливаю солевым раствором по 0,5 л под куст по влажной почве однократно в период побурения первой кисти.)
Кукуруза хлор не особо любит, потому что его наличие в почве угнетает поглощение кукурузой йода, который ею достаточно востребован и хорошо сказывается на массе кочанов. Лично я двукратно опрыскиваю кукурузу йодом для увеличения массы зёрен и размера кочанов.
Свекла и морковь, разумеется, уважают хлор и натрий даже больше томатов. Их тоже подливаю солью.
В этом году буду делать подкормки томатов морской солью - в ней есть целая куча микроэлементов, в том числе и йод, который сам по себе вызывает увеличение размера плодов.

Серия сообщений "баковые смеси":
Часть 1 - Что можно и нельзя смешивать при обработке растений
Часть 2 - Монофосфат калия, кальций и др - баковые смеси
Часть 3 - Баковые смеси, бокаши
Часть 4 - вК !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ 🐛 И БОЛЕЗНЕЙ💊
Часть 5 - Много тли, муравьев, мучнистая роса - фитопрепараты
Часть 6 - БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ, ИСЧЕЗНУТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ

Серия сообщений "минеральные":
Часть 1 - Монофосфат калия
Часть 2 - Количество минеральных удобрений (в граммах), содержащихся в столовой ложке, спичечном коробке и в стакане
Часть 3 - Азбука подкормок: азотные удобрения
Часть 4 - Монофосфат калия, кальций и др - баковые смеси
Часть 5 - Минеральные удобрения - суперфосфат

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку