-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali797

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2011
Записей: 2497
Комментариев: 79
Написано: 3000


Сад. Вишни и черешни.

Вторник, 29 Мая 2012 г. 23:01 + в цитатник
Цитата сообщения Изабелла_Нилова Сад. Вишни и черешни.

Весна вступила в свои права уже не только в южных странах и регионах, и многие садоводы уже преисполнены решимостью (или просто желанием) посадить новый сад, обновить старый или добавить еще на свои участки пару-тройку сортов плодовых деревьев и кустарников. И я их очень понимаю. Сама купила еще одну вишню (сорт - опылитель) для уже имеющихся и саженец черешни (тоже, как опылитель к ДЮКу Чудо-вишня).

Черешню выбрала сорта Ипуть, как одну из самых зимостойких и лучший опылитель для большинства черешень, ДЮКов (гибриды черешни и вишни), но сам этот сорт самобесплоден, так что, чтобы эта Ипуть не росла у меня "просто так", подобрала к ней сорт черешни Ревна. По идее, к Ипуть надо бы Брянскую розовую (во всех справочниках написано, что это пара-сочетание сортов хорошо переопыляется друг с другом), но почитав-послушав опытных людей и всякую садоводческую литературу, поняла, что Брянская розовая хоть и отличная черешня, но по вкусу и габитусу (высокорослая обычно) мне как-то не очень...

Сорт Ревна тоже и опыляется сортом Ипуть, и сама может тоже опылить этот сорт, и плодоносит хорошо, быстрее вступает, и пониже высотой и плоды такие, как я и хочу). Честно говоря, я шла (в садовом центре представлено несколько питомников) за сортами Фатеж и Чермашная, но их не оказалось вообще и мне сказали, что в Питере я их вряд ли найду. А жааааль. Ну не ехать же в Москву! Хотя это такие !!! сорта черешен, с таким количеством положительных характеристик и отзывов садоводов, что прямо я в расстройстве, что меня "обделили" местные питомники.

Черешни могут так же опылять вишни, могут ....часто ...., но не всегда. А вот вишни НИКОГДА не будут опылять черешню. Это надо запомнить.
Я бы еще приобрела пару вишен, но на этот раз уже самоплодные сорта. (Когда сажала первые вишни 3 года назад, как-то не совсем правильно выбрала, скорее всего мало знала.

Сейчас бы выбрала (и парочку, скорее всего, куплю):
- Молодежная - невысокая кустовая, 2 м, самоплодная, хороший опылитель для многих сортов, так как в "родителях" у нее известные всем Владимирская и Любская, урожайная, зимостойкая, в плодоношение вступает на 3 -4 год, созревает где-то в конце июля.
- Брюнетка - дерево 2.5 м, самоплодная, в "родителях" Жуковская, урожайная, отличного вкуса, скороплодная - на 3-4 год, созревает в конце июля, стойкая к болезням, зимостойкая.
- Шакировская - невысокий куст, 1.5 -2 м, самоплодная, очень скороплодная - на 2-3 год плодоносит, зимостойкая, урожайная, средне-раннее созревание, хорошо черенкуется, устойчива к болезням.

Можно еще перечислить сорта вишен, но перелопатив кучу научных и околонаучных мнений))), я для себя выбрала эти, которые перечислила выше. Можно еще остановиться на Шоколаднице, хороший самоплодный сорт, в "родителях" Любская и гибрид Ширпотреб черный, но урожайность ее меньше мной перечисленных и не так устойчива к болезням и морозам. Хотя вкус плодов отличный и может опылять некоторые сорта вишни. У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская - малосамоплодная, остальные характеристики хорошие, Харитоновская - самобесплодная, взаимоопыляется с Жуковской, морозостойкость средняя, а так - неплохой сорт вишни.

А вот с гибридом, ДЮКом Чудо-вишня, думаю, у меня будет еще "головная боль"... Но как всегда будем практиковать, экспериментировать и что-то да получится))). Если у кого есть опыт с этим "Чудом", откликнитесь, пожалуйста)

А сейчас кратко расскажу о нескольких самых популярных сортах вишен и черешни.

Вишня принадлежит к роду сливовых, это одно из самых распространенных в нашей стране многолетних плодовых деревьев.

Вишня растет в виде дерева или куста, достигает высоты от 1,5 до 5 метров. Дерево начинает плодоносить примерно на 4-5 год после посадки. Плоды вишни имеют темно-красный, бордовый цвет, кисловаты на вкус. Вишня активно используется в различных кухнях мира, ее применяют для самых разных блюд и напитков: это выпечка, десерты, джемы, варенье, соки, компоты, вина. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, меди, железа, кобальта. Мякоть и сок плодов рекомендуют при малокровии, артрите, повышенном артериальном давлении. Благодаря красивому периоду цветения вишня находит применение также в качестве декоративной культуры.
Вишня Владимирская - старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, кустовидного типа с округлой, густой кроной. Плоды средние 2,5-3,0г, округлые, темно-красные, почти черные, с мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого, отличного вкуса. Плоды транспортабельные, универсального назначения, средняя урожайность взрослого растения хорошая. Сорт среднего срока созревания, самобесплодный его опыляют сорта Тургеньевка, Шубинка. Сорт среднезимостойкий.
Вишня войлочная - кустарник высотой от 1 до 3 м, ветвление стволов начинается у самой почвы, она легко узнается среди других вишен по листьям: они гофрированные, на очень коротких черешках не длиннее 5 мм, снизу покрыты густыми беловатыми волосками. Плоды светло-розовой до темно-красной окраски, массой до 3 г, у сортовых до 5 г, сладко-кислого вкуса, напоминающего черешню. Цветет войлочная вишня рано, до распускания листьев. Цветки ее обоеполые, опыляются насекомыми, в основном пчелами, но сорта вишни самобесплодные, для них нужны другие кусты-опылители. Созревание неодновременное, со второй половины июля до конца августа. Средняя урожайность взрослого растения хорошая, ежегодная. Скороплодность высокая: на 3-4 г после посадки, привитые растения на 2-ой год. Зимостойкость средняя - древесина и почки чувствительны к морозам. Предпочитает защищенные от ветра участки, в низких местах требует нагиба и окучивания снегом.
Вишня Рязаночка - сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой, округлой кроной, средней густоты. Плоды выше средних 3,7-4,1 г, овальные, темно-красные с сочной мякотью сладко-кислого вкуса, созревающие во второй декаде июля. Плоды универсального назначения, средне транспортабельные. Сорт частично самоплодный, лучше плодоносит в посадках с сортами Тургеневка, Жуковская. Деревья отличаются высокой и ежегодной урожайностью, устойчивостью к болезням.
Черешня - это первая ягода, появляющаяся летом в нашем саду.

Перед ней трудно устоять, она манит своим цветом, запахом и вкусом. В летний сезон на кухне каждый день появляются новые порции сочной черешни. Она самая популярная ягода, а, кроме того, ещё и очень полезная. Лето - время, когда можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов, питаясь вкусно, полноценно и насыщаясь витаминами. Цените момент и заменяйте сладкое черешней.

Скороспелка
В отдельные годы готова к потреблению 18-20 мая. Дерево сильнорослое с округлой кроной, хорошо облиственное. Плоды довольно крупные - 5 г, округло-сердцевидной формы, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. При созревании в дождливую погоду костянки могут растрескиваться и загнивать.

Приусадебная
Самый распространенный раннеспелый сорт. Созревает в начале июня, щедро и регулярно плодоносит. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, плодоносит на 4-5-й год. Имеет весьма крупные почки (до 5 мм). Сорт самобесплодный. Плоды крупные, вес — 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая, на половине плоды покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть нежная до половины, хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса. Устойчивы к растрескиванию в дождливую погоду. Сорт устойчив к монилиозу и бактериальному раку косточковых.

Китаевская черная
Самый распространенный раннеспелый сорт. Созревает в начале июня, щедро и регулярно плодоносит. Дерево сильно-рослое с раскидистой кроной, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Морфологическим признаком сорта являются весьма крупные почки - до 5 мм. Сорт самобесплодный. Плоды крупные, весом 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая, на половине плоды покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, на половину хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса. Устойчивы к растрескиванию в дождливую погоду, к монилиозу и бактериальному раку косточковых.

Валерий Чкалов
Один из самых авторитетных раннеспелых сортов черешни. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, после нескольких урожаев крона становится раскидистой. Плоды крупные (7-9 г), а на юге при поливе - 12-15 г. Костянки округло-сердцевидной формы, темно-красной, почти черной окраски, на верхушке плода имеется серая точка, в бороздке -холмик. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивный красный цвет, плоды очень вкусные. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, но имеет невысокую зимостойкость цветочных почек.

Черешня невероятно полезна для здоровья благодаря своему составу: вода, белки, жиры, углеводы, крахмал, ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. Кроме этого, ягода содержит витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, важные микроэлементы, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Вот такой богатый «символ лета», калорийность которого составляет 52 Ккалории на 100 г продукта. Черешня украшают наш сад, её бардовые, красные и золотистые ягоды как бы рисуют разноцветные узоры на фоне зелёных листьев. Это незабываемое зрелище.



Удачи вам, друзья и коллеги -садоводы. Чтобы ни болезни, ни вредители, ни погода не испортили наслаждения своим садом!

Серия сообщений "сад, огород, дача":
Часть 1 - Сад. Вишни и черешни.
Часть 2 - Вишня
Часть 3 - Какие розы посадить в саду? Виды садовых роз
...
Часть 5 - Как защитить вишню от вредителей и болезней
Часть 6 - СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ.
Часть 7 - ДВА В ОДНОМ - ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку