С опозданием на день)
Вот
тут, в комментариях Аня просила "Птичье молоко". Приготовила) по-моему, на "птичку" все таки не очень похоже (надо будет другие рецепты пробовать), но суфле получилось отличным! сливочным, нежным!
Думаю, что его можно делать порционно, как десерт подавать) ну а можно и тортом, конечно! Мой, подарочный разлетелся в миг! не вру, прям расхватали с криками: мне! мне! мне! Я даже сфотографировать не успела, потому повторила еще разок, только поменьше) тут оба варианта.
В первом - бисквиты готовые, магазинные (это к тому, что все спрашиваю часто: "ты что-нибудь простое готовишь?" Готовлю. А еще готовое покупаю :))) ). Так вот в первом варианте расскажу рецепт суфле и глазури, ну и как оформить. А вот втором бисквит уже домашний, так что дам его рецепт, ну а суфле и глазурь - те же.
Первый, подарочный.
Надо (на торт 25см в диаметре):
500г жирных 35% сливок
7 белков
40г желатина (2 пачки)
250г сахара (1 стакан)
200мл воды (для желатина)
300г шоколада
60мл сливок
Время приготовления: 40 минут + 2-3 часа для "застывания" суфле.
Желатин замочите в теплой воде, пока будете делать крем, он как раз растворится.
Дно и бока разьемной формы застелите бумагой для выпечки. Так потом торт проще будет вынуть. Чтобы бумага не скатывалась, форму сперва немного маслом смажьте.
Бисквитов покупных было 3 круга. Один из них стал "дном" торта - его кладем в форму.
Два других нарезала на сегменты - это будут "бока" торта.
Укладываете внахлест друг на друга.
Поставьте форму в холодильник. Займемся "птичьем молоком".
Сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное - не пытайтесь взбить в блендере: сливки "расслоятся" на масло и "водичку".
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Как взбивать, читаем
тут.
Теперь в сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим).
Хорошо вымешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся "воздушность".
Выливайте крем на бисквитную основу и ставьте в холодильник застывать.
Я сделала вечером и поставила на ночь в холодильник, утром уже украшала)
Вот он, застывший (бисквит подрезала немного):
Глазурь хотела сделать погуще, потому сливок немного добавила. Захотите мягкую глазурь, увеличьте их количество в 2-3 раза.
Шоколад крошим в кастрюльку, наливаем сливки и на медленно огне растапливаем.
Дайте шоколадному соусу немного остыть, потом вылейте поверх мусса.
Украсила шоколадной стружкой. Поскольку уже спрашивали, как ее делать, вот один из вариантов - обычной картофелечисткой "нарезаете" шоколадную плитку. Шоколад сперва охладите, иначе быстро расстает в руках.
А вот дальше меня, что называется, поперло))) вокруг торта завязала ленту и бант, ну ведь торт-то вновь в подарок был.
Второй. Поменьше и без украшений.
Надо (для 2х бисквитов, 18см в диаметре):
3 яйца
100г сахара
100г муки
Время приготовления: 30-40 минут.
Повторюсь, готовила торт небольшой, потому для большого бисквита, количество ингредиентов, естесственно, увеличивайте.
Духовку разогрейте до 180С.
Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену (как взбивать, читаем
тут).
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.
К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеить, так бисквит получится еще более воздушным.
Перемешиваете и выливаете в форму.
Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкате в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась - бисквит пропекся.
Остывший корж разрезаете поперек на 2 части.
Готовите суфле.
Форму, как описано выше, застилаете бумагой, кладете один корж на дно, выкладываете крем, сверху на него - второй корж.
Ставьте в холодильник, как застынет, доставайте из формы и покройте глазурью.
Все, украшений более не было. Зато была возможность сфотографировать "в разрезе".
И вроде как "художественное" что-то :)))