-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATALI1966NATALI

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей: 6276
Комментариев: 97
Написано: 6352


Без заголовка

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения Larzia Птичье молоко от Калабасы

С опозданием на день)

Вот тут, в комментариях Аня просила "Птичье молоко". Приготовила) по-моему, на "птичку" все таки не очень похоже (надо будет другие рецепты пробовать), но суфле получилось отличным! сливочным, нежным!

Думаю, что его можно делать порционно, как десерт подавать) ну а можно и тортом, конечно! Мой, подарочный разлетелся в миг! не вру, прям расхватали с криками: мне! мне! мне! Я даже сфотографировать не успела, потому повторила еще разок, только поменьше) тут оба варианта.

В первом - бисквиты готовые, магазинные (это к тому, что все спрашиваю часто: "ты что-нибудь простое готовишь?" Готовлю. А еще готовое покупаю :))) ). Так вот в первом варианте расскажу рецепт суфле и глазури, ну и как оформить. А вот втором бисквит уже домашний, так что дам его рецепт, ну а суфле и глазурь - те же.

Первый, подарочный.



Надо (на торт 25см в диаметре):
500г жирных 35% сливок
7 белков
40г желатина (2 пачки)
250г сахара (1 стакан)
200мл воды (для желатина)

300г шоколада
60мл сливок

Время приготовления: 40 минут + 2-3 часа для "застывания" суфле.




Желатин замочите в теплой воде, пока будете делать крем, он как раз растворится.



Дно и бока разьемной формы застелите бумагой для выпечки. Так потом торт проще будет вынуть. Чтобы бумага не скатывалась, форму сперва немного маслом смажьте.



Бисквитов покупных было 3 круга. Один из них стал "дном" торта - его кладем в форму.



Два других нарезала на сегменты - это будут "бока" торта.



Укладываете внахлест друг на друга.





Поставьте форму в холодильник. Займемся "птичьем молоком".

Сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное - не пытайтесь взбить в блендере: сливки "расслоятся" на масло и "водичку".



Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Как взбивать, читаем тут.



Теперь в сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим).



Хорошо вымешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся "воздушность".



Выливайте крем на бисквитную основу и ставьте в холодильник застывать.



Я сделала вечером и поставила на ночь в холодильник, утром уже украшала)

Вот он, застывший (бисквит подрезала немного):



Глазурь хотела сделать погуще, потому сливок немного добавила. Захотите мягкую глазурь, увеличьте их количество в 2-3 раза.

Шоколад крошим в кастрюльку, наливаем сливки и на медленно огне растапливаем.





Дайте шоколадному соусу немного остыть, потом вылейте поверх мусса.



Украсила шоколадной стружкой. Поскольку уже спрашивали, как ее делать, вот один из вариантов - обычной картофелечисткой "нарезаете" шоколадную плитку. Шоколад сперва охладите, иначе быстро расстает в руках.





А вот дальше меня, что называется, поперло))) вокруг торта завязала ленту и бант, ну ведь торт-то вновь в подарок был.



Второй. Поменьше и без украшений.



Надо (для 2х бисквитов, 18см в диаметре):
3 яйца
100г сахара
100г муки

Время приготовления: 30-40 минут.




Повторюсь, готовила торт небольшой, потому для большого бисквита, количество ингредиентов, естесственно, увеличивайте.

Духовку разогрейте до 180С.

Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену (как взбивать, читаем тут).



Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.



К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеить, так бисквит получится еще более воздушным.



Перемешиваете и выливаете в форму.





Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкате в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась - бисквит пропекся.



Остывший корж разрезаете поперек на 2 части.



Готовите суфле.

Форму, как описано выше, застилаете бумагой, кладете один корж на дно, выкладываете крем, сверху на него - второй корж.



Ставьте в холодильник, как застынет, доставайте из формы и покройте глазурью.





Все, украшений более не было. Зато была возможность сфотографировать "в разрезе".



И вроде как "художественное" что-то :)))

kalabasa-ru.livejournal.com/49766.html

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку