Ведическая кулинария. Советы
Всегда благодарите Верховного за «хлеб насущный».
Каждое блюдо должно готовиться с любовью, поскольку процесс приготовления пищи в ведической кулинарии - это одновременно приношение духовной жертвы господу
Это полностью вегетарианская кухня. Основные принципы ведической кухни (кроме уже упомянутого ее религиозного содержания) совпадают с идеями вегетарианства и, разумеется, с традициями индийской кулинарии. По ведическим представлениям истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но ест рыбу и яйца, он все равно употребляет в пищу плоть, даже если она скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой, а по ведическим представлениям любая плоть в пищу непригодна.
Сторонники вегетарианской системы всегда говорили, что для получения суточной нормы белка совершенно не обязательно включать в свой рацион мясо: молочные продукты и орехи содержат не меньше белка, чем сосиски, куриные окорочка или говяжья вырезка. Противники же употребления только растительной пищи утверждали: полноценные белки, в состав которых входят восемь не образующихся в организме аминокислот, есть только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Именно поэтому, заявляли диетологи, растительные белки неполноценны. Однако современные исследования показали, что белок, получаемый из большинства овощей, фруктов, орехов и зерновых, вполне заменяет мясной и гораздо легче переваривается, не оставляя в организме токсинов.
Использование семи главных вкусов - сладкого, кислого, острого, вяжущего, горького и соленого
В ведической системе идея сбалансированного питания - одна из главных. Примером хорошо сбалансированной еды может служить типичный ведический завтрак из риса, супа из дробленой чечевицы, овощей и чапати (специальных хлебцев).
Согласно ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это очень острая, возбуждающая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости (ведическая кухня) - это где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные.
Пища, приготовленная более чем 2 часа назад, считается несвежей и вредной для здоровья.
Применяется огромное количество специй, которые также являются и аюрведическими лекарствами.
О том, как правильно применять и в какой пропорции смешивать самые различные приправы, любой повар ведической системы может прочесть целую лекцию - ведь здесь важен не только приятный вкус пищи, но и то воздействие, которое она оказывает на организм. Тонкости действия специй - по отдельности и в сочетании - составляют едва ли не отдельную науку, о которой большинство европейцев имеют очень поверхностное представление.
Вместо того, чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аромат, лучше покупать цельные пряности и размалывать их по мере надобности.
Специй много, самые популярные - имбирь, гвоздика, куркума, перец черный, красный, зеленый... Перец вообще способствует увеличению "огня пищеварения" в желудке. Но, разумеется, главное правило использования специй - чувство меры. Очень полезны для крови кардамон и гвоздика. Все сладкие специи - имбирь, шафран, корица, гвоздика благотворно влияют на работу сознания. Они активизируют тонкие энергии в организме и, соответственно, повышают интеллектуальные способности. Специи хорошо добавлять в молоко, чай, кофе.
Зерно-бобовые рекомендуется употреблять до 12 часов, пока солнце высоко и его тепло помогает переваривать тяжелые продукты. А днем и вечером лучше съесть что-нибудь сладкое на молочной основе.
Очень богаты витаминами пророщенные семена, например, обыкновенные семечки.
Вкусовые качества гарам масалы можно улучшить, обжарив ее на сковородке тава (плоская сковорода без краев для приготовления лепешек.)
При варке яиц в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса либо соли. Тогда если яйцо лопнет, содержимое не выльется из скорлупы.
Если при варке риса добавить лимонный сок, то рисовые зернышки получатся белее
Пересолив карри , не растраивайтесь. Пара картофелин, добавленные в карри впитает излишки соли.
Салат получится намного вкуснее , если овощи, используемые для его приготовления, вымочить в охлажденной воде 15 минут.
Делая панир , кроме лимонной кислоты в молоко положите немного закваски, тогда панир станет белее и мягче.
Хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.
Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать: 1) искусственно модифицированные продукты; 2) продукты, содержащие не вегетарианские Е-добавки; 3) продукты, содержащие вегетарианские, но вредные для здоровья Е-добавки; 4) сыры, содержащие сычуг и другие загустители животного происхождения; 5) продукты, содержащие кофеин, лецитин (за исключением соевого), желатин; 6) просроченные, не свежие и низкокачественные продукты
Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко - с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами
Делитесь пищей