-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Очистка семян

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 14:55 + в цитатник
Нужно знать, как правильно очистить семена, так как у разных культур семена сильно различаются по размеру и форме, поэтому приемы для их очистки тоже разные. Большинство семян перед очисткой обмолачивают, помещая в плотный полотняный мешочек и перетирая их или обстукивая палкой. Если семенного вороха не много, можно просто перетереть его между ладонями. Для этого лучше иметь плотные рукавицы или перчатки, чтобы не занозить руки. У некоторых культур семенники удобнее не перетирать, а аккуратно разбирать, вынимая семена из коробочек (как, например, у бархатцев) или стручков (у душистого горошка, люпина, фасоли).

Из перетертого вороха семена отделяют при помощи различных сит. Ворох с крупными тяжелыми семенами можно провеять на ветру, высыпая его в ветреную погоду небольшими порциями над брезентом или пленкой. При очистке мелких и легких семян приходится пользоваться только ситами или тарелкой. Нужно иметь несколько сит с отверстиями разного диаметра. Можно использовать и обычные хозяйственные сита, но лучше в специализированных магазинах по продаже лабораторного оборудования приобрести набор сит различного диаметра, с круглыми и удлиненными ячейками.
8526108_w640_h640_02f4a872ddd58l (240x180, 14Kb)
При очистке семян сначала нужно взять крупные сита и отделить крупный мусор. Затем на мелком сите отделить пыль и мелкий мусор. Далее семена с остатками мусора небольшими порциями кладут на тарелку и мелкими быстрыми встряхивающими движениями разделяют на фракции. Хорошие семена при этом скатываются вниз, а мусор и легкие незрелые семена собираются в верхней части тарелки и их стряхивают рукой или сдувают. Тарелку для разделения семян лучше взять металлическую, а еще лучше - от чашечных весов с гирьками.

Круглые семена удобно чистить при помощи листа бумаги или картона, сделав наклонную плоскость в виде лотка. При этом способе очистки ворох с семенами небольшими частями насыпают в верхнюю часть листа и слегка постукивают по бумаге. Из-за круглой формы семена быстро ссыпаются вниз, а сор остается в верхней половине листа. Конечно, этими способами не всегда сразу удается идеально очистить семена, часто приходится дочищать их или сортировать вручную при помощи шпателя: небольшой деревянной или пластиковой лопаточки с немного скошенным нижним краем. В домашних условиях, конечно, необязательно очищать семена до идеальной чистоты, но желательно максимально удалить мусор, так как он иногда бывает источником инфекции и способствует появлению гнилей при проращивании.

После очистки можно прорастить небольшое количество семян, чтобы проверить, всхожи ли они. Однако не забудьте, что у некоторых культур (настурции, вербены) семена в это время находятся в периоде покоя и могут показать очень низкую всхожесть, потому что она начнет возрастать лишь к концу зимы.

Храните семена в бумажных пакетах в сухом нежарком месте. На пакете не забудьте написать название культуры, сорт и год, в котором они были собраны.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку