Приметы основаны на более чем тысячелетнем опыте наблюдений. В первую очередь это наблюдения, связанные с погодными условиями. Как долгосрочные, такие, как взаимосвязь сроков наступления весны с будущим урожаем, так и краткосрочные прогноз погоды на следующий день по тому, каким был закат. Погодные приметы (особенно краткосрочные)в большинстве своём работают и сегодня, даже со скидкой на изменившеюся экологическую обстановку, ведь за время их становления эта обстановка так же менялась неоднократно.
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 9 октября – Иван Богослов. В этот день судили о предстоящей погоде: «Если на Богослова идёт снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября)». «Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет», «Если идет дождь со снегом, то в январе трижды будут сильные оттепели», «Если солнечно и тепло то июль будет дождливым и холодным», «Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима».
- 10 октября – Савватий Пчельник. В этот день убирали ульи – заканчивались Пчелиные девятины.
- 11 октября – Харитон. Этот день слыл в народе недобрым, поэтому старались не ходить в чужие дома и не выбрасывать мусор, а занимались разными другими домашними делами.
- 12 октября – Феофанов день. На Феофана Милостивого тепло возвращается: «Если на Феофана много звезд - к сухой осени».
- 13 октября – Михаил Соломенный. Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома всегда почиталась на Руси. На соломе человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ею и занавешивали окна в доме зимой, использовали в садово-огородных делах и для ухода за животными. Вечером на Михаила Соломенного молодые бабы сжигали свои соломенные постели, с этой ночи спали на новых постелях. А старушки сжигали только одни лапти, чтобы «зиме ходу дать». «Если в этот день снег не упадет, то зима не скоро настанет». Детей купали на пороге из решета «от болезней и от призору».
- 14 октября – Покров Богородицы. Великий праздник, с которого начинали играть свадьбы, выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. «На Покров - первое зазимье», «Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лёг», «Дождливый Покров пчёлам благодать несёт», «Если этот день ясный – к долгой осени», «Каков Покров, такова и зима», «Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут», «Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна и малоснежна; ветер с запада – к снежной зиме, с севера – к холодной, с юга – к теплой», «Если в этот день ветер порывами налетает, то и зима будет переменной, непостоянной», «Если на Покров выпадет снег, то и в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег непременно», «Если Покров наголе - Екатерина наголе (7 декабря)», «На Покров до обеда осень, после обеда - зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму», «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество», «Успенье засевает, а Покров последние плоды собирает».
- 15 октября – Куприян и Устинья, 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В эти два дня и в следующий день молились и произносили заговоры от сглаза и нечистой силы. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька.
Часть примет, в основном связанных с поведенческими реакциями человека в быту, перейдя в обрядовые традиции, стала в ряде случаев их игровым украшением.
Серия сообщений "Прарусская культура":
Часть 1 - Прарусская культура. Быт. Приметы.
Часть 2 - Прарусская культура. Быт. Суеверия.
Часть 3 - Славянские руны
...
Часть 5 - Магия гребня
Часть 6 - Тайный смысл славянских детских игр
Часть 7 - Ведьма