-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 19:45 + в цитатник
- 25 сентября – Артамон Змеевник. Считалось, что с этого дня змеи начинают перебираться из полей в леса и уходят в землю: «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет в глубинах земных на замок». Этот день был приметным для охотников: если случится хоть какая добыча, то дальше будет сопровождать удача в охотничьем промысле.

- 26 сентября – Корнилов день. «Последний теплый день осени – в последний раз теплый дождь идет», «Дождь припадет – землю целить начнет». Оставшееся в земле корнилье (корнеплоды) заготавливали на зиму: «В Корнилов день - последнюю репу с огорода вон». Начинали готовить витаминные блюда из «зимних» овощей и ели их в сыром виде: «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».

- 27 сентября – Воздвижение. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает», «Коли на Воздвижение сивер (холод) – так лето теплое будет», Считалось, что «На Воздвиженье нельзя начинать важных и значительных дел - все прахом пойдет», «В этот день в лес ходить нельзя», «На Воздвижение первая барыня – капуста».

- 28 сентября – Никита Репорез, Никита Гусятник. В огородах вырывали последнюю репу и редьку, а затем устраивали гулянья и ярмарки. Начинается отлет диких гусей в тёплые края. По погоде этого дня, по крику гусей и их полету судили о наступлении скорых холодов, предсказывали будущую погоду и урожай: «Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат», «Дикие гуси низко летят - снег сулят», «Коли гуси высоко летят – к дружному половодью, а низко – к малой воде», «Дождь сулит неурожай в будущем году, а ясная погода обещает изобильный год».

- 29 сентября – Евфимия Прехвальная. В этот день было принято квасить капусту на зиму.

- 30 сентября – Бабий Праздник, Вселенские Бабьи Именины. В день Софьи, Веры, Надежды и Любови устраивали праздник, поздравляя при этом всех женщин. Пекли специальные именинные пироги с вензелями и крендели. С нашим осенним праздником, дорогие женщины!

- 1 октября – Евмен, Арина Шиповница. «Отлет журавлей на Евмена - на Покров (14 октября) мороз». «Если на Арину отсталый журавль на юг тянет, то на Покров жди первого мороза; а если журавлей не видно, то раньше Артьемьева дня (2 ноября) не ударить морозу». Начинали собирать шиповник - считалось, что он становится полезным только со дня Арины Шиповницы.

- 2 октября – Трофимовы вечёрки. Начиналась Пчелиная девятина (2-10 октября) — в течение девяти дней готовили ульи к будущей зиме. В эти дни принято было по утрам есть чайную ложку мёда и запивать теплой водой. Считалось, что святой Трофим помогает искать женихов. Парни и девушки на вечёрках угощались мёдом и общались: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».
85664255_1332010061_0_6c4da_11c27b2_xl (525x700, 158Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку