-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 21 Августа 2012 г. 20:04 + в цитатник
- 21 августа – Мирон Ветрогон, Михеев день. В этот день бывали сильные ветры. «На Михея дуют ветры-тиховеи - к вёдреной осени, на Михея буря - к ненастному сентябрю». «Каков Мирон, таков и январь». Ранний иней сулил хороший урожай в будущем году. В этот день начинали собирать в лесу целебную ежевику.

- 22 августа – Матфей. «Матвей ненастье подпускает, осенний дождь летним перебивает». «Если пал первый иней – к хорошему урожаю будущего лета».

- 23 августа – Лаврентий, Зоричник. Примечали в полдень колебание воды. Если реки и озера не волнуются ветром, то ожидалось, что осень будет тихая, а зимой не будет сильных метелей: «Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха». Эта же примета пророчила хорошую рыбалку в конце лета и в начале осени. «Если в этот день вода не волнуется, то осень будет тиха, а зима – без вьюг и злых метелей», «Если в этот день идет дождь, то он будет идти всю осень», «Если стоит сильная жара, то она продержится и осенью долго». «С этого дня деревья в росте останавливаются, а опять они тронутся в рост в Преполовение (28 апреля)».

- 24 августа – Федор-Василий, Евпл. Полагали, что в эту ночь буйствует нечистая сила и бегает белый конь. В этот день начиналась стрижка овец, обработка шерсти.

- 25 августа – Фотя-Поветенный. День наведения порядка в хозяйственных помещениях жилища и во дворе - в кладовых и в сараях: «На поветях всё хозяйское сокровище запрятано – нельзя допустить, чтоб «чёрт там ногу переломил»». Примечали погоду: «Иней в этот день – к урожаю будущего года», «Если в этот день дождливо – бабье лето будет коротко», «Если стоит ясная и тёплая погода – к урожаю белых грибов».

- 26 августа – Тихон-Страстной. В этот день тоже было принято убираться в хранилищах и погребах, которые обрабатывали от плесени для хранения урожая без потерь.

- 27 августа – Михей-Тиховей, день каменщиков. «Если на Михея ветер тихий - к ведренной осени, а если буря проносится - к ненастью осенью». «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются», «Тихий ветер в сад - сухая осень». Это был день мастеров дел каменных, строителей храмов.

- 28 августа – Успение Богородицы, Госпожинки, Дожинки. В этот день земля именинница, по ней нельзя ходить босиком. «С Успенья солнце засыпает», «На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить». К этому празднику заканчивали жать хлеб, приносили в церковь семена для освящения, праздновали всем миром окончание жатвы. Отдых после уборки основного урожая. Начало молодого бабьего лета (оно продлится до 11 сентября) и осенних хороводов.
49530884_d2f509302cfdbe46f364d44af04a2abb (500x335, 32Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку