-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 07 Августа 2012 г. 16:33 + в цитатник
- 7 августа – Анна Летняя, Анна Холодные Утренники. По погоде на Анну судили о грядущей зиме: «Если в этот день будет холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная», «Если на Анну дождь идет - зима снежная и тёплая будет, а если иней выпадет - к холодной зиме», «Какова погода на Анну до обеда - такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря», «Муравьи увеличивают муравейники - зима холодная будет», «Дождь перемежается с солнцем на Анну – будет хороший урожай ржи в следующем году». На Анну поспевает весомый урожай раннего картофеля, из которого готовили разнообразные блюда.

- 8 августа – Ермолай. В теплый ясный день спешили закончить жатву хлеба: «Ермолай - хлеб прибирай». С этого дня начинали сбор ранних яблок, однако есть их пока было нельзя, до Яблочного Спаса.

- 9 августа – Никола Кочанный, Палий Целитель. Это был зажнивный праздник - колосья с полей приносили в церковь для освящения. «Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб». В народе святого целителя Пантелеймона называют Палием, ему молятся для избавления от болезней. Знахарки в этот день шли за целебными травами . На Николая Кочанника капуста свертывается в кочаны; в этот день было принято печь пирожки с капустой и потчевать всех. Постепенно меняется погода: «С этого дня по утрам холода начинаются».

- 10 августа – Прохоры-Пармены. В этот день славили кузнецов. Собирали плоды созревших груш и другие дары сада.

- 11 августа – Калинники. В этот день славили калину – символ женственности, любви и красоты. В северных районах возможны заморозки: «Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит».

- 12 августа – Силы, Силин день. «На Силу - лопух берет от земли силу», «На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна» (т. е. клонится к земле от тяжёлого зерна). «На Силу рожь посеянная родится сильно» - это был наилучший срок посева ржи в средней полосе России. Примечали погоду: «Если в это время стоят пасмурные и прохладные дни, то дожди не скоро польют».

- 13 августа – Евдокимово заговенье. «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится», «Коли не заговоришь борону на Евдокима, то не угодишь коню» - з аговаривали борону, чтобы не сломались зубья.

- 14 августа - Макковей, Медовый Спас, Мокрый Спас. День водоосвящения, купание в освящённых источниках, озерах, реках. Пчеловоды шли в церковь с мёдом для его освящения. А крестьяне освящали собранные овощи и семена, головки мака. Делали маковенники, устраивали народные гулянья. Примечали погоду: «Спас медовый – начало холодных рос, первых заморозков, холодных утренников», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье», «Коли на первый Спас заморозков нет, то и до Успения (28 августа) не будет», «Коли на Спас не было инея – хлеба дойдут хорошо».
wzm (700x477, 57Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку