- 24 июля – Ольга Сеногнойка, Ольга Страдница. «Ольга - на поле подмога», всем миром выходили на жатву. Во время страды часто бывали грозы. Молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жницам - чтобы дала она им время закончить свою работу.
- 25 июля – Прокл-Плакальщик, Прокл – Великие росы. С этого дна выпадают большие росы. «На Прокла поле от росы промокло». «Если нет ночью на Прокла росы ни на лугу, ни в низинах — к ненастью. Если хорошая роса — день будет пригожим». Собирали целебные росы для врачевания от сглаза и бессонницы. «Роса на Прокла наделяет красотой и спокойствием».
- 26 июля – Гавриил, Стефан Савваит. Жаркое время жатвы. «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил - золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». «Стефан Савваит ржице да матушке Земле поклониться велит». «Сухая погода в этот день обещает хорошую осень, а дождливая - сильные дожди впереди и гибель урожая».
- 27 июля – Дозоры. В этот день в поле было принято угождать «Полевому» - невидимому хозяину поля. Ему всегда оставляли кашу у последней полосы сжатого поля, а на самой полосе - пучок ржи. В полях дозоры выставляли.
- 28 июля – Улита и Кирик, день Владимира Красное Солнышко. В этот день старались отдохнуть от нескончаемых дел. Женщины почитали святую Улиту как свою заступницу. В этот день часто шёл дождь; и вообще в поле не ходили – считалось, что нечистая сила там гуляла.
- 29 июля – Афиногенов день. Страдная пора - жали рожь. А кто стар да мал - ходили в лес за грибами. «Если день тёплый и светлый, то уборка урожая будет в погожие дни, а коли дождь – погода будет сырой». «С этого дня ночи холодают, первый туман над лесом – к первым груздям».
- 30 июля – Марина. В этот день «сухие молнии» сверкают – зарницы. Считалось, что эти отблески дальних гроз — предвестники пожаров, и смотреть на них нельзя. «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву».
- 31 июля – Емельян. Окончание жатвы, серпы после окончания страды складывали на сжатой полосе кругом. Приглашали священника и служили молебен, после которого серпы окроплялись. Топили баню и парились вениками из ржаной соломы. С этого дня старались заготовить побольше варений и солений на зиму — наступало время заготовок. «Омельян пришел, грибов и ягод нашел, - велит заготавливать», «На зимний стол август готовит разносол».