- 19 июня – Ларион-Пропольник. «Пришел Ларион - дурную траву из поля вон». «Траву сорную полоть надо, если месяц на ущерб пошел; а на полную Луну полоть бесполезно - сорняки скоро опять силу возьмут».
- 20 июня – Федот. С этого дня начиналось массовое купание на реках и озерах. «На Федота дожди – урожая не жди». «Федот тепло дает – в рожь золото ведет».
- 21 июня – Фёдор Летний, навозница. Летнее солнцестояние. «Гром поутру – не к добру, сено не убрать», «Коли дождь – пойдут грибы». Если утром появлялись большие росы, хотя лето и сухое, то это сулило хороший урожай, особенно льна и конопли. «Фёдор Летний грозами богат». Гром и молния в этот день и далее, предвещают худую уборку сена. «Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, то жди долгого ненастья». На Федоров день назначалась «навозница» - вывозили навоз на паровой клин.
- 22 июня – Кириллин день, Марфа-рассадница. В этих сутках самый длинный день, самая короткая ночь. В этот день сажали позднюю рассаду. К этому дню обычно поспевает земляника – собирали и славили эту вкусную и целебную ягоду, вобравшую энергию солнца. «На Кирилла - конец весны, почин лету», «У Кирилла - от земли сила», «На Кирилла отдает земля солнышку силу».
- 23 июня – Тимофея знамения. В этот день бывали важные знамения: « По земле ходят призраки, блазнящие глаз человеческий», «Коли на Тимофея знамения - будет голод».
- 24 июня – день Варнавы. « На Варнаву — не рви травы, ибо в этот день по травам, по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается».
- 25 июня – Пётр Солнцеворот, Пётр Запоздалый Капустник. «В этот день выпадают большие росы». Производили последний посев огурцов и рассаживали на постоянное место последнюю рассаду. «Солнце укорачивает свой ход , а месяц на прибыль идет», «Солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару».
- 26 июня – Акулина Гречишница. Акулина звалась «днем кривых огурцов»: посадка огурцов в этот день напрасна, не принесет хорошего урожая - сочных да зеленых плодов. Производились посевы гречихи. «С Акулины до половины июля стоит жара», «Если ветер северо-западный – к сырому лету».
- 27 июня – Елисей Гречкосей. Продолжение посевов гречихи; в зависимости от погоды старались сеять, когда ясно и сухо. «Дождь в этот день обещает ещё семь недель с дождями». Если посевы закончены, но всё не было желанных дождей, то в этот день «заклинали крапиву» - секли её, чтобы «обожгла она небеса, и оттуда хлынули бы дожди».