-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 27 Марта 2012 г. 18:46 + в цитатник
- 27 марта – Фёдор Скотник. В этот день особо обихаживали домашних животных. «Если на Федора мороз - и всю неделю мороз».

- 28 марта – Лесное Ухоженье. В этот день было принято славить лес, который называли «поильцем-кормильцем» - за то, что он дарит древесину, дичь, разные плоды-ягоды, грибы, целебные травы.

- 29 марта – Саввин, Тележный день. В этот день положено было снаряжать телегу, укрепить колеса и оглобли приладить: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». «Крути-не крути зима, морозь-не морозь, а весна уже вошла в свои права», «На Саввина солнца хоть и нету, а вода всё одно – бежит», «Если этот день теплый, то и весна будет теплой».

- 30 марта – Алексий Тёплый. В этот день славили березу – она считалась символом мира и чистоты помыслов. Именно в этот день собирали березовые почки для лечения, пили целебный березовый сок и делали березовый квас. «На Алексия - с гор вода», «Алексий зиму-зимскую на нет сводит», «Если холодно на Алексия, то весна запоздает», «Если в этот день тепло - то и дальше весна тёплая и дружная, то и май будет теплым». «Ясный день – к урожаю плодов в садах», «Каковы в этот день будут ручьи, такова и пойма: если ручьёв много - готовься к наводнению», «Если Алексий откроет ключи и воды – к доброму году», «Если солнце восходит в красных кругах – к плодородному году». «На Алексия Тёплого доставай улья».

- 31 марта – Кирилл, Трофим-Евкарп. На Трофима-Евкарпа и спереди, и сзади - зима», «На Трофима марток продерет холодок».

- 1 апреля – Дарья-Грязные проруби. «С Дарьи холсты белят», «Какова Дарья - таков Покров (14 октября)», «Если день ветреный – весь год ветер», «Если день ясный – будет год добрый, много мёда», «Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом, то травы хорошие бывают, а когда тихо - трава плохая вырастает». Считалось, что в этот день прилетают первые коршуны и просыпается домовой. Чтобы сбить домового с толку, надо всячески обманывать друг друга: «1 апреля - день враля, а шутки всегда греют».

- 2 апреля – Фотиния-Колодезница. Считалось, что в день Фотинии колодезная вода о бладает чудодейственной силой. В этот день славили лён: развешивали льняные полотенца на крыльце и на ветках берёз во дворе, а девушки водили хороводы с длинными свадебными полотенцами.

- 3 апреля – Фома. Этот день завершал зимние катания детей с гор. Лечили лихорадку с помощью печных углей и золы: «Фома лихорадку гонит».
61f60781cd8bt (500x375, 35Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку