-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Среда, 21 Марта 2012 г. 20:57 + в цитатник
- 20 марта – Омельян, Василий, Павел Капельник. Наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек. «Если в этот день капель – будет хороший урожай льна и конопли». Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем. « Если с крыши пласт снега сорвется - это грехи тяжкие на землю падают». Примечали погоду: « Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету».

- 21 марта – Вербоносица. К дню весеннего равноденствия обычно распускалась верба (ива, ветла, ракита, тальник). С лечебной целью употребляют кору, листья и сережки вербы; при этом кору надо собирать до цветения, а сережки - в пору цветения.

- 22 марта - Сорок Сороков, Сороки. Он считался днем второй встречи весны (первая встреча - на Сретение, третья - на Благовещение). Это д ень празднования весеннего равноденствия («День с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается») , день массового прилёта птиц. « Прилетел кулик на Сороки из заморья, принес весну из неволья» . «В этот день из-за моря сорок пичужек прилетает, в каждой стае - по сорок, и первыми – жаворонки». «Если тепло, то сорок дней будут тёплыми, и урожайный год, а если холодно – жди сорок холодных утренников» ( если утренники будут идти подряд, тогда заморозки закончатся в мае, а лето будет теплое). «Гречу сеять - пропусти сорок морозов после Сорока Сороков». «Тёплые Сороки сулят июньские заморозки и дожди, а если холодные Сороки – жди холодные утренники до Зосима (30 апреля)». «Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт, зяблик – к стуже, жаворонок – к теплу». «Если сороки и галки прилетели на Сороки – к теплу». В этот день готовили к будущему посеву семена тыквы. «Если ночью или в этот день будет снег – жди много грибов».

- 23 марта – Василиса-Указательницавешней воды. « У Василисы весенние заботы: отвести воду от дома, чтобы она в подпол не ушла», «Если на Василису день мглист - лен будет волокнист», «Если в этот день туман – середина мая тёплая будет», «Иней и туман в этот день нагоняют дождь на Исакия Змеевика (12 июня)».

- 24 марта – Заря-Кукушка. «Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает», «При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились». Этот день считался началом весенних работ в саду.

- 25 марта – Феофан. В этот день было принято кормить птиц – помощников садовода - конопляным и льняным семенем. «Если утром появится туман, то в этот год будет большой урожай на лен и конопли». «По ночам припадающие к земле туманы гонят снег пуще дождей», «Феофан прогонит наст».

- 26 марта – Никифор. Считалось, что с этого дня просыпаются медведи. «Если к этому дню уже прилетели гуси, то год будет урожайным», «Если гуси в воде полощутся - скоро быть теплу».

- 27 марта – Фёдор Скотник. В этот день особо обихаживали домашних животных. «Если на Федора мороз - и всю неделю мороз».
791091625 (500x441, 1561Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку