-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 18:35 + в цитатник
- 14 февраля – Пётр Полукорм, Трифон Перезимник. В этот день делали заговор от мышей. Девушки молились о женихах. Примечали погоду: «Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго провластвует, а весна и осень будут поздними», «Если пойдёт снег – весна будет дождливая, а если холода – и весна холодная».

- 15 февраля – Сретение. В народе этот день считался первым из трёх больших праздников встречи весны. Обычно стояли последние сретенские морозы: «Лиходейка зима с весной встречается, заморозить Красную хочет», «Солнце на лето, зима – на мороз». «Оттепель на Сретенье – к худой и гнилой весне», «Ясная погода в Сретение – к неурожаю: травы будет много, а хлеба мало», «Если в Сретенье вьюга – хлеба не будет», «В Сретенье метель дорогу переметает – к неурожаю», «На Сретенье снежок - пригонит на весну дожжок», « На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру – поздних», « На Сретенье капель - урожай на пшеницу». Освященная сретенская вода считалась лечебной против разных болезней.

- 16 февраля – Семен и Анна. Продолжение праздника Сретения. Этот день называли Хранителем младенцев, молились о здоровье новорожденных. А также день назывался «Починки», чинили разные инструменты и приспособления для работ на земле: «На Анну тепло – медведь в берлоге поворотился, а человек о молотьбе должен заботиться».

- 17 февраля – Никола Студёный. Про Никольские морозы говорили: «Никола Студеный на мороз тороват», «На Студеного Николу снега навалит гору», «Студеный день – шубу надень».

- 18 февраля – Агафья. В этот день молились Агафье, помогающей от пожара. В доме делали окуривание чертополохом и защищали трубы: считалось, что нечистая сила в виде птиц заглядывает в трубы.

- 19 февраля – Вукол, Жуколы. Черных коров называли жуколками. Этот день называли «коровий» - посвящали коровам и рождённым телятам, славили вуколов (пастухов). «Если мороз – к бурной весне, жди сухое и жаркое лето».

- 20 февраля – Лука. В этот день славили лук, пекли пироги с луком. Поминали усопших предков, говорили: «Живы родители - почитай, померли - поминай». Этот день считался лучшим для приготовления целебных лекарств, особенно из кореньев. Особую силу имела лапчатка-«могущница», в которой заключена крестная сила. «Южный ветер – к урожаю яровых», «Коли солнце заходит красно - будет холодное лето, к ветрам колючим».
25_01_2010_0516776001264417767_optimist (600x400, 69Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку