Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
|
|
Вторник, 24 Января 2012 г. 22:07
+ в цитатник
- 24 января – Феодосий-весняк. В этот день следили за погодой и делали прогнозы на будущее: «Федосеево тепло - на раннюю весну пошло», «Теплый Федосий не отзовется добром летом», «Если морозный Федосий - яровые посеешь поздно».
- 25 января – Татьяна Крещенская. По погоде этого дня тоже судили о будущем лете и прогнозировали урожай: «Если на Татьянин день морозно, и небо ясное - к урожаю», «На Татьяну теплая метель - к засухе и неурожаю», «Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое». В этот день славили Солнце: хозяйка пекла большой каравай, который делился на всех членов семьи.
- 26 января – Ерёма. Про этот день говорили: «Ерёма на печи, а кошка в печурке». Следили за поведением кошки и по нему предсказывали будущую погоду, например: «Если кошка по полу катается – к теплу».
- 27 января – Нина, обряды скотины. В этот день было принято славить и особо обихаживать домашних животных.
- 28 января – Павлов день. Следили за погодой: «Если ночь звездистая на Павла - к урожаю льна», «Если на Павла ветер - год будет сырой», «Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчат вверх - к урожаю».
- 29 января – Пётр-полукорм. Проводили ревизию запасов в сенниках и амбарах: «От Петра-полукорма должна остаться половина хлеба и зимнего корма», «Пётр-полукорм делит зиму на две части».
- 30 января – Антон Перезимник, Антонина. Считалось, что в этот день зима переваливает за середину: «Антон, Антонина – зиме половина». «Если на Антона воздух прозрачный – будет сухой год». Пекли колобки, символизирующие Солнце и солнечные дни.
- 31 января – Афанасий Ломонос. На Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы: «На Афанасья береги нос», «Если метель и вьюга – к затяжной весне, а в полдень солнце – к весне ранней», «Если чист закат солнца и морозно – будут морозы и дальше».
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-