-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata-Jan

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2012
Записей: 719
Комментариев: 21
Написано: 747





ГМО-картофель добрался до Евросоюза

Четверг, 31 Мая 2012 г. 15:47 + в цитатник

 http://www.3rm.info/17145-gmo-kartofel-dobralsya-do-evrosoyuza.html

 
ГМО-картофель добрался до Евросоюза

 

altВпервые в мире в ЕС был отправлен запрос на получение разрешения выращивания первого генно-модифицированного картофеля в коммерческих целях под торговой маркой «Фортуна». Запрос отправила немецкая химическая группа BASF.

Напомним, в ЕС в настоящее время разрешается использование продуктов питания, в различной степени содержащие ГМО-модификаты сои, кукурузы, рапса и свеклы.

«Данный вид картофеля предназначен прежде всего для употребления в пищу человеком, а также может использоваться в качестве корма для животных», - заявил представитель компании.

Если Европейский Союз даст разрешение на коммерческое выращивание сорта «Фортуна», то это будет первый сорт генно-модифицированного картофеля, оказавшегося на тарелках граждан ЕС. На данный момент только два ГМО-продукта официально разрешены в Европе в рамках коммерческих проектов – это модификат кукурузы MON810 компании Monsanto и сорт картофеля «Амфлора» компании BASF. Последний может находиться в продуктах питания в количестве не более чем в 0,9% от общей массы продукта.

В случае положительного решения, выход продукции на рынки Европы планируется в 2014-2015 годах.

 

 

Рубрики:  ГМО

Британцы протестуют против новой ГМО-пшеницы (ВИДЕО)

Четверг, 31 Мая 2012 г. 12:52 + в цитатник

 

 

 
Британцы протестуют против новой ГМО-пшеницы (ВИДЕО)

 

 


 

Генно-модифицированным теперь может стать и хлеб. В Великобритании вывели новый сорт пшеницы, который сам отпугивает насекомых. Но такой супер-злак вызывает беспокойство у многих британцев. В стране нарастает волна протестов против нового генно-модифицированного продукта. На одной из акций побывала наш британский корреспондент Елена Гнесь.

Активисты решили провести мирную акцию протеста в формате пикника: с живой музыкой, дружеским общением, а также органическим хлебом на столе и лозунгами против генно-модифицированной пшеницы.

Елена Гнесь, корреспондент:

- В качестве символа акции протеста активисты выбрали вот такую эмблему. Это смесь коровы и буханки хлеба. Дело в том, что в пшеницу, над которой сейчас проходят эксперименты, был добавлен синтетический ген, идентичный гену парнокопытного животного.

Искусственные гены вывели в лаборатории недалеко от Лондона. И в результате генного скрещивания вывели сорт пшеницы, устойчивой к воздействию тли. Злак выделяет вещество идентичное феромону, который выделят тля, предупреждая других представителей вида об опасности. Ученые хвастают, что их ГМО-продукт не нужно защищать пестицидами.

Морис Молоуни, профессор, директор исследовательского центра Ротемстед:

- Мы скопировали и перенесли на пшеницу процессы, которые уже происходят в природе. Ведь многие растения также самостоятельно борются с вредителями: не дают им оседать на листьях. Это новый уровень в науке, мы называем его "зеленым ГМО".

Но противники эксперимента говорят о нарушении экосистемы земли и опасаются, что употребление ГМО-продуктов в будущем приведет к мутациям человека.

Аллен, участник акции протеста:

- Это вредно, не только для человека, но для всей планеты. Раньше мы употребляли продукты, которые тысячелетиями создавала природа. Теперь же переходим на генно-модифицированные. ГМО исследуют всего каких-то 10 лет, и мы не представляем какие будут последствия.

Активисты считают, что пыльца ГМО-пшеницы приведет к загрязнению других растений в регионе. Этой весной ее впервые засеяли в поле под открытым небом. За высоким забором, буферной зоной и колючей проволокой, это место напоминает секретный объект.

Ученые не без основания опасаются, что активисты попытаются уничтожить плоды их труда. Но на этот раз участникам акции не удалось даже приблизиться к экспериментальному полю - остановил кордон полиции.

ГМО-пешницу пока не выращивают в промышленных масштабах ни в одной стране мира. Но лабораторные опыты проводят не только в Великобритании. А также в Соединенных штатах, Канаде и Аргентине. В Австралии уже собираются кормить ГМО-пшеницей добровольцев, хотя до сих пор клинические испытания проводили только на животных.
 

Елена Гнесь, Сергей Дубинин, Подробности, Телеканал "Интер".

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/28/838962.html

 

Рубрики:  ГМО

Торт "ПРАГА"

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 22:36 + в цитатник

 

http://hozyayka.org/16322-tort_praga.html

 

 

/hozyayka.org/templates/kulinariya/images/main-news-title.jpg" target="_blank">http://hozyayka.org/templates/kulinariya/images/main-news-title.jpg); color: rgb(89, 89, 89); font-family: Arial; text-align: justify; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; ">
/hozyayka.org/templates/kulinariya/images/main-news-title-left.jpg" target="_blank">http://hozyayka.org/templates/kulinariya/images/main-news-title-left.jpg); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
/hozyayka.org/templates/kulinariya/images/main-news-title-right.jpg" target="_blank">http://hozyayka.org/templates/kulinariya/images/main-news-title-right.jpg); height: 39px; line-height: 38px; overflow: hidden; padding: 0px 10px; color: rgb(78, 138, 38); background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Рецепт - Торт "ПРАГА"
Другая выпечка

Рецепт - Торт "ПРАГА"


Рецепт - Торт

Ингредиенты для рецепта Торт "ПРАГА"

  • Для бискита:5-6 яиц, 6-7 столовых ложек сахара, 50г сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 5-6 столовых ложек муки.
  • Для крема: 200г сливочного масла (только не "Крестьянского", у меня было "VALIO"), 2 желтка, 1/2 банки сгущеного молока, 1 столовая ложка какао, 1 пакетик ванилина, 40г воды.
  • Для помадки: 5 столовых сахара, 50г воды, 1 столовая ложка какао.
  • Для грунтовки: 2 столовые ложки повидла, 1 чайная ложка какао.
  • 1 маленькая плитка шоколада.


Способ приготовления рецепта Торт "ПРАГА"

  • Бисквит: Яйца с сахаром взбиваем миксером на большой скорости венчика до образования пышной массы. Не прекращая взбивание, добавляем растопленное сливочное масло. Дальше осторожно вводим просеянные муку и какао и рукой перемешиваем, но недолго, а то бисквитная масса осядет.
  • Выливаем готовый бисквитный п/ф в форму, застеленную бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 150С на 40-50 минут.
  • Пока печется бисквит, делаем помадку и кашу для крема.
  • Помадка: сахар разведем водой , доведем до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Убавим огонь, закроем крышкой и уварить до слабого шарика.( Проба на слабый шарик: чистой ложкой брать небольшую порцию сахарного сиропа зальем холодной водой и пальцем скатаем шарик. Если слабый шарик получился, значит помадка готова).
  • Берем нашу кастрюльку с горячей помадкой и помещаем в емкость с холодной водой, охлаждаем до 40С и взбиваем до белого цвета (фото 2). Все наша помадка готова. Теперь ее можно уберем в холодильник.
  • Каша: Смесь из желтков, воды и сгущеного молока уварить на водяной бане до сметанообразной массы (фото 3). Остудим.
  • Крем: размягченное сливочное масло взбиваем миксером до белой пышной массы, добавляем кашу, какао и ванилин.
  • Остывший бискит вырезаем из формы( в идеале было бы чтобы он выстоялся при комнатной температуре не менее 8 часов. Но у нас нет времени, поэтому мы будем делать тортик сразу). Разрезаем его на три части. Каждый корж промазываем кремом и соединяем между собой.
  • Теперь грунтуем (фото 4). Грунтовка делается так: повидло(лучше яблочое) перемешаем с какао. Загрунтованный тортик убираем в холодильник или морозилку на 1 час.
  • После этого глазируем. Помадку подогреем на водяной бане до 50-60С, добавим какао( но не перегреть, иначе она не застынет) и уберем наш тортик в холодильник на 20-30 минут.
  • После этого из растопленного шокодада (из бумажного кулечка) на верхней поверхности торта нарисовать сетку.

Добавьте Рецепт - Торт "ПРАГА" в закладки! 
Рубрики:  ГОТОВИМ/ТОРТЫ

Серия сообщений "сыры": http://hobby-mix.net/rubric/2258572/

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 22:32 + в цитатник

 

 
Серия сообщений "сыры":
Часть 1 - Сыр "Фета
Часть 2 - сыр филадельфия в домашних условиях
Часть 3 - Домашний сыр- брынза
Часть 4 - Маринованный сыр
Часть 5 - Как сделать сыр дома?
Часть 6 - Домашний экспресс-сыр приготовленный в микроволновке
Часть 7 - Домашний сыр панир
Часть 8 - Мягкий домашний сыр с укропом
Часть 9 - Сыр "Бутербродный"
Часть 10 - Домашняя брынза
Часть 11 - Адыгейский сыр (без яиц и уксуса)
Часть 12 - Как приготовить сыр-крем "Маскарпоне"
Часть 13 - Домашний сыр в микроволновке.
Часть 14 - Маринованный сыр.
Часть 15 - Как сочетать вино и сыр.
Часть 16 - Готовим сыр "Филадельфия" 
Часть 17 - Домашний творожный сыр
Часть 18 - Твердый сыр. Варим сами
Часть 19 - Сычужный домашний сыр.
Часть 20 - Сыр по-гречески из Цители-Цкаро.
Часть 21 - Домашний ТВЕРДЫЙ сыр – мечта любой хозяюшки!
Часть 22 - Домашний сыр с укропом и чесноком.
Часть 23 - Рикотта дома
Часть 24 - Сыр домашний плавленный
Часть 25 - Живой сыр хумус
Часть 26 - Крем-сыр домашний
Часть 27 - Сливочный сыр по-быстрому
Часть 28 - ДОМАШНИЙ СЫР с петрушкой и ветчиной
Часть 29 - Без заголовка

 

Выбрана рубрика сыры.
Рубрики:  ГОТОВИМ/СЫР ДОМА



Процитировано 3 раз

Сыры не только для мышей

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 22:23 + в цитатник

 http://mygazeta.com/photonews/%D1%81%D1%8B%D1%80%D...C%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9.html

Сыры не только для мышей

Опубликовано в Пятницу, 5-го Августа, 2011. 
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи. 
Теги:  /  /  /  / 
Рубрика:  >  > Сыры не только для мышей

На самом деле сыр – не самый любимый продукт мышей и крыс. Просто сыр часто оставляли на столе в кухне, и он был легкой добычей грызунов – отсюда всеобщее заблуждение.

Зато его очень любят многие люди и не только за то, что этот кисломолочный продукт очень полезный и сытный, но еще за то, что он невероятно вкусный.

Существует множество сортов сыра, практически на любой вкус, способные удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Классификация сыров включает несколько разновидностей сыра в том числе: сычужные, твёрдые, мягкие, рассольные, кисломолочные сыры, а также сыры по воздействию копчением и по использованию плесени из рода Penicillium.

Придумали сыр в глубокой древности и точной истории его появления на столе никто рассказать уже само собой не сможет. Мы можем только читать красивые легенды и решать верить в них или нет. Очевидно то, что с самого своего появления сыр – завоевал сердца, а точнее желудки многих людей. Об этом говорит также тот факт, что количество сыра употребляемого в пищу с каждым годом растет и за последние 20 лет оно увеличилось в пять раз.

Сыры не только для мышей
В сети супермаркетов «Магазин всей еды» расположенная в Остине, штат Техас предлагает множество необычных сыров. Широкий выбор сыров со всего мира, включая самые известные европейские сорта. Фото: @jtuason #

Сыр Святой Андрэ
Сыр Святой Андрэ — это французский белый сыр высокой (75-%) жирности маслянистой текстуры с плотной коркой покрытой съедобной плесенью. По вкусу он напоминает Бри. Подается Святой Андрэ к белому вину или светлому пиву. Однако, нужно помнить о том, что этот сыр скоропортящийся и его непременно нужно съесть не позднее, чем через 10 дней после покупки. Фото: @sobodda #

Французские сыры
Во Франции, стране, где активно занимаются производством сыра, есть любопытный «Закон об исконно контролируемых названиях». В соответствии с этим нормативным документом те сыры, которые носят названия какой-либо географической области, могут производиться только там и нигде более. Таких сортов сыра сегодня 36. Фото: @atf300 #

В сырном магазине Мюлуза
Франция — страна с богатой сырной промышленностью. В сырном магазине Мюлуза, близ восточной границы можно встретить множество самых разнообразных сортов сыра (Рокфор с прожилками из голубой плесени, Мюнстер изготавливаемый из коровьего молока, мягкий, золотисто-краснoватой окраски с острым вкусом и резким запахом, Кроттин — один из самых распространенных белых французских сыров из козьего молока, Конте, производимый из непастеризованного коровьего молока в восточной Франции) Здесь продаются и другие сыры, не только французского происхождения, например, Старый Амстердам — сыр производимый на севере Нидерландов. Фото: @Ramon2002 #

Сырный рынок в Гауде
Рынок сырной столицы Голландии — Гауды изобилует множеством сортов сыра. О древней гауде (так назывался местный сыр) писал даже Цезарь в «Записках о Галльской войне». К средневековью рецептов гауды собралось очень много, а продавать их местные крестьяне отправлялись на рынок в селенье, которое в 1272 году стало городом Гаудой. Рыночная площадь существует и по сей день и в каждый четверг с 10 утра до полудня тут можно купить самый свежий и отборный сыр. Лотки выставляют вокруг ратуши, а некоторые продавцы расстилают клеенку прямо на мощеной мостовой и выкладывают на нее золотые головы сыра от 5 до 10 и даже 12 килограммов. Фото: @.Phil Wright. #

Сырное фондю
Сырное фондю — особое блюдо, которое готовят из нескольких видов сыра с пряностями (чесноком, мускатным орехом) и крепким алкоголем, например киршем. Подается фондю в горшочке или кастрюльке куда макают кусочками картофеля, хлеба или оливок, нанизанными на особых длинных вилках. Фото: @cotarr #

Бурсен со свежим хлебом
Бурсен — мягкий сливочный сыр изготавливаемый из коровьего молока, сравнительно молодой — его рецепт был разработан в 60-х годах 20 века в Нормандии. Сегодня он выпускается также и некоторыми компаниями в Соединенных штатах. Фото: @EricaKlassen #

Итальянские сыры
Ни для кого не секрет, что для приготовления сыров используют особые бактерии, а порой даже специально вводят в середину плесень, чтобы сыр имел не только специфический вкус, но и цвет или скорее мраморную расцветку (рокфор), но попробовать то, что продается на рынке в Генуе отважится далеко не каждый гурман. Фото: @Blind Spot Jewellery #

Пять сыров из Катаринадал Kaaсмакериж, Бельгия
Не смотря на то, что Франция считается одним из крупнейших производителей сыра, Бельгия обгоняет ее о количеству сортов. Правда, производство здесь осуществляется по несколько отличающемуся принципу: сыр производят на небольших фермах и масштабы производства значительно ниже. Однако, это не делает бельгийский сыр менее вкусным, чем французский. Фото: @kraskland #

Сырная тарелка в Канаде
Традиционная сырная тарелка в Квебеке непременно включает Риопель де Лиль — мягкий сыр, производимый из коровьего молока, 35% жирности. Он отличается маслянистой текстурой и тает во рту, оставляя вкус грибов и лесного ореха. Кроме того, подается Форм д’Амбер — один из старейших в истории французских сыров полутвердый с прослойками голубой плесени. Третьим сортом подаваемым к столу является Балухон — молодой сорт сыра, за появлением которого лежит трогательная история любви 15-летнего мальчика к коровам, его же в 16-летнем возрасте к соседской девушке, с которой пришлось расстаться в 22 года и воссоединиться в 42. Именно тогда, в 2003 они начали свое дело на ферме с нуля и первым сыром, который они начали выпускать был Балухон, получивший в 2009 году гран-при Канады за производство сыра. Фото: @Sifu Renka #

Сыры в Кантине
Кантин — на севере Франции также популярен среди любителей сыра. Здесь можно встретить и настоящий рокфор с мраморными узорами голубой плесени, и мягкий камамбер в специальных деревянных коробах, и рокамадур из козьего молока, его лучше всего подавать с красным вином и горячими тостами, на которых он сможет слегка подплавиться. Фото: @cathou_cathare #

Сыр Бри
В Париже можно купить практически любой французский сыр, в том числе и бри, однин из самых известных сыров Франции. Жирный, мягкий соленый сыр с плесневелой корочкой, бри считается самым вкусным среди мягких сортов, но и одним из самых калорийных. Фото: @Xavier Encinas #

Сыр Чеддер
Чеддер — английский сыр — один из самых любимых не только в Великобритании, но и в США, Австралии и, конечно, Канаде, где его производство составляет около 80-85% всей сырной промышленности. Этот сыр считается отличной закуской к пиву и даже портвейну. Англичане, придумавшие этот сыр около 5 веков назад часто едят его в несколько странном для нас сочетании: с горчицей и бананами вместе с легким вином или сидром. Фото: @funkyuk #

Испанские сыры
Сырная культура Испании также довольно развита. Здесь насчитывается около 600 сортов сыра из которых 81 сорт подвергается строгому контролю качества. На прилавках Барселоны можно встретить самые разные сорта от свежих, твердых и мягких до голубых. Идиасабаль, Маон, Мато, Кабралес, Афуэга`л Питу, Кесо дель Монсек, Сан Симон — вот далеко не полный список только самых известных сырных брендов Испании. Фото: @Barcelona-home #

Сыр Нан
Сыр нан — это своего рода блины, изготавливаемые из простого йогурта или кефира, муки, соли дрожжей, кипяченой воды и тертого сыра Эмменталь. Замешанное тесто необходимо выпекать как обычный блин — с двух сторон. Рецепт пришел к нам из Северной Индии и считается вегетарианским блюдом. Фото: @brendan gibson #
 

 

Рубрики:  ГОТОВИМ/СЫР ДОМА

Осетинский сычужный сыр

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 18:23 + в цитатник

 

http://forum.say7.info/topic11576.html

 Осетинский сычужный сыр

 
 
 
 
 
 
 
 
 
29 Янв 2009 17:06

Фото

Фото

Фото

это 3-х дневный сыр 

Фото

Фото

Фото

Фото


это 2-х дневный 

Фото

это ещё тёплый с нагревом 

Брынза рассольная от Сигиты http://forum.say7.info/post950991.html#950991 
Фото

Фото

Фото

http://forum.say7.info/topic11576-800.html 


это Дор-блю от Лилли http://forum.say7.info/topic20923.html 
Фото

Фото

Фото


это Камамбер от Лилли http://forum.say7.info/topic20919.html 
Фото



Девочки и мальчики! give_heart give_heart give_heart 

Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по домашнему сыроделию. Началось с того, что мне захотелось в городских условиях воспроизвести подобие осетинского сыра, такого, как делала моя бабушка! Жаль, что когда бабуля была жива, меня совсем не интересовал процесс сыроделия. Сейчас собираю информацию с миру по нитке. Такой сыр делают женщины в Осетии на протяжении нескольких веков. Рецепт прост и неизменен, хотя есть некоторые тонкости. Для его изготовления используют козье, овечье, буйволиное, коровье молоко или их смесь, соль и сычуг. Сычуг представляет собой часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска (ахсан) готова. В городских условиях или при отсутствии сычуга его можно заменить аптечными препаратами: это Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки - Rennet tablets, которые представляют собой очищенные сычужные ферменты. Стоят они недорого, только в аптеках встретишь нечасто. Сейчас в продаже появляются новые препараты для производства сыра, типа растительного пепсина, ренина и т.д. Я с ними пока не пробовала. 
По способу выработки все сыры делятся на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Осетинский сыр может быть и мягким и рассольным. Это зависит от срока созревания и способа посола. По способу свёртывания молока сыры бывают сычужные (большинство сыров: все Российские, Моцарелла, Фета, Брынза, Чеддер, Эмменталь, Пармезан, Бри и т.д.), где используется сычужный фермент для свёртывания белка; кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты(например, Адыгейский сыр), образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок и сычужно-кислотные, т.е. с использованием и закваски и сычуга. 
Это было отступление, если кто-нибудь из девочек и мальчиков имеет личный опыт домашнего сыроделия, буду только рада советам! 

Что нужно: 
Фото

таблетки, ложка с длинной ручкой 
Фото

пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения 
Фото

1. Молоко хорошего качества не менее 3,5 л – можно больше 
2. Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки Ацидин-пепсина на 1л молока или 1-2таб. Абомина на 1л молока, учитывая закваску. 
Rennet tablets - по инструкции. Если есть возможность где-нибудь взять настоящий сычуг(солёно-вяленный телячий, говяжий желудок) - лучше быть не может. 
3. Кефир или йогурт без наполнения или простокваша или сметана для закваски - 5-10% от молока 
4. Соль 
Советую для первого раза добавить чуть больше сычуга(таблеток), чтобы узнать качество молока. Т.е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской. 
Ацидин-пепсин и Абомин нужно хранить в холодильнике! sharik 

Пригодятся 
эмалированная кастрюля или большая пластиковая чаша 
шумовка 
дуршлаг 
деревянная или пластиковая ложка с длинной ручкой 
свободное время 2-4 часа 

Приготовление: 
Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т.е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. В магазине продаётся пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска. 
1. В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32град., т.е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3,5л молока (делала в пластиковой чаша) 
Фото

2. Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника! 
Фото

3. Тщательно размешиваем, оставляем на 5минут или сразу вносим сычужный р-р(№5) sharik 
4. Толчём таблетки в порошок, добавляем 50мл воды, чтобы они полностью растворились 
Фото

Фото

5. Вливаем жидкость в молоко 
6. Тщательно размешиваем 
Фото

7. Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было ок.30град. 
Фото

8. Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов 
Фото

9. Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с 2таб/литр - можно проверить через минут 30-40 
Фото

Фото

Сгусток похож на молочное желе. 
Фото

Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка. 
Фото

Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем. 
10. Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне
Фото

Фото

или так 
Фото

под углом нож 
Фото

Фото

Фото

Фото

Разбиваем до небольших кусочков, но не до каши. 
Фото

Фото

Фото

11. Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья) 
Фото

Фото

За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху. 
Фото

12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13) 
Фото

Фото

13. Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше - в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град(руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой. 
Фото

Фото

При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым. 
14. Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом. 
Фото

Фото

Фото

Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито. 
15. Выход сыра – 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т.е. если я беру 3,5л молока+300мл простокваши, то свежего сыра выходит 700гр. Плюс прекрасная на вкус сыворотка! 
Фото

На ней получается отличный хлеб и блинчики! 
16. В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой. 
Фото

Фото

Немного утрамбовать, уплотнить руками. 
Фото

Через некоторое время аккуратно перевернуть. 
Фото

Фото

17. Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь 
Фото

18. Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить – для этого слегка потереть поверхность сыра солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку(если есть), переворачивать и досаливать по вкусу. Самые вкусные пироги из 1-2-х дневного сыра! http://forum.say7.info/topic4924.html 
19. Если предполагается сыр хранить долго и не использовать сразу, то через 3-4 дня можно делать рассольный сыр, т.е. типа брынзы, но у меня руки не дошли – и так съедается! Рассольный осетинский сыр хранится до бесконечности. 
Фото

Рецепт рассола для сыра в конце 2 стр. Его делают из сыворотки с солью. 
При желании можно просто посыпать любимыми сухими травками, только потом съесть за 3-4 дня nyam2 
Фото

Фото

Сыр приобретает характерный вкус на 3-4-5 сутки. Он прекрасен к утреннему чаю, кофе или вину! Через 6-10 суток сыр приобретает особую терпкость и остроту, особый "сырный душок". 
Фото

Фото

Хочу ещё добавить: многие виды домашнего сыра делаются по похожей схеме. 

Про Дор-блю и Камамбер здесь: 
http://forum.say7.info/topic11576-875.html 

Адыгейский сыр делается без сычуга – только на закваске. Рецепт здесьhttp://forum.say7.info/post389231.html#389231 . Буду рада, если это сделают девочки, для кого это родной сыр – т.е. сами делали или видели, как дома делают girl_in_love 

Милые девочки и мальчики! Если надумаете делать - обратите внимание на диаметр дуршлага. Для 5 и более литров молока диаметр может быть 20-22см и более. Для 3,8л как у меня - не более 18см, иначе сыр будет тонким (как на фото сыра с травками). Мне пришлось покупать маленький дуршлаг (форма сыра на первом фото) sharik sharik sharik 
И ещё: сырое молоко можно использовать только от своей коровы или если вы полностью доверяете его качеству. Разливное сырое молоко может быть опасно! Прокипячённое для этого сыра не подходит. Предлагаю в этом случае использовать пастеризованное магазинное good2 

Попробуйте осетинский сыр! nyam2 nyam2 nyam2 
Приятного сыроделия и вкусного сыра! give_heart give_heart give_heart give_heart 
Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Рубрики:  ГОТОВИМ/СЫР ДОМА

Литература козы, и статьи козлята, советы, секреты молока

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 18:14 + в цитатник

Литература козы, и статьи козлята, советы, секреты молока

 

http://ferma.ucoz.com/publ/kozy/recepty_bljud_iz_k...hrannost_syrov_foto/15-1-0-468

Рубрики:  МОЯ ФЕРМА /КОЗОЧКИ

Делаем сыр дома, мягкий, твёрдый, сохранность сыров, фото.

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 18:07 + в цитатник

 

http://ferma.ucoz.com/publ/kozy/recepty_bljud_iz_k...hrannost_syrov_foto/15-1-0-468

Делаем сыр дома, мягкий, твёрдый, сохранность сыров, фото.

Что нужно, чтобы сделать домашний сыр.

Для изготовления 1,2 кг мягкого домашнего сыра или 1кг твёрдого сыра требуется:
  • 7,5-8 литров цельного молока.
  • Эмалированное ведро или кастрюля (на худой конец, пластиковое для пищевых продуктов).
  • Сито или дуршлаг.
  • Водяной термометр.
  • 2 куска белой хлопчатобумажной материи размером 50*50см. Можно использовать старую чистую простынь, а лучше детскую пелёнку.
  • Форма для сыра - назовём его контейнер. Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая ёмкость 10-15 см в диаметре. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм.
  • Фермент для сворачивания молока. В качестве фермента используют пепсины (реннины, химозины). На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества - фермент японского производства "meito". В наше время его можно заказать по почте. Вот здесь "Где взять пепсин" сайт, где Вы найдёте отзывы сыроделов по этому ферменту, характеристики и цены.
  •  
Изготовление мягкого домашнего сыра. 
Небольшое отступление: это описание именно "домашнего сыра с нуля", когда нет под рукой специальных приспособлений в виде деревянных кружочков, сеточки для резки сырной массы, удобного пресса и прочего, а нужно сделать качественный сыр. Поэтому используются обычная крышка из-под банки, шампур, пресс из двух кастрюль и прочее - т.е. то, что есть под рукой. Качество сыра от этого не меняется, а наличие приспособлений и с ними удобство изготовления приходят со временем. 

1. В половину стакана холодной (предварительно кипячёной и охлаждённой) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения: 
пепсин для сыра 

2. В 8 литров цельного молока, подогретого до температуры 35 град выливаем эти полстакана. 
3. Тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем. 
4. Ждём первого превращения - молоко превращается в желе. Это происходит через 30-60 минут. Опускаем длинный нож до самого дна ёмкости (в данном случае использован обычный плоский шампур), и держа нож (шампур) строго вертикально, разрезаем массу "сеточкой" 3-5 см, затем как можно сильнее наклонив нож, режем горизонтально, точнее - под углом, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 3-5см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно. 
сворачивание молока пепсином 

5. Помещаем в обычную ванну прямо в ванной комнате большой таз, наливаем в него воду с температурой 36-37град, и ставим туда ёмкость: 
сырная масса ждёт превращениясырная масса 

Постепенно увеличивая температуру воды до 38-39 градусов, и поддерживая её на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20-30 минут. 
6. Продолжая аккуратно периодически перемешивать, ждём второго превращения - сырная масса превращается в структуру, напоминающую резину. Этот момент можно легко определить при помощи дегустации - сыр начинает скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа. 
7. Сливаем сыворотку в отдельную ёмкость, в хозяйстве пригодится. 
8. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры - мы получим мягкий домашний сыр. 
домашний сыр 

Его можно подвесить в марле для созревания на несколько часов, предварительно посолив. Затем можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется. 
Для тех, кто хочет получить настоящий твёрдый сыр - следует перейти к пункту 

№9 : Изготовление твёрдого сыра

Как сделать твёрдый сыр.

Для того, чтобы приготовить твёрдый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать. После остывания до комнатной температуры, разламываем сырную массу руками на кусочки и добавляем соль по вкусу (я обычно добавляю столовую ложку без верха на 1 кг сырной массы): 
добавление соли в сырную массу 

Внимание: если в дальнейшем после п.10 переходить к изготовлению сыра сулугуни, то на этом этапе соль добавлять не нужно! 
Перемешиваем и укладываем в форму-контейнер (сейчас это большая эмалированная кружка), предварительно выстеленный сухим чистым куском х\б ткани, кладём сверху поршень в виде блюдца или деревянного кружочка, в данном случае поршнем выступает большая резьбовая крышка для консервирования от 5-литровой банки : 
форма для сыра 

И ставим под пресс. В упрощённом варианте (пресс из двух ведер или кастрюль) ставим контейнер с сыром на дно большого ведра(кастрюли), на поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой пиалы (можно использовать любое другое возвышение, которое есть под рукой): 
форма для сыра под прессом 

И на это возвышение опускаем сверху ведро малое(малую кастрюлю), наполнив эту малую кастрюлю водой для веса. Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца: 
пресс для сыра из двух кастрюль 

п.10. Через 5 часов достаём слегка подпрессованный сыр: 
слегка прессованный сыр 

11. Сливаем сыворотку из большой кастрюли, протираем насухо, меняем наш кусок х/б ткани на свежий, и собираем опять сооружение, только в этот раз сверху ставим груз потяжелей. Можно положить на кастрюлю фанерку или дощечку (предварительно сняв крышку), и на неё пару-тройку кирпичей. От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения. 
На фото изображён другой вариант, с деревянным прессом и двумя плитками для веса, но принцип тот же: 
сыр в деревянном прессе 

12. Через сутки стояния под прессом вынимаем: 
твёрдый сыр 

Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо положить сыр на деревянное основание или на тарелку, выстеленную чистой х/б тканью, - и в холодильник за неимением погреба. Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать. 

Наш сыр готов! Он немного раздулся и округлился, это за счёт дырочек внутри сыра (глазков), которые образуются в результате давления углекислоты. Углекислота же выделяется в процессе работы незаменимых маленьких помощников сыродела - молочнокислых бактерий. 
наш сыр готов 


На этом фото отчётливо видны глазки в сыре: 
глазки в сыре 
Жаль, что по интернету невозможно почувствовать аромат настоящего домашнего сыра... 

****************************** 
В процессе изготовления в пункте №9 вместе с солью в сырную массу можно добавлять сухую зелень, различные специи и пряности и пр., здесь простор для творчества.
******************************

Увеличиваем срок хранения

Срок хранения сыра зависит от температуры хранения, влажности как самого продукта, так и окружающего воздуха, содержания соли, наличия заграждения от вредных микроорганизмов. 
Уменьшением влаги в сыре можно добиться хорошим прессованием (в нашем случае вес 3-4 кирпичей). 
Заграждением для вредных микроорганизмов и ненужной плесени частично служит сама твёрдая корочка сыра, которая образуется при его подсушивании. Но для длительного хранения её недостаточно: нужно сделать дополнительную защиту, в качестве которой будет служить пчелиный воск или обычный парафин. 
О "нужной" плесени сейчас не говорим, поскольку для изготовления специального сыра с плесенью необходима культура также специальной плесени, которая отличается от обычной. А вот обычная плесень нам в данном случае совершенно не нужна. 
Срок хранения сыра при его правильной подготовке может быть достаточно большим - полгода и более, причём чем дольше сыр хранится, тем более улучшаются его вкусовые качества, и в нём появляется "сырный букет". 
Именно такие выдержанные сыры особенно ценятся. 
Но это для гурманов. Для домашнего же сыродела основная цель - заготовить на дешёвом летнем молоке сыр на всю зиму. 

Итак, сама процедура: 
1. Достаём из холодильника головку обязательно подсушенного со всех сторон (с жёлтой корочкой) сыра. 
2. На водяной бане(1) в любой посуде (по размеру бОльшей, чем голова сыра) растапливаем несколько обычных парафиновых свечей, которые продаются в хозяйственных магазинах. Конечно, лучше использовать воск, но он есть не у всех. Если есть воск, очень хорошо - около 0,5 кг воска хватит на 3-5 голов сыра. 
3. Пока парафин (или воск) растапливается, осматриваем сырную головку на предмет обнаружения неровностей и трещин - их нужно загладить. Это можно сделать нагретым ножом или ложкой. 
4. Окунаем в воск одну (нижнюю) половину сырной головки, затем вынимаем и после затвердевания на ней воска - другую половину. Сыр должен быть покрыт воском без просветов, воздушных пузырьков и трещин. 
5. На деревянную дощечку или тарелку стелим кусок чистой х/б материи, на него выкладываем сыр - и в холодильник. 

(1)  -  Про водяную баню: водяная баня это когда в одну кастрюлю наливается вода и в неё ставится другая кастрюля, поменьше, в которую и кладётся воск (парафин). Делается это для того, чтобы воск (парафин) не перегрелся при повышении температуры и не воспламенился.

Простой пресс для сыра

Этот пресс делается за пару часов. Но несмотря на свою простоту он достаточно эффективен и надёжен в работе, и добросовестно прослужит Вам долгое время. Его можно также использовать для засолки овощей и грибов. 
Для изготовления понадобится: 
- брусок 50*50, 4,5 пог.м.,(4500мм) 
- одна дощечка или фанерка размером примерно 250*350мм, 
- гвозди 90мм - 30шт. 
Можно взять брусок любого другого сечения, тогда нужно будет самостоятельно подкорректировать размеры деталей №7 и №8 . Пресс состоит из двух частей - верхней и нижней (см.эскизы). 
  1 этап: отрезаем 6 брусков длиной по 500мм. На эскизе они обозначены как 1,2,3,4,5,6. 
  2 этап:(см. верхний эскиз) - отрезаем 3 бруска №7, №8, №9 длиной по 170мм . Брусок №9 - это брусок, который будет давить на поршень, находящийся в контейнере с продуктом. 
  3 этап:(см. нижний эскиз) отрезаем 2 бруска №11,12 длиной по 300мм, - это основание, и два бруска №13,14 по 150мм. 
  4 этап: на бруске №5 с обоих концов, изнутри, выбираем дерево на глубину 2-3мм, выборку делаем на ширину бруска (50мм) и длину 50мм - для того, чтобы получился зазор для скольжения.
  5 этап: - собираем верхнюю и нижнюю части. Остаётся наверх прибить дощечку №10, на которой будет лежать груз (кирпичи, например). 
эскиз пресса верхэскиз пресса низ 

Здесь фото нижней и верхней частей: 
пресс для сыра в разобранном виде 

Фото пресса в собранном виде: 
пресс для сыра
Категория: Рецепты Сыры Масло Творог и блюд из козлятины | Добавил: Alis-Grann(04.03.2011)
Просмотров: 6216
Рубрики:  ГОТОВИМ/СЫР ДОМА



Процитировано 1 раз

Соление рыбы

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 17:19 + в цитатник

 

Соление рыбы

http://lmoroshkina.ru/kulinariya/karelskaya-kuxnya/solenie-ryibyi#more-680

Соление рыбы- есть много способов соления рыбы, а самый вкусный рецепт здесь в этой статье.

 Осенью в Карелии очень хорошо ловится сиг, в это время  наступает пора хода сига.  Говорят рыбаки  так: "Идет сиг-жди зимы".

У нас в Карелии во многих озерах ловится эта ценная рыбка. Особенно много ее ловят на нашем озере Онего.

Никто из жителей Карелии  не откажется от сига малосольного?

Все хозяюшки хозяйки солят сига по- разному, у каждого свои способы. При солении обязательно необходимо пользоваться солью крупного помола, еще ее называют каменной солью. Натирают шкурку солью и оставляют на какое-то  время для засолки. Такая рыбка годится для будничного применения и потребления.

А мы будем солить сига другим способом, можно сказать, это сиг малосольный по праздничному, да сделаем так, чтобы гости у нас  выспрашивали съедали эту рыбу полностью, нас хвалили, и выспрашивали   рецепт и тонкости его засолки!!!

Соление рыбы

Берем  крупный сиг(филе) , туда надо 4-6 ложек соли, обязательно крупный помол! Добавим столовую ложку сахарного песка и  обязательно одну чайную ложку белого молотого перца.  Я всегда для засолки использую именно такой белый перец. Он часто теперь продается в наших магазинах, желательно брать в зернах и молоть в деревянной ступке. Аромат этого перца будет неописуемый. Этот перец ароматнее черного перца и  намного лучше подходит для рыбки,  особенно для нашего сига. К нашей смеси мы чуть-чуть добавим водки,  получается густая кашица. Водку обязательно добавляйте.
Этой кашицей смазываем сига со стороны филе, а не кожи  и укладываем обе половинки так, чтобы была целая рыбка.
Заворачиваем туго в чистое  простое льняное  полотенце и убираем в холодильник на среднюю полку. Рыбка ни в коим случае  подмерзать не должна!
На следующий день очищаем  рыбу ножом  от лишней соли, она уже будет готова для употребления. Нарезаем тонкими пластинками, подаем на наш праздничный стол. Все будут в восторге.

Если  у Вас есть свои рецепты соления рыбы , прошу Вас оставлять свои комментарии и советы.



Read more: http://lmoroshkina.ru/kulinariya/karelskaya-kuxnya/solenie-ryibyi#ixzz1wAbxfFYH

Рубрики:  ГОТОВИМ/РЫБА

СЫРЫ. КАК СДЕЛАТЬ ДОМА

Пятница, 25 Мая 2012 г. 00:25 + в цитатник

 

 

Как сделать сыр, масло, йогурт

Филлис Гобсон
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Содействия Фермерам)

Содержание:

 

Всегда следует помнить, что если вы живете в деревне и имеете корову или несколько коз, то излишки их молока помогут вам приобрести уверенность в завтрашнем дне. Учитывая, что большинство коз дают в среднем 4-5 литров молока в сутки, а также, если ваша корова содержится на пастбище, в хозяйстве всегда будут излишки молока, даже если в вашей семье все его пьют. Конечно, вы можете делать из него масло, сливки или йогурт, а также замораживать брикеты масла или пакеты молока на зиму. Но наилучший способ употребления излишков молока - это производство сыра - полезного, питательного и вкусного продукта. Это руководство расскажет вам, как сделать собственный сыр, масло или йогурт.

Даже если у вас нет коровы или козы, такая возможность появится, если вы найдете источник свежего цельного молока хорошего качества с фермы или молочного хозяйства. В летний период, когда животные находятся на пастбищном содержании и дают много молока, вы сможете приобретать его по более низкой цене.

Приготовленный дома сыр будет не только дешевле, но и лучше по вкусу, питательнее, чем покупной, поскольку он не содержит консервантов. Если же вы вегетарианец, то вам будет небезынтересно узнать, что вы сможете делать себе сыр с любыми овощными добавками!

Сыр содержит все питательные элементы, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Полкилограмма твердого сыра содержит такое же количество белка, кальция, рибофлавина и витамина А, как и 4,5 литра молока. Кроме того, в процессе производства увеличивается содержание витаминов группы В.

Поскольку процесс созревания сыра происходит удовлетворительно только в куске весом не менее 0.5 кг, сделать сыр в меньших количествах невозможно.

Если вы хотите делать сыр большими партиями, придется собирать молоко неделю или дольше, но хранить молоко следует в холодильнике. Однако, если вам удобнее работать с 12-15 литрами молока, то следует сказать, что сыр в соответствующем количестве легко можно сделать в условиях обычной кухни. Для этого вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Большая часть необходимого оборудования всегда находится у вас под рукой, а недостающую можно сделать самим.

Инструкция по производству сыра может показаться сложной, но в действительности сделать сыр проще, чем спечь пирог. Прежде всего, изучите основное руководство, затем приступайте к производству отдельных сортов сыра. Проделывайте каждую технологическую операцию тщательно, и после небольшой тренировки вы станете настоящим сырных дел мастером. Со временем вы постигнете тонкости сыроделия (стадии созревания молока и их влияние на вкусовые качества будущего сыра, продолжительность нагревания творога и его влияние на структуру продукта, количество соли, как связано число кирпичей для отжима с содержанием влаги, а также как время выдержки сыра отражается на остроте его вкуса). Все эти частности отражаются на свойствах конечного продукта и определяют разнообразие вкуса и структуры. Чем больше вы узнаете об этом, тем качественнее будет производимый вами сыр!

Типы сыра

Существуют три основные типа сыра - твердый, мягкий и домашний.

ТВЕРДЫЙ СЫР - производится на основе творога, отделенного от сыворотки, промытого и отжатого. Полученный творог в соответствующем количестве кладется под пресс и выдерживается так до появления вкуса. Хорошо спрессованный и выдержанный сыр получают в течение месяца. Употреблять твердый сыр можно сразу же, однако он будет вкуснее, если выдержать его дольше.

Имейте в виду, что чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра. Чем тяжелее накладываемый груз, тем плотнее его структура. Самый лучший твердый сыр получается из цельного молока.

МЯГКИЙ СЫР - делается так же, как и твердый, но период выдержки под прессом значительно короче. Этот сыр также не покрывают парафином и выдерживают только неделю или вовсе не выдерживают. Обычно мягкий сыр можно и нужно есть сразу после изготовления или в ближайшие недели. Его нельзя хранить так же долго, как твердый, из-за высокого содержания жидкости.

Мягкие сыры можно производить как из цельного, так и из снятого молока.

ДОМАШНИЙ СЫР - мягкий сыр, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием воды, нельзя долго хранить. Для коммерческих целей он обычно производится из снятого молока, но его можно приготовить также и из цельного молока. Этот сыр наиболее прост в изготовлении по сравнению с другими типами.

Необходимое оборудование

Перечень оборудования, необходимого для изготовления сыра, достаточно длинный, но пугаться не следует. Импровизируйте с подходящими предметами, имеющимися в вашем хозяйстве. Большую часть из необходимого вы всегда найдете на кухне. Фильтр можно сделать из большой жестяной емкости, в которой проделаны отверстия, но все же дуршлаг или большое сито будут удобнее в работе. Лучше всего иметь плавающий термометр, который используется при приготовлении масла, хотя подойдут и любые другие, погружающиеся в жидкость.

Кофейная банка, несколько досок и рукоятка от швабры могут служить в качестве материала для изготовления пресса.

Материалы и оборудование:

форма для сыра

(поршень)

пресс

два больших горшка

фильтр (дуршлаг)

термометр

ложка с длинной ручкой

длинный нож

два куска марли размером 1 кв. м каждый

6-8 кирпичей

0.5 кг парафина

ФОРМА ДЛЯ СЫРА - для себя вы можете сделать сыр в килограммовой банке из-под кофе, в дне которой проделаны отверстия гвоздем. Рваные края отверстий должны быть снаружи, во избежание деформации сыра. Внутренние стенки формы выстилаются куском ткани, затем форма заполняется творожной массой и закрывается тканью сверху - таким образом ваша масса подготовлена к отжиму. Избыток жидкости будет выходить через отверстия.

ПОРШЕНЬ - необходимая часть пресса. Представляет собой круг из фанеры толщиной около 1 см или из куска доски такого диаметра, который позволяет ему легко двигаться внутри формы. Поршень прижимает творог ко дну, отжимает лишнюю сыворотку, формируя плотную массу.

ПРЕСС - можно купить, можно использовать пресс для засолки сала, можно сделать самостоятельно за один день из нескольких обрезков досок и рукоятки от швабры. (см. рис.1). Чтобы сделать пресс, возьмите кусок фанеры или доску толщиной 2 см шириной 25 см. Распилите ее на две части длиной примерно по 5 см каждая. В центре одной части просверлите отверстие в 2,5 см. Через него будет вытекать отжатая сыворотка. В¬ другой просверлите 2 отверстия друг против друга также диаметром 2,5 см, отступив от краев доски 5 см. Эти отверстия должны быть такой величины, которая позволит свободно двигаться сквозь них рукоятке от метлы. Рукоятку разрежьте на 3 части: 2 по 45 см, и одна 38 см. Прибейте каждый 45-сантиметровый кусок рукоятки к нижней доске, отступив от края 5 см, ориентируясь на отверстия для них в верхней доске. Третий кусок рукоятки прибейте к верхней доске в центре нее, а к нижнему концу рукоятки прикрепите поршень.  Ко дну сооружения прикрепите 2 деревянных бруска, либо поставьте пресс на 2 кирпича, подняв его на высоту, позволяющую поместить под него емкость для сбора отжатой сыворотки.

Творожная масса закладывается на верхнюю доску в выстеленную тканью емкость (форму), которая затем помещается под пресс.  Концы ткани закрывают массу сверху, поршень вставляется в емкость, а на верхнюю доску кладутся 1-2 кирпича. Нагруженный поршень слабо сдавливает творожную массу, отжимая сыворотку. Груз можно увеличить до 4 кирпичей, чтобы получить более плотный сыр.

КОНТЕЙНЕР - в качестве контейнера я использую две емкости для горячей воды объемом 24 литра и 36 литров, вставленные одна в другую (по типу бойлера). Я рекомендую использовать их из-за малого веса и эмалевого покрытия стенок (иначе алюминий будет взаимодействовать с кислотой, содержащейся в твороге). 24-литровая емкость вмещает не менее 20 литров молока. Она удобна в обращении и достаточно глубока, чтобы можно было разрезать творог длинным кухонным ножом. Эти емкости можно использовать при необходимости для заготовок томатов, персиков, смородины и других кислотосодержащих овощей, фруктов и ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ - чтобы сделать сыр нам необходимо иметь сырое козье или коровье молоко, закваску, сычуг и соль. Вы можете при желании подкрасить сыр оранжевым пищевым красителем, я же предпочитаю его натуральный кремово-белый цвет.

МОЛОКО - из сырого цельного молока козы или коровы получается самый жирный сыр. Можно использовать также и частично снятое молоко. Часто, чтобы сохранить молоко, в него добавляют консерванты. Однако это ухудшает створаживание молока. В таком случае я рекомендую применять пастеризацию.

Никогда не используйте порошковое молоко. Во-первых, оно проходит соответствующую обработку, а во-вторых, из него получается "тощий" сыр. Используйте только свежее, высококачественное молоко от здоровых животных. Не используйте молоко животных, которым давали антибиотики, менее чем трое суток назад. Даже незначительное количество антибиотиков в молоке подавляет процесс образования кислоты в сыре. Сырое или пастеризованное молоко может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Перед использованием оно нагревается до комнатной температуры и выдерживается так до образования зрелой створоженной массы, содержащей молочную кислоту, т.е. до скисания. У скисшего молока должен быть только слабокислый вкус, т.к. в дальнейшем в процессе созревания количество кислоты будет увеличиваться. Лучше всего использовать молоко утренних и вечерних доек. Охладите вечернее молоко до температуры 15 градусов, в противном случае, при добавлении теплого молока, может образоваться слишком много кислоты. Точно так же охлаждайте и утреннее молоко, прежде чем смешивать его с вечерним. Если вы используете только молоко утренней дойки, то его следует охладить до температуры 15-18 градусов и выдержать 3-4 часа. Иначе не образуется требуемого количества кислоты для получения нужного вкуса, и сыр будет иметь “слабую” консистенцию. Если вы доите одну корову или нескольких коз, храните смесь из молока в холодильнике до тех пор, пока не соберете его с избытком в 12-15 литров.

Если вы решили делать сыр, отберите 10-12 литров самого лучшего молока. Помните, что из молока низкого качества получается такого же качества сыр. Помните, что из 4-х литров молока получается около 0,5 кг твердого, несколько больше мягкого или около одного литра домашнего сыра.

ЗАКВАСКА - некоторые типы закваски необходимо использовать, чтобы стимулировать образование достаточного количества кислоты, что обеспечит хорошее качество сыра. Различные закваски определяют различный вкус сыра. Вы можете покупать пахту, йогурт или специальные порошковые закваски. Можно сделать свою домашнюю кислую закваску, оставив две чашки свежего молока при комнатной температуре на 12 - 24 часа,чтобы оно свернулось или скисло.

Более сложную, но и гораздо более интересную закваску можно сделать, добавив 1/8 часть палочки дрожжей к одной чашке теплого молока и оставив эту смесь на сутки. Затем отлейте половину и снова добавьте одну чашку теплого молока.  Каждый день в течение недели отливайте половину смеси и добавляйте вместо нее одну чашку теплого молока. Закваску держите в теплом месте. В последний, седьмой день, добавьте в смесь две чашки теплого молока и оставьте так еще на сутки. Эта закваска созрела и готова к использованию.

Если вы делаете сыр регулярно, оставляйте две чашки скисшего молока от каждой предыдущей партии сыра. Можете хранить их закрытыми в холодильнике в течение недели.

СЫЧУГ - промышленный продукт, получаемый из желудков молодых животных. Ферменты, содержащиеся в нем, вызывают коагуляцию молока меньше, чем за час. Сычуг выпускается в виде экстракта или таблеток.

Многие вегетарианцы предпочитают не использовать натуральный сычуг, т.к. для его получения убивают животных. Поэтому вы можете приобрести в магазине новый "овощной" сычуг. Впрочем, моя бабушка делает сыр без какого-то бы ни было сычуга.

Итак, дайте молоку прокиснуть так, чтобы сформировался творожный сгусток, а сыворотку можно было бы отделить. Это происходит за 18-24 часа.

Некоторые предпочитают вкус и текстуру домашнего сыра, сделанного без сычуга. Замечено, что при очень теплой погоде молоко начинает портиться раньше, чем успеет створожиться. Зимой молоко створаживается довольно долго.

СОЛЬ - после того, как вы несколько раз изготовите сыр, вы научитесь определять сколько нужно класть соли. Добавлять соль необходимо для получения хорошего вкуса сыра. Наши рецепты предлагают использовать соль в минимальном количестве. Можно использовать обычную поваренную соль.

Основы технологии приготовления ТВЁРДОГО сыра

1. СОЗРЕВАНИЕ МОЛОКА

Нагрейте молоко до 32 градусов и добавьте 2 чашки закваски. Перемешивайте тщательно в течение 2 минут для равномерного ее распределения. Накройте сосуд с молоком и оставьте в теплом месте на ночь. Утром попробуйте молоко. Если у молока утром - слабый кислый вкус, переходите к следующему пункту. Если вы не используете сычуг, пропустите следующий пункт и дайте молоку постоять 18 - 24 часа, пока не сформируется творожный сгусток и сыворотка.

2. ДОБАВЛЕНИЕ СЫЧУГА

В молоко комнатной температуры добавьте сычуг в количестве 1/2 чайной ложки или одну таблетку, растворенную в 1/2 чашки холодной воды. Тщательно перемешивайте смесь в течение 2 минут. Накройте емкость с молоком и оставьте на 30 - 40 минут, пока молоко не свернется.

3. РАЗРЕЗАНИЕ СГУСТКА

 Как только сформируется плотный творожный сгусток и отделится немного сыворотки - можно приступать к разрезанию сгустка. чистым длинным ножом нарежьте его на квадраты 3х3 сантиметра, опуская нож до дна.

Первые разрезы сделайте через каждые 3 сантиметра, нарезав сыр лентами. Затем наклоните нож так сильно, как это возможно и нарезайте массу перпендикулярно первым разрезам. Затем поверните кастрюлю на четверть оборота и повторите все снова (рис.2). Перемешайте тщательно кусочки деревянной ложкой с длинной ручкой или веселкой и разрежьте те кусочки, которые оказались больше размером. перемешивать надо осторожно, стараясь не разрушать кусочки!

4. НАГРЕВАНИЕ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ

Поместите меньший контейнер в больший, наполненный теплой водой, и нагревайте свернувшуюся массу очень осторожно, поднимая температуру каждые 5 минут на 2 градуса. Подогрейте воду до 38 градусов за 30-40 мин., затем поддерживайте эту температуру до тех пор, пока масса не достигнет желаемой плотности. Помешивайте осторожно, чтобы не допустить слипания кубиков и формирования единого кома. По мере того, как кубики становятся от нагревания плотнее, уменьшайте частоту перемешивания, что поможет предотвратить слипание. Проверьте кусок на плотность, осторожно сжимая его рукой и быстро отпуская. Если он легко разламывается на части, и кубики не слипаются, то масса готова. Обычно это состояние достигается через 1,5-2,5 часа с момента введения сычуга в молоко.

Очень важно, чтобы сыр был достаточно плотным, когда вы отжали сыворотку. Если плотность недостаточна, сыр будет иметь слабую пастообразную консистенцию, кислый или другой нежелательный вкус. Если плотность будет избыточна, сыр получится сухой и безвкусный.  Как только масса стала достаточно плотной вытащите контейнер из теплой воды.

5. УДАЛЕНИЕ СЫВОРОТКИ

Вылейте свернувшуюся молочную массу в большой контейнер, внутренняя поверхность которого выстлана фильтрующей тканью. Затем вытащите ткань с содержимым и переложите в дуршлаг. В качестве дуршлага удобно использовать пятилитровую емкость с отверстиями.

Когда большая часть сыворотки отойдет, переложите творог из ткани в контейнер и наклоняйте его из стороны в сторону некоторое время, чтобы вышел остаток жидкости. Перемешивайте изредка, чтобы избежать образования сплошного кома. Чтобы добиться лучшего отделения жидкости, перемешивайте массу руками. Когда масса остынет до 32 градусов, приобретет плотность резины и будет поскрипывать во время разжевывания маленького кусочка - можно добавлять соль.

Сохраняйте сыворотку. Этот очень питательный продукт и хорошая пищевая добавка для скота. Мы оставляем сыворотку цыплятам и поросятам. Многие пьют ее сами или готовят на ней пищу.

6. ДОБАВЛЕНИЕ СОЛИ

Высыпаем одну или две столовых ложки соли в массу и хорошенько перемешиваем. Как только соль растворится, и масса остынет до 30 градусов, выложите ложкой сыр в форму, выстланную изнутри тканью. Обязательно убедитесь, что масса остыла до 30 градусов.

7. ОТЖИМ ТВОРОГА

 Когда вы заполнили сырную форму творожной массой, соедините наверху концы ткани, выстилающей форму. Затем вставьте поршень и поставьте все под пресс. Начинайте отжим с 3-4 кирпичей в первые 10 минут. Затем выньте поршень и дайте стечь сыворотке, накопившейся внутри. Снова вставьте поршень и добавьте еще один кирпич. Повторяйте до тех пор, пока число кирпичей не достигнет 6-8.  Когда масса вылежится под грузом 6-8 кирпичей в течение часа, сыр готов к “пеленанию” (обертыванию).

8. ПЕЛЕНАНИЕ (ОБЕРТЫВАНИЕ) СЫРА

Уберите кирпичи. Выньте поршень и переверните форму вверх дном, чтобы вынуть массу. Потяните с силой за ткань, чтобы она легче пошла. Снимите ткань с оформившейся массы, после чего погрузите массу в теплую воду, чтобы смыть жир с ее поверхности. Пальцами выровняйте и загладьте все дырочки и трещины, добиваясь гладкой поверхности. Затем вытрите насухо. Теперь отрежьте кусочек ткани на 5 сантиметров шире и длиннее, чем обхват сыра, чтобы можно было обернуть его с небольшим запасом. Заверните сыр плотно, используя два куска ткани в форме круга так, чтобы концы перекрылись. Поместите сыр в форму, поставьте на него поршень и прижмите 6-8 кирпичами. Оставьте так на 18-24 часа.

9. CУШКА СЫРА

Выньте сыр из-под пресса. Снимите обертывающую ткань и обсушите поверхность чистой сухой материей. Посмотрите, нет ли отверстий и разломов в куске. Обмойте теплой водой или сывороткой до твердой корки. Заделайте отверстия и разломы в головке, опустив в воду и загладив их пальцами или ножом. Затем положите сыр в прохладный сухой шкаф. Переворачивайте и вытирайте его ежедневно, пока корочка не высохнет. Обычно это происходит за 3-5 дней.

10. ЗАЛИВКА ПАРАФИНОМ

Нагрейте в плоской посуде 250 граммов парафина до 80 градусов. Глубина ее должна быть такой, чтобы можно было опустить сразу половину головки сыра. Нагревайте парафин только на водяной бане, никогда не пользуясь огнем. Поместите головку в горячий парафин на 10 секунд. Вытащите на одну-две минуты и дайте затвердеть. Затем погрузите другую половину. Следите, чтобы вся поверхность сыра была равномерно покрыта парафином.

11. СОЗРЕВАНИЕ СЫРА

Переворачивайте головку сыра ежедневно. Еженедельно обмывайте шкаф, проветривайте и просушивайте его. Спустя примерно 6 недель выдерживания при температуре 5-15 градусов сыр приобретет плотную консистенцию и нежный вкус. Острый вкус у сыра вы получите, если выдержите его так 3-5 или более месяцев. Чем ниже температура хранения сыра, тем больше срок выдержки. Пробуйте иногда ваш сыр на вкус. Можно разрезать сыр на четыре равные части перед тем, как залить парафином и использовать одну из них для пробы.  Как долго выдерживать сыр, решайте сами, руководствуясь лишь собственным вкусом. Как правило, сыр “Колби” готов через 30-90 дней, “Чеддер” - не ранее, чем через 6 месяцев, “Романо” - примерно через 5 месяцев. Некоторые сыры выдерживаются всего 3-5 недель. Продолжительность выдержки вы узнаете, отметив для себя время, за которое сыр приобрел нравящийся вам вкус.

Помните, это основные инструкции для приготовления твердого сыра.  Когда вы будете изучать рецепты приготовления различных сортов, вы обнаружите много других вариантов этой технологии.

Рецепты твердых сыров

ЛОНГХОРН

Добавьте 2 чашечки закваски к 4,5 л теплого коровьего молока. Накройте и поставьте сосуд в теплое место на 12 - 24 часа, пока молоко не превратится в простоквашу. Следуйте основным указаниям из пункта 4, подогревая творог. Отжимайте сыворотку, как сказано в пункте 7, минуя пункт 6. Достаньте сыр из-под пресса, добавьте 4 столовых ложки сливочного масла и 3/4 чайной ложки пищевой соды. Рубите ножом до тех пор, пока творог не превратится в крошку, а масло и сода хорошо не перемешаются. Плотно уложите массу в миску или глиняный горшок, прижав ко дну, и оставьте в теплом месте на 2,5 часа. Затем перенесите массу в форму для нагревания сыра, предварительно добавив туда 2/3 чашки сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Начинайте медленный нагрев.  Как только смесь подогреется, начните перемешивание.  Когда все добавки равномерно распределятся в массе, перелейте смесь в хорошо смазанный жиром горшок или миску и поставьте на холод. Этот сыр готов к употреблению, как только остынет. Его можно также выдерживать от 2 до 3 месяцев.

ЧЕДДЕР

Есть несколько способов приготовления этого сыра. Согласно моему рецепту, надо отделить сыворотку, как указано в п.5. Затем поместить теплый сыр в дуршлаг и подогреть до 38 градусов. Это можно сделать в духовке или на водяной бане сверху на плите. Очень важно поддерживать температуру 35-38 градусов в течение 1,5 часов. Через 20 - 30 минут творог сформируется в единый ком, который надо нарезать на 2,5-см полоски. Для подсыхания их надо равномерно перемешивать каждые 15 минут деревянной ложкой с длинной ручкой. Подержите их до подсыхания при этой температуре еще 1 час. Затем снимите с огня и следуйте основным указаниям, начиная с пункта 6 - добавление соли. Выдерживайте 6 месяцев.

КОЛБИ

Чтобы сделать маленькую головку сыра колби, добавьте 3 столовые ложки закваски к 5 литрам чуть теплого молока. Оставьте его стоять ночь до скисания, затем продолжайте следовать указаниям из пункта 4 - “нагревание творожной массы”. Когда творог превратится в связную массу - вытащите контейнер с сыром и оставьте его стоять в течение одного часа, помешивая каждые 5 минут. Далее продолжайте с п.5 - отделение сыворотки. После отжима в течение 18 часов сыр можно будет подсушить примерно за 12 часов или около того и использовать его как мягкий сыр, выдержав до созревания 30 дней.

КАНТАЛ

Это твердый желтый сыр с острым вкусом и плотной структурой. Чтобы сделать его, следуйте указаниям вплоть до п.7 -”отжим массы”. Затем извлеките сыр из формы, оботрите его и дайте вылежаться 24 часа. Разломайте сыр на мелкие кусочки и равномерно посыпьте их двумя столовыми ложками соли. Аккуратно перемешайте и тщательно вымесите массу, затем поместите все под пресс и выдержите там 48 часов. Делайте это, руководствуясь основными указаниями, пропустив п. 10. Выдерживайте в течение 3 - 6 месяцев. Во время выдержки обмывайте сыр каждые 3 - 4 дня соленой водой (1/4 чашки соли на 1 литр теплой воды).

РОМАНО

Это твердый, слегка зернистый итальянский сыр, часто использующийся в тертом виде. В этом рецепте используется снятое молоко. Следуйте основным указаниям включая п.4 - нагревание массы. Нагревайте массу медленно до 46 градусов и выдерживайте ее так, иногда помешивая, пока творог не станет твердым на ощупь и на вкус. Затем продолжайте по пунктам далее, включая п .7 - “отжим творога”. Прессуйте сыр 18 часов. После этого извлеките сыр из формы и погрузите в соленый раствор на 2 - 3 часа (1/4 чашки соли на 1 литр теплой воды). Во время выдержки поначалу на поверхности сыра будет выступать соль. У настоящего итальянского сыра романо парафин всегда делают черного цвета. Поверхность его смазывают оливковым маслом в конце выдержки, а выдерживается он 5 - 8 месяцев, если его собираются употреблять для нарезки (т.е. куском), и 1 - 2 года, если его делают для натирания.

ТЕЛЕМ

Это соленый сыр из молока овец или коз. Чтобы сделать его, следуйте указаниям, включая п. 7 - прессование сыра, но пропустив п.6 -”добавление соли”. Прессуйте сыр 1 - 2 часа, затем выньте из формы, нарежьте кубиками и погрузите в соленый раствор (1/4 чашки соли на 1 литр воды). Оставьте сыр в растворе на 24 часа. Затем отцедите кубики, обсушите и снова поместите под пресс на 18 часов. Сыр выдерживается в разбавленном соленом растворе (1/4 чашки соли на 2 литра теплой воды) 8 - 10 дней. Хорошо выдержанный сыр имеет белый или кремовый цвет.

МОЗАРЕЛЛА

Это нежный полутвердый итальянский сыр, который не выдерживается, а употребляется в пищу сразу же после приготовления. Он часто используется в итальянской кухне. Чтобы приготовить его, следуйте указаниям до п. 3 - “нарезание сыра”, только не нарезайте, а разламывайте сыр руками. Нагревайте массу до тех пор, пока выдерживают ваши руки. Перемешивайте и разбивайте его, нагревая, пока кусочки не станут твердыми настолько, что будут скрипеть при разламывании. Продолжайте далее с п. 5 - “отделение сыворотки” и до п.8 - “пеленание”. С этого момента достаньте сыр из-под пресса, снимите ткань и поместите его в сыворотку, нагретую до 80 градусов. Накройте и дайте ему остыть там же. После этого извлеките сыр из сыворотки и дайте ему подсохнуть в течение 24 часов. Теперь ваш сыр готов к употреблению.

ФЕТА

А это белый соленый сыр из овечьего или козьего молока. Делаем этот сыр по инструкции, включая п.3 - “нарезание сыра”. Следующим шагом будет нагрев его, но до температуры не более 32 градусов (!). Подсушивать будем до приобретения плотности, несколько меньшей, чем у большинства твердых сыров.

Чтобы отделить сыворотку, массу выливают в матерчатый мешок и подвешивают на 48 часов, давая стечь сыворотке так, что бы сыр стал плотным. Фета не прессуется в сырной форме.  Когда он затвердеет, его нарезают и посыпают сухой солью, тщательно перемешивая руками. После этого сыр снова необходимо поместить в мешок для отделения сыворотки. Чтобы сыворотка отделилась лучше, допускается скручивать мешок и отжимать руками. Через 24 часа сыр обтереть и положить на полку для подсушивания до образования корки. Через 3 - 4 дня сыр будет готов к употреблению.

Рецепты МЯГКИХ сыров

Мягкий сыр бывает, обычно, нежной консистенции и хранится недолго. У него короткий срок выдержки. Его не покрывают парафином, а заворачивают в вощеную бумагу и хранят в холодильнике до использования. За небольшим исключением, мягкие сыры употребляются в пищу в течение недели или около того, т.е. пока они имеют наилучший вкус. Простейшим мягким сыром является обычный творог, который моя бабушка делала, выставляя свежее теплое молоко на солнце до тех пор, пока его сыворотка не отделится. Большая часть твердых сыров имеет сметанообразную консистенцию, поскольку их делают, отцеживая сыворотку через матерчатый мешок. Изготовление мягких сыров не так сложно, как твердых. Эти рецепты являются самыми простыми.

СЛАДКИЙ СЫР

Доведите 5 литров молока до кипения. Остудите до слабо-теплого состояния и добавьте пол-литра пахты и 3 взбитых яйца. Перемешивайте осторожно 1 минуту, затем дайте постоять до тех пор, пока не образуется плотный осадок. Процедите все через плотный мешок, чтобы стекла сыворотка. Через 12 часов вы получите вкусный сыр.

СЛИВОЧНЫЙ СЫР

Добавьте 1 чашку закваски к 2 чашкам теплого молока. Дайте постоять смеси 24 часа. Затем влейте туда 2 литра теплого молока и дайте массе свернуться в течение суток. После этого подогрейте в теплой воде на водяной бане 30 минут и вылейте в плотный матерчатый мешок. Пусть стекает сыворотка. Через один час вытащите сыр, посолите по вкусу и заверните в вощеную бумагу. Этот сыр можно использовать сразу же для сэндвичей или с сухим печеньем. Держать его до использования необходимо в холодном месте. По второму рецепту вместе с 1 чайной ложечкой соли вы можете добавить 1 литр сметаны в массу, а затем подвесить эту смесь для фильтрования в холодном месте на 3 дня.

АНГЛИЙСКИЙ СЛИВОЧНЫЙ СЫР

Влить один литр сливок в меньшую емкость и поставить ее в большую. Налить теплой воды в нижнюю емкость и медленно нагреть сливки почти до кипения. Вытащите сосуд со сливками и добавьте 1 таблетку сычужного фермента, растворенного в одной столовой ложке холодного молока. Хорошо перемешайте и дайте постоять до тех пор, пока не появится плотный осадок. Затем размешайте все до однородного состояния и вылейте в мешок. Оставьте массу отфильтровываться на 24 часа. Затем поместите под пресс при легком грузе и снова оставьте так на 24 часа. Достаньте из-под пресса, заверните в ткань и сверху хорошенько натрите солью. До использования дайте сыру подсохнуть так 1 - 2 дня.

НЁФШАТЕЛЬ

Охладите 5 литров свежего молока до 22 градусов. Если Вы используете молоко, хранившееся в холодильнике, то его нужно подогреть до такой температуры. Добавьте 1/3 чашки закваски или кислого молока. Перемешивайте 1 минуту, затем добавьте половину таблетки сычуга, растворив ее в 1/4 чашки холодной воды. Оставьте смесь в теплом, примерно 22 градуса, месте на 18 часов. В конце отстаивания слейте верхнюю часть сыворотки, а остаток с осадком вылейте в мешок и подвесьте в прохладном помещении.  Когда сыворотка стечет, выложите массу в миску и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Переложите в сырную форму, выстеленную тканью, уплотните ложкой и закройте концами ткани. Введите поршень и начинайте отжим на 6 кирпичах. Время прессования, за которое ваш сыр приобретет нужную для разрезания плотность, будет зависеть от температуры, количества жидкости и приложенного груза. Обычно время прессования составляет от 45 минут до полутора часов. Как только сыр станет нарезаться ломтями - он готов к употреблению. Лучше всего его есть свежеприготовленным, однако, в холодильнике его можно хранить неделю и более.

СЫРНАЯ ПАСТА

Дайте скиснуть 10 литрам молока. Очень медленно нагревайте, до тех пор, пока смесь не будет обжигать руку. Не доводите до кипения - держите при такой температуре, пока не увидите, что сыворотка хорошо отделилась. Профильтруйте все через ткань, дайте массе немного остыть и раскрошите все руками. Соберите 4 чашки раскрошенного сыра и дайте ему постоять при комнатной температуре 2 - 3 дня для созревания.

К  4 чашкам накрошенного творога добавьте 2 чайные ложки соды и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, после чего добавьте полторы чашки теплого молока, 2 чайные ложки соли и 1/3 чашки сливочного масла. Все поместите в горячую воду и доведите до кипения, при этом все время хорошенько размешивайте массу. Малыми частями влейте 1 чашку сливок или молока, не забывая при этом помешивать смесь каждый раз. Так варить, пока масса не станет однородной.  Когда нагрев прекратили, продолжайте помешивать время от времени, давая массе быстрее остывать. У вас получится около полутора килограмма сыра. Такой сыр можно делать с различными вкусовыми добавками: 3 столовые ложки измельченной ветчины или жареного бекона; 1 столовую ложку измельченного чеснока; 4 столовых ложки измельченного и протертого ананаса.

МОНТДОР

Подогрейте цельное или снятое частично молоко до 32-38 градусов, добавьте сычуг, нарежьте и прессуйте в сырной форме. Этот сыр солят при употреблении и едят сразу же после приготовления - выдержка не требуется.

ШМЕРКАСЕ

Влейте 4 литра кипящей воды в 4 литра густого кислого молока. Дайте постоять немного, затем вылейте все в мешок для фильтрования и подвесьте его на ночь.  Когда сыр сформируется, отбейте его хорошо, приправьте солью и перцем, добавьте сливок для вкуса и ешьте сразу же.

СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ

Поставьте кастрюлю сквашенного молока на край плиты, с дровяным отоплением, и нагревайте очень медленно, пока плотная часть не отделится от сыворотки. Слейте верхнюю часть сыворотки, а творожную часть перелейте в мешок. фильтруйте 24 часа, отбивайте и колотите, пока масса не станет похожа на картофельное пюре. Добавьте сливки, масло, соль и перец по вкусу. Делайте небольшими порциями. Его можно отжимать даже в тарелке. Перед употреблением этот сыр нарезают.

НЕМЕЦКИЙ СЫР

Влейте 9 литров кислого молока в чугунок и на очень малом огне за 45 минут доведите его до температуры 80 градусов. Слейте сыворотку, а творожную массу выложите в дуршлаг, застеленный тканью. Отожмите его, когда перестанет обжигать руки, т.к. сыворотка легче отходит, пока масса теплая. Выложите все в миску, добавьте 2 чайные ложки соды и 1 чайную ложку соли, после чего хорошо размешайте руками. Снова отожмите руками и сформируйте из массы батон. Дайте ему полежать один час, после чего масса увеличится в объеме и будет готова к нарезке. Этот сыр будет храниться несколько дней в прохладном месте.

Если сыр сухой и крошится - возможно, что вы перегрели его или отжимали слишком сильно. Если сырная масса слишком мягкая и липкая - это признак того, что вы слабо прогрели или плохо отжали сыворотку.

ЯИЧНЫЙ СЫР

Постепенно нагревая доведите 4-5 литров сладкого молока до кипения. Тем временем в посуде взбейте 6 яиц, добавьте к ним 2 чашки простокваши и пол-ложки (чайной) соли. Прибавьте к смеси нагретое молоко и еще раз доведите все до кипения.  Когда молоко и яйца свернутся, вылейте смесь в матерчатый мешок и повесьте отфильтровываться на несколько часов. Сыр готов к употреблению через 8 - 10 часов выдержки после извлечения из мешка.

Другой способ состоит в том, что смешиваются вместе 9-10 литров простокваши, 4-5 литров сладкого молока и 6 взбитых яиц. Смесь солится по вкусу и нагревается на слабом огне до сворачивания. После отделения жидкой части сыр отжимают под прессом 24 часа. Употребляют, нарезая ломтями.

СКАМОРЗ

Это мягкий, сделанный из цельного молока сыр, который употребляется сразу же после приготовления. Снимите сливки с вечернего молока и смешайте с утренним молоком. Нагрейте до 32 градусов, затем охладите до 28. Добавьте закваску, сычуг, тщательно перемешайте.  Когда творожная масса достаточно хорошо сформируется и уплотнится, нарежьте ее на сантиметровые кубики и нагревайте до тех пор, пока сыворотка хорошо не отделится. Слейте ее и отфильтруйте осадок. Нагрейте сыворотку до 50 градусов и залейте ею сырную массу. Месите руками и растягивайте сырную массу прямо в сыворотке до тех пор, пока она не станет однородно гладкой и вязкой и не образует при растягивании длинные нити. Снова нагрейте сыворотку до 60 градусов и залейте ею тягучую сырную массу. Слейте сыворотку и снова поставьте ее нагреваться до 80 градусов. В это время нарежьте массу на пластины и залейте подготовленной сывороткой. Продолжайте месить и проминать массу деревянной лопаточкой. Вымешивайте тщательно, чтобы масса стала эластичной. Еще раз слейте сыворотку. Теперь разделите массу на круглые кусочки размером с лимон. последний раз нагреваем сыворотку до 80 градусов и заливаем нарезанные кусочки. По мере остывания формируем руками кусочки сыра.  Когда же сыворотка остынет - вытащим кусочки, обсушим их и погрузим в соленую воду (1/4 чашки соли на литр воды). Теперь подсушим сырочки за несколько часов и будем хранить до употребления в холодильнике.

РИЗЕНГЕПИРГ

Этот сыр готовят из козьего молока, нагревая его до 32 градусов и затем добавляя сычуг. Размешав осадок с сывороткой, выливают все в мешок и отфильтровывают. Поместив массу в сырную форму, оставляют под прессом на 24 часа.  Когда сыр отпрессован, натираем солью его поверхность и подсушиваем 3 - 4 дня. Созревает он в холодильнике за 1 - 2 недели. Теперь его можно завернуть и хранить там же до употребления .

ГАЙСКАСЛИ

Для приготовления его требуется козье молоко. Это мягкий сыр. Добавьте в 10-15 литров свежего козьего молока 1 - 2 растворенных таблетки сычуга. Дайте постоять 40 минут пока не свернется, затем хорошо размешайте, вылейте в небольшую высокую емкость с дырочками в дне и по бокам и дайте жидкости отфильтроваться, посолив смесь сверху. Через 2 дня достаньте массу из формы, и перевернув ее, посолите сыр теперь с другой стороны. Созревает сыр в течение 3 недель в холодильнике.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ

На каждые пол-литра отцеженного творога добавьте 50 г топленого масла, чайную ложку соли, перца по вкусу и 2 столовые ложки сметаны. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной и мягкой. Формируйте сырки в виде мелких шариков. Такой сыр хорошо подходит для салатов.

Рецепты ДОМАШНЕГО сыра

Домашний сыр можно употреблять в пищу сразу же после приготовления как низкокалорийный продукт питания или же с добавлением сметаны. Он наиболее вкусен в охлажденном виде, но срок хранения его ограничен одной неделей в условиях холодильника. Сыр домашнего приготовления, в отличие от заводского, не содержит консервантов, чем и объясняется его короткий срок хранения.

Способ 1. Нагрейте 4,5 литра собранного молока до 24 - 26 градусов и добавьте 1 чашку закваски. Накройте и выдержите в теплом месте 12-24 часа, пока не образуется свернувшаяся масса и немного сыворотки сверху.

Теперь нарежьте сгусток ножом вдоль и поперек на полудюймовые кубики. Емкость с массой поставьте в большую посуду с теплой водой. Нагревайте до 40 градусов, непрерывно помешивая, чтобы масса не слиплась. Не перегревайте - внимательно наблюдайте за температурой! Следите за твердостью частиц творога, периодически пробуя массу на вкус.  Кто-то любит творог мягкий, а кто-то предпочитает твердый гранулированный, поэтому, когда масса покажется вам готовой, вылейте ее в дуршлаг, застеленный тканью, и отцеживайте 2 минуты. Вынув ткань из дуршлага вместе с содержимым, поместите ее под струю теплой воды и, постепенно добавляя холодной, смойте сыворотку. Поместите массу в миску, добавьте соль, сливки по вкусу и хорошо охладите перед употреблением.

Способ 2Вылейте 1 чашку закваски в 4,5 литра свежего молока. Накройте и оставьте на ночь в теплом месте. Утром добавьте 1/2 таблетки сычуга, растворенной в 1/2 чашке воды. Перемешивайте 1 минуту, накройте и дайте 45 минут постоять. Нарезать сгусток на сантиметровые кубики, после чего нагревать на водяной бане до 40 градусов. Далее продолжать, как в способе 1, когда масса нагреется и достигнет нужной вам плотности.

Способ 3. Добавить одну чашку закваски к 9-10 литрам теплого снятого молока. Размешать хорошо и вылить в большую латку с крышкой. Поставить ее в печь или духовку, нагретую до 32 градусов на всю ночь или на 12 часов. Утром отберите пол-литра сквашенного молока и поставьте в холодильник для использования в качестве закваски в следующий раз. Оставшуюся часть снова поместите в духовку и оставьте там на 1 час при температуре 38 градусов. Нарежьте на кусочки и оставьте в духовке, не трогая без особой необходимости, пока сыворотка хорошо не отделится.  Когда сырная масса поднимется наверх, выключите духовку и дайте ей остыть, не вынимая латку. Слейте сыворотку, а оставшуюся массу поместите в дуршлаг, застеленный тканью.  Когда жидкость отделится, добавьте по вкусу соль и сливки.

Способ 4 . Слегка подогреем 1 литр кислого молока на водяной бане. Большой дуршлаг застелите тканью, смоченной в горячей воде и вылейте подогретое молоко. Туда же добавьте 1 литр теплой воды и дайте отфильтроваться. Сделайте так еще два раза. После третьего раза выньте массу за концы ткани подвесьте для фильтрации на ночь. Осталось только добавить соль по вкусу.

Способ 5 . Влейте 2 литра скисшего молока в большую кастрюлю. Постепенно добавляйте туда кипящую воду, до тех пор, пока не начнет образовываться сырная масса. Дайте постоять, пока сгусток не всплывет и его можно будет вынуть. Смешайте сыр со сливками и слегка посолите.

СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР

Растворить 2 таблетки сычуга в 2 столовых ложках холодной воды и влить в 2 литра теплого молока. Перемешивать две минуты, дать отстояться один час. Вылить в фильтровальный мешок и подвесить на 3-4 часа. Затем достать сыр, мелко раскрошить, добавить сливки, соль и перец по вкусу.

КИСЛЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР

Поставить 2 литра кислого молока на водяную баню и нагревать до образования сгустка. Вылить в фильтровальный мешок, оставить на 3-4 часа. Вынув, добавить сливки, соль и перец по вкусу.

ДОМАШНИЙ СЫР БЕЗ НАГРЕВАНИЯ

В литр подогретого свежего молока добавьте одну чайную ложку соли и одну растворенную таблетку сычуга. Тщательно перемешав, оставьте в теплом месте до образования сгустка. Вилкой хорошо разбейте сгусток и вылейте смесь в фильтровальный мешок. После отделения сыворотки добавьте соль, перец, сливки.

Делаем масло

Масло можно сделать из свежих и из кислых сливок с помощью различных приспособлений. Если вы делаете масло часто, то лучше купить маслобойку. Их существует множество вариантов, как ручных, так и электрических.

Масло из свежих сливок сбивается дольше, чем из сметаны. Если сливки очень свежие, их нужно будет сбивать несколько часов. Из сметаны же масло сбивается за 30-35 минут. И сметана, и сливки сбиваются гораздо быстрее, если предварительно выдерживаются 2-3 дня в холодильнике. Масло из свежих сливок обладает мягким, нежным вкусом. Масло, полученное из сметаны имеет более богатый и насыщенный вкус.

МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК

Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок, то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к. сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.

Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии а) сбитых сливок; б) крепко сбитых сливок, до стадии в) разделения смеси на масло и пахту. В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.

На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете.  Когда смесь разделится, слейте пахту. Сохраняйте ее - она великолепно подходит для выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную ложку соли. Неподкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет, поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его ярко желтым.

Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.

МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ

Заквасьте сливки, добавив 1/4 чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3 часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30 до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером).  Когда масло сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение одной минуты. Затем слейте воду.

Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.

Делаем йогурт

ЙОГУРТ делается так же, как закваска для сыра. Молоко нагревается до 38-40 градусов, добавляется закваска и смесь выдерживается при заданной температуре несколько часов. При температуре 38 градусов йогурт созреет через 5-6 часов, но если вы предпочитаете более острый вкус, то время выдержки можно увеличить до 10-12 часов.

Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами.

ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ

Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.

ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ

Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.

ЙОГУРТ НА ЭЛЕКТРОГРЕЛКЕ

Поставьте регулятор электрогрелки на среднюю температуру и поместите ее в ящик с крышкой. Емкость заполните теплым молоком, смешанным с закваской. Плотно закройте крышкой и оберните грелку вокруг емкости. Закройте ящик и утеплите его сверху одеялом. Через 5-6 часов йогурт готов.

ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ

Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.

ЙОГУРТ НА КРАЮ ПЛИТЫ

Бабушка делала простоквашу, выставляя сосуд со свежим молоком на край плиты после обеда. Она добавляла 1 чашку закваски к 2 литрам молока и оставляла смесь на ночь, плотно закутав полотенцем. Если у в¬ас есть дровяная печь, то этот метод работает прекрасно.

Сыворотка

Сыворотка содержит немного белка и витамины группы В, однако она менее вкусна, чем молоко. Мне больше нравится сыворотка из коровьего молока, некоторые используют ее для приготовления супов, тушения мяса и как заменитель молока. Я советую вводить в сыворотку различные вкусовые добавки. Здесь приведены два рецепта для приготовления напитка и сырной массы из сыворотки.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫРОК ИЗ СЫВОРОТКИ

Сыворотку постепенно нагреть до кипения и упарить до сиропообразного состояния. Снимите с огня и перемешайте в маленькой стеклянной посуде и держите в холодильнике. Массу можно намазывать на хлеб, крекер или использовать, как салатную заправку.

ЛИМОНАД ИЗ СЫВОРОТКИ

В один литр сыворотки добавьте 6 столовых ложек сахара и сок двух лимонов. Пейте охлажденным.

Способы сохранения молока

В течение всего лета мы можем постепенно запасать молоко на зиму. Для этого нужно иметь специальные банки для консервирования или морозильную камеру.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ МОЛОКА

Тщательно вымойте банки, опустите их в горячую воду, доведите до кипения. Накройте банки крышками и кипятите 10 минут. Заполните горячую банку молоком, не доливая на 2-3 см до края. Поддерживайте температуру чуть ниже точки кипения. Следите, чтобы молоко не подгорело. Закройте банку крышкой, руководствуясь инструкциями для пользования и залейте горячей водой так, чтобы над крышкой был слой воды толщиной 5 см, как минимум. Поддерживайте слабое кипение в течение 3 часов. Затем дайте банкам остыть, не вынимая их из воды. В процессе пастеризации поддерживайте постоянное кипение, не перемещайте банки и следите, чтобы над крышками всегда было не менее 5-6 см воды. Такое молоко хорошо хранится всю зиму. По вкусу оно такое же, как сгущенное молоко.  Консервированное козье молоко может иметь резкий вкус.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МОЛОКА

Для замораживания мы используем двухлитровые бумажные упаковки из-под молока, которые наши городские друзья привозят нам в обмен на несколько свежих деревенских яиц. Мы заполняем их на тот же уровень и складываем края по сгибу. Если даже молоко используется через месяц или два, оно остается практически свежим. После этого времени оно может начинать сворачиваться и разделятся, что влияет скорее на структуру молока, но не на его вкусовые качества.

Рубрики:  ГОТОВИМ



Процитировано 1 раз

Ланч долгожителей

Пятница, 25 Мая 2012 г. 00:15 + в цитатник

 

 

http://np-mag.ru/articles/lanch-dolgozhitelej/

Ланч долгожителей

29.09.2011 здоровое питание полезный продукт

Сыр — древнейший натуральный продукт, изобретенный человеком. Его вкус за многие века почти не изменился. Он по-прежнему остается продуктом каждого дня и изысканной трапезы.

Сыр

Археологи доказали, что родина сыра — Египет, а время рождения — более 2 тысяч лет до нашей эры. Первый сыр был очень кислым и соленым (в жару его хранили в соляных растворах), похожим по текстуре на нынешнюю фету. Древние греки и римляне превратили процесс приготовления сыра в настоящее искусство. В домах состоятельных римлян даже была особая кухня — careale, где готовили исключительно сыр.

А первый рецепт приготовления сыра нашли в поваренной книге 1390 года, принадлежавшей шефповару короля Ричарда II. Россия распробовала вкус этого продукта поздно — сыроварни появились у нас лишь в конце XIX века. С тех пор много воды утекло, а техника и технология, а также основные свойства сыра изменились мало. Сегодня сыры изготавливают во всех странах, и каждый мастер-сыровар старается придать своему детищу особый, отличный от других, вкус и аромат.

Но лавры лидера по производству сыра принадлежат отнюдь не Европе — в этом вопросе «впереди планеты всей» США. А вот лидерами по потреблению являются жители Греции (27 кг в год на человека) и Франции (24 кг), тогда как средний американец съедает в год 14 килограммов этого продукта.

Зачем его есть?

Главная пищевая ценность этого продукта в том, что он является универсальным источником белка (в сыре его даже больше, чем в мясе), который организм способен практически полностью (на 98%) усваивать. Сыр богат фосфором и кальцием, и, чтобы, к примеру, покрыть дневную норму потребления кальция, взрослому человеку достаточно съесть 70 г твердого сыра. В сыре имеются все необходимые для нормального развития организма витамины (А, В), незаменимые аминокислоты, включая наиболее дефицитные — лизин, метионин и триптофан. Последний, кстати, нормализует сон и снимает стресс.

От общего к деталям

В общих чертах технология получения сыра следующая: после закисания молока отделяют сыворотку, полученной сырной массе придают форму, солят, сушат, выдерживают.

Но для одних сортов молоко подогревается, другие готовятся при комнатной температуре, некоторые сорта заквашивают вчерашним молоком, некоторые — сычужным ферментом или растениями (оказывается, молоко хорошо сворачивает сок инжира). Дальнейший процесс также индивидуален для каждого сорта — одни начиняют плесневыми грибками, другие прессуют или моют в рассоле.

Каждому сорту сыра для созревания требуется свой срок: от нескольких недель (для мягких сыров) до нескольких лет. Так, знаменитый пармезан готовится более 10 лет! Некоторые сыры необходимо выдерживать в специальных помещениях, например рокфор. Он зреет в пещерах при определенной температуре и влажности. Совокупность всех этих процессов обеспечивает характерный вкус и аромат сыра, а дырочки на его поверхности — результат выделения газов при брожении (кстати, «чемпион» по дырочкам — маасдам).

Что дает сыру молоко

Для получения одного килограмма сыра необходимо около десяти литров молока — коровьего, овечьего, козьего или буйволиного. Но есть и другие варианты. Так, финский сыр илвес производится из молока северных оленей, а в Иордании для изготовления лябана пастухи берут наряду с коровьим молоко коз, овец и верблюдов. В Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Его цена — 1000 долларов за килограмм. Помимо сорта молока важную роль играет место обитания животных. Например, горный сыр делают только из молока альпийских коров.

Молоко и сыр

Интересно, что общепринятой мировой классификации сыров нет. Хотя французы и попытались сделать таковую, специалисты признают ее условность: есть сорта сыра, которые сложно отнести к какому-либо виду. В обиходе же сыры принято делить по консистенции — твердые, мягкие и плавленые. Наиболее популярны и любимы в России твердые сыры. Они бывают вареные и невареные. Первые имеют светлую корочку, бледно-желтый цвет и «глазки». На вкус продукта влияет время года — сыры из летнего молока получаются гораздо ароматнее, а из зимнего мягче по вкусу. Популярны такие сорта, как эмменталь, пармезан, грюйер, конте, бофор, швейцарский.

Невареные сыры можно узнать по твердой корочке, плотной, но нежной консистенции. При приготовлении сыр обрабатывается в рассоле и зреет в больших перфорированных формах. Время от времени сыр солят, переворачивают и чистят щеткой. Наиболее известные сорта: эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, реблошон, мимолетт.

Мягкие сыры пока еще редкие гости на столах россиян в силу малой известности и высокой стоимости. Вкус сыров бри и камамбер с благородной белой плесенью (в процессе изготовления их обрызгивают раствором специального грибка и держат в погребе 2-6 недель) всегда высоко ценила французская знать. Бри, например, считается первоклассным десертом.

Голубые сыры получают из невареной и непрессованной сырной массы, которая натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелено-голубых прожилок внутри сыра. Гурманы обожают рокфор, горгонзолу, данаблю, фурм д'амбер, блё д'овернь.

Есть еще свежие (творожные, пастообразные) сыры, весьма распространенные в греческой и итальянской кухнях, — это рикотта, моцарелла, фета, маскарпоне. Последний сорт — жирный и мягкий, напоминающий масло, не имеет аналогов в мире и идеально подходит для приготовления такого известного десерта, как тирамису.

Плавленые сыры получают плавлением нескольких сортов с добавлением молока, масла и сметаны, а также различных вкусовых добавок (пряности, орехи, грибы, ветчина). Они могут быть в виде пасты (spread), которая намазывается на бутерброды, в виде тонких пластиков и в виде кусочков треугольной формы.

Мажем, режем, ломаем

Сыр раскрывает свой вкус полностью, если его вынуть из холодильника за час до подачи на стол. Нарезать его следует не тонкими ломтиками, а небольшими квадратными кубиками, а сыры с плесневой корочкой — так, чтобы кусочек был небольшим и имел корочку не только сверху и снизу, но и сбоку. Твердые сыры, типа пармезана, не режут, а ломают на кусочки специальным ножом. Свежие сыры либо намазываются на криспы или хлеб, либо нарезаются на круги.

Для нарески сыра идеально подойдут ломтерезки. Они справятся с этой сложной задачей легко и быстро. Кусочки будут именно той толщины, которая вам нужна!

Сорта сыра

На тарелке разные сорта сыра нужно располагать в порядке увеличения его остроты. Такое же правило действует при употреблении сыра. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться все многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

Вместе с сыром подают фрукты и орехи: виноград и груша идеально сочетаются с мягкими сортами, миндаль и грецкие орехи — с жирными. Вкус голубого сыра оттеняет и смягчает авокадо.

Легенда о рокфоре

900 лет назад во Франции жители местечка Рокфор пасли своих овец на небольшой равнине и не позволяли им пить воду, опасаясь, что шерсть и мясо загрубеют. И это далеко не единственная особенность — доили животных тоже весьма своеобразно — били с большой силой по соскам. Как это ни странно, молоко имело большую жирность. Рокфор созревал три месяца в известковых пещерах с особым микроклиматом (постоянная низкая температура и очень высокий уровень влажности).

Синевато-зеленоватые прослойки — это следствие специально вносимой плесени, очень полезной, имеющей антибиотический характер (ее специально выращивают на хорошо выпеченном хлебе).

Сегодня рокфор изготавливают из овечьего и коровьего молока.

Как выбирать сыр

При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки: если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелки-ми у корки, сетчатый или рваный означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.

При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при ненадлежащем хранении могут спровоцировать развитие плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности!

Поверхность твердого или полутвердого сыра не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить. Хранить сыр необходимо в холодильнике при температуре 6-8°С.

5 фактов о сыре

  1. Миру известно 839 (!) сортов сыра. Все они перечислены в книге французского сыровара Андре Симона, которую автор писал без малого 17 лет!
  2. Изготавливают сыр не только из молока, но и из печени теленка или свиньи, из сметаны и сахара со льдом, из казеина и сои, из гороха.
  3. Вес головки швейцарского сыра может достигать 130 кг. За размеры, вкус и «преклонный» возраст швейцарские сыры прозвали «королями сыров».
  4. Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.
  5. Согласно научно обоснованным нормам питания, каждый из нас должен съедать в год не менее 6 кг сыра. По данным исследований, больше всего долгожителей приходится на районы, где сыра едят много.

Были и небылицы

Сыровары канадского города Перта изготовили гигантский сыр диаметром 10 метров. На это ушло 100 тысяч литров молока.

Сыром с самым неприятным запахом считается лимбургер. Своим «душком» он обязан бактериям, живущим на человеческой коже. Эти бактерии «ответственны» за запах человеческого тела.

У древних римлян был сыр под названием «Лунный». Он был настолько вкусен, что римлянин, описывая даму сердца, сравнивал ее со вкусом этого сыра.

В Швейцарии существует обычай: в день рождения ребенка изготавливают большой сыр, на котором пишут дату и имя новорожденного. В торжественные дни сыр ставят на стол. После смерти человека сыр остается его детям.

У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.

В XIX веке сыр использовался даже в военных действиях. Во время морского сражения, когда закончились ядра, пушки зарядили засохшими головками сыра, подходящими по размеру. Противник спешно отступил, решив, что это новое тайное оружие.

Американский виноградарь Трой Лэндвер из огромного куска чеддера весом 907 кг вырезал, используя инструменты скульптора, копию картины «Декларация независимости».

Во времена инквизиции в Европе преступника проверяли на импровизированном детекторе лжи. Ему давали хлеб с одним из наиболее терпких, острых сортов сыра, и если подозреваемый в преступлении не мог его съесть и давился, то беднягу казнили на месте.

В Эмилии-Романье (область Италии) есть банки, которые принимают сыр в качестве кредитного обеспечения. В одном из них хранится 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.

Твердый сыр мимолетт (известен как эдам) имеет оранжевый окрас и пористую, чуть сероватую корочку. Эта корка — фекалии сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных, специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.

 
 
Рубрики:  ГОТОВИМ

Поиск по продуктам

Пятница, 25 Мая 2012 г. 00:06 + в цитатник

 

 

 

Поиск по продуктам

Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии

Выбирайте продукт с которым вы хотите найти рецепт

Овощи

Фрукты

Мясо

Рыба

Морепродукты

Мучные изделия

Крупы

Разное

Специи

Субпродукты

Молочные продукты

Рубрики:  ГОТОВИМ

"Книга о вкусной и здоровой пище" Пищепромиздат, Москва 1954 г

Пятница, 25 Мая 2012 г. 00:03 + в цитатник

 

http://goodrecept.ru/?m=step&id=52EF4A6D00

"Книга о вкусной и здоровой пище" Пищепромиздат, Москва 1954 г

"Книга о вкусной и здоровой пище" Пищепромиздат, Москва 1954 г

Содержание:

 

  • "Книга о вкусной и здоровой пище", выпущенная впервые в 1939 г., переиздавалась затем в 1945 и 1952 гг. В последующие годы издательство неоднократно выпускало ее дополнительным тиражом с некоторыми исправлениями. Эта книга посвящена пропаганде научных основ рационального питания и обучению искусству кулинарии и технологии приготовления пищи.
Рубрики:  ГОТОВИМ

Полезные советы для настоящих хозяек

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:54 + в цитатник

http://goodrecept.ru/?m=step&id=1B0223DD00

 

Полезные советы для настоящих хозяек

Полезные советы для настоящих хозяек

Содержание:

 

  • Каждая женщина хозяйка на кухне. Полезные советы для хранения продуктов, приготовления блюд и уходу за посудой и кухней помогут молодым хозяйкам сделать свой дом еще более гармоничным. Ваши продукты всегда будут свежими, а приготовленные блюда вкусными и полезными. 
     
  • Б
    Блинчики

    Чтобы при выпечке блинчиков каждый раз не смазывать сковороду жиром, нужно в тесто добавить немного растительного масла.
    Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в соленой воде.
    Мучные комочки при приготовлении блинов, оладьев и соусов легче разбиваются металлической формочкой для картофельного пюре.
    Брынза

    Чтобы сохранить брынзу дольше, необходимо завернуть ее в тряпку и посыпать сверху солью.
    Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте еe в холодной воде.
    Белок

    Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу, залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим.
    Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.
    вверх
  • В
    Вертел

    Мясо легче снять с вертела, если перед готовкой смазать растительным маслом.
    Варенье

    Готовое варенье следует разливать остывшим, иначе ягоды всплывут вверх, а сироп останется на дне.
    Чтобы варенье не засахарилось в открытой банке, засыпьте сверху его слоем сахарного песка в 1 см.
    Варите варенье в посуде небольшого объема, где ягоды и фрукты ложатся двумя, максимум тремя слоями. Отдавайте предпочтение посуде низкой, но с объемным дном. Высокая посуда для варенья не годится.
    Если вы варите варенье из сладких ягод и фруктов, добавьте немного лимонной кислоты: на 1 кг сахара-четверть чайной ложки, растворенной в чайной ложки воды. Тогда варенье не засахарится.
    Непосредственно сахаром можно засыпать малину, клубнику, ежевику и вишню. Для всех остальных ягод и фруктов необходимо сделать сироп, чтобы дольки яблок и груш, половинки слив, абрикос и персиков остались целыми и приобрели медовый цвет и аппетитную прозрачность. Сироп делаем из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара, смешиваем ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Когда готовый сироп немного остынет, заливаем ним подготовленные и уложенные в емкость для варки ягоды или фрукты.
    Ягоды и фрукты лучше брать немного недозрелые – перезрелые разварятся наверняка. Ягоды, предназначенные для варенья, необходимо перебрать, промыть и тщательно просушить – чем больше воды в них останется, тем хуже получится конечный результат.
    При комнатной температуре даем фруктами или ягодам, залитым сиропом, отстоятся сутки и приступаем непосредственно к варке. Варенье варится только на медленном огне! Обязательно снимайте крышку с посуды, в которой варите варенье. Помешивать кипящую массу нужно очень осторожно, чтобы не помять отдельные ягодки и кусочки. Доведя варенье до кипения, через 2-3 минуты снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и настоятся минимум 5-6 часов. Всю процедуру повторите 3-4 раза.
    Винегрет

    Добавьте в винегрет 2-3 мелко порубленных вареных яйца, и он станет немного вкуснее и нежнее. 
    Для того чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в готовое блюдо.
    вверх
  • Г
    Глазури и кремы

    Если вы хотите, чтобы глазурь на торте лежала идеально гладко, опустите нож в горячую воду и быстро разровняйте сладкую массу. 
    Перед нанесением глазури на торт рекомендуется слегка припорошить его крахмалом, тогда жидкая масса растекаться не будет. 
    Получится замечательная глазурь для торта, если растопить шоколадные и мятные конфеты и прибавить одну или две ложечки воды или молока.
    Грецкие орехи

    Если грецкие орехи высохли от долгого хранения, прямо в скорлупе опустите их на 5-6 дней в слегка соленую воду. Это восстановит прежнюю консистенцию и вкус. 
    Чтобы орехи без труда раскалывались, положите их в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, закройте крышкой и выдержите их в течение 10-20 минут. 
    Грецкие орехи, которые вы хотите использовать для тортов, лучше предварительно прокалить в духовке. Тогда на вкус они будут гораздо лучше. 
    Грецкие орехи, легко очистятся от скорлупы, если их на несколько минут положить в горячую духовку.
    Грибы

    Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Если оставить их на несколько часов, они размокнут и станут непригодными к употреблению.
    Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но и нельзя замораживать, в том и другом случае они темнеют.
    Если сухие грибы замочить в слегка подсоленном молоке, через 2-3 часа они на вкус не уступят свежим.
    Мелко нарубленные соленые и маринованные грибы хороши с отварной рыбой.
    вверх
  • Д
    Джем

    Самый дешевый джем, который можно приготовить на зиму, - из слив. На него уходит меньше всего сахара. Всего 500-600 г на 1 кг слив. Уварив массу на треть, вы получите вкусный и питательный джем.
    Дрожжевое тесто

    Чтобы дрожжевое тесто быстрее поднималось, его поверхность нужно смазать растительным маслом.
    Свежие дрожжи можно сохранить в муке, завернув их в кусок пергаментной бумаги. Дрожжи долго будут свежими, если их поместить в стакан, утрамбовать так, чтобы они занимали 1/2 его объема, и опрокинуть его на блюдце с водой. 
    Чтобы сделать его пышным при выпечке, нужно в духовку поставить небольшой сосуд с водой. 
    Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке. 
    Чтобы дрожжевое тесто подошло побыстрее, можно использовать микроволновую печь. Для этого при 100 ваттах 3-4 минуты подогревать тесто, затем дать ему немного постоять, и можно уже из него печь.
    Чтобы тесто получилось более пышное и не очень липкое, дрожжи необходимо приготовить отдельно: залить теплой водой, добавить туда яйцо, муку и сахар.
    Духовка

    Если у вас плохо печет духовка и низ пирога все время пригорает, то необходимо поставить на дно духовки миску с водой.
    вверх
  • З
    Зелень

    Зелень хорошо сохранится, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде. Свежая зелень надолго сохранит аромат, если ее положить в оливковое масло и держать в холодильнике.
    Зелень будет долго оставаться свежей и сочной, если ее нашинковать и смешать с большим количеством соли, закрыть в банке. Очень удобно использовать ее в зимнее время для приготовления различных блюд. 
    Увядшая зелень - укроп, петрушка, сельдерей - снова станет свежей, если ее положить на несколько минут в воду, в которую добавлено немного уксуса (1 чайная ложка на полстакана воды). 
    Для того чтобы зелень петрушки и укропа как можно дольше оставалась свежей, надо пучки зелени сбрызнуть холодной водой, поместить в целлофановый пакет, надуть его, плотно перевязать и поместить в холодильник. Свежую зелень можно долго хранить в холодильнике, если предварительно ополоснув, положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.
    Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, нужно ее хорошо промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу и вложить в подиэтиленовый пакет. Хранить в нижнем отделении холодильника.
    Зелень и овощи сохранят свой яркий цвет, если в воду при варке добавить щепоть пищевой соды.
    вверх
  • К
    Какао

    Вкус какао улучшится, если перед тем, как его пить, добавить в чашку несколько капель лимонного сока.
    Кальмары

    Чем дольше жарят или варят кальмаров, тем более жесткими они становятся. Обычно они готовы уже через 3-4 минуты. Кальмары с различными приправами или под соусом готовят 10-15 минут, не более.
    Мороженного кальмара оттаивают в холодной воде. После чего снимают кожицу и тщательно моют 2-3 раза.
    Крабов, раков и креветок рекомендуется бросать в сильно кипящую воду, в которую добавлены перец-горошек, лавровый лист и др. специи. В воду также можно добавить немного белого вина или пива. Время варки - не более 3-5 минут, иначе морепродукты станут жесткими.
    Капуста

    Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком иди добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1-2 часа, потом сок отжать. 
    Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а "раздевать".
    Картофель

    Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, добавьте в воду для варки столовую ложку уксуса. 
    Чтобы картофель сварился быстрее и был более рассыпчатым, подержите его под сильной струей холодной воды.
    При варке картофеля не наливайте слишком много воды, она должна покрывать картофель на 1 см. Варите картофель на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно.
    В отварной картошке больше витаминов, чем в жареной.
    Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
    Когда варите картошку в "мундире" или запекаете в духовке, проколите кожуру в нескольких местах, картофель не растрескается.
    Чтобы тертый картофель не потемнел, добавьте в массу теплое молоко.
    При варке картофеля подлейте в воду немного огуречного или капустного рассола- и картофелины не будут разваливаться.
    Отварная картошка будет вкуснее, если при варке добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа.
    Если варите кислые щи, сначала кладите картофель, а затем капусту, т.к в рассоле картофель плохо разваривается.
    Чтобы очищенный картофель не потемнел, залейте его холодной водой, но не на долго, т.к. при длительном хранении в воду из картофеля выделяется сахар, азотистые вещества и витамин С. 
    Перед тем как жарить картофель, его нужно обсушить, так как влага препятствует образованию аппетитной корочки.
    Чтобы картошка при варке в мундире не потрескалась, проколите ее в нескольких местах вилкой.
    Чтобы быстро почистить молодой картофель, подержите его десять - пятнадцать минут в холодной воде, в которой растворена столовая ложка соли. 
    Для того чтобы сваренный картофель был вкуснее, в воду при варке кладут лук, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, тмин и черный перец горошком.
    Старый картофель станет значительно вкуснее, не разварится и на нем не появится темных пятен, если в воду добавить немного уксуса.
    Кексы и печенье

    Они будут особенно вкусными, если противень для выпечки вместо сливочного масла или маргарина смазать натуральным пчелиным воском. 
    Если пирог, торт, кекс подгорел, его следует остудить и осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой. 
    Бисквитные изделия не будут сохнуть, если в коробку вместе с ними положить половинку яблока.
    Квашеная капуста

    Вынутая из рассола квашеная капуста через 3 часа теряет 33% витамина С, а через 12 часов 50%. Поэтому ее надо сразу использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.
    Если вы тушите, кислую капусту или варите из нее щи, добавьте в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах исчезнет. 
    Капуста получится более вкусной и белоснежной, если при закваске добавить в нее морковь, нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую на терке.
    Колбаса

    Некоторые сорта копченых колбас трудно очищаются от кожицы. Если такую колбасу на полминуты положить в холодную воду, ее можно будет очистить без труда. 
    Копченая колбаса, чиститься гораздо легче, если предварительно положить ее ненадолго в морозилку.
    Компот

    Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу. 
    Если вы варите компот из очень кислых фруктов, перед тем как положить сахар, всыпьте в компот немного соли и дайте прокипеть. Кислота будет чувствоваться меньше.
    Консервирование

    Маринады консервированных огурцов можно использовать для приготовления окрошки, рассольника, солянки и т.д . 
    Вместо того чтобы стерилизовать посуду для заготовки овощей и фруктов, можно просто обработать ее изнутри веничком из жгучей крапивы. Консервированные продукты тогда сохранятся в течение долгого времени.
    Коржи

    Коржи для торта можно готовить впрок. Замешать тесто в большом количестве, так чтобы хватило на три противня, и печь как обычно. После того как коржи остынут, разрезать их пополам или на четыре части и положить в морозилку. Коржи в любой момент можно разморозить и приготовить пирог со сливочной или фруктовой начинкой.
    Кофе

    Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом и прохладном месте. 
    Щепотка соли, прибавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат. 
    Нельзя, чтобы кофе кипел, иначе исчезнут вкус и аромат.
    Если ваш кофе "убежал" и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановятся. 
    Ложечка холодной воды, влитая в закипающий кофе, заставит шапку пены мгновенно осесть. 
    Если свежемолотый кофе обжарить со щепоткой соли, он будет намного ароматнее. 
    Если зерна потеряли аромат, подержите их 10 минут в холодной воде, высушив затем в духовке.
    Крупы

    Лучше всего хранить крупы в тряпичных мешочках, прокипяченных в течение 15-20 минут в насыщенном соленом растворе. В таких мешочках никакие паучки не заведутся.
    Куриный бульон

    В воду, в которой производится варка птицы, необходимо влить ложку уксуса. От этого мясо получится более нежным. 
    Чтобы улучшить вкус куриного бульона, положите в него во время варки слегка обжаренные в духовке куриные косточки.
    Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.
    Курица

    Сырая курица не испортится без холодильника, если плотно завернуть ее в тряпку, хорошо пропитанную уксусом.
    Кожа жареного гуся, утки, индейки покрывается хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.
    вверх
  • Л
    Лед для коктейлей

    Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, положите в каждую ячейку ванночки для льда ягодку вишни, клюковку или брусничку. Залейте формочку водой. Такие кубики льда будут выглядеть очень эффектно.
    Лимон

    Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если смазать их растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
    Чтобы сохранить лимоны в течение нескольких месяцев, уложите целые лимоны в стеклянную банку, залейте свежей водой. Каждую неделю меняйте воду- лимоны не высохнут и не потеряют полезных качеств. 
    Чтобы разделочная деревянная доска не пахла рыбой, перед разделкой ее необходимо протереть лимоном. Также можно избавиться от запаха рыбы на руках. 
    Всего несколько капель свежего лимонного сока придадут замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность, улучшат их вкусовые и питательные свойства. 
    Чтобы из лимона выжать как можно больше сока, его нужно положить на 5 минут в горячую воду. 
    Если дольки свежего лимона посыпать солью, то исчезнет его кислый вкус, и он станет очень нежным и приятным.
    Лук

    Если вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром-и лук хорошо сохранится. 
    Когда будете жарить репчатый лук для начинки, слегка посыпьте его мукой. Лук приобретет приятный золотистый цвет и не подгорит. 
    Если вы хотите добавить в салат репчатый лук, то мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее. 
    Лук отлично подрумянится, если во время жаренья в масло всыпать немного сахара.
    Для выращивания проросшего репчатого лука возьмите пакет из под молока или сока, дно выложите ватой. Вставьте луковицу в вату, следите, чтобы вата бала всегда влажной.
    вверх
  • М
    Манная каша

    Засыпайте крупу только в горячую жидкость, тонкой непрерывной струйкой, быстро 15-20 секунд.
    Если рассыпчатая каша получилось вязкой, добавьте немного горячей воды и доведите до готовности в духовке.
    Из каш можно приготовить разнообразные пудинги и запеканки. Добавьте в холодную кашу изюм, полстакана молока , взбитое яйцо с сахаром, хорошо перемешайте, выложите в форму и запеките в духовке.
    Манная каша будет нежной и без комков, если помыть крупу в нескольких водах. 
    Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за 1/2 часа до готовки крупу замочить в воде или в молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.
    Масло

    Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, т.к. от света они приобретают неприятный запах.
    Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно также удалить, нагревая масло или жир вместе с нарезанным кружочками репчатым луком. 
    Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах. 
    Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку смоченную в соленой воде.
    Мед

    Если жидкий мед засахарился, то поставьте банку в воду и медленно нагрейте ее до 60 градусов (не выше, чтобы мед не потерял своих ценных качеств). 
    Жидкий мед не будет стекать с хлеба, если его смешать с маслом.
    Миндаль

    Миндаль, легче растолочь, если посыпать его сахаром.
    Молоко

    Хранить молоко можно без холодильника, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и поставить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
    Свежее молоко нужно хранить в темном месте-на свету оно теряет значительную часть витаминов. 
    Чтобы молоко не прокисало, добавьте в него несколько листьев хрена. 
    Молоко не подгорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой. 
    Молоко сохранится гораздо дольше, если кипятить его с небольшим количеством сахара или питьевой соды. И кипятить его желательно под крышкой - так лучше сохраняются витамины в нем. 
    Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченое молоко с сахаром дольше хранится. 
    Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
    Морковь

    Чтобы морковь не вяла, поместите ее в ящик с влажным песком.
    Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение сбрызнуть ее настоем луковой шелухи. 
    Морковь и лук отлично подрумянятся, если во время жаренья в масло всыпать немного сахара. 
    Чтобы тушеная морковь получилась аппетитной, готовьте ее в закрытой посуде, добавляя масло и сметану по вкусу.
    Чтобы придать котлетам пышность, в фарш добавляют мякиш черствого хлеба, смоченного в молоке или воде.
    При добавлении хлеба в фарш необходимо срезать верхнюю и нижнюю корочку, т.к корки лишь усиливают хлебный вкус и не придают котлетам сочность и рыхлость.
    Добавьте в нежирную котлетную массу сало, это придаст котлетам вкус и улучшит структуру. 
    Мясной фарш не будет прилипать к бумаге, если его вместе с упаковкой положить на продолжительное время в холодную воду.
    Нельзя долго хранить котлеты в которые добавлен сырой репчатый лук, т.к он быстро окисляется и придает котлетам неприятный запах. 
    Если у вас в холодильнике не оказалось яиц, которые вы хотели добавить в фарш для котлет, то их можно заменить картофельным крахмалом (1/2 столовой ложки на 250 г мясного фарша). 
    Для приготовления котлет лучше использовать черствый некислый пшеничный хлеб. Свежий хлеб дает больше клейковины - котлетная масса становится тягучей.
    Мясо

    Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв мокрой тканью. Не следует размораживать мясо в горячей воде или тепле.
    Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде. 
    Сырое мясо не следует солить задолго до тепловой обработки, это вызывает преждевременное выделение мясного сока.
    При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови - оно не будет прилипать к сковороде.
    Когда жарят мясо в духовке, следует поливать его только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно становится жестким. 
    Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если его с вечера со всех сторон натереть горчицей. 
    Чтобы говядина или баранина при варке стали мягкими и более сочными, необходимо добавить немного пищевой соды.
    Говяжье жаркое приобретает пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.
    Крупные куски мяса, тушку птицы или дичи при жарке следует через каждые 10-15 минут поливать жиром, в котором они жарятся.
    Чем меньше кусок мяса, тушка домашней птицы или дичи, тем выше должна быть температура в жарочном шкафу, в котором они жарятся.
    Котлеты и куски мяса следует жарить на хорошо разогретой сковороде с жиром. В этом случае не будет вытекать сок и изделие получится более сочным и вкусным.
    Отварные куски мяса, птицу, язык, до употребления следует хранить в посуде с закрытой крышкой и в небольшом количестве отвара, полученного во время варки. 
    Если перед транспортировкой замороженное мясо завернуть в смоченную столовым уксусом материю, то оно долго не оттаивает. 
    Свежее мясо в месте разреза слегка влажное и плотное. После надавливания пальцем ямка быстро расправляется. Мясной сок прозрачный и алый. Цвет молодого мяса - красный, а жир - белый или желтоватый. Старое мясо - обычно темно-красное. чтобы определить свежесть мяса по запаху, нужно проколоть его нагретым ножом или вилкой, если мясо плохое, нож будет неприятно пахнуть. Поверхность испорченного мяса - влажная, слизистая, с зеленоватым оттенком. В месте разреза оно темно-серого цвета, прилипает к пальцам, сок - мутный. Запах мяса кисловатый, а жир сероватого оттенка. После надавливания пальцем ямка не расправляется.
    вверх
  • Н

    На пару

    Время приготовления блюда, которое варится на пару, сокращается, если сильно посолить воду, в которой стоит кастрюля, так вы поднимете температуру ее кипения.
    Начинка

    Чтобы при выпечке фруктового торта начинка не убежала, воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и, противень останется чистым и не подгорит.
    вверх
  • О
    Овощи

    Резать сырые овощи лучше на пластмассовой доске, так как она не впитывает сок.
    Резать овощи лучше ножом из нержавеющей стали, так сохраняется витамин С.
    Салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на сите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.
    Редис уложить в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени сбрызгивать водой.
    Сырые овощи и зелень сохраняются свежими, если их завернуть в мокрое полотенце. 
    Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшают их вкус. 
    Подгорели овощи - не беда. Добавьте в испорченное жаркое немного сахарного песка, сметану или пряности. 
    Овощи для фритюра накалываются на вилку, обмакиваются в тесто и жарятся до золотисто-желтого цвета. Затем их следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
    Сушеные овощи и зелень хранят в подвешенном состоянии завернутыми в пергаментную бумагу.
    Огурцы

    Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно. 
    Если огурцы горчат, нужно почистить их и поддержать в молоке, добавив немного сахара. 
    Зеленые огурцы в консервах сохранят цвет, если каждый завернуть в виноградный лист. 
    Если вы хотите сохранить на зиму свежие огурцы, вымойте их кипяченой водой и, вытерев, обмажьте яичным белком, не оставляя непокрытых мест. 
    Если в открытой банке с солеными огурцами появилась плесень, посыпьте сверху на рассол немного горчичного порошка.
    Заплесневелые соленые огурцы хорошо промойте и залейте вновь заново приготовленным крепким рассолом.
    Окорок

    Окорок, в куске дольше сохраняет свою свежесть, если срез слегка смазать растительным маслом.
    вверх
  • П
    Панировка

    Панировать изделия следует непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает и готовые изделия не будут иметь ни нужного цвета, ни вкуса.
    Панировка для котлет, приобретает необычный вкус, если в нее добавить раскрошенных картофельных чипсов.
    Пирог

    Песочный пирог будет вкуснее, если в тесто добавить немного яичного ликера.
    В сырое яйцо для смазки пирога следует добавить немного воды и щепоть соли, тогда оно станет жидким, а это удобнее для смазки. 
    Алюминиевая форма долго сохраняет свежесть пирога и гарантирует его сохранность при перевозке.
    Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко. 
    Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.
    Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой - пирог готов и его можно вынимать из духовки. 
    Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.
    Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку 
    Чтобы пироги не черствели, их лучше всего хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой. 
    Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду. Когда замешивают тесто, молоко или воду вливайте в муку тонкой струйкой, тогда тесто будет без комков. Не ставьте пирог сразу в духовку. Дайте ему постоять 15-20 минут - он получится пышнее. Не вынимайте готовый пирог из формы сразу, пусть немного остынет. 
    Пироги долго не засыхают, если держать их в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
    Помидоры

    Свежие помидоры можно сохранить и до января. Для этого отберите здоровые зеленые плоды, каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, выстланные соломой, и храните при температуре 11-13 градусов в темном месте. 
    Чтобы свежие помидоры при нарезке меньше теряли сока, надо использовать очень острый нож. 
    Иногда среди купленных помидоров оказываются треснувшее. При хранение трещины быстро покрываются плесенью. Чтобы этого не случилось, надо посыпать трещины солью, и помидоры прекрасно сохраняются.
    Посуда

    В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок-они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.
    Не наливайте в горячую эмалированную кастрюлю холодную ходу – от этого трескается эмаль.
    Не мойте ножи в горячей воде – они тупятся. А если вы решили наточить, то сначала 30 минут подержите их в подсоленной воде.
    Не следует в алюминиевой посуде мыть неочищенный картофель или кипятить воду без соли. От этого кастрюля чернеет.
    В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров. Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
    Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом.
    Стеклянные стаканы, розетки , вазочки и т.д будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в соленой теплой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
    Деревянная посуда легко принимает неприятный запах, для удаления его нужно обтереть ее теплой водкой.
    Чтобы легко очистить мельхиоровые и серебряные приборы приготовьте раствор. В аллюминивую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. ложку соли и скорлупу от 2 яиц. Доведя состав до кипения, опустите туда вымытые в горячей воде ложки и вилки на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
    Начищенное бронзовое изделие быстро темнеет. Чтобы сохранить блеск, его следует подержать несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытереть.
    Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
    Мелкие осколки разбитого стекла удобно собирать с помощью пластилина. Сделайте из него "колбаску" и покатайте ее по месту, где разбилось стекло. Пластилин вберет в себя даже невидимые глазу осколки.
    Натянув на крышку бидона аптечную резинку, вы избавитесь от излишнего шума при пользовании бидоном.
    Посуду из-под рыбных блюд протрите промокательной бумагой, ополосните холодной водой, затем вымойте водой с мылом. Для устранения запаха можно при мытье добавить чайную ложку нашатырного спирта или сухой горчицы.
    Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем потереть их кусочком масла или коркой лимона.
    При мытье холодильника не используйте моющие средства. Они способствуют обрабатыванию запаха, который долгое время не выветривается. Лучше используйте соду.
    Кастрюлю с остатками пригоревшей пищи будет легче отмыть, если предварительно прокипятить в ней немного воды с парой ложек пищевой соды.
    Печень

    Печень перед жаркой рекомендуется положить на на два три часа в молоко. Это улучшает ее вкусовые качества.
    С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.
    Лишние 2-3 минуты обжарки говяжьей печени портят ее вкус и делают ее жесткой и сухой.
    Пресное тесто

    Когда готовите пресное тесто, то отступите от обычных правил: соду кладите не в жидкость, а в уже замешенное тесто, затем вымесите его еще раз и положите на 1-2 часа в холодильник. Тогда тесто получится необычно вкусным.
    Простокваша

    Вскипятите молоко, охладите до 35 градусов, добавьте к нему готовую простоквашу или сметану (2-3 чайных ложки на стакан молока). Все хорошо размешать, разлить по банкам, накрыть тканью и поставить на 18-20 часов в теплое место.
    Пюре

    Пюре из старого картофеля будет вкуснее, если добавить в него взбитый белок.
    Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, в этом случае пюре приобретет серый цвет.
    Поверхность картофельного пюре при запекании будет гладкой и красивой, если ее смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
    Пюре готовят из горячей картошки. Холодная становится клейкой и плохо поддается обработке.
    вверх
  • Р
    Разрыхлитель

    Разрыхлитель для теста можно приготовить самим. Для этого перемешивают 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку крахмала и 20 г лимонной кислоты. В изделие кладут 1 чайную ложку этой смеси.
    Растительное масло

    Не расстраивайтесь, если оливковое или кукурузное масло стало мутным. Просто добавьте в него соль (1 чайную ложку на 1 литр масла), дайте постоять примерно 2-3 дня, а потом перелейте масло в чистую бутылку. 
    Подсолнечное масло, которое немного прогоркло, можно легко спасти следующим образом, добавить в него пару морковок, нарезанных лапшой, оставить на 2 часа - горечь исчезнет.
    Рис

    Рис будет белым, если добавить в воду сок половины лимона.
    Во время варки риса не следует добавлять сахар, так как от этого он твердеет. 
    Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса. 
    Отварной рис, приобретет очень пикантный вкус, если в воду, в которой он варится, добавить луковицу, нашпигованную палочками гвоздики.
    Рыба

    Рыба хорошо чистится, если предварительно ее слегка потереть уксусом и чистить в кастрюле с водой: чешуя не будет разлетаться по всей кухни.
    Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее погружают на несколько минут в кипящую, затем в холодную воду.
    Если при разделки рыбы случайно разлилась желчь, протрите это место солью и промойте холодной водой. 
    Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, и.т.д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1 литр воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 минут, затем уже в него положить рыбу. 
    Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, кладут очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель. Перед тем как жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками картофелину, и в квартире не появится запах рыбы. 
    Мелкую и порезанную рыбу нужно класть в кипящую воду, иначе она переварится. 
    Для того чтобы рыба при жаренье покрылась румяной корочкой, ее необходимо сначала смазать взбитым яйцом, а уж после этого обвалять в панировочных сухарях.
    Чтобы раба хорошо подрумянилась, ее надо перед жаркой вытереть насухо полотенцем.
    Чтобы легче перевернуть рыбное филе при жаренье: возьмите две широкие деревянные лопаточки, одну подсуньте под рыбу, а другую слегка прижмите к еще не поджаренной поверхности.
    Чтобы кусочки рыбы получились целыми, подготовленный полуфабрикат надо оставить в подсоленной воде на 30-40 минут. 
    Морская рыба будет нежнее, если перед жаркой( 30-40 минут) посыпать сахаром.
    Перед тем, как жарить рыбу посолите ее, и оставьте на 10-15 минут, тогда она не будет крошиться.
    Рыбу можно варить с головой, удалив глаза и жабры.
    Если филе рыбы пропустить дважды через мясорубку, котлеты будут нежнее.
    Иногда в котлетную массу рекомендуют добавлять внутренний жир рыбы, но надо помнить, что жир одного вида рыбы добавлять в другие не рекомендуется. Из животного жира в фарш добавляют говяжье, свиное или сливочное масло.
    Если рыбный фар не слишком вязкий, добавьте сырое яйцо.
    Сельдь будет особенно нежна, если ее после разделки подержать 30-40 минут в молоке.
    Рыбные консервы кладут в суп не раньше чем за 10-15 минут до окончания варки.
    Для жирной рыбы лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом,- с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.
    Соленые и маринованные огурцы и фрукты, каперсы и маслины придают рыбе пикантный вкус. Шпинат и щавель хорошо подходят к запеченной рыбе. Лук и хрен-отличный гарнир ко многим рыбным блюдам.
    вверх
  • С
    Салат

    Салат с майонезом или винегрет приобретут особо приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите туда лимонную корку. Любой салат будет вкуснее, если приготовить для него заправку: в столовый уксус добавить сельдерей, укроп (100 г на литр уксуса), нарезанное яблоко, листья черной смородины и лавровый лист. Закупорить бутылку и дать постоять 15 дней.
    Сахар

    Чтобы сахарный песок оставался сухим и рассыпчатым, надо положить немного риса. Рис хорошо впитывает всю влагу.
    Сахар не следует хранить рядом с продуктами, имеющими сильный запах, он легко воспринимает его.
    Свекла

    Вареная свекла будет более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей. 
    Свекла свариться быстрее, если через час после начала варки ее обдать холодной водой и снова проварить.
    Селедка

    Слишком соленая селедка станет гораздо вкуснее, если всю ночь вымачивать ее в молоке или обычном чае.
    Семечки подсолнуха

    Если вы жарите семечки подсолнуха, то смажьте дно и бока сковородки растительным маслом. Тогда семечки получатся ароматными, сладкими и блестящей кожурой.
    Сливки

    Не будут разбрызгиваться при взбивании, если миску покрыть пластиковым пакетом. Проделайте в пакете две небольшие дырки и вставьте в них стержни миксера. 
    Очень жирные сливки взбиваются гораздо быстрее и лучше, если их взбивать охлажденными и в охлажденной посуде. 
    А чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка. 
    Сливки, перед тем как вводить их в супы или соусы, я добавляю к ним небольшое количество муки. В этом случае они не подгорят.
    Слоеное тесто

    Чтобы изделия из слоеного теста получились особенно нежными, добавьте после его разморозки, перед тем как раскатывать, маленькие кусочки сливочного масла между отдельными пластинами.
    Соль

    Если соль отсырела, добавьте 8-10% картофельного крахмала, и тогда соль останется сухой при любой влажности. При этом небольшая доля крахмала не изменит вкуса и цвета соли. 
    Соль в закрытой солонке никогда не будет влажной, если вы положите туда всего несколько зернышек риса.
    Сосиски

    Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазать горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне. 
    Сосиски будут гораздо вкуснее и ароматнее, если сварить их на пару.
    Соус

    Соус для мясных блюд будет особенно вкусным, если его приготовить с половинкой яблока (или целым яблоком в зависимости от количества соуса).
    Суп

    Когда пена снята и бульон уже сварился, влейте в него 2-3 чайные ложки холодной сырой воды , дайте постоять полчаса и процедите.
    Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, или капусты, это придаст супу отменный вкус. 
    Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош лишь при варке, а потом он только портит вкус. А вот толченый чеснок добавляйте именно в конце варки.
    Если вы готовите молочные супы с овощами, макаронами или крупой отварите их предварительно в воде и уже потом добавляйте в молоко. 
    Если черный перец горошком положить в суп не целиком, а раздавить это усилит аромат. 
    Вкусные и полезные овощные супы получаются, если добавить в них во время варки немного сметаны, простокваши или сливок.
    Если вы пересолили бульон, заверните в тряпку стакан муки или риса и прокипятите. Рис и мука хорошо впитывают соль.
    Если вы пересолили суп, прокипятите в нем 10-12 минут пару очищенных сырых картофелин. Затем их удалите.
    Субпродукты

    Чтобы устранить неприятный запах почек, их нужно очистить от жира и пленок, разрезать вдоль и замочить их в холодной воде в 2-3 раза больше по весу чем почки. Вымачивать в течение часа, повторить операцию 3-4 раза, затем залить почки холодной водой, довести до кипения, слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности.
    Мозги рекомендуется жарить сырыми, тогда они будут вкуснее и сохранят питательные вещества. Подавать сразу после тепловой обработки, полив сливочным маслом.
    Сыр

    Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15 градусов. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки. Чтобы не засох сыр, нужно хранить его вместе с кусочком сахара.
    вверх
  • Т
    Творог

    Очень кислый творог перестанет быть таковым, если в него добавить небольшое количество молока и оставить на час. Затем откинуть на марлю, положенную в дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс. 
    Творог, который добавляют в сырный пирог, предварительно протирают через сито. Пирог получается особенно пышным.
    Тесто

    Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой. 
    Чтобы тесто не приставало к рукам, перед тем как месить его, смочите ладони подсолнечным маслом. 
    Замешивая тесто, надо не всыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость вливать в муку. Молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков. 
    Мягкое тесто станет более податливым, если сверху его покрыть пергаментной бумагой и раскатывать чуть подогретой скалкой или бутылкой с теплой водой. 
    Тесто для штруделя, не рвется при раскатывании, если при замешивании, добавить в него 1 чайную ложку уксуса.
    Термос

    Если обернуть пробку термоса одним слоем фольги, это убережет ее от разрушения, связанного с постоянным воздействием на нее высокой температуры жидкости.
    Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
    Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, 20-25 ягод шиповника размельчить, засыпать в термос и залить кипятком, закрыть, оставить на двое суток.
    Тмин

    Если тмин перед употреблением замочить в теплой воде, это обязательно усилит его вкус и аромат.
    Топленое масло

    Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой и выжаренной в печке глиняной посуды обмазать слоем меда и покрыть им тонким слоем масло сверху. 
    Если оно имеет неприятный запах, положите в него кусочек моркови. Спустя несколько дней масло будет иметь приятный запах и вкус.
    вверх
  • У

    Уксус

    Чтобы столовый уксус не портился, поставьте закупоренную бутылку с уксусом на водяную баню, кипятите воду 20-30 минут и дайте бутылке остыть в той же воде. 
    Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
    Украшение для торта

    Когда украшают торт фруктами, то он впитывает в себя лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, надо поверхность торт смазать белком.
    вверх
  • Ф

    Фасоль

    Так ка бобовые варятся долго, их нужно замочить в холодной воде ( в теплой они закисают).
    Бобовые варят в закрытой посуде, вода должна кипеть слабо, но непрерывно.
    Солить бобовые нужно в конце варки, так как в соленой воде они хуже развариваются.
    Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 минут фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.
    Форма для выпечки

    После того как вы смажете форму для выпечки жиром, посыпьте еще немного порошка какао, и тогда ваш пирог не подгорит и его легко отделить от формы.
    Фрукты

    Очищенные яблоки, груши, айва, предназначенные для начинки, сохранят свой цвет, если их перед употреблением завернуть в пропитанную раствором уксуса салфетку.
    вверх
  •  
  •  
  • Хрен

    Хрен следует хранить при температуре от -1 до +1 , предварительно пересыпав его сухим сахарным песком.
    Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить 3-5 процентным раствором уксуса.
    Хрен удобнее тереть с помощью соковыжималки. Измельченную массу соединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту.
    Хранение продуктов

    Чтобы продукты дольше хранились в шкафу, поставьте туда небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Он поглощает все посторонние запахи и предохраняет продукты от порчи.
    Если нет холодильника, скоропортящиеся продукты можно сохранить и в жаркое время года. Для этого в воду поставить емкость с едой и накрыть ее влажным полотенцем, края которого опустить в воду.
    День-два можно сохранить без холодильника мясо, если залить его сырым молоком или завернуть в тряпку, смоченную уксусом.
    Замороженные продукты нужно держать в морозилке только в плотной упаковке, чтобы избежать усушки и сохранить питательные свойства.
    Готовые продукты при хранении не все требуют холода. Так, тушеная капуста и вареный картофель, винегреты и салаты теряют от холода витамин С и другие полезные свойства.
    Холодец

    Чтобы он при кипении не потерял прозрачность, не взбалтывайте его при варке и не забывайте снимать с его поверхности мясную пену.
    Не следует хранить при минусовой температуре студень и заливные блюда, желе, мусс, крем: находящаяся в них вода замерзнет, отде
Рубрики:  ГОТОВИМ



Процитировано 3 раз

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ 7

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:49 + в цитатник
Рубрики:  ГОТОВИМ

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ 5

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:47 + в цитатник
Рубрики:  ГОТОВИМ

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ 4

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:45 + в цитатник
Рубрики:  ГОТОВИМ

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ 3

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:44 + в цитатник
Рубрики:  ГОТОВИМ

ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ 2

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:42 + в цитатник
Рубрики:  ГОТОВИМ


Поиск сообщений в Nata-Jan
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь