Очередной эксперимент Российского государства с целью привития гражданам страны навыков в экономии электричества. Так же данный проект осуществляется в рамках снижения субсидирования, которое в данный момент имеет «перекрестный» вид. При данной системе огромную часть тарифов частных обывателей оплачивают большие производственные объекты, имеющие мощные, энергозатратные системы в своём производстве.
Казалось бы всё естественно и очевидно, вот только смущают некоторые цифры.
Производство электроэнергии в стране по данным ОАО РАО «ЕЭС России» осуществляется ТЭС (~66%), ГЭС (~18%) и АЭС (~16%). Основными потребителями по данным Росстат являются промышленность (около 50%), быт и сфера услуг (около 25%), потери в сетях (более 10%), транспорт (около 10%) и собственные нужды производителей (чуть более 5%).
Общее потребление электроэнергии на душу населения составляет более 600кВт/ч, причём бытовое - чуть более 60кВт/ч в месяц!!!
Таким образом некоммерческое потребление электроэнергии составляет около 10%, остальное же является либо прибыльным, либо издержками прибылеполучателей.
Предлагаемая правительством схема во-первых, занижает норму социального потребления, т.е. уже семья из 5-ти человек при максимальном расчёте (150+50+20+20+20...) недополучает естественной потребности в электроэнергии. С учётом опыта пилотных регионов, где начальная "доза" устанавливалась в 90, 70, а порой и 60кВт/ч в минусах оказывается уже 3-й, а порой и второй член семьи.
Во-вторых, лозунг о порочности перекрёстного субсидирования выглядит несколько неэтично с позиции социального государства (ст.7 Конституции РФ), поскольку коммерция по своей сути есть извлечение прибыли, что в свою очередь невозможно без эксплуатации постороннего труда.
И, наконец, учитывая разную себестоимость продукции (производство 1кВт/ч) полученной на ТЭС, ГЭС или АЭС, продажа её различным по своей сути потребителям по одной, усреднённой цене видимо не совсем экономически грамотно, если конечно же не предположить некий "шкурный интерес".