-Метки

5 группа 9 группа babyface chihuahua german toy spitz kleinspitz maybe fay kennel pet pomeranian spitz августин кин он ю агрессиия собак адаптация адаптация собаки беби-фейс бело-кремовый окрас бело-рыжий окрас воспитание щенка выбор щенка выгул собак выгул собаки выпускники мэйби фэй выставки собак выставочная кондиция выставочный темперамент вязание вязание журналы вязание спицами гладкошерстные чихуахуа голубо-палевый окрас голубо-подпалый окрас декоративные собаки длинношерстные чихуахуа дрессировка собак дрессировка собаки заводчик заготовка здоровье собаки злой заводчик зоопсихолог зубы собаки йоркширский терьер как назвать щенка карликовый шпиц клещи клички для собак кляйншпиц кобби тип команды контакт с собакой кормление собаки кормление щенка короткошерстные чихуахуа коррекция поведения собаки котята кошки кремовый окрас купить чихуахуа в пензе купить шпица купить шпица в пензе купить щенка линька шпица лучший представитель породы малый шпиц мик эдвард лаки хит миниатюрные собаки миниатюрные чихуахуа миниатюрный шпиц мэйби фэй дайна пламмер мэйби фэй манящая в сказку мэйби фэй марви кумай мэйби фэй микки мэйби фэй нани мэйби фэй парли мэйби фэй ультим юнис мэйби фэй хотэй настя бобкова натуралка немецкий той шпиц немецкий шпиц немецкий шпиц в 2 месяца немецкий шпиц той обучение собаки общение с покупателем общение с собакой одежда для собак оранж-соболь оранжево-соболиный шпиц оранжевый окрас основы дрессировки ответственность палевый окрас пенза питомник собак питомник мэйби фэй племенная работа племенное разведение племенное разведение собак поведение собаки подрощенные щенки положительная мотивация собаки померанский шпиц породистая собака породные признаки шпица послушание прежде чем купить щенка притчи приучение к лотку пудель пэт рыже-соболиный рыже-соболиный окрас собака для души собака для себя собака-компаньон собачники собачья элита социализация щенка стандарт чихуахуа стресс у собаки уход за шерстью уход за шерстью шпица франка лисандра роско хобби цвергшпиц чёрно-подпалый окрас человек и собака чихуахуа чихуахуа беби-фейс чихуахуа в пензе чихуахуа д/ш чихуахуа кобби чихуахуа мини чихуахуа мэйби фэй шерсть шпица шоу перспектива шпиц на подушку шпиц той шпицы шпицы в пензе шпицы мэйби фэй щенки на продажу щенки чихуахуа щенки шпица щенок в доме

 -Цитатник

Метод погружения - (0)

Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...

Сущность примитивных собак - (0)

Характерные черты примитивных домашних собак   Собак примитивных пород нельзя воспитыв...

Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...

Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)

Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...

НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)

Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку   1. Нужна ли вам собака вообще? ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шпицы_и_чихуахуа_Мэйби_Фэй

 -Подписка по e-mail

 


Лечение пироплазмоза. Европейский взгляд и методы лечения пироплазмоза

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 10:15 + в цитатник


Пироплазмоз (бабезиоз) очень распространенное заболевание в России.

Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в мае-апреле и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

Изначально, безусловно необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей. Кроме того, необходимо обрабатывать собаку препаратами от клещей. Но, стоит заметить, что к примеру активный ингредиент всем известного Frontline НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей. Фронтлайн, как и многие другие анти-клещевые препараты содержат Fipronil (Фипронил) и он не дает никакой защиты от иксодовых клещей.

Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это Метопрен (Methoprene), к примеру он есть в препарате Frontline Combo. Поэтому, покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом.

Если вы всё таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса вы видите следующие симптомы:

Собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок.
Отказ от пищи.
Температура более 39,5°С.

Если вы не обратили внимания на эти симптомы, то следующие симптомы будут:
Моча приобретает красновато-бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета тёмного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые.

Но, увидев отказ от пищи для собаки, которая обычно прекрасно ест, повышенную температуру и вялость – необходимо СРОЧНО принять меры.

И вот теперь наступает очень большая разница в лечении.

При европейском подходе пироплазмоз
– не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течение 24 часов и не имеет НИКАКИХ последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам.

При российском подходе – пироплазмоз угрожающая жизни болезнь, кроме того, собака на месяцы имеет поврежденную печень, почки и восстанавливается неделями, а то и месяцами, и в принципе имеет потом всю жизнь больную печень.
При российском лечении, собаку везут к ветеринару, который сделает блиц анализ на наличие бабезий в крови, положит собаку на капельницу, которая ГУБИТЕЛЬНА для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного анти-пироплазмозного препарата.
Собака будет лежать на капельнице 3 дня подряд, после этого, ей долго, упорно, муторно и очень долго будут лечить печень, почки и в принципе восстанавливать организм месяцами, в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма.

В Европе подход другой.
Если есть подозрение на пироплазмоз, вы увидели описанные мной начальные симптомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего как активный ингредиент «имидокарб». В России это препарат пиростоп, а также фортикарб. Используется дозировка по весу, указанная на упаковке.

После этого собака идет домой, а если вы делаете уколы сами – то вы просто делаете укол и никуда с собакой не идете, дабы «не залечили».

Через 2 недели, делается повторный укол, в такой же дозировке, того же препарата.

Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть согласно дозировке указанной на упаковке + при применении 2 укола. (1 укол при возникновении симптомов, второй через 2 недели.)


Никаких капельниц, никаких восстановлений организма, лечений печени... Хочу также добавить, что после укола, собака имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.

В случае, если вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потемнела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу.

Хочу отметить, что если вы целый день отсутствовали дома, и придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной, то тогда вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.

В связи с тем, что я слежу за своими собаками 24 часа в сутки и вижу любые изменения в поведении, то безусловно предпочитаю европейскую систему лечения пироплазмоза.


Если вы увидели признаки проблемы ДО того момента, как слизистые стали фарфорового цвета – то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами, и собаку не нужно восстанавливать месяцами, как это принято делать в России.

И хочу добавить, что к сожалению, если случай запущенный и собака УЖЕ с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пироплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной.

Желаю всем собакам не подцеплять пироплазмозных клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что вы хорошо подумаете, прежде чем положите их на капельницу губительную для здоровья, вместо всего 2 уколов.

Консультация по лечению пироплазмоза от ветеринарного врача, господина Maarten Kaapen, владельца клиники в Голландии.
Тамара Хейреманс, питомник Fine Art Rudgieri Golden Retrievers
 https://www.facebook.com/share/p/14vLtUWX6Nb/?mibexti..


Рубрики:  Здоровье собаки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку