Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Совместная эволюция человека и собаки |
Биолог Вильмош Чани из Будапештского университета (Венгрия) считает, что изучать эволюцию и происхождение социальных связей в человеческом обществе лучше не на человекообразных обезьянах, а на собаках.
Собака эмоционально связана со своим хозяином.
Сотрудники Чани сравнивали поведение маленьких детей и собак в непривычной ситуации. Если младенца с матерью поместить в незнакомую комнату, ребенок спокойно играет, охотно исследует новое место. Когда мать выходит из комнаты, ребенок проявляет все признаки стресса. Если вместо матери войдет чужой человек, ребенок несколько успокоится, но настоящее облегчение наступает только при возвращении матери.
Подобные опыты провели с 51 собакой. Пока хозяин тут, собака спокойно играет и обследует незнакомую комнату. Если хозяин выходит, собака бросает игры и начинает беспокоиться, лает, усаживается у двери и с нетерпением ждет его возвращения. Появление хозяина вызывает всплеск радости.
Как полагают венгерские ученые, такое сходство в поведении собак и детей выработалось в процессе совместной эволюции человека и собаки. Часто полагают, что каждое одомашненное животное глупее своих диких родственников. Мозг собаки действительно меньше мозга волка (даже если сделать поправку на размер тела), особенно уменьшены зоны, ответственные за зрение и обоняние. Но, как подчеркивают венгерские биологи, это не обязательно результат одомашнивания.
У одного из возможных предков собаки - мелкого азиатского волка мозг меньше, чем у других волков. Но, что еще важнее, собаки не утратили важные умственные способности, позволяющие волку успешно охотиться большой стаей. По таким показателям, как способность составить в уме карту местности или способность проследить глазами за движущимся объектом, который на своем пути временно скрывается за непрозрачным препятствием, собаки стоят примерно на уровне человекообразных обезьян.
Двадцать лет назад экспериментаторы показали, что волка невозможно научить команде "сидеть", зато он способен открыть довольно сложную задвижку клетки, несколько раз увидев, как это делает его более опытный сородич. Собака, наоборот, не может справиться с задвижкой, но довольно легко обучается садиться по приказу. Ученые пришли к выводу, что одомашнивание сделало собаку послушной, но ослабило ее познавательные способности. Длительная жизнь рядом с человеком позволяет собаке как бы переложить на хозяина немалую часть своих проблем. "Наука и жизнь"
Рубрики: | Особенности поведения собаки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |