Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Про лужи “из вредности” |
вопрос:
Tак получилось, что мы одновременно купили дом, то есть собираем вещи на переезд, и умерла мама, мой БШО (почти 2 года) несмотря на то, что график выгула мы не меняли, начать и писать, и делать кучи дома, получает воспитательную беседу, прижимаем к полу, и все снова. Ощущение уже, что вредничает, хотя скорее всего стресс. Если пришел, но сразу не вывел (рано) — жди подарок, если просто ушел в комнату — тоже, знает, что сейчас будут ругать, и делает... Как нам быть в новом доме? Начнет — потом вообще не отучим, запах будет чувствовать...
ответ:
Вначале фан-факт: собаки в норме предпочитают писать и какать на улице совсем не потому, что мы им запретили делать это дома. И они не в курсе, что нам такое вообще-то не нравится, потому что запах мочи и какашек неприятный. Сами псы с большим удовольствием этот запах вдыхают добровольно и даже проводят много времени за поиском и вынюхиванием следов от чужих луж и куч. Все свои дела и делищи они относят на улицу, потому что так они могут метить (и обмениваться информацией с другими собаками) и потому что инстинкты диктуют им разделять места ночевки и туалета, если возможность есть. Такое безотчетное стремление к гигиене. И оно работает без всяких указаний человека и даже когда человека рядом вообще нет, если собака здорова физически и психологически.
Из этого фан-факта следует несколько вещей, о которых я довольно часто говорю, но буду повторять их, пока жива. Первое, что нужно сделать, если собака начала гадить дома, показать ее богатый внутренний мир врачам: сделать УЗИ, взять мочу на анализ и разобраться, не болеет ли она. Эта стратегия более эффективна, чем прижимать собаку к полу и проводить с ней воспитательные беседы. Очередная аналогия из мира живых организмов: наши внутренности иногда портятся. Мочевыводящая система — не исключение. И если вам из-за проблем с почками или из-за воспаления мочевого пузыря будет хотеться ходить в туалет чаще, вы это учтете. Дома — посетите лишний раз туалетную комнату, а вне дома — заранее спросите, где тут ближайшая уборная.
А у собаки такой возможности нет: она не может выйти на улицу, когда хочется, и не умеет говорить, чтобы объяснить свою новую потребность людям, от которых зависит доступность ее туалета. Чтобы еще упростить аналогию, вспомним моменты, когда у наших близких была тошнота и рвота. Станем ли мы прижимать наших близких к полу и проводить с ними воспитательные беседы, если их рвота по случайности окажется на нашем новом ковре? Надеюсь, что нет. Они ведь не специально тут все заблевали, а потому что плохо себя чувствовали и не справились. Вряд ли почувствовать себя лучше им помогут наши внушения. С собачьими лужами и кучами — та же история. Они их делают не там, где обычно, потому, что не справляются, а не потому, что вредничают.
Не справляться они могут не только из-за того, что их мочевыводящая система заболела. Процесс образования мочи в живом организме связан с работой «гормона стресса» — кортизола. Чем кортизол выше, тем больше мочи организм хочет вывести. Проще говоря, если собака пребывает в длительном стрессе или нервничает по каким-то причинам, она хочет писать (а иногда и какать заодно). И процесс этот никак не зависит от ее силы воли. Попробуйте приказать организму не хотеть в туалет, когда ему очень нервно. Мочевой пузырь уже наполнен, и у его содержимого есть только один выход. Короче, вы ему подчинитесь и пойдете искать уборную. Собака тоже, но пространства для маневра у нее сильно меньше, чем у вас. Наказание за случившийся конфуз способно вызвать только один эффект — собаке станет еще более нервно рядом с вами, и она еще чаще будет хотеть в туалет.
«Знает, что сейчас будут ругать» — коварное заблуждение на самом деле. Собаки и правда ассоциативно запоминают, в какие моменты мы собираемся их ругать. Но в случае с нечистоплотностью они не понимают — за что их ругают. Они и так испытывают дискомфорт от того, что им пришлось написать там, где они бы не хотели это делать (как нам не очень комфортно делать такое в кустах). Возможно, вдобавок ко всему у них что-то болит. И тут мамичка начинает звереть от вида лужи — ничего непонятно, кроме того, что мамичка перестала быть предсказуемой и адекватной. Особенно страшно это выглядит глазами собаки, если с момента образования лужи прошло любое количество времени. Я видела собак, которые после такого начинали бояться любых луж вне зависимости от их происхождения.
Но пора ответить на вопрос: «Как нам быть в новом доме». Первое: нужно перестать реагировать на собачьи лужи и кучи в принципе. Представьте, что это не собака, а крыша протекла. Вы не станете ругать крышу за дыры в ней, а начнете искать причину и устранять ее. Вот и с собакой придется искать причину. Она всегда есть и она никогда не связана с собачьей вредностью, местью или недисциплинированностью.
Второе: нужно найти причину. Почему я предлагаю в первую очередь искать ее в физиологии? Потому что поведенческие методы не работают с больными собаками. Точно так же, как насморк нельзя вылечить волшебным заклинанием. В общем, если собака здорова, то мое первое предположение совпадает с предположением автора вопроса — слишком много всего на пса навалилось, он стал нервничать, и стресс заставляет его писаться и какаться в неурочное время в неправильных местах. Но решать это надо не запретами и не «отучением». Нельзя же запретить волноваться и отучить испытывать стресс. Зато можно попробовать вернуть понятную предсказуемую среду, в которой будет жить собака, убрать из ее жизни непредсказуемые наказания, больше ее хвалить и кормить за всякие пустяки. Часто одно это способно помочь. Но не мгновенно, конечно, потому что собаке, как и любому живому организму, нужно время на адаптацию к новым условиям. А пока причина не найдена, можно чаще выводить собаку на улицу.
Что насчет запахов, которые собака якобы будет чувствовать и не отучится гадить среди них, то это в некотором роде заблуждение. Запахи имеют смысл для собаки, если она метит, а не писается из-за болезни или стресса. Но, конечно, их в любом случае нужно устранять — и с этим отлично справляются средства с энзимами в составе. Энзимы расщепляют белковые соединения и устраняют запах мочи. В отличие от остальных веществ, которые, чаще всего, его просто маскируют. В общем, запах можно вычеркивать из причин, по которым пес продолжит писать дома. А все остальные причины — это не вина собаки, поэтому и наказывать ее за нечистоплотность нельзя.
Не пишу здесь все схемы, которые помогут избавиться от луж и куч дома, потому что у меня очень мало исходных данных, да и другие мои тексты (и целый вебинар) про нечистоплотность можно посмотреть. Но мне кажется важным напомнить про то, что наказания в подобных ситуациях всегда усугубляют проблему. А отказ от наказаний порой способен собаку починить без видимых дополнительных усилий. И я понимаю, что сложно не злиться на такое песье поведение. Даже не призываю перестать злиться. Но важно скрывать эту злость от собаки, которой и так нелегко, потому что никакой пес не рад, когда приходится гадить не там, где он привык.
Настя Бобкова
Рубрики: | Коррекция поведения собаки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |