Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Про поводок и конфликты |
вопрос:
При встрече с другими кобелями мой лабрадор пытается с ними разобраться: рычит, лает. Прочитала, что если в это время отстегнуть поводок (другой пёс без поводка), то это поставит их в равные условия и драки таким образом можно избежать. Правда ли это?
ответ:
Если бы кобелячьих разборок можно было избежать так легко, то я бы сама подобный совет давала направо и налево. Но я не даю. Объясню почему так и как вообще связан поводок с эскалацией разнообразных конфликтов. А он связан, потому что, во-первых, часто бывает натянут, особенно, когда хозяева знают, что у собаки есть проблемы в отношениях с сородичами. И во-вторых, порой именно поводок не дает проявить достаточно вежливости при встрече собак друг с другом. А невежливые встречи порой заканчиваются конфликтами. Но обо всем по порядку.
Для собак с зооагрессией в анамнезе не имеет значения, в равных они с «противником» условиях или нет. Зачем вообще собаки используют агрессию? Как это ни парадоксально, чтобы разорвать дистанцию с объектом, в сторону которого эту агрессию проявляют (кроме охотничьей, но сейчас не про нее). Если отстегнуть поводок в момент, когда ваш пес начал рычать в сторону встречной собаки, а эта собака не уйдет, то конфликт все равно будет. Ведь вашему псу нужно разорвать дистанцию. В конфликте участвуют двое, и, если второй склонен отвечать на агрессию, его тоже не смутит отсутствие поводка.
Так что я бы не стала рисковать и отвязывать рвущуюся в бой собаку. Так в опасности будет и ваш пес, и тот, который подошел к вам без поводка, возможно, с добрыми намерениями. Нет никакой гарантии, что конфликта удастся избежать, несмотря на совет, который упомянут в вопросе. У меня тоже живет зооагрессивная собака. И если бы я ее отпускала с поводка всякий раз, когда она рычит на кого-то, вряд ли бы она была до сих пор жива. Она сильно меньше лабрадора, а собаки, которые ей не нравятся, как правило, больше нее. Наверняка кто-то из них давно бы ее утихомирил не самым гуманным способом.
Что я делаю вместо этого? Уже не раз описывала в текстах и видео способ, который помогает псам спокойнее реагировать на сородичей и даже проходить мимо, если они не лезут дружить слишком близко. Когда мы гуляем, и моя собака видит другого пса вдалеке (но при этом остается спокойной), я начинаю ее хвалить. И так как после похвалы обычно я даю ей еду, она сама приходит ко мне. Такую работу важно начинать с большого расстояния, на котором пес-агрессор видит встречную собаку, но еще не готов броситься на нее с криками. Постепенно расстояние будет сокращаться, а в идеале и при правильных тренировках собака сама будет при виде сородича приходить и просить еды вместо того, чтобы бросаться в бой.
Теперь про поводок. Он и правда иногда провоцирует конфликты. Когда поводок натянут, собака возбуждается сильнее, чем могла бы на расслабленном поводке или без поводка вовсе. Натяжение, во-первых, штука неприятная. Представьте, вас все время кто-то тянул бы за руку. Не сильно, но ощутимо. Конечно, это раздражает. И когда раздражение накладывается на привычную зооагрессию — конфликт будет серьезнее, чем мог бы быть без поводка. Это не значит, что без поводка все поиграют, как милые котики, а с поводком откусят друг другу головы. Но в среднем расстояние реакции, если поводок натянут, удлиняется. То есть зооагрессор, который не среагировал бы на пса в десяти метрах, обязательно на него наорет, если натянуть поводок.
А еще поводок способствует агрессии потому, что ограничивает возможности собаки. Конечно, речь снова о натянутом поводке или о привычке, что поводок натягивают или делают коротким при виде волнующего объекта. На свободе у пса есть возможность обойти объект, который ему не нравится, и не вступать в конфликт. Поводок же, к другому концу которого привязан хозяин, часто тянет пса в самое пекло — по прямой траектории в сторону оппонента. И даже если хозяину кажется, что можно легко разминуться и обойти друг друга, у собаки может быть другое мнение. Ей важно сделать большую дугу, чтобы показать, что она не хочет драться.
У псов вообще своеобразные отношения с пространством. Собаки, которые не конфликтуют на улице, могут запросто откусить кусок другого пса, если он зашел в лифт вместе с ними. Моя агрессивная собака, которую я упоминала выше, прекрасно тусит со знакомыми зверьми на совместных прогулках. Но в гости к ним она никогда не пойдет, потому что в любом помещении для нее слишком тесно, чтобы уйти от конфликта. И это совершенно не значит, что ей важно быть на расстоянии от других собак. На самом деле ей важно, чтобы была возможность это расстояние увеличить. В помещениях возможности достаточно увеличить расстояние нет, а на улице есть.
Поводок может стать причиной конфликта даже среди собак, которые обычно играют вместе и не проявляют агрессии. Такое случается, когда собак отпускают в игру с сородичами, не отстегнув поводок. Он путается и мешает партнерам по игре делать паузы и отступать, когда нужно. И это считывается, как агрессия, и игра может перерасти в драку.
Настя Бобкова
Серия сообщений "Амуниция и аксессуары для собаки":Выбор инструментов для груминга воистину огромный! Главное — это удобство эксплуатации и качество используемых материалов.Часть 1 - Инструменты для вычёсывания собак и туалет для собак
Часть 2 - О чём мечтают собаки?
...
Часть 16 - Как сшить комбинезон для собаки своими руками, пошаговая инструкция
Часть 17 - Полотенца для собак супервпитывающие влагу
Часть 18 - Про поводок и конфликты
Часть 19 - Выкройка домика для кошки и миниатюрной собаки
Часть 20 - Нужна ли собакам одежда?
...
Часть 30 - Вязаная одежда для собак и кошек
Часть 31 - Котики и ошейники для котят
Часть 32 - Переноса для аквариумных рыб
Рубрики: | Особенности поведения собаки Коррекция поведения собаки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |