-Метки

5 группа 9 группа babyface chihuahua german toy spitz kleinspitz maybe fay kennel pet pomeranian spitz августин кин он ю агрессиия собак адаптация адаптация собаки беби-фейс бело-кремовый окрас бело-рыжий окрас воспитание щенка выбор щенка выгул собак выгул собаки выпускники мэйби фэй выставки собак выставочная кондиция выставочный темперамент вязание вязание журналы вязание спицами гладкошерстные чихуахуа голубо-палевый окрас голубо-подпалый окрас декоративные собаки длинношерстные чихуахуа дрессировка собак дрессировка собаки заводчик заготовка здоровье собаки злой заводчик зоопсихолог зубы собаки йоркширский терьер как назвать щенка карликовый шпиц клещи клички для собак кляйншпиц кобби тип команды контакт с собакой кормление собаки кормление щенка короткошерстные чихуахуа коррекция поведения собаки котята кошки кремовый окрас купить чихуахуа в пензе купить шпица купить шпица в пензе купить щенка линька шпица лучший представитель породы малый шпиц мик эдвард лаки хит миниатюрные собаки миниатюрные чихуахуа миниатюрный шпиц мэйби фэй дайна пламмер мэйби фэй манящая в сказку мэйби фэй марви кумай мэйби фэй микки мэйби фэй нани мэйби фэй парли мэйби фэй ультим юнис мэйби фэй хотэй настя бобкова натуралка немецкий той шпиц немецкий шпиц немецкий шпиц в 2 месяца немецкий шпиц той обучение собаки общение с покупателем общение с собакой одежда для собак оранж-соболь оранжево-соболиный шпиц оранжевый окрас основы дрессировки ответственность палевый окрас пенза питомник собак питомник мэйби фэй племенная работа племенное разведение племенное разведение собак поведение собаки подрощенные щенки положительная мотивация собаки померанский шпиц породистая собака породные признаки шпица послушание прежде чем купить щенка притчи приучение к лотку пудель пэт рыже-соболиный рыже-соболиный окрас собака для души собака для себя собака-компаньон собачники собачья элита социализация щенка стандарт чихуахуа стресс у собаки уход за шерстью уход за шерстью шпица франка лисандра роско хобби цвергшпиц чёрно-подпалый окрас человек и собака чихуахуа чихуахуа беби-фейс чихуахуа в пензе чихуахуа д/ш чихуахуа кобби чихуахуа мини чихуахуа мэйби фэй шерсть шпица шоу перспектива шпиц на подушку шпиц той шпицы шпицы в пензе шпицы мэйби фэй щенки на продажу щенки чихуахуа щенки шпица щенок в доме

 -Цитатник

Метод погружения - (0)

Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...

Сущность примитивных собак - (0)

Характерные черты примитивных домашних собак   Собак примитивных пород нельзя воспитыв...

Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...

Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)

Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...

НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)

Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку   1. Нужна ли вам собака вообще? ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шпицы_и_чихуахуа_Мэйби_Фэй

 -Подписка по e-mail

 


Агрессия и привязанность: какая связь

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 18:47 + в цитатник

Некоторые собаки удивляют своих мамичку и папичку такой штукой: они одновременно сладкие котики и зверские берсерки. Не в один и тот же момент, конечно. Большую часть времени нежнее и внимательнее пса не найти: он всегда рядом, всегда готов подставить ушко для чесаний и бочек для хватаний, «преданно» заглядывает в глаза и приходит на коленки, если эти коленки свободны. Но иногда на него будто что-то находит. Например, пес внезапно начинает охранять от всех какую-нибудь вещь. Это может быть не очень ценная вещь — не вонючее коровье ухо, а, скажем, брошенный на пол папичкин рюкзак. И тогда мимо этого рюкзака нельзя никому ходить, а то не поздоровится.

Еще вариант — собаки, которые не выпускают хозяев из дома. Как только они замечают, что мать надела парадно-выходные колготки, кидает в сумку ключи от машины, кофе и телефон, в них вселяются бесы. И становится понятно, что колготки точно не уцелеют, потому что собака решила стоять насмерть и не отдать ни пяди входной двери врагу. И врагом этим почему-то вдруг стала мамичка. И это крайний и наиболее опасный вариант агрессии. Тут реально можно получить травмы, пытаясь выбраться из дома.

Крайности подобного рода встречаются не слишком часто. А вот когда собака спит всю ночь, как бусинка, у родителей под боком, а потом внезапно кусает кого-то из них просто потому, что из-под нее вынули одеяло, история распространенная. У меня тоже живет собака с подобным потенциалом, хоть мы и победили уже эту ее неприятную привычку. И вот вопрос: что это за раздвоение собачьей личности? Как может лучший в мире пес быть 90% времени нормальным, а в некоторых ситуациях будто совсем не любит своих людей и желает им зла?

Конечно, такие истории все еще очень часто объясняют тем, что собака доминирует над хозяином. И действительно, выглядит похоже, потому что пес пытается контролировать пространство, а за нарушение границ, которые он сам себе в голове внезапно придумал, «наказывает» нарушителей с помощью агрессии. Рецепт решения такой проблемы по классике доминирования обычно прост: запретить собаке спать с человеком, не выпускать в двери раньше хозяина, не делиться ресурсами «за просто так» и вообще быть с собакой побрутальнее, альфа-лидер вы в конце концов или подстилка песья?

Не буду сейчас снова рассказывать о несостоятельности теории доминирования собак над людьми, я и так этим уже всех задолбала. Расскажу о другой теории, которая в отличие от этой не основана на ложных домыслах. Речь пойдет о теории привязанности. Напомню, что отношения собак с их людьми похожи на отношения родителей с их детьми. Это установлено экспериментально и из этого следует много интересного. В том числе, кстати, несостоятельность теории доминирования.

Но сейчас нас будут интересовать типы привязанности. Тревожный тип привязанности — это когда чуваку (ребенку или собаке) хочется очень высокой степени эмоциональной близости с объектом привязанности. Но при этом все время кажется, что этот объект такой близости не хочет.

Из-за этого у детей (и собак) складывается страшная неуверенность в себе, желание постоянно иметь объект привязанности в поле зрения, прогрессирует ревность. Почему вообще формируется тревожный тип привязанности? Буду объяснять про собак, а детей пока оставим в покое. Так вот, тревожным типом привязанности страдают псы, которых вы взяли из неблагополучных условий. Или звери, чьи хозяева кажутся с собачьей точки зрения непредсказуемыми. Например, наказывают и хвалят рандомно, машут тапком перед носом за лужи не в тех местах, ругают за разгром, который учинили псы, пока были дома одни.

Моя собака Борсук, кстати, тоже с тревожным типом привязанности. На ее примере легко показать, как такое формируется. Ее предыдущая хозяйка была прекрасной — воспитывала Борсука, как говорится, по заветам, старалась быть понятной и нежной мамичкой. Но это уже не могло ничего изменить, потому что формирование тревожной привязанности как основного типа отношений с другими существами у Борсука началось еще в питомнике. Мне удалось выяснить, что к щенкам-выпускникам этого питомника прилагается длинный список того, как их нужно ругать, бить газетой по попе и наказывать, чтобы не смели доминировать. Со щенками там даже выдают некоторый простой инвентарь, который помогает все это проделывать.

Думается, что раз там не церемонятся со щенками, то и суки-производительницы претерпевают некоторые лишения. А это значит, что они живут в не очень предсказуемых условиях и с высокой долей вероятности тревожатся. В этом неблагополучии они вынашивают беременности, из которых потом вылупляются те самые кортизоловые щенки с высоким базовым уровнем тревожности. А потом из-за всего этого суки не могут ухаживать за щенками так, чтобы тем было безопасно и комфортно. Так и формируются зачатки тревожного типа привязанности, а на этих дрожжах потом строятся отношения и с людьми тоже.

И все, что я перечислила в начале этого текста, у моей собаки тоже было: про ее агрессию по разным поводам я несколько раз упоминала в своих текстах. И эта лютая агрессорка в силу своей тревожности — самая нежная и внимательная собака из всех, что я близко знала. Такой вот парадокс. Типы поведения, которые должны бы друг друга исключать, на самом деле — звенья одной цепи. Однажды я наткнулась на исследование, которое помогло мне в этом парадоксе разобраться. А также подтвердить методы коррекции подобного рода агрессии, которые обычно применяют те, кто уже уверовал в то, что теория доминирования — это чушь, и нельзя на агрессию отвечать агрессией.

Исследование называется «Модель прогнозирования насилия на свиданиях: тревожная привязанность, злой темперамент и потребность в контроле отношений». Приведу здесь оригинальное название, чтобы и вы смогли его найти: Follingstad D.R., Bradley R.G., Helf C.M. et al. A model for predicting dating violence: Anxious attachment, angry temperament and need for relationship control. Violence and Victims 2002; 17 (1). Исследование показало, что тревожный тип привязанности (сформировавшийся в раннем детстве) приводил к развитию «гневного темперамента». А он, в свою очередь, связан с попытками контролировать партнера и применять по отношению к нему насилие.

Я осмелюсь экстраполировать эти результаты на отношения собак и людей, потому что сама схема построения отношений на основе теории привязанности в отношении собак уже была доказана. И тут мы получаем похожую картину: контролирующая агрессия (те примеры, что я упоминала вначале) у собак возникает всегда на фоне тревожности и тревожного типа привязанности к своему хозяину. И иногда такая агрессия контроля доходит просто до абсурда. Я знаю, например, собаку, которая устраивает небольшую бойню, если начать мыть ей лапы после прогулки не с правой передней, как заведено, а с любой другой лапы.

И в этом примере кроется основа методики, по которой стоит корректировать подобную агрессию. А именно — создавать для собаки максимально предсказуемую и дружелюбную среду. В первую очередь, стоит отказаться от наказаний за агрессию. Я прекрасно понимаю, как иногда хочется треснуть по наглой рыжей морде из-за того, что она скалится и рычит в ситуации, когда ничто не предвещало враждебности. Но тогда получится замкнутый круг. Собака проявляет агрессию, потому что не уверена в себе и в вас, а вы делаете ее мир еще более враждебным и непредсказуемым, когда проявляете агрессию в ответ. В следующий раз вместо того, чтобы наслаждаться всегда одинаковым ритуалом мытья лап, пес будет ждать наказания и постарается проявить агрессию, чтобы вас «отогнать» вместе с вашими наказаниями.

С такими собаками стоит вводить столько ритуалов, сколько вы в состоянии выдержать. Определенный порядок сборов на прогулку, кормления, игр, тусовок на диване и даже вот мытья лап поможет тревожному псу обрести почву под ногами. Чем больше в его жизни будет предсказуемых ритуалов, тем меньше будет потребность контролировать все это дополнительно с помощью агрессии.

Но кроме ритуалов собакам важно подтверждение того, что они важны, ценны и любимы в этой семье. Поэтому лучше, если ритуалы будут включать внеурочную вкусноту из кармана, чем оплеуху полотенцем каждый раз, когда пес начинает рычать при мытье лап. Оплеуха вызовет только большую агрессию в следующий раз, а может, и в следующих обстоятельствах, которые раньше не приводили к рыку.

Про тревожных собак и облегчение их жизни и жизни с ними у меня есть целый трехчасовой вебинар, поэтому я не буду здесь писать более подробно именно про песью тревожность. Но если у вашей собаки есть проблема с контролирующей агрессией, то метод «Ритуалы и позитив» точно должен помочь.

А еще поможет отрабатывать каждую ситуацию, в которой возникает агрессия, отдельно. Например, если пес рычит, когда вы перекладываете его на диване, можно вместо перекладывания уводить его на другое место с помощью вкусноты и хвалить, если ушел без ворчания. Если выпускает вас из дома со скандалом, придумать ритуал ухода, который будет приятным для собаки: скажем, давать ей конг перед уходом. Но в этом случае все может быть сложнее, если к прочей тревоге у пса есть еще и тревога разлуки.

В общем, придется доказывать собакам, что вещи, которые они хотят контролировать, и так под контролем, а еще — что собаку любят, ценят и угощают в любой непонятной ситуации. Так и ситуации станут более понятными со временем, а часть тревоги уйдет, а значит сократится количество ситуаций, где пес проявлял агрессию.


Настя Бобкова

 

Рубрики:  Коррекция поведения собаки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку