-Метки

5 группа 9 группа babyface chihuahua german toy spitz kleinspitz maybe fay kennel pet pomeranian spitz августин кин он ю агрессиия собак адаптация адаптация собаки беби-фейс бело-кремовый окрас бело-рыжий окрас воспитание щенка выбор щенка выгул собак выгул собаки выпускники мэйби фэй выставки собак выставочная кондиция выставочный темперамент вязание вязание журналы вязание спицами гладкошерстные чихуахуа голубо-палевый окрас голубо-подпалый окрас декоративные собаки длинношерстные чихуахуа дрессировка собак дрессировка собаки заводчик заготовка здоровье собаки злой заводчик зоопсихолог зубы собаки йоркширский терьер как назвать щенка карликовый шпиц клещи клички для собак кляйншпиц кобби тип команды контакт с собакой кормление собаки кормление щенка короткошерстные чихуахуа коррекция поведения собаки котята кошки кремовый окрас купить чихуахуа в пензе купить шпица купить шпица в пензе купить щенка линька шпица лучший представитель породы малый шпиц мик эдвард лаки хит миниатюрные собаки миниатюрные чихуахуа миниатюрный шпиц мэйби фэй дайна пламмер мэйби фэй манящая в сказку мэйби фэй марви кумай мэйби фэй микки мэйби фэй нани мэйби фэй парли мэйби фэй ультим юнис мэйби фэй хотэй настя бобкова натуралка немецкий той шпиц немецкий шпиц немецкий шпиц в 2 месяца немецкий шпиц той обучение собаки общение с покупателем общение с собакой одежда для собак оранж-соболь оранжево-соболиный шпиц оранжевый окрас основы дрессировки ответственность палевый окрас пенза питомник собак питомник мэйби фэй племенная работа племенное разведение племенное разведение собак поведение собаки подрощенные щенки положительная мотивация собаки померанский шпиц породистая собака породные признаки шпица послушание прежде чем купить щенка притчи приучение к лотку пудель пэт рыже-соболиный рыже-соболиный окрас собака для души собака для себя собака-компаньон собачники собачья элита социализация щенка стандарт чихуахуа стресс у собаки уход за шерстью уход за шерстью шпица франка лисандра роско хобби цвергшпиц чёрно-подпалый окрас человек и собака чихуахуа чихуахуа беби-фейс чихуахуа в пензе чихуахуа д/ш чихуахуа кобби чихуахуа мини чихуахуа мэйби фэй шерсть шпица шоу перспектива шпиц на подушку шпиц той шпицы шпицы в пензе шпицы мэйби фэй щенки на продажу щенки чихуахуа щенки шпица щенок в доме

 -Цитатник

Метод погружения - (0)

Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...

Сущность примитивных собак - (0)

Характерные черты примитивных домашних собак   Собак примитивных пород нельзя воспитыв...

Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...

Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)

Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...

НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)

Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку   1. Нужна ли вам собака вообще? ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шпицы_и_чихуахуа_Мэйби_Фэй

 -Подписка по e-mail

 


Четко выданное наказание гораздо эффективнее, чем один мощный срыв на собаку не вовремя и не к месту

Пятница, 27 Января 2023 г. 21:55 + в цитатник

вопрос:
Про срывы на собаку. Всем понятно, что это плохо (тем более что всевозможные гуру в собачьем деле грозят пальцем и говорят, что ни в коем случае низя так). Но несмотря ни на что, эти срывы у меня случаются, хотя я все время стараюсь держать себя в руках. Сегодня вот отвесила подзатыльник собаке за то, что тот уже в конце прогулки, не спросившись, рванул к другой собаке, общение с которой я не приветствую (она всегда пахнет, как течная сука, мой от этого ловит перевозбуд и колобродит потом всю ночь/день). Теперь себя грызу. Скажи, пожалуйста, есть ли какие-то способы для хозяев пребывать в вечном дзене, как советуют книжки и прочие учителя, или все же это утопия?

ответ:
Вопрос из тех, на которые можно смело ответить: «Читайте в моей новой книге НИКАК». Если бы я знала способы вечно пребывать в дзене, не злиться на собаку и не срываться на нее, я бы немедленно их запатентовала и получила бы, наверное, Нобелевскую премию. Потому что моим патентом немедленно захотели бы воспользоваться вообще все существа, которые имеют близкие отношения с другими существами. Это же прекрасно — ни на кого никогда не срываться: ни на детей, ни на собак, ни на партнеров, ни на родителей. Настала бы просто идеальная жизнь. Но мы все живые люди. Чуть не сказала «к сожалению», но на самом деле — к счастью. Мы способны испытывать эмоции, и это прекрасно.

Я бы не начинала этот текст, если бы у меня не было пары соображений насчет срывов на собак. И этими соображениями я поделюсь. Вряд ли они понравятся блюстителям вечного дзена, но, возможно, помогут тем, кому трудно справляться с песьими хулиганствами с эмоциональной точки зрения. Итак, скажу сначала, что собака в части срывов на нее ничем не отличается от ребенка. Ее поведение тоже порой не соответствует нашим ожиданиям. В этом, собственно, и причина возможных срывов. Мы же не зря учим собак (и детей) поведению, которое нам нравится и принимается обществом. Учим, чтобы не беситься и не срываться на их хулиганства. Но никто не может быть идеальным. Ни мы, ни собаки.

Первое мое соображение: почему же считается, что существует только две крайности поведения владельца с собакой? С одного края человек все время срывается на своего пса, а с другого края — тот самый идеальный хозяин, познавший дзен. Он встречает с одинаковой улыбкой и пса, который валяется в тухлом голубе, и пса, который только что стал чемпионом на олимпиаде по математике. И вот несдержанного хозяина все осуждают, а вечно улыбающийся — образец для подражания. Вот только существование первого сомнений не вызывает, а существование второго — не доказано. Да и гораздо реальнее выглядят не две эти крайности, а нечто среднее. Человек, которому не чуждо ничто человеческое. Он может сорваться, но старается следить за проявлениями своих эмоций. А вечный дзен — неестественное состояние для него.

И тут расскажу мое второе соображение. Собакам нужен не тот хозяин, который из последних сил всегда «на ровном». Им гораздо понятнее человек, честно и естественно проявляющий эмоции. Понимая, конечно, как именно собаки воспринимают реальность. И, согласно моему опыту, если проявлять эмоции, а не сдерживать их в попытке достичь дзена, необдуманных срывов будет гораздо меньше. Объясню прямо на примере из вопроса, что я имею в виду.

Возьмем пса, который обучен не ломиться к чужим собакам без спросу. Наверняка, у автора вопроса именно такой пес, потому его демарш и оказался настолько неожиданным, что привел к подзатыльнику. Так вот, этот пес прекрасно знает порядок действий при виде другой собаки. Скорее всего, он получает свою порцию похвалы, когда спрашивает у мамички разрешения пойти и познакомиться с кем-то. А тут дал себе волю и ломанулся, куда нельзя. Я считаю, что в подобной ситуации пес заслужил в свой адрес пару проклятий. Но только в тот момент, когда летит-волосы назад к запрещенному сородичу без спросу. А как только лететь перестает и возвращается к матери, то получает уже не подзатыльник, а похвалу, или хотя бы прекращение ругани, потому что пришел же. Понятно, что иногда на бодрое «молодец» сил нет, но завершить проклятия вовремя и перейти хотя бы на нейтральный тон — очень важно.

Последователи «дрессировки без наказаний», скорее всего, против подобных советов. Ведь я только что посоветовала собаку наказать — набурчать на нее, когда она поступает так, как нам не нравится. И здесь я еще раз повторю правила наказаний, которые не вредят. Во-первых, собака знает, как наказания избежать (например, обучена не ходить к собакам без разрешения). Во-вторых, наказание соответствует преступлению (никто не колотит убегающую собаку бейсбольной битой, а лишь ворчит вслед). В-третьих, наказание к собаке применяется только в момент совершения преступления (отвешивать подзатыльник собаке, которая уже вернулась из своего хулиганского побега, бессмысленно).

Негативные эмоции по поводу собачьего «плохого» поведения — это естественные эмоции. К тому же мы все иногда устаем, руки опускаются и случается срыв. И если эти эмоции постоянно подавлять, они все равно выползают на поверхность в виде тех самых срывов, о которых задан вопрос. Любая молодая мать вам скажет, что невозможно 24/7 улыбаться ребенку. Нужно где-то искать выход для эмоций. С собаками история та же. И вот тот самый выход — своевременная и честная обратная связь. Разрешается говорить собаке, что она псина мерзкая, когда она действительно псина мерзкая. Главное, не забыть соблюсти правила полезного наказания, о которых я сказала выше.

И кстати, не стоит забывать, что собаки наши — чертовы эмпаты. Они очень хорошо чувствуют настроение хозяина, даже когда тот старается его скрыть. И может так случиться, что ваш деланный внешний дзен при внутреннем бурном кипении будет сбивать пса с толку. Он поймет, что папичка недоволен, но не сможет понять, почему. Начнет тревожится, перестанет доверять и далее — везде. Так что стоит ли прилагать столько усилий, чтобы достичь дзена, если пес его по достоинству все равно не оценит.

Ну и повторюсь, что четко выданное наказание по изложенным выше правилам гораздо эффективнее, чем один мощный срыв на собаку не вовремя и не к месту.


Настя Бобкова

Рубрики:  Коррекция поведения собаки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку